Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
ЗАКОН

 ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 28 июня 2013 года N 43-ЗО


Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области

(в редакции Законов Тверской области от 04.12.2013 N 120-ЗО, от 11.02.2014 N 6-ЗО, от 07.11.2014 N 88-ЗО, от 01.04.2015 N 17-ЗО, от 06.07.2015 N 63-ЗО, от 23.12.2015 N 141-ЗО, от 01.03.2016 N 15-ЗО, от 30.06.2016 N 46-ЗО, от 10.04.2017 N 15-ЗО, от 22.07.2017 N 55-ЗО, от 27.12.2017 N 87-ЗО, от 27.12.2017 N 86-ЗО, от 09.11.2018 N 54-ЗО, от 10.12.2018 N 63-ЗО, от 04.02.2019 N 2-ЗО, от 25.07.2019 N 50-ЗО, от 07.10.2020 N 60-ЗО)


Принят
Законодательным Собранием
Тверской области
 27 июня 2013 года



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Предмет и цели настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации устанавливает правовые и организационные основы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области.



Статья 2. Основные понятия настоящего Закона


1. Для целей настоящего Закона многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме, а также жилой дом, использовавшийся до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации в качестве общежития и в отношении которого применяются нормы статьи 7 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации". Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.


2. Иные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, в каком они используются в Жилищном кодексе Российской Федерации и в других федеральных законах, регулирующих отношения в сфере проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.



Глава 2. ФОРМИРОВАНИЕ ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ


Статья 3. Способы формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме


1. Собственники помещений в многоквартирном доме в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (далее - фонд капитального ремонта):


1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (далее - формирование фонда капитального ремонта на специальном счете);


2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора (далее - формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора).


2. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта принимается и реализуется собственниками помещений в многоквартирном доме не позднее чем в течение четырех месяцев после официального опубликования утвержденной в установленном статьей 14 настоящего Закона порядке региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (далее - региональной программы по проведению капитального ремонта), в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта.


(в ред. Закона Тверской области от 11.02.2014 N 6-ЗО)


2.1. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта собственниками помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы по проведению капитального ремонта и включенном в региональную программу по проведению капитального ремонта при ее актуализации, должно быть принято и реализовано не позднее чем за три месяца до возникновения у собственников помещений в данном многоквартирном доме обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт в соответствии с частью 2.1 статьи 5 настоящего Закона.


(часть 2.1 введена Законом Тверской области от 23.12.2015 N 141-ЗО)


3. Не позднее чем за один месяц до окончания срока, установленного частями 2, 2.1 настоящей статьи, орган местного самоуправления обязан информировать собственников помещений в многоквартирном доме о последствиях непринятия ими решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта и созвать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, если такое решение не было принято ранее.


(в ред. Законов Тверской области от 23.12.2015 N 141-ЗО, от 09.11.2018 N 54-ЗО)


4. В целях реализации решения о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя регионального оператора, собственники помещений в многоквартирном доме должны направить в адрес регионального оператора копию протокола общего собрания таких собственников, которым оформлено это решение.


5. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в срок, установленный частями 2, 2.1 настоящей статьи, не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован в установленный частью 2 настоящей статьи срок, и в случаях, предусмотренных частью 7 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации, орган местного самоуправления в течение месяца со дня получения от органа государственного жилищного надзора информации, предусмотренной частью 4 статьи 172 Жилищного кодекса Российской Федерации, принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора и уведомляет собственников помещений в таком доме о принятом решении, в том числе с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. Указанное решение направляется в течение пяти дней с даты принятия решения органом местного самоуправления региональному оператору.


(в ред. Законов Тверской области от 10.04.2017 N 15-ЗО, от 09.11.2018 N 54-ЗО)


5.1. Порядок информирования органами местного самоуправления собственников помещений в многоквартирных домах о способах формирования фонда капитального ремонта, о порядке выбора способа формирования фонда капитального ремонта определяется Правительством Тверской области.


(часть 5.1 введена Законом Тверской области от 09.11.2018 N 54-ЗО)


6. Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через три месяца после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с частью 4 статьи 173 Жилищного кодекса Российской Федерации, но не ранее наступления условия, указанного в части 2 статьи 173 Жилищного кодекса Российской Федерации. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения региональный оператор перечисляет средства фонда капитального ремонта на специальный счет.


