Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ


О внесении изменений в закон Тверской области «О кадровом потенциале
сельскохозяйственных организаций и аграрных колледжей Тверской области»

     

Принят Законодательным Собранием
Тверской области 30 мая 2007 года


Статья 1

Внести в закон Тверской области от 10.01.2003 № 03-ЗО «О кадровом потенциале сельскохозяйственных организаций и аграрных колледжей Тверской области» (с изменениями, внесенными законом Тверской области от 26.07.2005 № 99-ЗО) следующие изменения:

1) наименование изложить в следующей редакции:

«О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Тверской области»;

2) в преамбуле слова «и аграрных колледжей» исключить;

3) в статье 1:

а) абзац второй изложить в следующей редакции:

«сельскохозяйственная организация Тверской области (далее - сельскохозяйственная организация) - юридическое лицо, зарегистрированное на территории Тверской области, основным видом деятельности которого является производство и реализация сельскохозяйственной продукции, в случае если выручка от реализации выращенной (произведенной) им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки.»;

б) абзац третий исключить;

в) абзац шестой исключить;

г) абзац девятый изложить в следующей редакции:

«молодой специалист - физическое лицо в возрасте не старше 30 лет, окончившее учреждение высшего или среднего профессионального образования и в течение шести месяцев по окончании указанного учреждения или по окончании прохождения срочной военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации впервые поступившее на работу, соответствующую уровню и профилю образования, на условиях полного рабочего времени в сельскохозяйственную организацию. Указанное лицо в целях настоящего закона считается молодым специалистом в течение трех лет со дня заключения первого трудового договора с сельскохозяйственной организацией, за исключением периода прохождения срочной военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации и времени нахождения в отпуске по уходу за ребенком;»;

4) в статье 4:

а) в части 1 слова «в течение двух лет» заменить словами «в течение трех лет»;

б) дополнить частью следующего содержания:

«В случае избрания (назначения) молодого специалиста на должность руководителя сельскохозяйственной организации право на получение ежемесячных денежных выплат, предусмотренных настоящей статьей, сохраняется за ним в течение трех лет со дня заключения первого трудового договора с сельскохозяйственной организацией, за исключением периода прохождения срочной военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации и времени нахождения в отпуске по уходу за ребенком, при соблюдении условий, предусмотренных настоящим законом.»;

5) в статье 5:

а) в части 1 слова «при увольнении в связи с выходом на пенсию по старости или инвалидности» исключить;

б) часть 2 исключить;

6) часть 1 статьи 7 исключить;

7) статью 8 изложить в следующей редакции:

«Статья 8. Отчеты об исполнении настоящего закона

Администрация Тверской области ежегодно представляет Законодательному Собранию Тверской области отчет о реализации настоящего закона за предшествующий год одновременно с предоставлением отчета об исполнении областного бюджета Тверской области за предшествующий год.»;

8) приложение № 3 «Положение о порядке денежных выплат молодому специалисту, принятому на работу в сельскохозяйственную организацию» изложить в следующей редакции:

«Приложение 3
к закону Тверской области
«О государственной поддержке
кадрового потенциала сельскохозяйственных
организаций Тверской области»

Положение
о порядке денежных выплат молодому специалисту,
принятому на работу в сельскохозяйственную организацию

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок оказания единовременной материальной помощи (выплаты подъемных) и установления и осуществления ежемесячных денежных выплат молодому специалисту, принятому на работу в сельскохозяйственную организацию.

1.2. Ответственность за целевое использование средств, выделяемых из областного бюджета на денежные выплаты, предусмотренные настоящим Положением, несет уполномоченный исполнительный орган государственной власти Тверской области в сфере сельского хозяйства (далее - уполномоченный орган).

1.3. Контроль за целевым использованием средств, выделяемых из областного бюджета на денежные выплаты, предусмотренные настоящим Положением, осуществляют исполнительный орган государственной власти Тверской области в сфере финансов и контрольно-счетная палата Законодательного Собрания Тверской области.

2. Условия назначения и порядок осуществления денежных выплат
молодому специалисту


2.1. Для получения денежных выплат, предусмотренных настоящим Положением, молодой специалист представляет в уполномоченный орган следующие документы:

а) заявление на получение денежных выплат на имя руководителя уполномоченного органа по форме, утвержденной уполномоченным органом, с указанием номера лицевого счета, открытого в банке, на который будут перечисляться денежные выплаты;

б) копию трудового договора, заключенного молодым специалистом и сельскохозяйственной организацией;

в) выписку из приказа (распоряжения) о приеме молодого специалиста на работу;

г) копию паспорта молодого специалиста;

д) копию документа о высшем или среднем профессиональном образовании молодого специалиста;

е) копию военного билета молодого специалиста (в случае его призыва в Вооруженные Силы Российской Федерации после окончания обучения и (или) после заключения первого трудового договора с сельскохозяйственной организацией);

ж) копию документа, подтверждающего период нахождения в отпуске по уходу за ребенком (в случае нахождения в отпуске по уходу за ребенком после заключения первого трудового договора с сельскохозяйственной организацией).

