Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Тамбовская область

ЗАКОН


О местном самоуправлении в Тамбовской области

(с изменениями на 22 декабря 2000 года)


Принят Тамбовской областной Думой 23 июня 1995 года

_____________________________________________________________________

Утратил силу с 1 января 2006 года - Закон Тамбовской области от 25 ноября 2005 года N 402-З.

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

Текст документа с изменениями, внесенными:

Законом Тамбовской области от 13 октября 1995 года N 37-З;

Законом Тамбовской области от 28 февраля 1997 года N 95-З;

Законом Тамбовской области от 20 ноября 1998 года N 37-З;

Законом Тамбовской области от 28 ноября 2000 года N 145-З.

_____________________________________________________________________

Нумерация статей соответственно изменена - Закон Тамбовской области от 28 февраля 1997 года N 95-З.

____________________________________________________________________      

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Уставом области определяет роль местного самоуправления в осуществлении народовластия, правовые, экономические и финансовые основы местного самоуправления и государственные гарантии его осуществления, устанавливает общие принципы организации местного самоуправления в Тамбовской области.

ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Местное самоуправление

Местное самоуправление в Российской Федерации - признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации, Уставом области самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций (статья в редакции, введенной в действие с 28 октября 1995 года на основании закона Тамбовской области от 13 октября 1995 года N 37-з).

Статья 2. Основные понятия и термины

1. В настоящем Законе используются следующие понятия и термины:

"Муниципальное образование" - городское, сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселения, иная населенная территория, предусмотренная настоящим Законом, в котором осуществляется местное самоуправление, имеется муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления.

"Вопросы местного значения"- вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, отнесенные к таковым уставом муниципального образования в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом области и настоящим Законом (абзац в редакции, введенной в действие с 28 октября 1995 года на основании закона Тамбовской области от 13 октября 1995 года N 37-з).

"Местный референдум" - голосование граждан по вопросам местного значения.

Органы местного самоуправления"- выборные и другие органы, наделенные полномочиями на решение вопросов местного значения и не входящие в систему органов государственной власти (абзац в редакции, введенной в действие с 28 октября 1995 года на основании закона Тамбовской области от 13 октября 1995 года N 37-з).

"Представительный орган местного самоуправления" - выборный орган, обладающий правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на территории муниципального образования.

"Выборное должностное лицо местного самоуправления глава муниципального образования"- должностное лицо, избранное населением непосредственно или представительным органом местного самоуправления из своего состава, наделенное согласно уставу муниципального образования полномочиями на решение вопросов местного значения (абзац в редакции, введенной в действие с 28 октября 1995 года на основании закона Тамбовской области от 13 октября 1995 года N 37-з).

"Должностное лицо местного самоуправления" - выборное либо работающее по контракту (трудовому договору) лицо, выполняющее организационно-распорядительные функции в органах местного самоуправления относящееся к категории государственных служащих (абзац в редакции, введенной в действие с 28 октября 1995 года на основании закона Тамбовской области от 13 октября 1995 года N 37-з).

"Муниципальная собственность"- собственность муниципального образования (абзац в редакции, введенной в действие с 28 октября 1995 года на основании закона Тамбовской области от 13 октября 1995 года N 37-з).

"Местные налоги и сборы" - налоги и сборы, устанавливаемые органами местного самоуправления самостоятельно.

"Муниципальная служба" - профессиональная деятельность на постоянной основе в органах местного самоуправления по исполнению их полномочий (часть в редакции, введенной в действие с 15 марта 1997 Законом Тамбовской области от 28 февраля 1997 года N 95-з).

2. Термины "муниципальный" и "местный" и словосочетания с этими терминами применяются в отношении органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, объектов собственности и других объектов, целевое назначение которых связано с осуществлением функций местного самоуправления, а также в иных случаях, касающихся осуществления населением местного самоуправления (абзац в редакции, введенной в действие с 28 октября 1995 года на основании закона Тамбовской области от 13 октября 1995 года N 37-з).

Статья 3. Правовая основа местного самоуправления

1. Правовую основу местного самоуправления составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы, Устав области, настоящий Закон, Уставы муниципальных образований и иные нормативные правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления.

2. Законы области, устанавливающие нормы муниципального права, уставы муниципальных образований и иные нормативные правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления не могут противоречить Конституции Российской Федерации федеральным законам, Уставу области и настоящему Закону, ограничивать гарантированные ими права местного самоуправления.

В случае противоречия норм муниципального права, содержащихся в законах области, уставах муниципальных образований и иных нормативных правовых актах органов государственной власти и местного самоуправления области положениям Конституции Российской Федерации, федеральным законам применяются положения Конституции Российской Федерации и федерального законодательства (часть дополнительно введена в действие с 28 октября 1995 года на основании закона Тамбовской области от 13 октября 1995 года N 37-з).

Статья 4. Система местного самоуправления

1. Местное самоуправление осуществляется населением как непосредственно /путем проведения референдумов, выборов, сходов (собраний), конференций жителей и других форм прямого волеизъявления/, так и через выборные представительные и другие органы местного самоуправления (часть в редакции, введенной в действие с 15 марта 1997 года Законом Тамбовской области от 28 февраля 1997 года N 95-з).

