Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ЗАКОН

ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 01 марта 2005 года N 1235-ОЗ

О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
закона Вологодской области от 5 декабря 2014 года N 3493-ОЗ
____________________________________________________________________

Принят Законодательным Собранием области 22.02.2005 года

{Изменения и дополнения:

Закон Вологодской области от 10.02.2008 N 1752-ОЗ}

Статья 1


1. На территории области социальное обслуживание населения осуществляется государственными предприятиями и учреждениями социального обслуживания населения, входящими в государственную систему социальных служб области, а также негосударственными учреждениями социального обслуживания населения и гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица.

2. Управление государственной системой социальных служб области осуществляется органом исполнительной государственной власти области, осуществляющим государственную политику в сфере труда и социальной защиты населения. Управление негосударственными учреждениями социального обслуживания населения осуществляется в порядке, определяемом учредительными документами.

Статья 2


1. Гражданам, проживающим на территории области, могут предоставляться следующие виды социального обслуживания в соответствии с положениями федерального законодательства:

социальное обслуживание на дому;

социальное обслуживание в стационарных учреждениях;

предоставление временного приюта;

организация дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания;

материальная помощь;

консультативная помощь;

реабилитационные услуги.

2. Порядок и условия предоставления социального обслуживания в государственной системе социальных служб области устанавливаются Правительством области.

Статья 3


1. Социальное обслуживание предоставляется населению государственными предприятиями и учреждениями, входящими в государственную систему социальных служб области, бесплатно и за плату.

2. Бесплатное социальное обслуживание на территории области предоставляется в объемах, определяемых государственными стандартами социального обслуживания, категориям граждан, предусмотренным федеральным законодательством по социальному обслуживанию:

1) гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, - если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного Правительством области;

2) гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшим в результате вооруженных и межэтнических конфликтов;

3) несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

3. Предоставление бесплатного социального обслуживания, оказание платных социальных услуг, установление государственных стандартов социального обслуживания осуществляются в порядке, установленном Правительством области.

Статья 4


1. Социальные работники, специалисты по социальной работе, медицинские работники, психологи и другие работники государственной системы социальных служб области, непосредственно осуществляющие социальное обслуживание граждан на дому, имеют право на:

бесплатный медицинский предварительный осмотр при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (обследования);

обеспечение специальной одеждой, обувью и инвентарем или выплату денежной компенсации на их приобретение;

возмещение расходов (или приобретение месячных проездных билетов) на проезд на транспорте общего пользования (кроме такси) для работников государственной системы социальных служб области, чья профессиональная деятельность связана с разъездами.

2. Порядок реализации мер социальной поддержки социальных работников определяется Правительством области.

Статья 5


Контроль за деятельностью по предоставлению социальных услуг организациями социального обслуживания населения осуществляется органами исполнительной государственной власти области в сфере социальной защиты населения. Контроль за использованием средств областного бюджета, выделяемых на деятельность по предоставлению социальных услуг, обеспечивается органами государственной власти области, осуществляющими финансовый контроль. Порядок осуществления контроля устанавливается Правительством области.

Статья 6


Финансирование расходов на реализацию настоящего закона области осуществляется за счет средств, предусматриваемых в областном бюджете по разделу "Социальная политика".

Статья 7


Настоящий закон области вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования, за исключением статьи 4.

Статья 4 настоящего закона области вступает в силу с 1 января 2005 года.

Губернатор области В.Е.Позгалев