Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГУБЕРНАТОР ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 1996 года N 930


О предоставлении гражданам, состоящим на учете в бюджетных организациях областного подчинения, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья

______________________________________________________________
Утратило силу с 19 апреля 2006 года на основании

постановления Правительства Вологодской области
от 27 марта 2006 года N 291

______________________________________________________________


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 года N 937 "О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья"

постановляю:

1. Утвердить Положение и Порядок предоставления гражданам, состоящим на учете в бюджетных организациях областного подчинения, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья за счет средств областного бюджета (приложения N 1 и 2).

2. Функции по оформлению субсидий возложить на комитет по строительству и архитектуре Администрации области (Вершинин Г.Г.).

3. Комитету по строительству и архитектуре Администрации области до 01.02.97 организовать проведение конкурса для определения банков по работе со средствами, выделяемыми областным бюджетом на субсидирование.

4. Комитету по строительству и архитектуре Администрации области ежеквартально утверждать стоимость 1 кв. метра общей площади жилья, принимаемого для расчетов по выделению безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья, исходя из возможностей областного бюджета.

5. Пункт 1 постановления Администрации области от 17.03.94 N 164, постановление Главы Администрации области от 23.06.95 N 386 и постановление Главы Администрации области от 24.08.95 N 538 считать утратившими силу.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации области Упадышева Б.В.

7. Настоящее постановление вступает в силу с 01.01.97.

Губернатор области
 В.Е.Позгалев


УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Губернатора области
от 19.12.96 N 930
(приложение N 1)

ПОЛОЖЕНИЕ
о предоставлении гражданам, состоящим на учете в бюджетных организациях областного подчинения, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья



1. Безвозмездная субсидия на строительство или приобретение жилья (далее именуемая - субсидия) за счет средств областного бюджета предоставляется гражданам (по их желанию), нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоящим, в соответствии с законодательством Российской Федерации, на учете по предоставлению жилой площади в бюджетных организациях областного подчинения.

2. Для граждан, состоящих на учете в бюджетных организациях областного подчинения, средства областного бюджета, предусмотренные для финансирования жилищного строительства, направляются:

на строительство бесплатного (льготного) жилья,

на выделение безвозмездных субсидий.

Установить, что бесплатно строятся квартиры (дома):

а) для граждан, имеющих право на льготное финансирование;

б) для одиноких престарелых граждан, в специальных жилых домах.

Право на льготное финансирование строительства или приобретение жилья в пределах социальной нормы предоставляется:

2.1. Инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении интернационального долга, а также семьям погибшим или пропавших без вести воинов (партизан) и приравненных к ним в установленном порядке лицам.

К членам семей погибших или пропавших без вести воинов (партизан) относятся:

иждивенцы погибшего или пропавшего без вести, которым в связи с этим выплачивается пенсия;

родители;

супруг, не вступивший в брак вторично, независимо от получения им пенсии;

дети, не имеющие своих семей или хотя и имеющие свои семьи, но ставшие инвалидами до достижения совершеннолетия.

2.2. Лицам, пребывавшим в составе действующей армии в период Великой Отечественной войны и во время других боевых операций при защите СССР, партизанам Великой Отечественной войны, а также другим лицам, принимавшим участие в боевых операциях при защите СССР.

2.3. Бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны (Указ Президента РСФСР от 25 июля 1991 года N 16).

2.4. Военнослужащим Советской Армии, выполнявшим интернациональный долг.

2.5. Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, а также лицам, награжденным орденами Славы, Трудовой Славы, "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" всех трех степеней.

2.6. Лицам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утвержденном Министерством здравоохранения СССР по согласованию с Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС.

2.7. Инвалидам труда, детства, от общего заболевания I и II групп.

2.8. Семьям, воспитывающих детей - инвалидов.

2.9. Семьям лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей по охране социалистической собственности и правопорядка, либо погибших на производстве в результате несчастного случая.

2.10. Матерям, которым присвоено звание "Мать - героиня".

2.11. Гражданам, работавшим в период блокады г. Ленинграда (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) на предприятиях, в учреждениях и организациях города и награжденным медалью "За оборону Ленинграда" (постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 15.05.85 N 416) и гражданам, пережившим блокаду и награжденным знаком Ленинградского горисполкома "Жителю блокадного Ленинграда" (постановление СМ СССР от 30.04.90 N 440).

2.12. Лицам, подвергшимся репрессиям в виде лишения свободы, ссылки и высылки, реабилитированным в соответствии с Законом РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий".

2.13. Гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с лучевой нагрузкой, вызванные последствиями Чернобыльской катастрофы.

2.14. Инвалидам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с Чернобыльской катастрофой из числа:

граждан (в том числе временно направленных или командированных), принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятых на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС;

военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий указанной катастрофы, независимо от места дислокации и выполняемых работ, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходивших (проходящих) службу в зоне отчуждения.

2.15. Специалистам, приглашенным из других местностей на условиях, оговоренных в контракте.

3. Субсидия может быть использована гражданами по их желанию:

на приобретение готового жилья по их выбору;

на финансирование строительства индивидуального жилого дома в форме перечислений за выполненный объем работ или оплаты счетов;

на финансирование приобретения квартиры при участии в достройке многоквартирного дома высокой степени технической готовности (не менее 70 процентов).

4. Субсидия предоставляется на строительство жилья или приобретение квартиры или индивидуального жилого дома, соответствующих типовым потребительским качествам в данном регионе, по социальной норме площади жилья для семьи, получающей субсидию: 18 кв. метров общей площади на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 кв. метров общей площадью на семью из двух человек и 33 кв. метров общей площади на одного человека.

Дополнительная жилая площадь предоставляется гражданам, имеющим на это право, и размер ее включается в социальную норму жилья для семьи.

