Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Тамбовская область

ЗАКОН


О внесении изменений и дополнений в Законы Тамбовской области
"О статусе депутата Тамбовской областной Думы"

и "О статусе выборного должностного лица
местного самоуправления в Тамбовской области"


Принят Тамбовской областной Думой 11 октября 2002 года

___________________________________________________________________

Утратил силу с 1 января 2006 года - Закон Тамбовской области от 1 января 2006 года N 402-З.

___________________________________________________________________

Статья 1. Внести в Закон Тамбовской области от 21 января 1995 года N 13-З "О статусе депутата Тамбовской областной Думы" (газета "Тамбовская жизнь" от 21 июля 1995 года N 17-18, от 24 марта 1995 года N 58, от 11 августа 1995 года N 155, от 7 октября 1997 года N 197, от 27 октября 1997 года N 214, от 30 мая 1998 года N 107, от 9 июня 2000 года N 113-114) следующие изменения и дополнения:

1. Части первую и вторую статьи 1 изложить в следующей редакции:

"Депутатом Тамбовской областной Думы (далее - депутат Думы) является избранный в соответствии с Законом Тамбовской области "О выборах депутатов Тамбовской областной Думы" представитель избирателей соответствующего избирательного округа области, уполномоченный осуществлять в Тамбовской областной Думе законодательные и иные полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом (Основным Законом) Тамбовской области, настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами областной Думы.

Депутатом Думы может быть гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и обладающий избирательным правом".

2. Подпункт "б" части первой статьи 5 исключить. Подпункты "в"-"к" считать соответственно подпунктами "б"-"и". В подпункте "и" данной статьи слово "отзыву" заменить словом "отзыва".

3. Часть пятую статьи 8 изложить в редакции:

"Депутату областной Думы обеспечиваются необходимые условия для проведения отчетов и встреч с избирателями округа. По его просьбе администрация города, района, глава поссовета, сельсовета, администрации предприятий, учреждений, организаций, находящихся в государственной и муниципальной собственности, безвозмездно выделяют помещения, извещают граждан о времени и месте проведения отчета депутата, направляют по приглашению депутата для участия во встречах  своих представителей, оказывают другую помощь".

4. Пункты 1, 2, 3, 4 статьи 21 заменить пунктом 1 следующего содержания:

"1. Депутат Думы обладает на территории области неприкосновенностью в течение всего срока его полномочий. Привлечение депутата Думы к уголовной и административной ответственности, установленной федеральным законом, производится в соответствии с федеральным законодательством".

5. Пункт 5 статьи 21 считать пунктом 2.

6. Статью 22 исключить. Статьи 23-25 считать соответственно статьями 22-24.

7. Внести в Закон новую статью 25 следующего содержания:     

"Статья 25. Порядок назначения на должность и освобождения от должности
депутатов Думы, работающих на профессиональной постоянной основе


1. Депутаты Думы могут осуществлять депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, на профессиональной основе в определенный период или без отрыва от основной деятельности. Число депутатов, работающих  на профессиональной постоянной основе и на профессиональной постоянной основе в определенный период, устанавливается постановлением Думы. Число депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, может быть увеличено только с нового финансового года.

2. Избрание депутата на должность депутата, работающего на профессиональной постоянной основе, производится  на основе личного письменного заявления депутата и оформляется постановлением Думы.

В случае, если число депутатов, изъявивших желание занять должности депутатов, работающих на профессиональной  постоянной основе, превысит установленное Думой число, проводится тайное голосование. В список для тайного голосования для назначения на должности депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, включаются в алфавитном порядке фамилии, имена и отчества всех подавших письменное заявление депутатов с расположенными справа от них пустыми квадратами. Голосование проводится путем нанесения депутатом любого знака в пустых квадратах списка кандидатов, в пользу которых сделан выбор. Депутат может проголосовать за число депутатов, не превышающее установленного числа. Организует, проводит и подсчитывает голоса депутатов секретариат Думы.

По результатам тайного голосования на должности депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, избранными считаются депутаты, получившие наибольшее число голосов.

3. Депутат Думы, работающий на профессиональной постоянной основе, может быть освобожден от должности постановлением Думы до истечения срока полномочий Думы соответствующего созыва  по следующим основаниям:  

а) роспуска областной Думы;

б) вступления в силу решения  суда о неправомочности данного состава депутатов Думы, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий;

в) письменного заявления депутата об оставлении должности или о сложении депутатских полномочий".

