Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 августа 1994 года N 438-п

 "Об утверждении Временного положеня о лицензировании деятельности
 по производству и реализации собственной продукции и других товаров
 на предприятиях общественного питания, включая деятельность
 по обслуживанию населения"

 Постановлением главы администрации области от 17.08.95 г. N 414-п настоящее постановление признано утратившим силу  

В соответствии с постановлением главы администрации области N 527-п от 30.12.93 г. "О создании системы лицензирования отдельных видов деятельности на территории области" постановляю:  

1. Утвердить Временное положение о лицензировании деятельности по производству и реализации собственной продукции и других товаров на предприятиях общественного питания, включая деятельность по обслуживанию населения.  

2. До введения обязательной сертификации продукции (услуг) общественного питания лицензионной палате администрации области при лицензировании ввести в лицензию тип и класс предприятия общественного питания в соответствии с классификацией, утвержденной приказом Министра торговли РСФСР от 12.08.91 г. N 96.  

3. Дополнить примечание к классификатору видов деятельности по оказанию бытовых услуг, подлежащих лицензированию, Временного положения, утвержденного постановлением главы администрации области от 11.04.94 г. N 155-п, пунктом следующего содержания:

"3. Лицензия, оформленная на оказание бытовых услуг, предоставляет право ее владельцу на реализацию продукции собственного производства мелкими партиями без уплаты сбора за право торговли".  

4. Дополнить второй абзац пункта 3 постановления главы администрации области от 08.07.94 г. N 337-п "О лицензировании торговли автомототранспортными средствами, судами водного транспорта, запасными частями и сопутствующими товарами для их ремонта и содержания, горюче-смазочными материалами, ювелирными изделиями и предприятий, реализуюших собственную продукцию через розничную торговлю" следующей фразой "... в порядке, установленном администрацией области".  

          Глава администрации                              Л.К. Полежаев


      УТВЕРЖДЕНО

      постановлением главы

      администрации области

      N 438-п от 29.08.94 г.

 Временное положение

 о лицензировании деятельности по производству и реализации

 собственной продукции и других товаров на предприятиях

 общественного питания, включая деятельность

 по обслуживанию населения

 1. Введение  

1.1. Настоящее Временное положение о лицензировании деятельности по производству и реализации собственной продукции и других товаров на предприятиях общественного питания, включая деятельность по обслуживанию населения (далее по тексту - деятельность предприятий общественного питания) разработано на основе Закона РСФСР от 25.12.90 г. "О предприятиях и предпринимательской деятельности", постановлений Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27.05.93 г. N 492 "О полномочиях органов исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов федерального значения по лицензированию отдельных видов деятельности", от 13 апреля 1993 года N 332 "Об утверждении Правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания", постановления главы администрации Омской области от 30.12.93 г. N 527-п "О создании системы лицензирования отдельных видов деятельности на территории области", совместного письма Комитета Российской Федерации по торговле (исх. N 1-320/32-7 от 21.03. 94 г.) и Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (исх. N 230-7/84 от 21.03.94 г.) об упорядочении практики подтверждения соответствия типу и классу предприятия общепита.

1.2. Временное положение устанавливает организационно-правовые основы лицензирования, определяет перечень видов работ, входящих в понятие деятельности предприятий общественного питания, осуществляемых на основе лицензий, порядок лицензирования и выдачи лицензий, статус и функции органов лицензирования, порядок приостановления действия лицензии и ее аннулирования, оплаты лицензионного сбора.

1.3. Лицензирование производится с целью защиты интересов, соблюдения прав, безопасности и здоровья граждан, пользующихся услугами предприятий общественного питания, соблюдения санитарных, противопожарных, экологических норм и правил при деятельности предприятий общественного питания.

1.4. Лицензия на деятельность предприятия общественного питания является документом, удостоверяющим право ее владельца на проведение указанных в лицензии работ (услуг), при соблюдении им условий и требований, оговоренных настоящим Временным положением и лицензией.

1.5. Субъектами лицензирования являются юридические и физические лица, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, в том числе иностранные, осуществляющие или имеющие намерения к осуществлению лицензируемого вида деятельности (работ, услуг, как общедоступных, так и предназначенных для обслуживания определенного постоянного контингента населения - на производственных предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях, созданных для организации питания социально-незащищенных групп населения), организующих:

- производство продукции общественного питания (фабрики и предприятия полуфабрикатов и кулинарных изделий, специализированные цехи, в т.ч. цехи бортпитания и др.);

- производство, продажу и реализацию продукции общественного питания, покупных продовольственных товаров и напитков, табачных изделий, сувениров, цветов и т.д. с потреблением на месте (рестораны, кафе, бары, столовые, предприятия быстрого обслуживания);

- продажу (продажу и потребление) продукции общественного питания (магазины кулинарии, мелкорозничная сеть), объединяющих несколько предприятий различных типов с полной или частичной централизацией производства, хранения продуктов, управления с целью предоставления потребителю возможности выбора в одном месте нескольких видов услуг.

1.6. Предприятия общественного питания, получившие лицензию, сбор за право торговли не уплачивают, кроме выездной за пределами территории предприятия.

1.7. Деятельность предприятия общественного питания без наличия лицензии запрещена и рассматривается как незаконная.  

 2. Система лицензирования  

2.1. Лицензирование деятельности предприятий (предпринимателей) общественного питания осуществляет лицензионная палата администрации области.

2.2. Лицензионная палата действует в соответствии с Положением, утвержденным главой администрации области, указаниями, распоряжениями и постановлениями Правительства РФ, администрации области, касающихся лицензирования деятельности предприятий общественного питания.

