Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

ЗАКОН

от 1 марта 2012 года N 514-з

Об Уполномоченном по правам предпринимателей
в Республике Башкортостан

(с изменениями на 24 декабря 2012 года)
______________________________
Документ утратил силу на основании:
Закона РБ от 5 февраля 2014 года №42-з
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:
Законом РБ от 24.12.2012 N 629-з
____________________________________________________________________________________


Принят Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан 1 марта 2012 года.


Настоящий Закон определяет порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Башкортостан, его компетенцию, организационные формы, условия и гарантии его деятельности.

Глава 1. Общие положения


Статья 1. Учреждение должности Уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Башкортостан


1. Должность Уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Башкортостан (далее - Уполномоченный по правам предпринимателей) является государственной должностью Республики Башкортостан и учреждается в соответствии с Конституцией Республики Башкортостан в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан, их признания и соблюдения государственными органами Республики Башкортостан (далее - государственные органы), органами местного самоуправления в Республике Башкортостан (далее - органы местного самоуправления), их должностными лицами.

(в ред. Закона РБ от 24.12.2012 N 629-з)

2. Местонахождение Уполномоченного по правам предпринимателей - город Уфа.

3. Уполномоченный по правам предпринимателей при осуществлении своих полномочий независим и не подотчетен каким-либо государственным органам и органам местного самоуправления, их должностным лицам.

4. Уполномоченный по правам предпринимателей действует в пределах компетенции, установленной настоящим Законом, не предпринимает действий и не принимает решений, отнесенных к компетенции других государственных органов и должностных лиц.

5. Деятельность Уполномоченного по правам предпринимателей дополняет существующие средства защиты прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства.

Статья 2. Правовые основы деятельности Уполномоченного по правам предпринимателей


Уполномоченный по правам предпринимателей в своей деятельности руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Башкортостан, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Башкортостан.

Статья 3. Задачи Уполномоченного по правам предпринимателей


Основными задачами Уполномоченного по правам предпринимателей являются:

1) содействие обеспечению гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства;

2) содействие восстановлению нарушенных прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства;

3) совершенствование механизма обеспечения и защиты прав и законных интересов предпринимателей;

4) внесение предложений по совершенствованию законодательства о предпринимательской деятельности;

5) пропаганда и популяризация предпринимательской деятельности;

6) участие в региональном и международном сотрудничестве в области обеспечения прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства.

Статья 4. Принципы деятельности Уполномоченного по правам предпринимателей

Деятельность Уполномоченного по правам предпринимателей строится на основе принципов законности, независимости, справедливости, инициативности, ответственности, открытости, объективности и доступности, а также взаимодействия и сотрудничества с государственными органами, органами местного самоуправления, их должностными лицами, некоммерческими организациями, выражающими интересы субъектов малого и среднего предпринимательства, и их структурными подразделениями.


Глава 2. Назначение на должность и освобождение
от должности Уполномоченного по правам предпринимателей


Статья 5. Требования к кандидату на должность Уполномоченного по правам предпринимателей


На должность Уполномоченного по правам предпринимателей назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 35 лет, имеющее высшее профессиональное образование, опыт работы в области развития малого и среднего предпринимательства.

Статья 6. Порядок назначения на должность Уполномоченного по правам предпринимателей


1. Уполномоченный по правам предпринимателей назначается на должность Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан большинством голосов от числа избранных депутатов Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан.

2. Кандидатура на должность Уполномоченного по правам предпринимателей представляется Государственному Собранию - Курултаю Республики Башкортостан Президентом Республики Башкортостан в течение 30 дней до окончания срока полномочий предыдущего Уполномоченного по правам предпринимателей. Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан принимает постановление о назначении на должность Уполномоченного по правам предпринимателей не позднее 30 дней со дня истечения срока полномочий предыдущего Уполномоченного по правам предпринимателей.

3. В случае досрочного прекращения полномочий Уполномоченного по правам предпринимателей кандидатура на должность Уполномоченного по правам предпринимателей представляется Государственному Собранию - Курултаю Республики Башкортостан Президентом Республики Башкортостан в течение 30 дней со дня досрочного прекращения полномочий Уполномоченного по правам предпринимателей. Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан принимает постановление о назначении на должность Уполномоченного по правам предпринимателей не позднее 60 дней со дня досрочного прекращения полномочий Уполномоченного по правам предпринимателей.

Статья 7. Вступление в должность Уполномоченного по правам предпринимателей


1. Уполномоченный по правам предпринимателей считается вступившим в должность с момента принесения на заседании Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан присяги следующего содержания:

"Клянусь защищать права и законные интересы предпринимателей, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Башкортостан, законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Башкортостан, справедливостью и голосом совести".

2. Присяга приносится после назначения Уполномоченного по правам предпринимателей на должность.

Статья 8. Срок полномочий Уполномоченного по правам предпринимателей


1. Уполномоченный по правам предпринимателей назначается на должность сроком на 5 лет, считая со дня принесения присяги. Уполномоченный по правам предпринимателей продолжает осуществление своих полномочий до момента принесения присяги вновь назначенным Уполномоченным по правам предпринимателей, кроме случаев, предусмотренных частью 2 статьи 10 настоящего Закона.

2. Истечение срока полномочий Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, а также его роспуск не влекут прекращения полномочий Уполномоченного по правам предпринимателей.

3. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного по правам предпринимателей более двух сроков подряд.

Статья 9. Ограничения, связанные с замещением должности Уполномоченного по правам предпринимателей


1. Ограничения, связанные с замещением должности Уполномоченного по правам предпринимателей, устанавливаются федеральным законом.

2. Уполномоченный по правам предпринимателей обязан прекратить деятельность, не совместимую с его статусом, не позднее четырнадцати дней со дня вступления в должность. В случае, если в течение указанного срока Уполномоченный по правам предпринимателей не выполнит данное требование, вопрос о прекращении его полномочий ставится перед Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан Президентом Республики Башкортостан. Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан принимает решение о прекращении его полномочий и назначает нового Уполномоченного по правам предпринимателей в порядке, установленном настоящим Законом.

Статья 10. Прекращение полномочий Уполномоченного по правам предпринимателей

1. Полномочия Уполномоченного по правам предпринимателей прекращаются с момента вступления в должность вновь назначенного Уполномоченного по правам предпринимателей.

2. Полномочия Уполномоченного по правам предпринимателей прекращаются досрочно в случаях, предусмотренных федеральными законами и Законом Республики Башкортостан от 27 декабря 2007 года N 505-з "О государственных должностях Республики Башкортостан".

3. Вопрос о досрочном освобождении Уполномоченного по правам предпринимателей от должности ставится перед Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан Президентом Республики Башкортостан.

4. Уполномоченный по правам предпринимателей досрочно освобождается от должности Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан большинством голосов от числа избранных депутатов Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан.

В случае истечения срока полномочий Уполномоченный по правам предпринимателей считается освобожденным от должности без принятия соответствующего постановления Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан.


Глава 3. Компетенция Уполномоченного
по правам предпринимателей


Статья 11. Рассмотрение Уполномоченным по правам предпринимателей обращений


1. Порядок рассмотрения Уполномоченным по правам предпринимателей обращений субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Башкортостан (далее - заявители), и организации личного приема граждан определяется Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и Законом Республики Башкортостан от 2 декабря 2006 года N 391-з "Об обращениях граждан в Республике Башкортостан".

2. Уполномоченный по правам предпринимателей рассматривает жалобы заявителей на решения и (или) действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц, нарушающие их права и законные интересы на территории Республики Башкортостан, ведет личный прием заявителей (их представителей, если заявителем является организация).

Статья 12. Содействие Уполномоченному по правам предпринимателей при проведении проверки по жалобе


Приступив к рассмотрению жалобы, Уполномоченный по правам предпринимателей вправе обратиться к компетентным государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам за содействием в проведении проверки обстоятельств, подлежащих выяснению.

Статья 13. Права Уполномоченного по правам предпринимателей при проведении проверки по жалобе


1. При проведении проверки по жалобе Уполномоченный по правам предпринимателей вправе:

1) беспрепятственно посещать государственные органы, органы местного самоуправления, присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов;

2) запрашивать и в установленном порядке получать от органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц сведения, документы и материалы, необходимые для рассмотрения жалобы;

3) получать объяснения должностных лиц органов государственной власти, запрашивать объяснения должностных лиц местного самоуправления по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалобы;

4) проводить самостоятельно или совместно с компетентными государственными органами, их должностными лицами необходимые для рассмотрения жалобы проверки деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц.

2. По вопросам своей деятельности Уполномоченный по правам предпринимателей пользуется правом безотлагательного приема руководителями и другими должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления.

Статья 14. Объяснения органов и должностных лиц, чьи решения и (или) действия (бездействие) обжалуются


При рассмотрении жалобы Уполномоченный по правам предпринимателей обязан предоставить государственному органу, органу местного самоуправления, их должностным лицам, чьи решения и (или) действия (бездействие) обжалуются, возможность дать свои объяснения по любым вопросам, подлежащим выяснению в процессе проверки, а также мотивировать свою позицию в целом.

Статья 15. Конфиденциальность при рассмотрении жалобы


1. До вынесения окончательного решения материалы, полученные при рассмотрении жалобы, разглашению не подлежат.

2. Уполномоченный по правам предпринимателей не вправе разглашать сведения, ставшие ему известными в процессе рассмотрения жалобы, без письменного согласия заявителя, за исключением предусмотренных законодательством случаев.

Статья 16. Результаты рассмотрения жалобы


1. О результатах рассмотрения жалобы Уполномоченный по правам предпринимателей обязан известить заявителя.

2. В случае установления факта нарушения прав и законных интересов заявителя Уполномоченный по правам предпринимателей обязан принять меры в пределах его компетенции, определенной настоящим Законом.