5. Размер предоставляемой субсидии составляет от 5 до 70 процентов средней рыночной стоимости (на момент выдачи свидетельства) приобретения квартиры типовых потребительских качеств.

Если отношение месячного дохода на одного члена семьи к установленному на данный момент минимальному размеру оплаты труда не более пяти, комитет по строительству и архитектуре Администрации области в праве уточнить приведенные в таблице размеры субсидии (в диапазоне плюс 20 процентов стоимости строительства или приобретения жилья).

6. Размер субсидии для граждан определяется в зависимости от отношения месячного дохода на одного члена семьи к установленному минимальному размеру оплаты труда гражданина, получающего субсидию, и времени ожидания после постановки на учет по улучшению жилищных условий в соответствии с прилагаемой таблицей.

7. Граждане, использовавшие выделенную субсидию, снимаются с учета по улучшению жилищных условий.

Лицам, получившим субсидию в соответствии с настоящим Положением, иные формы льготного финансирования (кредитования) строительства или приобретения жилья не предоставляются.

8. Право гражданина на получение субсидии удостоверяется свидетельством о предоставлении безвозмездной субсидии, срок действия которого не должен превышать шести месяцев (свидетельство прилагается).

Свидетельство выдается на руки заявителю и является подтверждением того, что продавцу или застройщику жилья будет в установленном порядке перечислена предоставленная гражданину субсидия и изымается банком при ее использовании.

Свидетельство дает право гражданину открыть в одном из банков именной блокированный целевой счет, предназначенных для зачисления комитетом по строительству и архитектуре Администрации области субсидии в течение не более двух недель со дня открытия счета.

9. Гражданин имеет право приобретать жилье, общая площадь которого меньше социальной нормы общей площади на семью, но не менее 9,5 кв. метров жилой площади на человека. С письменного согласия участника программы жилое помещение может быть меньшей площади, но не менее 8 кв. метров жилой площади на человека. При этом гражданин снимается с очереди на получение жилья. В дальнейшем, при изменении его жилищных условий, постановка на учет осуществляется на общих основаниях в соответствии с действующим законодательством.

10. Выбор банков, для обслуживания средств субсидии, производится Администрацией области на конкурсной основе с учетом:

устойчивости финансового положения;

способности обеспечить защиту средств субсидии от инфляционного обесценивания и контроль за целевым использованием этих средств;

достаточности финансовых ресурсов для завершения строительства жилых домов и оплаты приобретения жилья в срок, не превышающей срок действия свидетельства;

предложений банков по предоставлению гражданам - получателям субсидий в соответствии с их возможностью оплаты жилищных кредитов по приемлемым процентным ставкам в пределах недостающей (сверх субсидии) стоимости жилья площадью, соответствующей социальной норме.

11. Банк в течение срока действия свидетельства под контролем областной Администрации обеспечивает: обслуживание средств субсидии; защиту средств субсидии от инфляционного обесценения в соответствии с согласованной процедурой; осуществляет платежи непосредственно продавцу жилья или застройщику в соответствии с выбранным получателем (по его заявлению и решению органа, предоставившего субсидию) вариантом приобретения жилья.

12. Банк перечисляет средства субсидии одновременно или после внесения получателем субсидии собственных и (или) заемных средств, недостающих для строительства или приобретения жилья.

Приложение
к Положению о предоставлении
гражданам, состоящим на учете
в бюджетных организациях
областного подчинения
безвозмездной
субсидии на строительство
или приобретение жилья

     

Таблица для определения размера субсидии для граждан, состоящим на учете в бюджетных организациях областного подчинения (в процентах от средней стоимости строительства или приобретения жилья на момент получения субсидии)


Отношение месячного

Время ожидания после постановки на учет по улучшению жилищных условий (полных лет)

дохода на одного члена семьи к установленному минимальному размеру оплаты труда

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15 и более

4 и менее

84

86

88

90

90

90

90

90

90

90

90

90

90

90

90

90

5

80

82

84

86

88

90

90

90

90

90

90

90

90

90

90

90

6

76

78

80

82

84

86

88

90

90

90

90

90

90

90

90

90

7

72

74

76

78

80

82

84

86

88

90

90

90

90

90

90

90

8

68

70

72

74

76

78

80

82

84

86

88

90

90

90

90

90

9

64

66

68

70

72

74

76

78

80

82

84

86

88

90

90

90

10

60

62

64

66

68

70

72

74

76

78

80

82

84

86

88

90

11

56

58

60

62

64

66

68

70

72

74

76

78

80

82

84

86

12

52

54

56

58

60

62

64

66

68

70

72

74

76

78

80

82

13

48

50

52

54

56

58

60

62

64

66

68

70

72

74

76

78

14

44

46

48

50

52

54

56

58

60

62

64

66

68

70

72

74

15

40

42

44

46

48

50

52

54

56

58

60

62

64

66

68

70

16

36

38

40

42

44

46

48

50

52

54

56

58

60

62

64

66

17

32

34

36

38

40

42

44

46

48

50

52

54

56

58

60

62

18

28

30

32

34

36

38

40

42

44

46

48

50

52

54

56

58

19

24

26

28

30

32

34

36

38

40

42

44

46

48

50

52

54

20

20

22

24

26

28

30

32

34

36

38

40

42

44

46

48

50

21

16

18

20

22

24

26

28

30

32

34

36

38

40

42

44

46

22

12

14

16

18

20

22

24

26

28

30

32

34

36

38

40

42

23

8

10

12

14

16

18

20

22

24

26

28

30

32

34

36

38

24

5

6

8

10

12

14

16

18

20

22

24

26

28

30

32

34

25 и более

5

5

5

6

8

10

12

14

16

18

20

22

24

26

28

30