8. В части третьей статьи 26 слова ", а также в течение одного года после их окончания," исключить.

9. В тексте Закона слова "на постоянной оплачиваемой основе" в соответствующих падежах заменить словами "на профессиональной постоянной основе" в соответствующих падежах.     

10. Часть четвертую статьи 28 изложить в следующей редакции:

"Депутат областной Думы, работающий на профессиональной постоянной основе, по истечении срока полномочий, а также в случае упразднения должности в связи с изменением административно-территориального устройства, реорганизации областной Думы, роспуска областной Думы продолжает получать назначенную ему заработную плату с учетом индексации до устройства на новое место работы в течение трех месяцев после освобождения от должности".

11. Статью 37 Закона изложить в новой редакции:     

"Статья 37. Помощники депутата Думы


1. Депутат вправе иметь до пяти помощников по работе в избирательном округе, в том числе одного помощника, осуществляющего свою деятельность на основе трудового договора с фондом оплаты труда в размере 50 процентов должностного оклада депутата, осуществляющего полномочия на профессиональной постоянной основе.

Депутат самостоятельно определяет общее число своих помощников и распределяет обязанности между ними.

Постоянным рабочим местом помощника депутата является помещение, выделяемое депутату в соответствии с частью пятой статьи 8 настоящего Закона.

Помощникам депутата выдаются удостоверения установленного образца.

2. Трудовой договор  заключается по представлению депутата Думы на основании заявления гражданина на срок, указанный в представлении, который не может превышать срока полномочий соответствующего депутата. Прием на работу оформляется распоряжением председателя областной Думы, изданным на основании заключенного трудового договора.

3. Помощником депутата, работающим по трудовому договору, не могут быть государственные и муниципальные служащие, лица, замещающие выборные государственные и муниципальные должности.

4. Помощник депутата:

- ведет запись на прием к депутату и проводит предварительный прием;

- готовит аналитические, информационные, справочные и другие материалы, необходимые депутату для осуществления им своих полномочий;

- получает по поручению депутата в органах государственной власти области, иных государственных органах области, органах местного самоуправления, организациях, независимо от организационно-правовых форм, документы, в том числе получает вне очереди проездные документы, а также информационные и справочные материалы, необходимые депутату для осуществления своих полномочий;

- организует встречи депутата с избирателями;

- ведет делопроизводство;

- выполняет другие поручения депутата.

Помощник депутата имеет право:

- пользоваться копировально-множительной и вычислительной техникой органов местного самоуправления соответствующего избирательного округа;

- получать адресованные депутату почтовые и телеграфные отправления;

- по поручению депутата проходить в здания органов государственной власти области, иных государственных органов области, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационно - правовых форм, расположенных на территории избирательного округа.

Возмещение расходов, связанных с деятельностью помощников депутатов, осуществляется за счет средств областного бюджета, предусмотренных на содержание областной Думы".

Статья 2. Внести в Закон Тамбовской области от 24.05.96 N 66-З "О статусе выборного должностного лица местного самоуправления в Тамбовской области" (газета "Тамбовская жизнь" от 12 июля 1996 года N 113, от 21 февраля 1997 года N 35, от 26 ноября 1998 года N 230, от 8 февраля 2002 года N 29) следующие изменения и дополнения:

1. Части 7 и 8 статьи 1 объединить и изложить в следующей редакции:

"Порядок избрания выборного должностного лица местного самоуправления (главы администрации города, района, главы сельсовета (поссовета) и т.п.) устанавливается федеральными законами и законами области".

2. Части 9-10 считать соответственно частями 8-9.

3. Часть 8 статьи 1 после слов "гражданами РФ, постоянно" дополнить словами "или преимущественно".

4. Часть девятую изложить в следующей редакции:

"Выборным должностным лицом местного самоуправления (главой администрации города, района, главой сельсовета (поссовета) может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и обладающий избирательным правом".

5. Дополнить данную статью новой частью десятой следующего содержания:

"Выборное должностное лицо местного самоуправления не может избираться на указанную должность более двух сроков подряд".

6. Подпункты "а"-"н" части первой статьи 4 считать соответственно подпунктами  "а"-"м".

Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования. Пункт 11 статьи 1 настоящего Закона вступает в силу с 1 января 2003 года.

Председатель Тамбовской

областной Думы

                                                  В.Н. Карев

Глава администрации

Тамбовской области     

                                         О.И. Бетин


г.Тамбов
11 октября  2002 г.
N 60-З