Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 апреля 2005 года N 363

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ ОБЛАСТИ

{Изменения и дополнения:

Постановление Правительства области от 27.12.2005 N 1346;

Постановление Правительства области от 22.01.2007 N 51;

Постановление Правительства области от 11.03.2008 N 478;

Постановление Правительства области от 11.10.2010 N 1157}

Во исполнение закона Вологодской области от 1 марта 2005 года N 1235-ОЗ "О социальном обслуживании населения в Вологодской области"

Правительство области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое положение о порядке и условиях предоставления социального обслуживания в государственной системе социальных служб области.

2. Органам местного самоуправления муниципальных районов и городского округа "Город Череповец" применять прилагаемое положение при осуществлении отдельных государственных полномочий в сфере труда и социальной защиты населения области в соответствии с законом области от 17 декабря 2007 года N 1718-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере труда и социальной защиты населения области".

(п. 2 в ред. постановления Правительства Вологодской области от 11.03.2008 N 478)

Губернатор области

В.Е.ПОЗГАЛЕВ


Утверждено

Постановлением

Правительства области

от 8 апреля 2005 г. N 363

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ ОБЛАСТИ

1. Общие положения


1.1. Настоящее положение определяет порядок и условия предоставления социального обслуживания в государственной системе социальных служб области.

1.2. Социальное обслуживание в государственной системе социальных служб области осуществляется соответствующими учреждениями социального обслуживания, примерные положения о которых разрабатываются и утверждаются органом исполнительной государственной власти области, осуществляющим государственную политику в сфере труда и социальной защиты населения.

2. Социальное обслуживание на дому

(включая социально-медицинское обслуживание)

2.1. Социальное обслуживание на дому предоставляется одиноким гражданам и гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью.

2.2. Социально-медицинское обслуживание на дому предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, страдающим психическими расстройствами (в стадии ремиссии), туберкулезом (за исключением активной формы), тяжелыми заболеваниями (в том числе онкологическими) в поздних стадиях, за исключением заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.

2.3. В первоочередном порядке социальное обслуживание на дому предоставляется одиноким гражданам, имеющим 1 группу инвалидности, одиноким супружеским парам граждан, имеющих 1 группу инвалидности, одиноким пожилым людям старше 80 лет, а также гражданам, нуждающимся в стационарном социальном обслуживании, до определения их в соответствующие учреждения.

2.4. Зачисление на социальное обслуживание на дому производится на основании письменного заявления гражданина, акта обследования условий проживания заявителя, справок о доходах, заключения лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья и отсутствия у заявителя медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию на дому.

2.5. На основании документов, указанных в пункте 2.4 настоящего положения, с учетом нуждаемости, состояния здоровья, материального и семейного положения руководитель соответствующего учреждения социального обслуживания населения в недельный срок принимает решение о зачислении заявителя на постоянное или временное социальное обслуживание на дому, видах и периодичности требуемых ему услуг, необходимости их оплаты или выносит мотивированное решение об отказе в социальном обслуживании на дому, о чем сообщает заявителю.

2.6. Граждане пожилого возраста и инвалиды, принимаемые на социальное обслуживание на дому, должны быть ознакомлены с перечнем и содержанием предоставляемых им социальных услуг, условиями и правилами их предоставления, а также правилами поведения граждан при социальном обслуживании на дому.

2.7. Социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов может предоставляться одним социальным работником или командой социальных работников.

2.8. Социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется посредством предоставления различных видов социальных услуг, определяемых в соответствии с нуждаемостью.

Порядок определения нуждаемости утверждается органом исполнительной государственной власти области, осуществляющим государственную политику в сфере труда и социальной защиты населения.

2.9. Семьям, воспитывающим детей-инвалидов, не способных к самообслуживанию, оказываются на дому социально-психологическая поддержка, содействие в уходе и реализации разработанной в установленном порядке индивидуальной программы реабилитации.

2.10. Гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, может предоставляться социальное обслуживание на временной основе на период отсутствия объективной возможности осуществления ухода за ними членами семьи.

