Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


 ГУБЕРНАТОР ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

УКАЗ

от 6 сентября 2005 года N 103


О порядке обеспечения жильем участников ликвидации последствий
радиационных аварий и катастроф, проживающих на территории Омской области

(с изменениями на 20 июня 2008 г.)

                                                                                   

____________________________________________________________________
Утратил силу с 14 августа 2012 г. на основании
Указа Губернатора Омской области от 30 июля 2012 года N 67

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________                                        

     Документ с изменениями, внесенными:                                      
     Указом Губернатора Омской области от 7 сентября 2007 года N 107;
     Указом Губернатора Омской области от 20 июня 2008 года N 66

____________________________________________________________________     

В целях реализации целевой программы Омской области "Жилище" на 2008 - 2010 годы, улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан из числа участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, проживающих на территории Омской области (преамбула в редакции, введенной в действие с 6 июля 2008 г. Указом Губернатора Омской области от 20 июня 2008 года N 66, - см. предыдущую редакцию),

постановляю:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан из числа участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, проживающих на территории Омской области.

Губернатор Омской области
 Л.К. Полежаев



Приложение
к Указу Губернатора Омской области
от 6 сентября 2005 г. N 103

____________________________________________________________________      

     Приложение в редакции, введенной в действие с 6 июля 2008 г. Указом Губернатора Омской области от 20 июня 2008 года N 66, - см. предыдущую редакцию

____________________________________________________________________

Положение
о порядке обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан
из числа участников ликвидации последствий радиационных аварий
и катастроф, проживающих на территории Омской области


1. Общие положения

1. Обеспечение жилыми помещениями в соответствии с настоящим Положением осуществляется в форме безвозмездного предоставления социальных выплат из средств областного бюджета в целях оплаты части стоимости жилых помещений (далее - социальные выплаты).

2. Органы местного самоуправления Омской области, организации добровольно участвуют в реализации настоящего Положения.

3. Право на получение социальной выплаты в соответствии с настоящим Положением имеют вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года (далее - нуждающиеся в жилых помещениях), проживающие на территории Омской области и ставшие инвалидами вследствие радиационных аварий и катастроф:

1) участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

2) эвакуированные (переселенные) и добровольно выехавшие из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, за пределы Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей;

3) участники ликвидации последствий аварии на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и выехавшие за пределы Курганской, Свердловской и Челябинской областей;

4) эвакуированные (переселенные) и добровольно выехавшие из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на производственном объединении "Маяк", за пределы Курганской, Свердловской и Челябинской областей;

5) граждане из подразделений особого риска.

4. Социальные выплаты предоставляются лицам, указанным в пункте 3 настоящего Положения и состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (далее - граждане), в порядке очередности, исходя из времени постановки их на данный учет.


5. Размер социальной выплаты определяется в соответствии с разделом 3 настоящего Положения.

6. Предоставление социальной выплаты осуществляется в пределах средств областного бюджета, предусматриваемых ежегодно на обеспечение граждан жилыми помещениями.

7. Социальная выплата гражданину в соответствии с настоящим Положением предоставляется только один раз.

8. Для включения в списки на получение социальной выплаты на условиях настоящего Положения граждане представляют в органы местного самоуправления города Омска, муниципальных районов Омской области по месту жительства следующие документы:

1) заявление о предоставлении социальной выплаты, подписанное заявителем;

2) выписку из решения о постановке заявителя на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении;

3) копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;

4) копию правоустанавливающего документа на занимаемое жилое помещение (в случае наличия данного документа);

5) копию лицевого счета квартиросъемщика или выписку из домовой книги (в случае, если заявитель занимает жилое помещение);

6) справки из Управления Федеральной регистрационной службы по Омской области и государственного предприятия Омской области "Омский центр технической инвентаризации и землеустройства" о наличии (отсутствии) в собственности у заявителя и членов его семьи жилых помещений на территории Омской области.

В случае, если органы местного самоуправления Омской области, указанные в абзаце первом настоящего пункта, не принимают участие в реализации настоящего Положения, граждане представляют соответствующие документы в Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области;

7) копию документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, когда такое право предоставлено законодательством Российской Федерации).

9. Основаниями для отказа в предоставлении социальной выплаты являются:

1) несоответствие заявителя требованиям настоящего Положения;

2) представление заявителем неполного пакета документов;

3) ненадлежащее оформление заявителем представленных документов;

4) наличие в представленных документах недостоверных сведений.

