Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ТАМБОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Четвертый созыв

Пятьдесят шестое заседание

РЕШЕНИЕ

от 24 декабря 2008 года N 827


О Положении "Об организации похоронного дела и содержании
мест погребения на территории городского округа - город Тамбов"

(с изменениями на 25 мая 2016 года)

     

____________________________________________________________________

Текст документа с изменениями, внесенными:

Решением Тамбовской городской Думы от 28 декабря 2011 года N 493;

Решением Тамбовской городской Думы от 25 января 2012 года N 506;

Решением Тамбовской городской Думы от 31 октября 2012 года N 751;

Решением Тамбовской городской Думы от 25 мая 2016 года N 280.

____________________________________________________________________   


Рассмотрев проект решения "О Положении "Об организации похоронного дела и содержании мест погребения на территории городского округа - город Тамбов", внесенный постоянной комиссией по городскому хозяйству и муниципальной собственности, и в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Тамбовской области от 23.07.1996 N 74-З "О погребении и похоронном деле", Уставом города Тамбова, с учетом заключения постоянной комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности,     

Тамбовская городская Дума РЕШИЛА:

 

1. Утвердить прилагаемое Положение "Об организации похоронного дела и содержании мест погребения на территории городского округа - город Тамбов".

2. Признать утратившими силу:

решение Тамбовской городской Думы от 27.12.1999 N 805 "О Положении "О муниципальных кладбищах г.Тамбова" (газета "Тамбовские известия", 2000, 10 января);

решение Тамбовской городской Думы от 29.10.2008 N 754 "О проекте Положения "Об организации похоронного дела и содержании мест погребения на территории города Тамбова" (газета "Наш город Тамбов", 2008, 6 ноября).

3. Администрации города Тамбова (П.П.Черноиванов) привести правовые акты администрации города Тамбова в соответствие с настоящим решением.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по городскому хозяйству и муниципальной собственности (А.И.Гнатюк).

5. Решение вступает в силу после опубликования в газете "Наш город Тамбов".

Глава города Тамбова

А.Ю.Ильин

     Приложение
к решению Тамбовской городской Думы
от 24 декабря 2008 года
N 827*

________________
     *- Приложение в редакции, введенной в действие с 4 июня 2016 года Решением Тамбовской городской Думы от 25 мая 2016 года N 280

Положение
"Об организации похоронного дела и содержании мест
погребения на территории городского округа - город Тамбов"

Положение "Об организации похоронного дела и содержании мест погребения на территории городского округа - город Тамбов" (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", Законом Тамбовской области от 23.07.1996 N 74-З "О погребении и похоронном деле" и определяет порядок организации похоронного дела и содержания мест погребения на территории города Тамбова.

Глава 1. Общие положения

     

     Статья 1


На территории города Тамбова каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) умершего или праха в соответствии с федеральным законодательством и законами Тамбовской области.

Статья 2

1. В целях реализации Федерального закона "О погребении и похоронном деле", Закона Тамбовской области "О погребении и похоронном деле" Тамбовская городская Дума (далее - городская Дума):

1) устанавливает требования к качеству гарантированного перечня услуг по погребению;

2) устанавливает правила содержания мест погребения;

3) определяет порядок деятельности общественных кладбищ, вероисповедальных кладбищ, воинских кладбищ и военных мемориальных кладбищ, находящихся в ведении органов местного самоуправления;

4) устанавливает порядок формирования и полномочия попечительских (наблюдательных) советов по вопросам похоронного дела;

5) устанавливает порядок деятельности крематориев и специализированной службы по вопросам похоронного дела;

6) устанавливает размер бесплатно предоставляемого участка земли на территориях кладбищ (за исключением Федеральных военных мемориальных кладбищ).

2. В целях реализации Федерального закона "О погребении и похоронном деле", Закона Тамбовской области "О погребении и похоронном деле" администрация города Тамбова (далее - администрация города):

1) принимает решение о создании и перенесении мест погребения;

2) при нарушении санитарных и экологических требований к содержанию места погребения приостанавливает или прекращает деятельность на месте погребения и принимает меры по устранению допущенных нарушений и ликвидации неблагоприятного воздействия места погребения на окружающую природную среду и здоровье человека, а также по созданию нового места погребения;

3) создает специализированную службу по вопросам похоронного дела;

4) определяет стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению;

5) определяет стоимость гарантированного перечня услуг, оказываемых специализированной службой по вопросам похоронного дела при погребении умерших, не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего (по согласованию с отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Тамбовской области и Тамбовским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации);

6) определяет стоимость оплаты, порядок предоставления и размер места для создания семейного (родового) захоронения;

7) ведет реестр семейных (родовых) захоронений.

Статья 3

Погребение тел (останков) умерших или их праха проводится в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического и социального благополучия населе-ния. Процесс погребения и обрядовые действия обеспечивают:

1) защиту населения, в том числе лиц, проводящих захоронения, от вредных воздействий останков или праха на их здоровье, окружающую природную среду и животный мир;

2) соответствие высказанному и подтвержденному свидетелями или представленному в письменной форме волеизъявлению лица о достойном отношении к его телу после смерти.

Статья 4

Погребение тела (останков) умершего осуществляется в специально отведенных и оборудованных с этой целью местах, которые должны быть доступны для всех граждан, в том числе инвалидов. Самовольное погребение в не отведенных для этого местах не допускается. Лица, совершившие такие действия, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.

Статья 5

1. На территории города Тамбова могут находиться государственные и муниципальные кладбища, которые могут являться по обычаям - общественными, вероисповедальными и воинскими, по историческому и культурному значению - историко-мемориальными.

2. Содержание мест захоронения осуществляется администрацией кладбища в соответствии с санитарными и экологическими требованиями.

Статья 6

На территории общественных кладбищ могут предусматриваться воинские участки для погребения умерших (погибших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психо-тропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, участников войны, лиц, уволенных с военной службы.

На воинские участки общественных кладбищ распространяется порядок погребения, установленный настоящим Положением.

Статья 7

1. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (далее - волеизъявление умершего) - пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме:

1) о согласии или несогласии быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию;

2) о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела;

3) быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими;

4) быть подвергнутым кремации;

5) о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу.

2. В случае отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение выше-указанных действий имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усынов-ленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушки, бабушки), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых - иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего. В случае мотивированного отказа кого-либо из указанных лиц от исполнения волеизъявления умершего погребение осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела.

Статья 8

1. Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:

1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище;

4) погребение.

2. Указанный в части 1 настоящей статьи гарантированный перечень услуг по погребению оказывается специализированной службой по вопросам похоронного дела.

Статья 9

Услуги по погребению умерших, не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить им погребение, при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение умершего, а также умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел, должны включать:

1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) облачение тела;

3) предоставление гроба;

4) перевозку умершего на кладбище (в крематорий);

5) погребение.

Глава 2. Основные положения организации похоронного дела

Статья 10

Организация похоронного обслуживания основывается на следующих принципах:

1) обеспечение оперативного приема заказов на похороны;

2) создание материально-технической базы похорон на современном уровне;

3) подготовка тел (останков) умерших к похоронам и их предпохоронное сохранение преимущественно в специальных стационарных учреждениях вне жилых зданий и медицинских учреждений;

4) рациональное размещение объектов похоронного назначения в градостроительной структуре города;

5) сохранение здоровья людей, участвующих в похоронах, навещающих места погребения, работающих на объектах похоронного назначения, проживающих и работающих за территорией зоны санитарной защиты между кладбищем и объектами городской застройки;

6) гуманность обслуживания, функциональной организации на объектах обслуживания.