2.2. В уполномоченный орган представляются либо надлежащим образом заверенные копии документов, предусмотренных подпунктами «б», «г», «д», «е», «ж» пункта 2.1 настоящего раздела, либо копии указанных документов вместе с подлинниками для заверения данных копий уполномоченным органом.

2.3. Уполномоченный орган на основании представленных молодыми специалистами документов ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, формирует и представляет в исполнительный орган государственной власти Тверской области в сфере финансов сводный расчет потребности в средствах областного бюджета на денежные выплаты молодым специалистам, принятым на работу в сельскохозяйственные организации, по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным, по форме, утвержденной уполномоченным органом.

2.4. Исполнительный орган государственной власти Тверской области в сфере финансов на основании сводного расчета потребности в средствах областного бюджета на денежные выплаты молодым специалистам, принятым на работу в сельскохозяйственные организации, и заявки на выделение средств областного бюджета зачисляет средства областного бюджета на лицевой счет уполномоченного органа.

2.5. На основании платежных документов, представленных уполномоченным органом, бюджетные средства перечисляются на лицевой счет, открытый в банке, указанный в заявлении молодого специалиста на получение денежных выплат.

2.6. Уполномоченный орган ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, представляет в исполнительный орган государственной власти Тверской области в сфере финансов информацию об использовании средств областного бюджета на денежные выплаты молодым специалистам.

2.7. Молодой специалист для подтверждения права на получение ежемесячных денежных выплат ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за отчетным, представляет в уполномоченный орган справку с места работы о сохранении им трудовых отношений или вступлении в трудовые отношения с другой сельскохозяйственной организацией и занимаемой должности.

2.8. В случае перевода молодого специалиста на работу в другую сельскохозяйственную организацию, расторжения трудового договора с одной сельскохозяйственной организацией и заключения трудового договора с другой сельскохозяйственной организацией за молодым специалистом сохраняется право на получение ежемесячных денежных выплат в течение трех лет со дня заключения первого трудового договора с сельскохозяйственной организацией после окончания учебного заведения.

2.9. При трудоустройстве молодого специалиста в другую сельскохозяйственную организацию и сохранении за ним права на материальную поддержку за счет средств областного бюджета назначение денежных выплат осуществляется в соответствии с пунктами 2.1-2.3 настоящего раздела.»;

9) приложение № 4 «Положение о порядке установления и выплаты ежемесячной доплаты к пенсии руководителям сельскохозяйственных организаций Тверской области» изложить в следующей редакции:

«Приложение 4
к закону Тверской области
«О государственной поддержке
кадрового потенциала сельскохозяйственных
организаций Тверской области»

     

Положение
о порядке установления и выплаты ежемесячной доплаты к пенсии руководителям
сельскохозяйственных организаций Тверской области

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет порядок установления и выплаты ежемесячной доплаты к пенсии руководителям сельскохозяйственных организаций Тверской области (далее - сельскохозяйственные организации).

1.2. Ежемесячная доплата к пенсии за счет средств областного бюджета Тверской области (далее - ежемесячная доплата) устанавливается гражданину, соответствующему одновременно следующим условиям:

проработавшему в должности руководителя сельскохозяйственной организации не менее 20 лет в Тверской области (при этом возможно суммирование периодов нахождения в должности);

имеющему государственные награды, почетные звания Российской Федерации, РСФСР, СССР;

которому назначена трудовая пенсия по старости или инвалидности в соответствии с федеральным законодательством в период работы в должности руководителя сельскохозяйственной организации либо при увольнении с указанной должности в связи с выходом на пенсию.

1.3. Распорядителем средств областного бюджета Тверской области, предусмотренных на выплату ежемесячной доплаты, является исполнительный орган государственной власти Тверской области в сфере социальной защиты населения.

1.4. Контроль за целевым использованием средств областного бюджета Тверской области, предусмотренных на выплату ежемесячной доплаты, осуществляет исполнительный орган государственной власти Тверской области в сфере социальной защиты населения.

     

2. Размер ежемесячной доплаты


Ежемесячная доплата устанавливается в размере шести процентов от начисленного размера пенсии по старости или инвалидности за каждый год работы в должности руководителя сельскохозяйственной организации.

3. Обращение за назначением ежемесячной доплаты


3.1. Заявление о назначении ежемесячной доплаты по форме, установленной исполнительным органом государственной власти Тверской области в сфере сельского хозяйства (далее - уполномоченный орган), подается в уполномоченный орган.