(часть 6 введена Законом Тверской области от 30.06.2016 N 46-ЗО; в ред. Законов Тверской области от 27.12.2017 N 86-ЗО, от 25.07.2019 N 50-ЗО)


7. Срок вступления в силу решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, установленный частью 6 настоящей статьи, не применяется в случае, если решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора было принято органом местного самоуправления в случаях, предусмотренных частью 7 статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации, и решением суда установлен факт, что органом местного самоуправления не были приняты меры, направленные на надлежащее информирование граждан о возможных способах формирования фонда капитального ремонта и последствиях выбора одного из них, на оказание собственникам расположенных в многоквартирном доме помещений помощи в принятии соответствующего решения и разъяснении порядка его реализации, и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проведен не был. Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора в этом случае вступает в силу через один месяц со дня направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, но не ранее наступления условия, указанного в части 2 статьи 173 Жилищного кодекса Российской Федерации.


(часть 7 введена Законом Тверской области от 09.11.2018 N 54-ЗО)



Статья 4. Порядок установления минимального размера взноса на капитальный ремонт


1. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается не чаще одного раза в год Правительством Тверской области в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (далее в настоящей статье - методические рекомендации), и вводится в действие с начала календарного года.


(часть 1 в ред. Закона Тверской области от 07.10.2020 N 60-ЗО)


2. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается исходя из занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения, и дифференцируется Правительством Тверской области в соответствии с методическими рекомендациями в зависимости от муниципального образования, в котором расположен многоквартирный дом, с учетом его типа и этажности, стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома, нормативных сроков их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта (нормативных межремонтных сроков), а также с учетом установленного Жилищным кодексом Российской Федерации и статьей 18 настоящего Закона перечня услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.


Минимальный размер взноса устанавливается в расчете на один квадратный метр общей площади занимаемого помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения.


3 - 4. Утратили силу. - Закон Тверской области от 07.10.2020 N 60-ЗО.



Статья 5. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт


1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации, в размере, установленном в соответствии со статьей 4 настоящего Закона, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.


2. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении шести календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа по проведению капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи.


(в ред. Законов Тверской области от 11.02.2014 N 6-ЗО, от 23.12.2015 N 141-ЗО)


2.1. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы по проведению капитального ремонта и включенном в региональную программу по проведению капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении двух лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу по проведению капитального ремонта.


(часть 2.1 введена Законом Тверской области от 23.12.2015 N 141-ЗО)


3. Сведения о размере взноса на капитальный ремонт с указанием наименования регионального оператора, номера его банковского счета и банковских реквизитов, его адреса (места нахождения) в случае заключения региональным оператором договора с управляющей организацией, товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, ресурсоснабжающей организацией включаются в предоставляемые платежные документы, на основании которых вносится плата за содержание и ремонт жилого помещения и (или) коммунальные услуги.



Статья 6. Минимальный размер фондов капитального ремонта в отношении многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют указанные фонды на специальных счетах

(в ред. Закона Тверской области от 09.11.2018 N 54-ЗО)


Минимальный размер фондов капитального ремонта в отношении многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют указанные фонды на специальных счетах, составляет пятьдесят процентов оценочной стоимости капитального ремонта многоквартирного дома, определенной в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.


(в ред. Закона Тверской области от 04.02.2019 N 2-ЗО)



Статья 7. Контроль за формированием фонда капитального ремонта


1. Владелец специального счета в течение пяти рабочих дней с момента открытия специального счета обязан представить в орган государственного жилищного надзора уведомление о выбранном собственниками помещений в соответствующем многоквартирном доме способе формирования фонда капитального ремонта с приложением копии протокола общего собрания собственников помещений в этом многоквартирном доме о принятии решений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации, справки банка об открытии специального счета.


2. Владелец специального счета обязан представлять в орган государственного жилищного надзора ежемесячно в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным, сведения о размере средств, начисленных в качестве взносов на капитальный ремонт, сведения о размере средств, поступивших в качестве взносов на капитальный ремонт, сведения о размере израсходованных средств на капитальный ремонт со специального счета, сведения о размере остатка средств на специальном счете по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным, путем представления банковской выписки по остатку специального счета, а также сведения о заключении договора займа и (или) кредитного договора на проведение капитального ремонта с приложением заверенных копий таких договоров.


Сведения о размере средств, начисленных в качестве взносов на капитальный ремонт, лицом, уполномоченным решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме на оказание услуг по представлению платежных документов, ежемесячно в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным, представляются владельцу специального счета с учетом требований, установленных Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".