Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Тамбовская область

ЗАКОН


О выборах депутатов Тамбовской областной Думы

(с изменениями на 15 сентября 2001 года)

Принят Тамбовской областной Думой 16 июля 1999 года

___________________________________________________________________

Утратил силу с 16 мая 2003 года - Закон Тамбовской области от 25 апреля 2003 года N 117-З.

___________________________________________________________________     

___________________________________________________________________

Текст документа с изменениями, внесенными:

Законом Тамбовской области от 14 сентября 2001 года N 206-З.

___________________________________________________________________


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Правовая основа проведения выборов депутатов
Тамбовской областной Думы

1. Выборы депутатов Тамбовской областной Думы (далее - депутаты областной Думы) проводятся на основе Конституции Российской Федерации, Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", других федеральных законов, Устава (Основного закона) Тамбовской области, настоящего Закона, других нормативных правовых актов.

2. Настоящий Закон разработан на основе Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", имеет прямое действие и применяется на всей территории Тамбовской области.

3. Настоящий Закон определяет порядок и условия проведения предусмотренных Уставом (Основным законом) Тамбовской области выборов 50 депутатов областной Думы на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

4. В случаях и пределах, предусмотренных федеральными законами, законами Тамбовской области, настоящим Законом, органы государственной власти Тамбовской области, Тамбовская областная избирательная комиссия могут издавать иные правовые акты, направленные на реализацию положений настоящего Закона.

5. Принимаемые в Тамбовской области нормативные правовые акты, касающиеся выборов депутатов областной Думы, не должны противоречить настоящему Закону.

6. Правовые нормы, принятые в период начавшейся избирательной кампании во изменение и дополнение настоящего Закона, регулирующие проведение выборов депутатов областной Думы, вступают в силу после окончания избирательной кампании.

Статья 2. Обязательность проведения выборов
депутатов Тамбовской областной Думы

1. Проведение выборов депутатов Тамбовской областной Думы является обязательным. Выборы назначаются и проводятся в порядке и в сроки, установленные Уставом (Основным законом) Тамбовской области, настоящим Законом.

2. Перенос сроков назначенных выборов не допускается, за исключением предусмотренных федеральным законом случаев.

Статья 3. Порядок назначения выборов депутатов
Тамбовской областной Думы

1. Очередные выборы депутатов Тамбовской областной Думы назначаются Тамбовской областной Думой на второе или третье воскресенье месяца, в котором истекает срок полномочий областной Думы, но не позднее чем за 90 дней до дня выборов.

Не допускается назначение выборов на праздничный день.

2. В случае досрочного прекращения полномочий областной Думы по основаниям, предусмотренным Уставом (Основным законом) Тамбовской области, выборы депутатов областной Думы нового созыва в течение 14 дней со дня прекращения полномочий назначает областная избирательная комиссия. Выборы должны быть проведены не позднее чем через 180 дней и не ранее чем через 70 дней со дня принятия решения о назначении выборов.

3. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через 5 дней со дня его принятия.

4. Выборы депутатов областной Думы могут проводиться одновременно с проведением референдума Тамбовской области.

Статья 4. Гарантии своевременного назначения выборов депутатов
Тамбовской областной Думы

1. В случаях, если Тамбовская областная Дума не назначит очередные выборы депутатов областной Думы в установленные сроки, выборы назначаются и проводятся областной избирательной комиссией соответственно в первое или второе воскресенье месяца, следующего за месяцем истечения срока полномочий областной Думы. Решение избирательной комиссии о назначении выборов публикуется не позднее чем через 7 дней со дня истечения установленного пунктом 3 статьи 3 настоящего Закона срока опубликования решения о назначении выборов.

2. В случаях, если Тамбовская областная Дума либо областная избирательная комиссия не назначит в установленный срок выборы, а также, если областная избирательная комиссия отсутствует и не может быть сформирована в установленные законом сроки и порядке, либо не формируется уполномоченными органами, выборы депутатов областной Думы по заявлениям избирателей, избирательных объединений, избирательных блоков, органов государственной власти, прокурора назначаются соответствующим судом. При этом выборы организует и проводит временная областная избирательная комиссия, которая формируется Центральной избирательной комиссией для подготовки и проведения данных выборов в количестве 12 членов в течение 7 дней со дня вступления судебного решения в силу.

Статья 5. Избирательные права граждан при выборах депутатов
Тамбовской областной Думы

1. Право избирать депутата Тамбовской областной Думы, участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами избирательных действиях принадлежит каждому гражданину Российской Федерации, достигшему на день выборов 18-летнего возраста и постоянно или преимущественно проживающему на территории Тамбовской области.

