Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 06 июня 2012 года N 36-ЗО


Об Уполномоченном по правам человека в Тверской области и Уполномоченном по правам ребенка в Тверской области

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Закона Тверской области от 25.06.2021 N 43-ЗО, вступившего в силу со дня официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru - 28.06.2021), но не ранее 01.07.2021.
____________________________________________________________________

(в редакции Законов Тверской области от 27.09.2012 N 81-ЗО, от 23.12.2015 N 126-ЗО, от 12.10.2017 N 60-ЗО, от 10.06.2019 N 30-ЗО)


Принят
Законодательным Собранием
Тверской области
28 мая 2012 года




Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


(в ред. Закона Тверской области от 23.12.2015 N 126-ЗО)


Настоящий Закон определяет правовой статус Уполномоченного по правам человека в Тверской области и Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области (далее - Уполномоченные), порядок избрания (назначения) на должность и прекращения полномочий Уполномоченных, компетенцию (полномочия), условия и гарантии их деятельности, а также порядок организации и деятельности Уполномоченных.


(в ред. Закона Тверской области от 10.06.2019 N 30-ЗО)



Статья 2. Правовой статус Уполномоченных


1. Должности Уполномоченных учреждаются в соответствии с Федеральным законом от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом от 27.12.2018 N 501-ФЗ "Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 01.09.2009 N 986 "Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка", Указом Президента Российской Федерации от 04.12.2009 N 1381 "О типовых государственных должностях субъектов Российской Федерации", Уставом Тверской области, законами Тверской области в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, прав и законных интересов детей, их соблюдения и уважения территориальными органами федеральных государственных органов, органами государственной власти Тверской области и государственными органами Тверской области (далее - органы государственной власти Тверской области), органами местного самоуправления муниципальных образований Тверской области, их должностными лицами, организациями, находящимися на территории Тверской области, а также для осуществления государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, в том числе ребенка.


(в ред. Законов Тверской области от 23.12.2015 N 126-ЗО, от 10.06.2019 N 30-ЗО)


2. Уполномоченный по правам человека в Тверской области (далее - Уполномоченный по правам человека) замещает государственную должность Тверской области.


3. Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области (далее - Уполномоченный по правам ребенка) замещает государственную должность Тверской области в государственном органе Уполномоченный по правам человека в Тверской области и его аппарат.


(часть 3 в ред. Закона Тверской области от 10.06.2019 N 30-ЗО)


4. Утратила силу. - Закон Тверской области от 10.06.2019 N 30-ЗО.


5. Деятельность Уполномоченных дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов детей, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции каких-либо органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов детей.


(в ред. Закона Тверской области от 10.06.2019 N 30-ЗО)


6. Уполномоченные при осуществлении своих полномочий независимы от каких-либо органов государственной власти Тверской области, государственных органов Тверской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Тверской области, их должностных лиц.


7. Вмешательство в деятельность Уполномоченных с целью повлиять на их решения, неисполнение должностными лицами обязанностей, установленных настоящим Законом, а равно воспрепятствование деятельности Уполномоченных в иной форме влечет ответственность, установленную законодательством Тверской области.


8. Местом нахождения Уполномоченных является город Тверь.



Статья 3. Правовая основа деятельности Уполномоченных


Уполномоченные в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Уставом Тверской области, настоящим Законом, другими законами Тверской области и иными нормативными правовыми актами Тверской области.



Статья 4. Принципы деятельности Уполномоченных


1. Деятельность Уполномоченных осуществляется на основе принципов независимости, справедливости, инициативности, ответственности, гуманности, открытости, объективности и доступности, а также взаимодействия и сотрудничества с органами государственной власти Тверской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Тверской области, организациями и должностными лицами, ответственными за обеспечение и защиту прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов детей.


(в ред. Закона Тверской области от 10.06.2019 N 30-ЗО)


2. Уполномоченный по правам человека осуществляет сотрудничество с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации, Общественной палатой Тверской области, общественными объединениями и иными организациями.


(в ред. Закона Тверской области от 27.09.2012 N 81-ЗО)


Уполномоченный по правам ребенка осуществляет сотрудничество с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и уполномоченными по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, Общественной палатой Тверской области, общественными объединениями и иными организациями.


(в ред. Закона Тверской области от 27.09.2012 N 81-ЗО)


3. Уполномоченные не вправе разглашать ставшие им известными в процессе рассмотрения жалобы сведения о частной жизни лица, подавшего жалобу, и других лиц без их письменного согласия.


(часть 3 в ред. Закона Тверской области от 23.12.2015 N 126-ЗО)



Статья 5. Задачи Уполномоченных


(в ред. Закона Тверской области от 10.06.2019 N 30-ЗО)


1. Основными задачами Уполномоченного по правам человека являются:


1) содействие восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина;


2) мониторинг за соблюдением прав, свобод и законных интересов человека и гражданина;


3) содействие реализации прав инвалидов;


4) содействие реализации прав на дополнительные гарантии по социальной поддержке лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


2. Основными задачами Уполномоченного по правам ребенка являются:


1) обеспечение защиты прав и законных интересов детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на территории Тверской области, а также детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, на территории Тверской области в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации;


2) мониторинг и анализ эффективности функционирования механизмов реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей органами государственной власти Тверской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Тверской области, образовательными и медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей, и должностными лицами;


3) участие в формировании и реализации единой государственной политики в области обеспечения и защиты прав и законных интересов детей, в том числе участие в деятельности координационных органов, созданных в целях реализации указанной государственной политики, а также подготовка и направление в федеральные органы государственной власти, Губернатору Тверской области, в Правительство Тверской области, Законодательное Собрание Тверской области соответствующих предложений;


4) предупреждение нарушения прав и законных интересов детей, содействие восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей;


5) участие в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


3. К задачам Уполномоченных также относятся:


1) содействие формированию и эффективному функционированию государственной системы обеспечения реализации, соблюдения и защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, прав и законных интересов детей органами государственной власти Тверской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Тверской области, их должностными лицами;


2) содействие органам государственной власти Тверской области в создании условий для развития институтов гражданского общества;


3) участие в межрегиональном и международном сотрудничестве в области прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, прав и законных интересов детей, содействие его развитию;


4) осуществление правового просвещения граждан на территории Тверской области по вопросам прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, прав и законных интересов детей, форм и методов их защиты;


5) информирование общественности о состоянии соблюдения и защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, прав и законных интересов детей.



Статья 6. Компетенция Уполномоченного по правам человека


1. Уполномоченный по правам человека в целях выполнения возложенных на него задач осуществляет следующие функции:


1) осуществляет личный прием граждан;


2) рассматривает жалобы (заявления) на действия (бездействие) или решения органов государственной власти Тверской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Тверской области, их должностных лиц, организаций, расположенных на территории Тверской области, которые привели к нарушению прав, свобод и законных интересов человека и гражданина;


(в ред. Закона Тверской области от 23.12.2015 N 126-ЗО)


3) проверяет самостоятельно или совместно с органами государственной власти Тверской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Тверской области, их должностными лицами сообщения о фактах нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина;