Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ТАМБОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Второй созыв

Пятидесятое заседание

РЕШЕНИЕ

от 27 декабря 1999 года N 805


О Положении "О муниципальных кладбищах г.Тамбова"


Утратило силу с 13 января 2009 года на основании
Решения Тамбовской городской Думы от 24 декабря 2008 года N 827
____________________________________________________________________


В соответствии с Федеральным Законом от 12.01.96г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", Законом Тамбовской области "О погребении и похоронном деле" и санитарными требованиями к кладбищам,

Тамбовская городская Дума РЕШИЛА:

1. Положение "О муниципальных кладбищах г.Тамбова" утвердить (прилагается).

2. Решение вступает в силу с момента его принятия и подлежит публикации.

Председатель Думы

В.Земцов

Приложение
     к решению Тамбовской городской Думы
     от 27 декабря 1999 года
     N 805

Положение
"О муниципальных кладбищах г.Тамбова"

Настоящее Положение разработано на основании Федерального Закона от 12.01.96 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", Закона Тамбовской области от 23.07.96 N 74-З "О погребении и похоронном деле" и санитарных требований к кладбищам.

I. Общие положения


1. Кладбища в г.Тамбове являются муниципальными, входят в состав муниципальной собственности, и обслуживаются юридическими лицами и гражданами - предпринимателями в соответствии с заключенными договорами.

2. На территории кладбищ могут предусматриваться обособленные участки для воинских захоронений (воинские кладбища).

Воинские кладбища (участки) предназначены только для погребения умерших (погибших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, участников войны, лиц, уволенных с военной службы (службы), если это не противоречит волеизъявлению указанных лиц или пожеланию супруга, близких родственников или иных родственников.

Захоронения производятся Тамбовским филиалом Военно - мемориальной компании.

На воинские участки кладбищ распространяется порядок захоронения, установленный настоящим Положением.

3. Кладбища открыты для посещения ежедневно с апреля по сентябрь с 8 до 21 часов и с октября по апрель - с 8 до 18 часов.

Захоронение умерших на кладбищах производятся ежедневно с 10 до 17 часов.

4. Территория кладбищ разделяется дорожками на участки. На дорожках устанавливаются указатели номеров участков.

При главном входе на кладбище вывешивается его схематичный план с обозначением административных зданий, участков, дорожек, исторических и мемориальных могил, мест общего пользования, сбора мусора, водопроводных колонок и др.

5. Земельный участок для захоронения умершего отводится по нормам, установленным настоящим Положением. В пределах отведенного земельного участка после захоронения могут устанавливаться надмогильные сооружения в соответствии с размерами, установленными настоящим Положением.

6. Цены и тарифы на предоставление ритуальных услуг, сумма сбора на благоустройство кладбищ, оплата за места под захоронение и т.д. устанавливаются постановлением мэра города.

II. Порядок захоронения, установки
надмогильных сооружений, эксгумации останков


7. Захоронение производится по предъявлению свидетельства о смерти в соответствии с санитарными правилами не ранее, чем через 24 часа после наступления смерти или в более ранние сроки по разрешению медицинских органов. Свидетельство о смерти выдается органами ЗАГСа на основании медицинской справки о смерти, паспорта (или иного документа удостоверяющего личность) и военного билета (для военнообязанных) умершего.

8. Выделение участков под захоронение на вновь отводимых участках кладбищ, а также захоронения в родственные ограждения, на которые имеются необходимые документы, производятся организацией, обслуживающей кладбище при предъявлении пропуска и номерного знака.

Пропуск на кладбище и номерной знак выдается на основании свидетельства о смерти, квитанции об уплате сбора на благоустройство кладбищ и оплаты за номерной знак.

9. Устанавливаются следующие размеры отводимых земельных участков:

- под захоронение тела в гробу на новых участках кладбищ с учетом последующего погребения на этом же участке земли умершего супруга или иного близкого родственника - 2,0 х 2,5 м;

- под захоронение тела в гробу на старых участках кладбищ и на старых кладбищах - 1,0 х 2,0 м.;

- под захоронение тела в гробу  на новых участках кладбищ с целью создания семейных (родовых) захоронений - 2,5 х 4,0 м.;

- под захоронение урны с прахом - 1,0 х 1,0 м.

10. Выделение новых мест под захоронение на старых кладбищах, а также мест под семейные захоронения производится по заявлению родственников умершего после оплаты установленной суммы.

11. На дополнительно отведенных участках старых кладбищ захоронения производятся в последовательном порядке по действующей нумерации.

12. Захоронение в родственные могилы на всех кладбищах допускается в пределах имеющегося участка по истечении 15 лет с момента последнего захоронения с разрешения организации, обслуживающей кладбище, и по письменному заявлению родственников умершего  при предоставлении документов, подтверждающих родственное отношение к ранее погребенным.

13. На свободном месте родственного участка захоронение разрешается мэром города или уполномоченной им организацией по письменному заявлению родственников умершего, на которых зарегистрированы могилы, находящиеся на этом участке, при предоставлении подтверждающих документов.

14. Захоронения в родственные могилы, на которые отсутствуют подтверждающие документы и нет именных надмогильных сооружений, производятся с разрешения организации, уполномоченной на то мэром города, на основании письменных заявлений близких родственников (степень их родства и право на надмогильные сооружения должны быть подтверждены соответствующими документами, а при их отсутствии - решением суда) при предъявлении документов, подтверждающих захоронение на этом кладбище.

15. Захоронение в могилы, признанные в установленном порядке бесхозяйными, производятся на общих основаниях.