2.3. В лицензионной палате работу по организации лицензирования в данной сфере осуществляет отдел потребительского рынка и услуг, пункты районных уполномоченных.

2.4. В областную систему лицензирования также входит отраслевой лицензионный совет по деятельности в сфере потребительского рынка и услуг, который является коллективным консультационным органом при лицензионной палате и действует на основании Положения, утверждаемого администрацией области.  

 3. Виды лицензий,

 перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию  

3.1. По данным видам работ лицензия по способу получения является разрешительной и выдается со сроком действия до 1 года.

3.2. Лицензирование предусматривает проверку соответствия требованиям, предъявляемым:

к типу и классу предприятия (см, классификатор, приложение 2);

к кулинарной продукции, реализуемой населению;

к обслуживающему и производственному персоналу;

к перечню и качеству кслуг, включая дополнительные;

к процессу обслуживания.

Лицензированию подлежат следующие виды работ и услуг:

- реализация на предприятии общественного питания продукции как собственного производства, так и приобретенной у других производителей (кроме алкогольных напитков)*;

- реализация продукции собственного производства другим предприятиям;

- организация потребления реализуемой на предприятии продукции;

- реализация продукции общественного питания через - павильоны, ларьки, лотки и т.п.  

 4. Перечень обязательных условий и требований к лицензиату  

- Соблюдение действующего законодательства, решений местных органов власти;

- соблюдение режима работы предприятий, осуществляющих торговую деятельность на территории г. Омска и области;

- соблюдение Правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 13.04.93 г. N 332;

- соблюдение санитарно-экологических и гигиенических норм;

- соблюдение норм и правил пожарной безопасности;

- наличие производственных площадей и оборудования, необходимого для осуществления лицензируемого вида деятельности;

- соответствие исполнителей квалификационным требованиям;

- прохождение работниками предприятия, связанными с приготовлением пищи и обслуживанием посетителей, медицинского обследования в сроки, устанавливаемые органами санитарного надзора;

- соблюдение технологии производства продукции согласно нормативнотехнической документации;

- наличие на каждую партию товара, исходного продукта документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве товара, источник его поступления, либо разрешения органов санитарного надзора на реализацию данной партии товаров (сертификат качества);

- оформление интерьера, оснащение предприятия столовой посудой, приборами и другими предметами сервиса в соответствии со специализацией и категорией предприятия по уровню обслуживания;

- соблюдение установленного порядка ценообразования;

- соблюдение норм и требований техники безопасности при выполнении лицензируемого вида деятельности;

- соблюдение ограничений и требований, указанных в лицензии;

- предоставление по требованию лицензионной палаты сведений о лицензируемой деятельности;

- информирование (письменно) в недельный срок лицензионной палаты об изменении своей организационно-правовой формы;

- сертифицирование продукции и услуг общественного питания в соответствии с утвержденным порядком.  

 5. Организация проведения лицензирования. Критерии оценки  

5.1. Для получения лицензии субъекты лицензирования представляют в лицензионную палату или ее районным уполнлмоченным следующие документы и материалы:

- заявление с указанием видов работ, типа и классности объекта лицензирования, а также срока, на какой запрашивается лицензия (приложение 1);

- сведения о лицензиате:

для юридических лиц - наименование и организационно-правовая форма, юридический адрес, банковские реквизиты;

для физических лиц - ФИО, паспортные данные (серия, номер, когда и кем выдан, данные о регистрации места жительства);

- согласие местной администрации на организацию данного вида деятельности на территории района;

- копию зарегистрированного в установленном порядке устава или, для физических лиц - регистрационного свидетельства на право осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического;

- справку о квалификационном составе специалистов (копии квалификационных аттестатов);

- характеристику объекта лицензирования (если объектов несколько, то лицензия оформляется на каждого), содержащую информацию о наличии производственных помещений, оборудования, сведения об оформлении интерьера, оснащении предприятия посудой, приборами и др., необходимым для обслуживания;

- заключение органов СЭС о соответствии производственных, торговых и складских помещений, а также их оснащения требованиям санитарных и гигиенических норм, о возможном ассортименте блюд и изделий для производства и реализации на данном объекте;

- заключение органов Госпожнадзора о соответствии объекта требованиям противопожарных норм и правил;

- сведения о наличии внутрипроизводственной системы контроля качества выполняемых работ, контроля за наличием сертификатов качества товаров и сведений об изготовителе;

- ассортимент блюд и изделий для производства и реализации на данном объекте;

- заключение комиссии АО "Омское" о подтверждении типа и класса заявляемого объекта предприятия, подлежащего лицензированию.

Заявление о выдаче лицензии принимается к рассмотрению только при наличии всех перечисленных документов.

При приеме заявления субъекту лицензирования выдается платежный документ для оплаты лицензионного сбора. Срок действия платежного документа 10 дней.

5.2. Субъекты лицензирования несут ответственность за достоверность представляемых сведений.

5.3. Лицензионная палата привлекает при необходимости эксперта для рассмотрения представленных материалов, оценки деятельности субъекта лицензирования и его объекта.

5.4. Решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии принимается после рассмотрения вопроса на заседании экспертной комиссии. Срок принятия решения - 30 дней после оплаты лицензионного сбора.

5.5. В выдаче лицензии может быть отказано в случаях, когда:

а) не обеспечивается выполнение обязательных условий и требований к лицензиату;

б) заявитель в установленном законом порядке признан виновным в недобросовестной конкуренции в заявленной для лицензирования деятельности;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»