Недействующий

Об утверждении Программы повышения качества и безопасности продуктов питания и пищевого сырья (с изменениями на 25 июня 2004 года)

Раздел 1.
Ситуация на потребительском рынке Нижегородской области


1.1. Характеристика потребительского рынка Нижегородской области в области качества продуктов питания и пищевого сырья

Программа повышения качества и безопасности продуктов питания и пищевого сырья разработана в соответствии с Законами РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О защите прав потребителей", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О стандартизации", "О сертификации", постановлением Правительства РФ от 10.08.98 г. N 917 "О Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 года".

В настоящее время качество продуктов питания и пищевого сырья и их безопасность являются серьезной проблемой российского рынка. Несмотря на предпринимаемые органами исполнительной власти меры, положение дел с безопасностью и качеством остается неудовлетворительным. Такая ситуация обусловлена рядом причин, основной среди них является низкая платежеспособность большей части населения, что приводит к увеличению спроса на дешевые, менее качественные и нередко опасные для потребителя товары. При этом рыночный механизм обеспечения качества и безопасности через конкуренцию хозяйствующих субъектов задействован в неполной степени.

В процессе выхода из кризиса необходимо добиться коренного повышения качества и безопасности всех товаров и услуг, реализуемых на российском рынке. Ситуация в стране в целом, и Нижегородском регионе в частности, такова, что вывод ее из экономического кризиса, а также стабилизацию и подъем экономики можно обеспечить лишь в том случае, если решение проблемы качества станет приоритетным для всех органов государственного управления.

Актуальность решения поставленных задач определяется перспективами развития рыночных отношений в экономике, гармонизацией и интеграцией отечественной и региональной экономики в мировую систему в качестве равноправного партнера.

Повышение благосостояния населения области, улучшение их здоровья и социального самочувствия, защита прав потребителей должны являться основой региональной программы повышения качества и безопасности продуктов питания и пищевого сырья.

Основной задачей настоящей программы является решение задач регионального уровня и создание в Нижегородской области гибкого и надежного механизма обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Эффективность работ по повышению качества и безопасности товаров выражается в:

- стабилизации российской экономики;

- предотвращении затрат, которые вынуждено нести общество в связи с ухудшением здоровья потребителей, причинением им материального и морального вреда;

- повышении конкурентоспособности и расширении спроса потребителей на отечественные товары и услуги.

1.2. Характеристика ситуации

Питание - один из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Последние годы характеризуются ухудшением показателей здоровья населения области: сокращается средняя продолжительность жизни, увеличивается общая заболеваемость и смертность. Одна из причин ухудшения показателей здоровья - неудовлетворительное питание: белково-энергетическая недостаточность, дефицит поступления микронутриентов, потребление некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья человека продуктов.

Некоторые предприятия и предприниматели не всегда вырабатывают продукцию из стандартного сырья и с соблюдением санитарно-гигиенических требований.

Из-за недостаточного контроля к качеству и безопасности пищевых продуктов в торговую сеть поступают продовольственные товары с неизвестным химическим составом, с истекшими сроками годности и даже с превышением допустимых норм вредных для человека веществ, а иногда и с фальсифицированным составом.

Несмотря на работу правоохранительных органов в Нижегородской области действуют подпольные производители алкогольной, безалкогольной, мясной и другой продукции.

В настоящее время в области сложилась достаточно действенная система регулирования контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Она базируется на комплексном подходе к контролю, оценке и регламентации качества продуктов питания на всех этапах производства, переработки, хранения, транспортирования и реализации продукции и включает ведомственный контроль, государственный надзор и общественный контроль. Однако проявление негативных тенденций в области качества и безопасности товаров требуют научного, управленческого, технологического решения и дальнейшего совершенствования.

1.3. Проблемы качества продуктов питания и пищевого сырья на потребительском рынке Нижегородской области

В соответствии с п.3 ст.42 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" Нижегородский центр стандартизации, метрологии и сертификации обеспечивает координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг), а также организацию и проведение работ по обязательной сертификации продукции и услуг.

Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Нижегородской области обеспечивает надзор за соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, а также за реализацией мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Организовывает и проводит гигиеническую оценку качества и безопасности продукции.

Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Минторга России осуществляет государственный контроль за соблюдением норм и правил торговли и общественного питания, порядком применения цен по отдельным группам товаров, качеством и безопасностью товаров народного потребления.

Комитет государственного ветеринарного надзора по Нижегородской области обеспечивает контроль за соблюдением ветеринарных и фитосанитарных правил при заготовке, производстве, переработке, транспортировке, хранении и реализации продукции животного и растительного происхождения.

(Абзац пятый предыдущей редакции утратил силу согласно постановлению Правительства области от 25.06.2004 № 143   - см. предыдущую редакцию)

Государственная хлебная инспекция по Нижегородской области осуществляет контроль за качеством, сохранностью, рациональным использованием и безопасностью зерна и семян, продуктов их переработки.

Кроме того, на потребительском рынке области осуществляют контроль качества продуктов питания и пищевого сырья:

- (Абзац утратил силу согласно постановлению Правительства области от 25.06.2004 № 143    - см. предыдущую редакцию)

- Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Нижегородской области,

- Госинспекция по карантину растений по Нижегородской области,