Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

 САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 10 мая 2007 года N 32-ГД


О Самарской Губернской Думе

(с изменениями на 23 октября 2018 года)

(в ред. Законов Самарской области от 01.04.2009 N 35-ГД, от 22.01.2010 N 2-ГД, от 08.06.2010 N 55-ГД, от 06.12.2010 N 132-ГД, от 29.12.2010 N 162-ГД, от 05.05.2012 N 38-ГД, от 11.04.2016 N 50-ГД, от 28.09.2016 N 107-ГД, от 11.11.2016 N 121-ГД, от 12.03.2018 N 18-ГД, от 23.10.2018 N 82-ГД)




Принят
Самарской Губернской Думой
24 апреля 2007 года



     Статья 1. Самарская Губернская Дума


1. Самарская Губернская Дума (законодательный (представительный) орган государственной власти Самарской области) является однопалатным постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти Самарской области.


2. Самарская Губернская Дума (далее - Дума) состоит из депутатов, число которых устанавливается Уставом Самарской области.


3. Дума является правомочной, если в ее состав избрано не менее двух третей от установленного числа депутатов Самарской Губернской Думы.


4. Дума нового созыва приобретает полномочия со дня открытия первого заседания.


5. Основной формой работы Думы является заседание, на котором осуществляются полномочия Думы. Заседание Думы правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей от установленного числа депутатов Думы.


6. Дума обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать.


7. Расходы на обеспечение деятельности Думы предусматриваются в бюджете Самарской области отдельно от других расходов в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации.


     Статья 2. Полномочия Думы


1. Дума осуществляет законодательную власть Самарской области.


2. Дума:


1) принимает Устав Самарской области и законы Самарской области о внесении изменений в Устав Самарской области;


2) осуществляет законодательное регулирование по предметам ведения Самарской области и предметам совместного ведения Российской Федерации и Самарской области в пределах полномочий Самарской области;


2.1) заслушивает ежегодные отчеты Губернатора Самарской области о результатах деятельности Правительства Самарской области, в том числе по вопросам, поставленным Самарской Губернской Думой;


(п. 2.1 введен Законом Самарской области от 22.01.2010 N 2-ГД; в ред. Закона Самарской области от 08.06.2010 N 55-ГД)


3) осуществляет иные полномочия, установленные Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Самарской области и законами Самарской области.


     Статья 3. Депутаты Думы


1. Депутаты Думы осуществляют депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, или на профессиональной основе в определенный период, или без отрыва от основной деятельности.


2. В Думе на профессиональной постоянной основе могут работать не более 16 депутатов.


(в ред. Закона Самарской области от 12.03.2018 N 18-ГД)


Персональный состав депутатов Думы, осуществляющих депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, определяется Думой большинством голосов от числа избранных депутатов Думы и оформляется постановлением Думы.


(абзац введен Законом Самарской области от 28.09.2016 N 107-ГД)


(часть 2 в ред. Закона Самарской области от 11.04.2016 N 50-ГД)


3. Не менее чем одному депутату, избранному в составе каждого списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов, предоставляется право осуществлять депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе.


(часть 3 введена Законом Самарской области от 29.12.2010 N 162-ГД; в ред. Закона Самарской области от 11.04.2016 N 50-ГД)


4. При избрании председателя Думы, первого заместителя председателя Думы, заместителей председателя Думы, председателей постоянных комитетов и комиссии Думы, заместителей председателей постоянных комитетов и комиссии Думы в соответствии с Регламентом Думы депутатам Думы следует учитывать, что не менее чем одному депутату, избранному в составе списков кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в Думе, должно быть предоставлено право замещать руководящие должности в Думе.


(часть 4 введена Законом Самарской области от 29.12.2010 N 162-ГД; в ред. Закона Самарской области от 11.04.2016 N 50-ГД)


     Статья 4. Председатель Думы


1. Возглавляет и организует работу Думы председатель Думы. Председатель Думы подотчетен Думе.


2. Председатель Думы осуществляет свою деятельность на профессиональной постоянной основе, или на профессиональной основе в определенный период, или без отрыва от основной деятельности. Конкретное условие осуществления председателем Думы своей деятельности определяется Думой большинством голосов от числа избранных депутатов Думы и оформляется постановлением Думы.


(часть 2 в ред. Закона Самарской области от 23.10.2018 N 82-ГД)


3. Председатель Думы избирается Думой из числа депутатов Думы тайным голосованием на срок полномочий Думы одного созыва большинством голосов от числа избранных депутатов Думы в порядке, определенном Регламентом Думы.


4. Председатель Думы осуществляет следующие полномочия:


1) ведет заседания Думы;


2) осуществляет руководство подготовкой заседания Думы и вопросов, вносимых на рассмотрение Думы;


3) формирует проект повестки дня заседания Думы;


4) созывает заседания Думы, доводит до сведения депутатов Думы время и место проведения заседания Думы, а также проект повестки дня заседания Думы;


5) созывает и ведет заседание Совета Думы, формирует проект повестки заседания Совета Думы;


6) координирует деятельность постоянных комитетов и комиссии Думы;


7) оказывает содействие депутатам Думы в осуществлении ими своих полномочий;


8) дает поручения постоянным комитетам и комиссии Думы;


9) обеспечивает гласность и учет общественного мнения в работе Думы;


10) представляет Думу в отношениях с населением, общественными объединениями, организациями, государственными органами, органами местного самоуправления, выдает от имени Думы доверенности;


11) организует в Думе прием граждан, рассмотрение их обращений в соответствии с действующим законодательством;


12) подписывает постановления Думы, протоколы заседаний Думы и иные документы Думы;


13) подписывает финансовые документы, в том числе государственные контракты, договоры, учетную и отчетную бухгалтерскую документацию;


14) подписывает от имени Думы исковые заявления и иные документы, направляемые в суд;


15) осуществляет общее руководство деятельностью аппарата Думы;


16) утверждает штатное расписание Думы, вносит в него изменения;


17) осуществляет полномочия представителя нанимателя в отношении государственных гражданских служащих Самарской области, замещающих должности государственной гражданской службы в Думе;


18) осуществляет полномочия работодателя в отношении работников Думы, замещающих должности в Думе, не являющиеся должностями государственной гражданской службы Самарской области, помощников депутатов Думы;


19) утверждает положения о структурных подразделениях аппарата Думы;


20) осуществляет иные полномочия, установленные действующим законодательством или возложенные на него Думой.


5. По вопросам своей компетенции председатель Думы издает распоряжения.


6. Председатель Думы может на основании письменного заявления добровольно сложить свои полномочия в порядке, установленном действующим законодательством.


7. Председатель Думы может быть досрочно освобожден от должности решением Думы, принимаемым тайным голосованием, если за него проголосовало не менее двух третей от установленного числа депутатов Думы в порядке, определенном Регламентом Думы.


     Статья 5. Первый заместитель председателя Думы и заместитель (заместители) председателя Думы