Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

25 апреля 2000 года N 358

О Положении о порядке заключения и реализации инвестиционных договоров

______________________________________________________________________________________________

Настоящее решение утратило силу. - Постановление Самарской Губернской Думы от 27 января 2004 г. N 931

См. также:

Постановление Губернатора Самарской области от 09 марта 2000 г. N 67

______________________________________________________________________________________________

Рассмотрев представленное Губернатором Самарской области Положение о порядке заключения и реализации инвестиционных договоров, Самарская Губернская Дума

                            

РЕШИЛА:

1. Принять Положение о порядке заключения и реализации инвестиционных договоров .

2. Направить данное Положение исполняющему обязанности Губернатора Самарской области для официального опубликования.

     Председатель Думы                         Л.И. Ковальский

Принято решением
Самарской Губернской Думы
N 358 от 25.04.2000 г.

Положение о порядке заключения и реализации инвестиционных договоров
(далее - Положение)


Настоящее положение утратило силу. - Постановление Самарской Губернской Думы от 27 января 2004 г. N 931

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации , Законом Самарской области "Об инвестициях в Самарской области" .

1.2. Положение определяет условия заключения и реализации инвестиционных договоров (далее - Договор) при оказании инвестору государственной поддержки в форме субвенций.

1.3. Основными принципами органов государственной власти Самарской области при предоставлении инвестору субвенций являются объективность оценки инвестиционного проекта, гласность и единство требований для всех инвесторов.

2. Условия заключения Договора

2.1. Общими условиями заключения Договора на предоставление субвенций инвестору являются:

платежеспособность инвестора;

социальная значимость инициируемого инвестиционного проекта для развития экономики области (создание новых рабочих мест, вид продукции, увеличение объемов производства продукции, увеличение налоговых поступлений);

заинтересованность региона в реализации инициируемого инвестиционного проекта;

сумма средств инвестора, направляемых на цели, связанные с обучением и переобучением работающих и (или) развитием коммунальной инфраструктуры объекта инвестирования в рамках реализуемого инвестиционного проекта, должна соответствовать требованиям пункта 5 статьи 11 Закона Самарской области "Об инвестициях в Самарской области" ;

финансовая устойчивость инвестиционного проекта.

2.2. Конкурсный отбор инвестиционных проектов для последующего заключения Договора осуществляется в соответствии с Порядком проведения конкурсов инвестиционных проектов, финансируемых кредитными ресурсами областного бюджета , принятым решением Самарской Губернской Думы от 25.06.98 N 101 .

2.3. Условия заключения Договора на цели, связанные с обучением и переобучением работающих в рамках реализуемого инвестиционного проекта:

наличие социальных гарантий в период обучения (стипендии или компенсационные выплаты за вынужденный отпуск, сохранение прав в соответствии с Кодексом законов о труде Российской Федерации );

гарантированный период функционирования новых (после обучения) рабочих мест;

обоснование отбора и затрат при направлении обучаемых за рубеж;

документальное подтверждение факта присвоения квалификации обучающимся;

стоимость и срок обучения.

2.4. Условия заключения Договора на цели, связанные с развитием коммунальной инфраструктуры объекта инвестирования в рамках реализуемого инвестиционного проекта:

обоснование востребованности возведенной коммунальной инфраструктуры в соответствии с перспективами развития территории;

заключение государственной вневедомственной экспертизы и департамента по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Администрации области о целесообразности предоставления субвенции.

3. Порядок заключения Договора

3.1. Для заключения Договора инвестор направляет на имя Губернатора области заявку на получение субвенций за счет средств областного бюджета (приложение N 1) с приложением следующих документов:

инвестиционный проект;

заключение исполнительного органа местного самоуправления, на территории которого предполагается реализация инвестиционного проекта, подтверждающее целесообразность и социальную значимость инвестиционного проекта;

копии учредительных документов;

выписка из торгового реестра государства, в котором учрежден иностранный инвестор, или иного документа, подтверждающего юридический статус иностранного инвестора с нотариально заверенным переводом на русском языке (для иностранных инвесторов);

лицензии на право осуществления деятельности в рамках реализации инвестиционного проекта, если таковая подлежит лицензированию;

смета и обоснование расходов инвестором, которые предполагается профинансировать или компенсировать в рамках реализации инвестиционного проекта за счет выделяемой Администрацией области субвенции;

годовой и текущий балансы на последнюю отчетную дату с отметкой государственного налогового органа по месту регистрации;

справка налогового органа по месту регистрации предприятия об уплате налогов и сборов, установленных действующим законодательством, в бюджеты всех уровней с подтверждением отсутствия задолженности по налоговым платежам в областной бюджет и в территориальные отделения государственных внебюджетных фондов.

