Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 августа 2009 года N 315

Об утверждении Положения о Комиссии
Республики Башкортостан по тарифам

(с изменениями на 26 октября 2009 года)
___________________________________
Документ утратил силу на основании:
Постановления Правительства РБ от 24.12.2010 N 506
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением Правительства РБ от 26 октября 2009 года №396
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


В соответствии с Указом Президента Республики Башкортостан от 16 марта 2009 года N УП-168 "О мерах по совершенствованию структуры исполнительных органов государственной власти Республики Башкортостан" Правительство Республики Башкортостан

постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о Комиссии Республики Башкортостан по тарифам.

Премьер-министр
Правительства
Республики Башкортостан
Р.С.Сарбаев





Утверждено
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 11 августа 2009 г. N 315

     

Положение
о Комиссии Республики Башкортостан по тарифам


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Комиссия Республики Башкортостан по тарифам (далее - Комиссия РБ по тарифам) является республиканским органом исполнительной власти, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации государственное регулирование тарифов (цен) и контроль за их применением, а также другие функции, предусмотренные настоящим Положением.

1.2. Комиссия РБ по тарифам в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Башкортостан, федеральными законами и законами Республики Башкортостан, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации и Президента Республики Башкортостан, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Башкортостан, актами Федеральной службы по тарифам, а также настоящим Положением.

1.3. Комиссия РБ по тарифам осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан, актами Федеральной службы по тарифам, взаимодействует с этим органом и в пределах своих полномочий принимает решения самостоятельно.

1.4. Комиссия РБ по тарифам осуществляет свою деятельность под общим руководством Президента Республики Башкортостан, непосредственным руководством и контролем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан.

1.5. Решения Комиссии РБ по тарифам, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для всех организаций, осуществляющих регулируемую деятельность на территории Республики Башкортостан, независимо от организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности.

1.6. Решения Комиссии РБ по тарифам об утверждении тарифов, значения которых выше максимального или ниже минимального предельного уровня, подлежат согласованию с Федеральной службой по тарифам до принятия указанных решений.

Решение Комиссии РБ по тарифам, принятое им с превышением установленных полномочий, подлежит отмене в порядке, устанавливаемом законодательством Российской Федерации.

Решение о превышении предельных уровней (за исключением предельных уровней тарифов на тепловую энергию), если такое превышение обусловлено размером инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, утвержденных в порядке, определенном Правительством Российской Федерации, принимается Комиссией РБ по тарифам самостоятельно и не требует согласования с Федеральной службой по тарифам. (в ред. Постановления Правительства РБ от 26 октября 2009 года №396)

1.7. Финансирование деятельности Комиссии РБ по тарифам осуществляется в установленном порядке за счет средств бюджета Республики Башкортостан.

1.8. Комиссия РБ по тарифам является самостоятельным юридическим лицом, имеет счета, открываемые в соответствии с законодательством, печать с изображением Государственного герба Республики Башкортостан и своим наименованием, а также соответствующие печати, штампы и бланки.

1.9. Комиссия РБ по тарифам обеспечивается необходимым для ее деятельности имуществом, материально-техническими средствами, оборудованием, оргтехникой, средствами связи и телекоммуникации.

Комиссия РБ по тарифам организует учет материальных и денежных средств, несет ответственность за их использование.

Имущество, закрепленное за Комиссией РБ по тарифам, находится в ее оперативном управлении.

1.10. Местонахождение Комиссии РБ по тарифам: Республика Башкортостан, г. Уфа.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОМИССИИ РБ ПО ТАРИФАМ


Основными задачами Комиссии РБ по тарифам являются:

2.1. Государственное регулирование тарифов (цен) на продукцию и услуги на регулируемых рынках в пределах своей компетенции.

2.2. Достижение баланса экономических интересов производителей и потребителей топливно-энергетических ресурсов.

2.3. Регулирование в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса по муниципальным образованиям Республики Башкортостан.

2.4. Обеспечение организациям независимо от организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности равного доступа к оптовому и розничному рынкам электрической (тепловой) энергии (мощности).

2.5. Участие в создании экономических стимулов, обеспечивающих использование энергосберегающих технологий.

3. ФУНКЦИИ КОМИССИИ РБ ПО ТАРИФАМ


Комиссия РБ по тарифам осуществляет следующие функции:

3.1. Устанавливает тарифы на электрическую энергию, поставляемую населению, в рамках установленных Федеральной службой по тарифам предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению.

3.2. Устанавливает тарифы на электрическую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в рамках установленных Федеральной службой по тарифам предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов, за исключением электрической энергии, продаваемой по нерегулируемым ценам.

3.3. Устанавливает цены на природный газ, реализуемый населению и организациям независимо от организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности, действующим в сфере оказания услуг по эксплуатации жилищного фонда.

3.4. Устанавливает цены на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд (кроме газа для заправки автотранспортных средств).

3.5. Устанавливает цены на твердое топливо, реализуемое населению.

3.6. Устанавливает тарифы на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, принадлежащим на праве собственности или ином законном основании территориальным сетевым организациям, в рамках установленных Федеральной службой по тарифам предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии по указанным электрическим сетям. (в ред. Постановления Правительства РБ от 26 октября 2009 года №396)

3.7. Устанавливает тарифы на услуги по передаче тепловой энергии в рамках установленных Федеральной службой по тарифам предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на тепловую энергию, за исключением тепловой энергии, производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.

3.8. Устанавливает сбытовые надбавки для гарантирующих поставщиков электрической энергии.

3.9. Устанавливает тарифы на тепловую энергию, за исключением тепловой энергии, производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, в рамках установленных Федеральной службой по тарифам предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на эту энергию.