3.2. К заявлению о назначении ежемесячной доплаты прилагаются следующие документы:

а) копии документов, подтверждающих периоды работы, дающие право на установление ежемесячной доплаты (например, копия трудовой книжки);

б) справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, производящего выплату пенсии, о виде и размере пенсии, дате ее назначения;

в) копия документа, подтверждающего наличие у заявителя государственной награды, почетного звания Российской Федерации, РСФСР, СССР;

г) заявление о способе доставки ежемесячной доплаты (через организацию, осуществляющую доставку пенсии, либо через финансовую организацию), если место жительства заявителя находится на территории Тверской области.

3.3. В уполномоченный орган представляются либо надлежащим образом заверенные копии документов, предусмотренных подпунктами «а», «в» пункта 3.2 настоящего раздела, либо копии указанных документов вместе с подлинниками для заверения данных копий уполномоченным органом.

4. Назначение и выплата ежемесячной доплаты


4.1. Уполномоченный орган в десятидневный срок со дня получения документов, предусмотренных разделом 3 настоящего Положения, формирует личное дело заявителя.

4.2. Решение о назначении ежемесячной доплаты либо об отказе в её назначении с указанием причин отказа и разъяснением порядка обжалования указанного решения принимается уполномоченным органом в месячный срок со дня получения документов, предусмотренных разделом 3 настоящего Положения. О принятом решении уполномоченный орган в десятидневный срок извещает заявителя.

4.3. Уполномоченный орган направляет решение о назначении ежемесячной доплаты и личное дело заявителя в территориальный орган социальной защиты населения Тверской области по месту жительства получателя ежемесячной доплаты, если иное не установлено настоящим пунктом. В случае, если место жительства получателя ежемесячной доплаты находится за пределами Тверской области, решение уполномоченного органа о назначении ежемесячной доплаты и личное дело заявителя направляются в территориальный орган социальной защиты населения Тверской области по последнему месту жительства получателя ежемесячной доплаты на территории Тверской области.

4.4. Ежемесячная доплата назначается и выплачивается с первого числа месяца, в котором принято решение уполномоченного органа о назначении ежемесячной доплаты, но не ранее дня назначения получателю ежемесячной доплаты трудовой пенсии по старости или инвалидности в соответствии с федеральным законодательством.

4.5. Размер ежемесячной доплаты пересчитывается территориальным органом социальной защиты населения Тверской области по месту жительства получателя ежемесячной доплаты либо в случае, предусмотренном предложением вторым пункта 4.3 настоящего раздела, по последнему месту жительства получателя ежемесячной доплаты на территории Тверской области в связи с:

увеличением размера пенсии, установленной в соответствии с федеральным законодательством. При этом подачи соответствующего заявления получателем ежемесячной доплаты не требуется;

увеличением стажа работы получателя ежемесячной доплаты в должности руководителя сельскохозяйственной организации на основании заявления получателя ежемесячной доплаты с приложением документов, подтверждающих увеличение стажа работы в должности руководителя сельскохозяйственной организации.

4.6. Ежемесячная доплата к пенсии выплачивается одновременно с пенсией на основании решения уполномоченного органа.

4.7. Доставка ежемесячной доплаты её получателю осуществляется через организации, доставляющие пенсию, на основании соответствующих договоров, заключенных территориальными органами социальной защиты населения Тверской области и указанными организациями, либо путем её перечисления на лицевой счет получателя ежемесячной доплаты в кредитной организации, указанный в заявлении о назначении ежемесячной доплаты.

4.8. Выбор способа доставки ежемесячной доплаты осуществляется получателем доплаты, если иное не установлено настоящим пунктом. В случае, если место жительства получателя ежемесячной доплаты находится за пределами Тверской области, доставка ежемесячной доплаты осуществляется путем её перечисления на лицевой счет получателя ежемесячной доплаты в кредитной организации, указанный в заявлении о назначении ежемесячной доплаты.

4.9. Получатель ежемесячной доплаты вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку ежемесячной доплаты, из числа организаций, указанных в пункте 4.7 настоящего раздела, и уведомить об этом территориальный орган социальной защиты населения Тверской области, за исключением случая, предусмотренного предложением вторым пункта 4.8 настоящего раздела.

4.10. Ежемесячная доплата производится за счет средств областного бюджета Тверской области, включая расходы на доставку и пересылку ежемесячной доплаты.

4.11. Перечисление средств областного бюджета Тверской области осуществляется на счета организаций, осуществляющих доставку ежемесячной доплаты, включая расходы на доставку и пересылку начисленных сумм ежемесячной доплаты, либо на лицевой счет получателя ежемесячной доплаты в кредитной организации.».

Статья 2

За гражданами, имевшими статус молодых специалистов на день вступления в силу настоящего закона и утратившими этот статус со дня вступления в силу настоящего закона, сохраняется право на получение денежных выплат за счет средств областного бюджета до истечения двух лет со дня заключения первого трудового договора с сельскохозяйственной организацией после окончания учебного заведения.