3.2. Губернатор области направляет представленные инвестором документы для предварительного анализа в департамент по экономике Администрации области.

3.3. Департамент по экономике Администрации области в 5-дневный срок осуществляет предварительную экспертизу представленных документов, которая включает в себя:

регистрацию заявок инвесторов;

проверку пакета документов на предмет наличия документов, указанных в пункте 3.1. настоящего Положения;

предварительный анализ инвестиционного проекта и оценку расходов, связанных с обучением и переобучением работающих и (или) развитием коммунальной инфраструктуры объекта инвестирования в рамках реализуемого инвестиционного проекта.

3.4. На стадии предварительной экспертизы департамент по экономике Администрации области имеет право возвратить инвестору представленные им документы в случаях:

предоставления инвестором недостоверных или ложных сведений;

неполного предоставления необходимых для инвестиционного конкурса сведений согласно пункту 3.1. настоящего Положения;

наличия просроченной задолженности по кредитам, ранее выданным из областного бюджета.

При этом инвестору направляется в 15-дневный срок отрицательное заключение по результатам первичной экспертизы с указанием причины отказа принятия документов на конкурс, подписанное заместителем Губернатора - директором департамента по экономике Администрации области.

3.5. В случае положительного результата первичной экспертизы департамент по экономике Администрации области направляет документы для подготовки заключения в соответствующие отраслевые департаменты и структурные подразделения Администрации области. В случае если заявка подана на получение субвенции, связанной с обучением и переобучением работающих, представленные документы направляются также в департамент Федеральной государственной службы занятости населения по Самарской области и Главное управление образования Администрации области.

Отраслевые департаменты и структурные подразделения Администрации области в 10-дневный срок готовят и направляют в департамент по экономике Администрации области свои заключения по представленным инвесторами документам (далее - отраслевое заключение), включающие:

оценку инвестиционного проекта и оценку условий заключения Договора;

оценку технического и технологического уровня проекта;

оценку социальных аспектов проекта (соответствия проекта отраслевым задачам и региональным программам, обоснованности данных по созданию новых и сохранению существующих рабочих мест, оценку влияния проекта на улучшение условий жизни и качества услуг, на экологическую ситуацию и архитектурный облик города (района);

рекомендации по рассмотрению инвестиционного проекта на инвестиционной комиссии и заключению Договора.

3.6. Департамент по экономике Администрации области в 20 дневный срок после получения отраслевых заключений готовит комплексное заключение и направляет его на рассмотрение Инвестиционной комиссии при Администрации области (далее Инвестиционная комиссия), осуществляющей свою деятельность в соответствии с Порядком проведения конкурсов инвестиционных проектов, финансируемых кредитными ресурсами областного бюджета , принятом решением Самарской Губернской Думы от 25.06.98 N 101.

3.7. Инвестиционная комиссия на основании представленных документов проводит конкурсный отбор инвесторов на получение субвенций, по результатам которого оформляется протокол заседания Инвестиционной комиссии с рекомендациями о целесообразности или нецелесообразности заключения Договора на выделение субвенции Инвестору с указанием ее размера и сроков предоставления.

3.8. Протокол заседания Инвестиционной комиссии подписывается председателем и секретарем Инвестиционной комиссии и в 3-дневный срок направляется Губернатору области.

3.9. После проведения инвестиционного конкурса секретарь Инвестиционной комиссии в 10-дневный срок информирует инвестора, участвовавшего в конкурсе, о его результатах.

3.10. Окончательное решение о заключении Договора по выделению субвенций из средств областного бюджета принимается Губернатором области с учетом рекомендаций Инвестиционной комиссии и оформляется распоряжением Губернатора области.

3.11. На основании распоряжения Губернатора области департамент по экономике Администрации области совместно с департаментом финансов, соответствующим отраслевым департаментом и структурными подразделениями Администрации области в 10-дневный срок оформляют Договор с инвестором по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению.

3.12. От имени Администрации области Договор подписывает Губернатор области или лицо, его замещающее.

4. Порядок реализации Договора

4.1. После заключения Договора департамент по экономике Администрации области вносит его в реестр инвестиционных договоров.