2. Право быть избранным депутатом Тамбовской областной Думы принадлежит гражданину Российской Федерации, обладающему избирательным правом, достигшему ко дню выборов 21 года (пункт в редакции, введенной в действие с 15 сентября 2001 года на основании Закона Тамбовской области от 14 сентября 2001 года N 206-З).

3. В соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами не имеют право избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, и граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

4. Пребывание избирателя вне места его постоянного или преимущественного проживания во время проведения выборов депутатов Тамбовской областной Думы не может служить основанием для ограничения его избирательных прав.

5. Депутатами Тамбовской областной Думы не могут быть глава администрации Тамбовской области, судьи, прокуроры, государственные и муниципальные служащие, депутаты представительных (законодательных) органов государственной власти, депутаты представительных органов местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления.

6. В случае избрания указанных лиц депутатами Тамбовской областной Думы, они должны в соответствии с законом и в установленные сроки сложить с себя обязанности, несовместимые со статусом депутата.

Статья 6. Основные принципы участия избирателей в выборах
депутатов Тамбовской областной Думы

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами граждане Российской Федерации (далее по тексту граждане в соответствующих падежах и числах), проживающие постоянно или преимущественно на территории Тамбовской области, участвуют в выборах депутатов Тамбовской областной Думы на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Участие граждан в выборах депутатов Тамбовской областной Думы является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление.

3. В соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами гражданин может избирать депутата Тамбовской областной Думы и быть избранным депутатом Тамбовской областной Думы независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

4. Граждане участвуют в выборах депутатов Тамбовской областной Думы на равных основаниях.

5. Гражданин голосует на выборах депутатов Тамбовской областной Думы за кандидата или против кандидата непосредственно.

6. Голосование на выборах депутатов Тамбовской областной Думы является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина.

Статья 7. Принципы участия избирательных объединений,
избирательных блоков в выборах депутатов Тамбовской
областной Думы

1. Избирательные объединения, избирательные блоки участвуют в выборах депутатов Тамбовской областной Думы на равных основаниях в порядке, установленном федеральными законами, настоящим Законом.

2. Избирательное объединение - политическое общественное объединение (политическая партия, иная политическая организация, политическое движение), которое создано и зарегистрировано в соответствии с законодательством. Политическое общественное объединение либо изменения и дополнения, вносимые в устав общественного объединения в целях придания ему статуса политического, должны быть зарегистрированы не позднее чем за год до дня выборов, а при назначении выборов депутатов областной Думы в случае досрочного прекращения ее полномочий этот срок сокращается до шести месяцев. Указанные сроки не распространяются на иные изменения и дополнения, вносимые в устав политического общественного объединения.

3. Все решения избирательных объединений, избирательных блоков, связанные с их участием в выборах, принимаются на коллегиальной основе.

Статья 8. Подготовка и проведение выборов депутатов Тамбовской
областной Думы избирательными комиссиями

1. Осуществление подготовки и проведение выборов депутатов Тамбовской областной Думы, обеспечение реализации и защита избирательных прав граждан Российской Федерации возлагаются законом на избирательные комиссии.

2. Избирательные комиссии в пределах своей компетенции независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления.

3. Решения (постановления и иные акты) избирательных комиссий, принятые в пределах их компетенции, установленной федеральными законами, настоящим Законом и иными законами Тамбовской области, обязательны для государственных органов и учреждений, органов местного самоуправления, кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, общественных объединений, организаций, должностных лиц и избирателей.

Статья 9. Право выдвижения кандидатов в депутаты
Тамбовской областной Думы

Право выдвижения кандидатов в депутаты Тамбовской областной Думы принадлежит непосредственно избирателям и избирательным объединениям, избирательным блокам.

Статья 10. Гласность подготовки и проведения выборов депутатов
Тамбовской областной Думы

1. Подготовка и проведение выборов депутатов Тамбовской областной Думы осуществляются открыто и гласно.

2. Решения (постановления и иные акты) избирательных комиссий, органов государственной власти, органов местного самоуправления, связанные с подготовкой и проведением выборов депутатов Тамбовской областной Думы, подлежат опубликованию и (или) доводятся до всеобщего сведения иным способом.

3. Граждане, кандидаты, избирательные объединения, избирательные блоки, общественные объединения вправе в любых допускаемых законом формах и законными методами получать необходимую, связанную с выборами, информацию, и осуществлять деятельность, побуждающую избирателей участвовать в выборах депутатов областной Думы, а также голосовать за или против кандидатов.