16. В случае оформления заказа на захоронение через специализированные службы по комплексному ритуальному обслуживанию населения, выделение участка под захоронение производится на общих основаниях. При захоронении на могильном холме устанавливается знак с регистрационным номером.

17. Каждое захоронение регистрируется организацией, обслуживающей кладбище, в специальной книге с указанием фамилии, имени, отчества умершего, даты захоронения, номера могилы и участка.

18. Надмогильные сооружения (памятники, ограды, цветники, цоколи и др.) устанавливаются или заменяются на другие с разрешения организации, обслуживающей кладбище, после чего, при желании родственников, регистрируются организацией, обслуживающей кладбище, с заключением договора о принятии на сохранность с оплатой родственниками этой услуги. За непринятые на сохранность надмогильные сооружения организация, обслуживающая кладбище, ответственности не несет.

19. Надмогильные сооружения на вновь выделяемых участках не должны по высоте превышать следующие максимальные размеры:

- памятники и пантеоны - 2,0 м.;

- стеллы - 3 0 м.;

- ограды - 0,5 м;

- цоколи - 0,2 м.

Надмогильные сооружения устанавливаются в пределах отведенного земельного участка.

20. Установленные надмогильные сооружения являются собственностью граждан, их устанавливающих.

21. Установка памятников, стелл, мемориальных досок, других памятных знаков и надмогильных сооружений не на месте захоронения запрещается.

22. К гражданам, установившим надмогильные сооружения, превышающие утвержденные размеры применяются меры административного взыскания в установленном законодательством порядке.

23. Эксгумация останков умерших производится с учетом сроков, установленных санитарными правилами устройства и содержания кладбищ от 10.02.77 г. N 1600-77 с разрешения Горсанэпиднадзора и организации, обслуживающей кладбище.

III. Обязанности организации, обслуживающей кладбище


24.  Организация, обслуживающая кладбище, обязана содержать кладбище в надлежащем порядке и обеспечивать:

- своевременное выделение земельных участков под захоронение согласно выданным пропускам;

- систематическую уборку дорожек общего пользования, проходов и других участков хозяйственного назначения, общественных туалетов, мест складирования мусора, а также соблюдение настоящего Положения;

- оказание платных услуг по уходу за могилами, установке надмогильных сооружений и уходу за ними;

- предоставление гражданам напрокат инвентаря для ухода за могилами (лопаты, ведра, лейки, грабли);

- соблюдение установленных норм и правил захоронения;

- постоянное содержание в надлежащем порядке могил, находящихся под охраной государства;

- оформление информационного стенда с адресами и телефонами вышестоящих организаций и настоящим Положением;

- предоставление гражданам книги жалоб и предложений;

- соблюдение Правил пожарной безопасности;

- сохранность механизмов, инвентаря и принятых на хранение по договору надмогильных сооружений.

IV. Содержание могил, надмогильных сооружений


25. Граждане (организации), производящие захоронения, обязаны содержать сооружения и зеленые насаждения (оформленный могильный холм, памятник, цоколь, цветник, необходимые сведения о захоронениях) в надлежащем состоянии собственными силами, либо силами предприятия, оказывающего вышеуказанные услуги за плату по договору.

26. При отсутствии сведений о захоронениях,  при ненадлежащем уходе за могилами (разрушенные или деформированные памятники, кресты, ограды, неоформленный могильный холм, неухоженные зеленые насаждения, наличие сорной растительности, отсутствие каких - либо надмогильных сооружений, номерного знака) и при отсутствии договора на обслуживание могилы с организацией, обслуживающей кладбище, они признаются бесхозяйными в следующем порядке:

- ежегодно в мае месяце комиссия, состоящая из представителя мэрии г.Тамбова, специализированного предприятия, представителя организации, обслуживающей кладбище, представителя наблюдательного совета при мэре города проводит обследование кладбища на предмет выявления бесхозяйных могил, сведения о которых фиксируются в специальной книге;

- на могильном холме захоронения, имеющего признаки бесхозяйного, устанавливается таблички с предупреждением лицу, ответственному за могилу, о необходимости приведения захоронения в порядок и обращения к организации, обслуживающей кладбище;

- если в течение 2 лет не будут приняты меры к наведению порядка, очередная комиссия составляет акт о признании захоронения бесхозяйным;

- по истечении года после признания захоронения бесхозяйным и непринятием мер по наведению порядка, земельный участок передается под захоронение на общих основаниях.

V. Правила посещения кладбищ


27. На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.

28. На территории кладбища запрещается:

- устанавливать, переделывать и снимать памятники и другие надмогильные сооружения, мемориальные доски без уведомления организации, обслуживающей кладбище;

- портить надмогильные сооружения, оборудование кладбища;

- засорять территорию;

- ломать зеленые насаждения, рвать цветы;

- водить собак, пасти домашних животных, ловить птиц;

- разводить костры, добывать песок и глину, резать дерн;

- находиться на территории кладбища после его закрытия;

- производить рытье ям для добывания грунта, оставлять запасы строительных и др. материалов;

- присваивать чужое имущество, производить его перемещение и другие самоуправные действия.

Проезд на территорию кладбища разрешается только транспорту, обслуживающему похороны или доставляющему надгробные сооружения (памятники, ограды), а также легковому транспорту с посетителями - инвалидами и престарелыми людьми.

Виновные в нарушении вышеуказанных требований привлекаются к ответственности в установленном порядке.

29. Возникающие имущественные и другие споры разрешаются в установленном законодательством порядке.

VI. Заключительные положения

30. Настоящее Положение вывешивается на видных местах в специализированных предприятиях по предоставлению ритуальных услуг.