4.2. Департамент финансов Администрации области осуществляет предоставление предусмотренных Договором субвенций путем перечисления соответствующих средств на расчетный счет инвестора.

4.3. Инвестор в сроки, предусмотренные Договором, направляет в департамент по экономике Администрации области информацию о ходе реализации инвестиционного проекта по форме, установленной в приложении N 3 к настоящему Положению.

4.4. Департамент по экономике Администрации области с привлечением отраслевых департаментов и структурных подразделений Администрации области осуществляет контроль за реализацией инвестиционного проекта и выполнением условий Договора.

4.5. В случае изменения условий реализации инвестиционного проекта инвестор обязан сообщить о причинах этих изменений в департамент по экономике Администрации области в 15-дневный срок.

4.6. Департамент по экономике Администрации области после получения сведений об изменениях условий реализации инвестиционного проекта совместно с инвестором, департаментом финансов Администрации области, отраслевыми департаментами и структурными подразделениями Администрации области в 20-дневный срок готовят предложения по изменениям и дополнениям в Договор и передают их для принятия решения Губернатору области.

4.7. Любые изменения и дополнения к Договору подписываются обеими сторонами и оформляются двухсторонним протоколом, подготовка которого осуществляется департаментом по экономике Администрации области совместно с инвестором.

4.8. В случае неисполнения, ненадлежащего исполнения, существенных нарушений условий Договора, иных случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и Самарской области, департамент по экономике Администрации области готовит предложения по прекращению действия Договора и представляет их для рассмотрения Губернатору области.

Приложение N 1
к Положению о порядке
заключения и реализации
инвестиционных договоров

Заявка на предоставление субвенций за счет средств областного бюджета для реализации инвестиционных проектов

1. Заявитель (наименование)______________________________________
_________________________________________________________________
2. Юридический адрес_____________________________________________
_________________________________________________________________
3. Ответственное лицо (должность, Ф.И.0., телефон)_______________
4. Организационно-правовая форма_________________________________
5. Величина уставного капитала___________________________________
6. Наличие   государственной   и  муниципальной  собственности  в
уставном капитале (%)____________________________________________
7. Крупнейшие акционеры (участники)______________________________
_________________________________________________________________
8. Наименование инвестиционного проекта__________________________
_________________________________________________________________
9. Полная стоимость проекта (в рублях и долларах США)____________
10. Объем запрашиваемых средств (в рублях и долларах США)________
11. Объем инвестируемых средств заявителем_______________________
12. Использование субвенций на цели (расшифровать)_______________
_________________________________________________________________
13. Срок окупаемости проекта_____________________________________
14. Создание новых рабочих мест__________________________________
15. Сохранение существующих рабочих мест_________________________
16. Производство  продукции  в  ходе  реализации  инвестиционного
проекта (виды и объем) __________________________________________
17. Чистый приведенный доход ____________________________________
18. Бюджетная эффективность _____________________________________


Подпись и печать руководителя
(должность, Ф.И.0.)
Дата подачи заявки


Приложение N 2
к Положению о порядке
заключения и реализации
инвестиционных договоров

Примерный инвестиционный договор

     Администрация Самарской   области,  именуемая  в  дальнейшем
Администрация, в лице ___________________________________________
действующего   на   основании   Устава   Самарской   области,   и
________________________________________________________________,
именуемое (ый) в дальнейшем Инвестор, в лице_____________________
_______________________________________________, действующего  на
основании ____________, именуемые в дальнейшем Стороны, заключили
настоящий Договор о нижеследующем:

Статья 1. Предмет Договора

Вариант N 1 (в случае выделения субвенции на развитие коммунальной инфраструктуры объекта инвестирования):

     1. Инвестор    осуществляет    на    следующих   территориях
образований Самарской области____________________________________
реализацию инвестиционного проекта ______________________________
_______________________________________________ (приложение N 1),
включающего в  себя  финансирование   мероприятий   по   развитию
коммунальной инфраструктуры  объекта  инвестирования  (создание и
(или) реконструкция  систем  водо-,  тепло-  и   энергоснабжения,
канализации, очистных   сооружений,  дорог  и  подъездных  путей,
других внеплощадочных объектов инженерных  сетей  и  коммуникаций
общего пользования) в объеме________________________тысяч рублей.
     Срок реализации       инвестиционного       проекта:       с
"__"____________ 20__г. по "__"____________ 20__г.