Статья 11. Финансирование выборов депутатов
Тамбовской областной Думы

1. Расходы избирательных комиссий, связанные с подготовкой и проведением выборов депутатов Тамбовской областной Думы, производятся за счет средств областного бюджета. В случаях, установленных федеральным законодательством, на указанные цели могут выделяться средства из федерального бюджета.

2. Кандидаты финансируют все расходы на свою предвыборную кампанию исключительно из средств создаваемых ими избирательных фондов.

ГЛАВА II. СОСТАВЛЕНИЕ СПИСКОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ,
ОБРАЗОВАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ОКРУГОВ
И ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Статья 12. Порядок составления списков избирателей

1. Порядок составления списков избирателей устанавливается федеральными законами, законами Тамбовской области. Списки избирателей составляются окружной избирательной комиссией на основе сведений, представляемых по установленной форме выборным должностным лицом местного самоуправления (главой администрации, мэром и т.п.) города, района, осуществляющим регистрацию (учет) избирателей в соответствии с законодательством. Списки избирателей-военнослужащих, находящихся в воинской части, членов их семей и других избирателей в случае, если они проживают на территории расположения воинской части, составляются на основе сведений, предоставляемых командиром воинской части. Указанные сведения представляются в окружную избирательную комиссию, расположенную на территории соответствующего муниципального образования.

2. Списки избирателей, которые в день выборов будут находиться в больницах, иных стационарных лечебно-профилактических учреждениях и других местах временного пребывания избирателей, составляются на основании данных, предоставляемых руководителями таких учреждений.

3. Список избирателей составляется отдельно по каждому избирательному участку в машинописном виде по форме, утверждаемой Тамбовской областной избирательной комиссией.

4. При составлении списка избирателей используется государственная система регистрации (учета) избирателей.

5. В списке избирателей сведения об избирателях располагаются в алфавитном или ином порядке (по населенным пунктам, улицам, домам, по адресам избирателей). В списке указываются фамилия, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц рождения), адрес места постоянного или преимущественного проживания избирателя.

6. Список избирателей составляется в двух экземплярах, которые подписываются председателем и секретарем окружной избирательной комиссии. Первый экземпляр списка избирателей остается в окружной избирательной комиссии, а второй передается по акту соответствующей участковой избирательной комиссии не позднее чем за 25 дней до дня выборов. После получения списка избирателей участковой избирательной комиссией его подписывают также председатель и секретарь участковой избирательной комиссии. Список избирателей заверяется печатями соответственно окружной и участковой избирательных комиссий.

Статья 13. Порядок включения граждан в списки избирателей

1. Граждане Российской Федерации, обладающие на день проведения выборов активным избирательным правом, включаются в списки избирателей. Избиратель может быть внесен в список избирателей только на одном избирательном участке.

2. Основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт его постоянного или преимущественного проживания на территории этого избирательного участка.

3. Студенты и аспиранты дневной формы обучения высших учебных заведений, проживающие в общежитиях, включаются в списки избирателей по месту нахождения общежития.

4. Избиратели, находящиеся в день выборов в больницах, иных стационарных лечебно-профилактических учреждениях и других местах временного пребывания избирателей, включаются в списки избирателей по месту их пребывания при условии их постоянного или преимущественного проживания на территории Тамбовской области.

5. Избиратели, поселившиеся на территории избирательного округа после составления списков избирателей, а также избиратели, не включенные по какой-либо причине в списки, дополнительно включаются участковой избирательной комиссией в списки избирателей на основании документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих место их постоянного или преимущественного проживания на территории данного избирательного участка.

Статья 14. Ознакомление избирателей со списками избирателей,
уточнение списков избирателей

1. Списки избирателей предоставляются участковой избирательной комиссией для ознакомления избирателей и дополнительного уточнения не позднее чем за 20 дней до дня выборов. Ознакомление проводят члены участковой избирательной комиссии с соблюдением требований по обеспечению конфиденциальности персональных данных об избирателях и сохранности списков избирателей.

2. Гражданин, обладающий активным избирательным правом, вправе заявить в участковую избирательную комиссию о невключении его в список избирателей, а также о любой ошибке или неточности в списке избирателей. Участковая избирательная комиссия в течение 24 часов, а в день выборов - в течение 2 часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования, обязана проверить заявление, а также представленные документы, и либо устранить ошибку или неточность, либо выдать гражданину письменный ответ с изложением мотивов отклонения заявления.