3.10. Устанавливает тарифы на тепловую энергию, производимую электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, в рамках установленных Федеральной службой по тарифам предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на эту энергию.

3.11. Устанавливает для территориальных сетевых организаций плату за технологическое присоединение к электрическим сетям и (или) стандартизированные тарифные ставки, определяющие величину этой платы.

3.12. Устанавливает тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса, осуществляющих эксплуатацию систем и объектов коммунальной инфраструктуры, используемых в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, объектов утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов в соответствии с предельным индексом, установленным Федеральной службой по тарифам для Республики Башкортостан, с учетом утвержденных представительными органами местного самоуправления инвестиционных программ организаций в случаях если:

а) потребители, обслуживаемые с использованием этих систем и объектов, находятся в границах нескольких городских округов или нескольких городских, сельских поселений, расположенных на территориях нескольких (одного) муниципальных районов (муниципального района) Республики Башкортостан, и потребители каждого из этих муниципальных образований потребляют не более 80 процентов товаров и услуг этой организации коммунального комплекса;

б) потребители, обслуживаемые с использованием этих систем и объектов, находятся в границах нескольких субъектов Российской Федерации и потребители Республики Башкортостан потребляют более 80 процентов (в натуральном выражении) товаров и услуг этих организаций коммунального комплекса.

3.13. Устанавливает систему критериев, используемых для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций, указанных в пункте 3.12 настоящего Положения.

3.14. Согласовывает размещение объектов электроэнергетики на территории Республики Башкортостан.

3.15. Согласовывает использование водных ресурсов гидроэлектростанций, находящихся на территории Республики Башкортостан.

3.16. Согласовывает тарифы на услуги по транспортировке газа по распределительным сетям газоснабжающих организаций.

3.17. Согласовывает плату за снабженческо-сбытовые услуги электро-, тепло- и газоснабжающих организаций.

3.18. Согласовывает стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению.

3.19. Согласовывает инвестиционные программы территориальных сетевых организаций, отнесенных к числу субъектов, инвестиционные программы которых утверждаются и контролируются федеральными органами исполнительной власти.

3.20. Согласовывает производственные программы организаций, указанных в пункте 3.12 настоящего Положения.

3.21. Участвует в назначении или замене гарантирующих поставщиков и определении или изменении границ зон их деятельности в порядке, установленном основными положениями функционирования розничных рынков.

3.22. Участвует в формировании сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) по субъектам Российской Федерации в пределах Единой энергетической системы России.

3.23. Участвует в регулировании деятельности субъектов естественных монополий в сфере услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о естественных монополиях и иными нормативными правовыми актами в установленной сфере деятельности.

3.24. Участвует в разработке республиканских целевых программ развития электро- и теплоэнергетики.

3.25. Участвует в разработке республиканских программ энергосбережения.

3.26. Определяет метод регулирования тарифов организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности.

3.27. Запрашивает информацию у субъектов регулирования, предусмотренную федеральным законодательством.

3.28. Создает экспертные и рабочие группы для рассмотрения вопросов, отнесенных к компетенции Комиссии РБ по тарифам. Привлекает при необходимости соответствующие организации для проведения экспертизы обоснованности проектов производственных программ, расчета соответствующих тарифов, а также для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса.

3.29. Представляет в Федеральную службу по тарифам обоснованные предложения об установлении предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, принадлежащим на праве собственности или ином законном основании территориальным сетевым организациям, расположенным на территории Республики Башкортостан. (в ред. Постановления Правительства РБ от 26 октября 2009 года №396)

3.30. Представляет в Федеральную службу по тарифам обоснованные предложения об установлении предельных уровней тарифов на электрическую энергию, поставляемую гарантирующими поставщиками, энергоснабжающими организациями, энергосбытовыми организациями, к числу потребителей которых относится население.

3.31. Представляет в Федеральную службу по тарифам обоснованные предложения об установлении предельных уровней тарифов на тепловую энергию.

3.32. Представляет в Федеральную службу по тарифам информацию по объемам потребления населением электрической энергии (мощности) в текущем периоде регулирования.

3.33. Представляет в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти предложения для введения или прекращения государственного регулирования в отношении конкретного субъекта естественной монополии.

3.34. Публикует принятые решения в установленном порядке, а также информацию о тарифах на товары и услуги организаций, указанных в пункте 3.12 настоящего Положения.

3.35. В недельный срок со дня принятия решения об установлении тарифов для субъекта естественной монополии представляет заверенную копию этого решения в федеральный орган исполнительной власти по регулированию естественных монополий.

3.36. Ежегодно до 1 апреля года, следующего за отчетным, направляет в Правительство Республики Башкортостан и Федеральную службу по тарифам отчет о своей деятельности.

3.37. Реализует политику минимизации тарифов (цен) на топливно-энергетические ресурсы для социально не защищенных категорий потребителей с учетом экономически обоснованных тарифов (цен).

3.38. Формирует нормативно-методическую базу для расчета тарифов (цен), принимает нормативные правовые акты, связанные с использованием объемов и применением тарифов и цен на топливно-энергетические ресурсы, на товары и услуги организаций коммунального комплекса в Республике Башкортостан, при отсутствии нормативных правовых актов федерального уровня.

3.39. Формирует и ведет перечень энергоснабжающих организаций, расположенных на территории Республики Башкортостан.

3.40. Разрабатывает и вносит в установленном порядке на рассмотрение в Правительство Республики Башкортостан проекты законов и иных нормативных правовых актов Республики Башкортостан по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии РБ по тарифам.