10. Органы местного самоуправления города Омска, муниципальных районов Омской области:

1) осуществляют учет граждан, подавших в соответствующие органы местного самоуправления Омской области заявления о предоставлении социальной выплаты;

2) ежегодно до 1 сентября направляют в Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области списки граждан.

11. Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области:

1) осуществляет учет граждан, подавших в Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области заявления о предоставлении социальной выплаты;

2) обобщает списки граждан, подавших заявления о предоставлении социальной выплаты и при формировании проекта областного бюджета представляет в Министерство экономики Омской области соответствующую бюджетную заявку на очередной финансовый год.

12. В случае перемены места жительства в пределах территории Омской области за гражданами сохраняется очередность предоставления социальной выплаты в соответствии с настоящим Положением.

2. Порядок предоставления социальных выплат

13. Право гражданина на получение социальной выплаты удостоверяется свидетельством о предоставлении социальной выплаты (далее - свидетельство).

14. Свидетельство является именным и не подлежит передаче другому лицу. Срок действия свидетельства составляет 6 месяцев со дня его выдачи.

15. Подготовка документов для выдачи свидетельств и ведение реестра свидетельств осуществляется Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

16. Свидетельство дает право гражданину открыть в кредитной организации, заключившей с Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области договор об участии в реализации настоящего Положения (далее - уполномоченная кредитная организация), именной блокированный счет, предназначенный для зачисления на него средств социальной выплаты.

17. Предоставление социальной выплаты производится путем перечисления Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области денежных средств на именной блокированный счет, открытый в уполномоченной кредитной организации, или организации, осуществляющей строительство жилого помещения согласно договору долевого участия в строительстве жилого помещения между организацией и гражданином, либо на счет продавца жилого помещения по договору купли-продажи.

Указанные в настоящем пункте договоры подлежат согласованию в Министерстве строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. Свидетельство прилагается к данным договорам.

18. Социальная выплата перечисляется после предоставления в Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области документов, подтверждающих покрытие разницы между стоимостью строящегося или приобретаемого жилого помещения и размером предоставляемой социальной выплаты.

19. Уполномоченная кредитная организация осуществляет перечисление денежных средств с именного блокированного счета гражданина непосредственно продавцу жилого помещения либо организации, осуществляющей строительство жилого помещения согласно условиям соответствующего договора.

20. Со дня перечисления социальной выплаты свидетельство считается погашенным.

21. Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области:

1) разрабатывает и утверждает формы документов, необходимых для реализации настоящего Положения;

2) ведет реестр выданных и погашенных свидетельств;

3) информирует органы местного самоуправления Омской области о приобретении гражданами жилых помещений на условиях, предусмотренных настоящим Положением;

4) ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Министерство финансов Омской области и Министерство экономики Омской области отчет об обеспечении граждан жилыми помещениями и об использовании выделенных в этих целях средств областного бюджета.

3. Расчет размера социальных выплат

22. Размер социальной выплаты рассчитывается на день выдачи свидетельства и составляет 99,9 процентов от расчетной стоимости жилого помещения.

23. Расчетная стоимость жилого помещения определяется как произведение общей площади жилого помещения (минимальной площади жилого помещения с учетом численного состава семьи и дополнительной жилой площади в случаях, когда такое право на указанную площадь, предоставляется законодательством Российской Федерации) и норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения в муниципальном образовании Омской области по месту жительства гражданина. Норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по муниципальному образованию Омской области для расчета размера социальной выплаты устанавливается органом местного самоуправления Омской области.

В случае, если органы местного самоуправления Омской области не принимают участие в реализации настоящего Положения, норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения определяется по данным средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по Омской области, утвержденной Министерством регионального развития Российской Федерации.

Для целей настоящего Положения минимальная площадь жилого помещения составляет 18 кв.м общей площади жилого помещения на одного члена семьи из трех и более человек, 42 кв.м - на семью из двух человек и 33 кв.м на одиноко проживающего гражданина.

24. При наличии у гражданина и членов его семьи в собственности жилого помещения размер социальной выплаты рассчитывается исходя из расчетной стоимости жилого помещения, определяемой как стоимость площади жилого помещения, недостающей до площади жилого помещения, указанной в абзаце первом пункта 23 настоящего Положения.

25. Жилое помещение, часть стоимости которого оплачена за счет средств предоставленной гражданину социальной выплаты, оформляется в общую собственность всех членов семьи гражданина, за исключением случаев предоставления социальной выплаты одиноко проживающему гражданину.


Редакция документа с учетом

изменений и дополнений
"КОДЕКС"