3. Социальное обслуживание в стационарных учреждениях


3.1. Стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется в стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания, профилированных в соответствии с их возрастом, состоянием здоровья.

3.2. Социальное обслуживание в стационарных условиях предоставляется гражданам пожилого возраста (женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет), инвалидам старше 18 лет 1 - 2 групп при наличии степени ограничения трудоспособности, детям-инвалидам старше 4-х лет, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе и наблюдении.

3.3. Граждане пожилого возраста и инвалиды, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, из числа лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, и других лиц, за которыми в соответствии с действующим законодательством установлен административный надзор, а также граждане пожилого возраста и инвалиды, ранее судимые или неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности за нарушение общественного порядка, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, по их личному желанию на основании решения органов социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) при отсутствии медицинских противопоказаний принимаются на социальное обслуживание в специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов.

3.4. Основанием для предоставления стационарного социального обслуживания являются заявление гражданина (законного представителя) и путевка, выданная органом исполнительной государственной власти области, осуществляющим государственную политику в сфере труда и социальной защиты населения.

3.5. Стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется на постоянной или временной основе на условиях полной или частичной оплаты на основании договоров о стационарном обслуживании, заключаемых между гражданами пожилого возраста и инвалидами (их законными представителями) и учреждениями, а также бесплатно в случаях, установленных законодательством.

4. Предоставление временного приюта


4.1. Временный приют предоставляется специализированными учреждениями для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, специализированными учреждениями (отделениями) социального обслуживания для граждан, пострадавших от физического и (или) психического насилия, учреждениями социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий и иными учреждениями социального обслуживания для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

4.2. Временный приют в специализированных учреждениях для несовершеннолетних предоставляется следующим категориям несовершеннолетних:

- оставшимся без попечения родителей или законных представителей;

- проживающим в семьях, находящихся в социально опасном положении;

- заблудившимся и подкинутым;

- самовольно оставившим семью, самовольно ушедшим из образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или других детских учреждений, за исключением лиц, самовольно ушедших из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа;

- не имеющим места жительства, места пребывания и (или) средств к существованию;

- оказавшимся в иной трудной жизненной ситуации и нуждающимся в социальной помощи и (или) реабилитации.

4.3. В учреждения социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий принимаются лица без определенного места жительства и занятий, преимущественно престарелые и инвалиды, обращающиеся самостоятельно или по направлению органов социальной защиты населения или органов внутренних дел.

4.4. Учреждения социального обслуживания предоставляют ночлег, оказывают по необходимости доврачебную, консультативную и срочную социальную помощь, содействие в трудоустройстве, восстановлении документов.

4.5. Граждане принимаются на обслуживание в учреждения социального обслуживания населения, предоставляющие временный приют, на период, необходимый для оказания им социальной помощи и (или) их социальной реабилитации.

5. Организация дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания

(полустационарное социальное обслуживание)

5.1. Полустационарное социальное обслуживание осуществляется учреждениями дневного пребывания, а также отделениями дневного пребывания, создаваемыми в государственных учреждениях социального обслуживания населения.

5.2. Полустационарное социальное обслуживание оказывается:

гражданам пожилого возраста и инвалидам, сохранившим способность к самообслуживанию и активному передвижению;

несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;

лицам без определенного места жительства и занятий.

5.3. В отделениях дневного пребывания гражданам пожилого возраста и инвалидам оказываются социально-бытовые, социально-психологические услуги, предоставляется медицинская помощь, питание и отдых, а также возможность добровольного участия в посильной трудовой деятельности в соответствии с медицинскими рекомендациями. Предоставление полустационарного социального обслуживания осуществляется на основании личного заявления гражданина, справки медицинского учреждения об отсутствии противопоказаний к зачислению на полустационарное социальное обслуживание, справок о доходах. Решение о зачислении на обслуживание отделением, условиях оказания социальных услуг, размере взимаемой платы принимается руководителем учреждения социального обслуживания населения и оформляется приказом.