2. Муниципальные образования в целях координации своей деятельности, более эффективного осуществления своих прав и интересов вправе создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, подлежащие регистрации в порядке, установленном для некоммерческих организаций.

Ассоциациям и союзам муниципальных образований не могут передаваться полномочия органов местного самоуправления (часть в редакции, введенной в действие с 28 октября 1995 года на основании закона Тамбовской области от 13 октября 1995 года N 37-з).

3. Муниципальные образования вправе иметь собственную символику (гербы, эмблемы, другую символику), отражающую исторические, культурные, социально - экономические, национальные и иные местные традиции (абзац в редакции, введенной в действие с 28 октября 1995 года на основании закона Тамбовской области от 13 октября 1995 года N 37-з).

Статья 5. Основные принципы местного самоуправления

Основными принципами местного самоуправления являются:

законность;

соблюдение прав и свобод человека и гражданина;

самостоятельность местного самоуправления в пределах собственных полномочий, в том числе экономическая и финансовая;

взаимодействие органов местного самоуправления с органами государственной власти в осуществлении общих задач и функций;

ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления перед населением и государством;

многообразие форм организации местного самоуправления и самостоятельное определение населением структуры органов местного самоуправления;

государственная гарантия местного самоуправления.

Статья 6. Устав муниципального образования

1. Устав муниципального образования разрабатывается муниципальным образованием самостоятельно. Устав муниципального образования принимается представительным органом местного самоуправления или населением непосредственно (абзац в редакции, введенной в действие с 28 октября 1995 года на основании закона Тамбовской области от 13 октября 1995 года N 37-з).

В Уставе указываются:

границы и состав территорий муниципального образования;

вопросы местного значения, относящиеся к ведению муниципального образования;

структура и порядок формирования органов местного самоуправления (абзац в редакции, введенной в действие с 28 октября 1995 года на основании закона Тамбовской области от 13 октября 1995 года N 37-з);

формы, порядок и гарантии непосредственного участия населения в решении вопросов местного значения;

наименование и полномочия выборных, других органов и должностных лиц местного самоуправления;

срок полномочий депутатов представительных органов местного самоуправления, членов иных выборных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления;

виды, порядок принятия и вступления в силу нормативных правовых актов органов местного самоуправления;

основания и виды ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления;

порядок отзыва, выражения недоверия населением или досрочного прекращения полномочий выборных органов и выборных должностных лиц местного самоуправления;

статус и социальные гарантии депутатов, членов других выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, основания и порядок прекращения их полномочий;

гарантии прав должностных лиц органов местного самоуправления;

условия и порядок организации муниципальной службы;

экономическая и финансовая основа осуществления местного самоуправления, общий порядок владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью;

другие положения об организации местного самоуправления, компетенции и порядке деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и области.

2. Устав муниципального образования подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом области.

Основанием для отказа в государственной регистрации устава муниципального образования может быть только противоречие его Конституции Российской Федерации, законам Российской Федерации и законам области. Отказ в государственной регистрации может быть обжалован гражданами и органами местного самоуправления в судебном порядке (часть в редакции, введенной в действие с 28 октября 1995 года на основании закона Тамбовской области от 13 октября 1995 года N 37-з).

3. Устав муниципального образования вступает в силу после его официального опубликования (обнародования) (абзац в редакции, введенной в действие с 28 октября 1995 года на основании закона Тамбовской области от 13 октября 1995 года N 37-з).

Статья 7. Государственная поддержка местного самоуправления

Органы государственной власти области создают необходимые правовые, организационные, материально-финансовые условия для становления и развития местного самоуправления и оказывают содействие населению в осуществлении права на местное самоуправление.

Статья 8. Взаимоотношения органов государственной власти
и органов местного самоуправления

1. Взаимоотношения между органами государственной власти и органами местного самоуправления осуществляются посредством:

заключения договоров и соглашений;

создания координационных, консультативных, совещательных и иных рабочих органов как временных, так и постоянно действующих (часть в редакции, введенной в действие с 15 марта 1997 года Законом Тамбовской области от 28 февраля 1997 года N 95-з);

2. Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями. Реализация переданных полномочий подконтрольна органам государственной власти и регулируется федеральным и областным законодательством.

3. Представительные органы местного самоуправления городов и районов обладают правом законодательной инициативы в областной Думе.

ГЛАВА 2. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Статья 9. Территории местного самоуправления

1. Местное самоуправление осуществляется на всей территории области в городских, сельских поселениях и на иных территориях. Территории муниципальных образований - районов, городов, поселков, сельсоветов и других муниципальных образований - устанавливаются в соответствии с федеральными законами, законами области с учетом исторических и иных местных традиций (пункт в редакции, введенной в действие с 22 декабря 2000 года на основании закона Тамбовской области от 28 ноября 2000 года N 145-З).

В целях защиты конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства допускается ограничение прав граждан на осуществление местного самоуправления на отдельных территориях федеральным законом (абзац дополнительно введен в действие с 28 октября 1995 года на основании закона Тамбовской области от 13 октября 1995 года N 37-з).

Население городского, сельского поселения независимо от его численности не может быть лишено права на осуществление местного самоуправления (абзац дополнительно введен в действие с 28 октября 1995 года на основании закона Тамбовской области от 13 октября 1995 года N 37-з).