5.4. В отделениях дневного пребывания несовершеннолетних реализуются программы их социальной реабилитации, направленные на решение социальных проблем. Предоставление полустационарного социального обслуживания несовершеннолетним осуществляется на основании заявления родителя (ей), опекуна или попечителя и (или) ходатайства органов опеки и попечительства, образования, здравоохранения и внутренних дел, общественных организаций и объединений, а также направления органов социальной защиты населения. В период нахождения в отделении дневного пребывания несовершеннолетние обеспечиваются горячим питанием и медикаментами.

6. Материальная помощь


Предоставление материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, осуществляется в соответствии с действующим законодательством области по оказанию государственной социальной помощи.

7. Консультативная помощь


7.1. Консультативная помощь предоставляется соответствующими структурными подразделениями учреждений социального обслуживания населения различным категориям и группам населения.

7.2. Консультативная помощь предусматривает:

консультирование по вопросам социального обслуживания граждан;

консультирование по вопросам профессиональной ориентации, получения образования и трудоустройства инвалидов;

содействие в решении социально-правовых вопросов;

оказание психологической помощи, в том числе по "телефону доверия".

7.3. Обращение граждан за консультативной помощью может производиться как в открытой, так и в анонимной форме.

7.4. Предоставление консультативной помощи осуществляется бесплатно, а также на условиях частичной и полной оплаты.

8. Реабилитационные услуги


8.1. В учреждениях социального обслуживания населения гражданам пожилого возраста и инвалидам, несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, гражданам, пострадавшим от физического и (или) психического насилия, лицам без определенного места жительства и занятий предоставляются реабилитационные услуги.

8.2. Реабилитационные услуги гражданам оказываются учреждениями социального обслуживания населения в условиях дневного пребывания, при социальном обслуживании на дому, предоставлении временного приюта, в стационарных условиях.

8.3. Реабилитационные услуги инвалидам оказываются в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, разрабатываемыми в установленном порядке.

8.4. Реабилитационные услуги несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, оказываются в соответствии с индивидуальными и групповыми программами социальной реабилитации несовершеннолетних, включающими комплекс мероприятий, направленных на вывод их из трудной жизненной ситуации.

8.5. Предоставление реабилитационных услуг осуществляется бесплатно, а также на условиях частичной и полной оплаты.

9. Социальное обслуживание в специальных домах для одиноких престарелых

( раздел добавлен в ред. Постановление Правительства области от 11.10.2010 N 1157)

9.1. Социальное обслуживание граждан, проживающих в специальном жилом доме для одиноких престарелых, осуществляется созданным на его базе учреждением "Специальный дом для одиноких престарелых" (далее - учреждение) и другими учреждениями социального обслуживания населения, предоставляющими услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам в соответствии с действующим законодательством.

9.2. Основанием для предоставления учреждением социального обслуживания является заключение договора найма жилого помещения в специальном жилом доме для одиноких престарелых между гражданином и учреждением, уполномоченным на управление, эксплуатацию, содержание и ремонт государственного жилищного фонда области.

9.3. Социальные услуги, входящие в перечень гарантированных социальных услуг, утвержденный постановлением Правительства области от 27 декабря 1217 (с последующими изменениями) (далее - перечень), предоставляются учреждением бесплатно. Дополнительные социальные услуги, не входящие в перечень, предоставляются за плату. Тарифы на дополнительные услуги утверждаются органом исполнительной государственной власти, осуществляющим государственную политику в сфере труда и социальной защиты населения. При оказании социальных услуг на условиях оплаты учреждение в лице его директора заключает с гражданином договор, определяющий виды и объем предоставляемых услуг, сроки, в которые они должны быть оказаны, порядок и размер их оплаты, а также ответственность сторон.

9.4. Граждане пожилого возраста, проживающие в специальном доме для одиноких престарелых, должны быть ознакомлены с перечнем гарантированных и дополнительных социальных услуг, содержанием предоставляемых им социальных услуг, условиями и правилами их предоставления, правилами поведения граждан, проживающих в специальном жилом доме для одиноких престарелых и обслуживаемых учреждением, а также с перечнем учреждений, предоставляющих социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам на территории, где располагается специальный дом для одиноких престарелых.

9.5. При предоставлении социальных услуг учитываются возрастные особенности и состояние здоровья гражданина.