Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

от 15 июля 2005 года N 205-з


О бюджетном процессе в Республике Башкортостан

(с изменениями на 28 апреля 2020 года)

(в ред. Законов Республики Башкортостан от 05.02.2010 N 220-з, от 23.06.2011 N 416-з, от 29.10.2012 N 591-з, от 04.03.2014 N 66-з, от 27.02.2015 N 195-з, от 25.04.2017 N 494-з, от 22.06.2018 N 635-з, от 25.12.2018 N 36-з, от 10.07.2019 N 124-з, от 28.04.2020 N 248-з, с изм., внесенными Законом Республики Башкортостан от 02.11.2015 N 280-з)



     Принят
     Государственным Собранием - Курултаем -
     Республики Башкортостан
     7 июля 2005 года



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Бюджетные правоотношения, регулируемые настоящим Законом


1. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе формирования доходов и осуществления расходов бюджета Республики Башкортостан, бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан (далее - бюджет Фонда), осуществления государственных заимствований, регулирования государственного долга Республики Башкортостан, составления и рассмотрения проектов бюджета Республики Башкортостан и бюджета Фонда, их утверждения и исполнения, контроля за их исполнением, осуществления бюджетного учета, составления, рассмотрения и утверждения бюджетной отчетности.


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 04.03.2014 N 66-з)


2. Настоящий Закон устанавливает особенности бюджетных полномочий участников бюджетного процесса в Республике Башкортостан.



Статья 2. Нормативные правовые акты, регулирующие бюджетные правоотношения


1. Бюджетные правоотношения в Республике Башкортостан регулируются Бюджетным кодексом Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс) и принятыми в соответствии с ним федеральными законами о федеральном бюджете, федеральными законами о бюджетах государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, настоящим Законом, законами Республики Башкортостан о бюджете Республики Башкортостан (далее - закон о бюджете Республики Башкортостан), законами Республики Башкортостан о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан (далее - закон о бюджете Фонда), муниципальными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о местных бюджетах, а также иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами Республики Башкортостан, муниципальными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения.


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 04.03.2014 N 66-з)


2. Законы Республики Башкортостан, регулирующие бюджетные правоотношения, не могут противоречить федеральному законодательству и настоящему Закону.


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 04.03.2014 N 66-з)


2.1. Внесение изменений в настоящий Закон, а также приостановление, отмена и признание утратившими силу положений настоящего Закона осуществляются отдельными законами Республики Башкортостан и не могут быть включены в тексты законов Республики Башкортостан, изменяющих (приостанавливающих, отменяющих, признающих утратившими силу) другие законодательные акты Республики Башкортостан или содержащих самостоятельный предмет правового регулирования.


(часть 2.1 введена Законом Республики Башкортостан от 04.03.2014 N 66-з)


3. Глава Республики Башкортостан, органы государственной власти Республики Башкортостан принимают нормативные правовые акты, регулирующие бюджетные правоотношения, в пределах своей компетенции в соответствии с Бюджетным кодексом.


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 27.02.2015 N 195-з)


4. Органы местного самоуправления принимают муниципальные правовые акты, регулирующие бюджетные правоотношения, в пределах своей компетенции в соответствии с Бюджетным кодексом и настоящим Законом.



Статья 3. Основные термины и понятия


Основные термины и понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Бюджетном кодексе.



Статья 4. Правовая форма бюджетов


1. Бюджет Республики Башкортостан и бюджет Фонда разрабатываются и утверждаются в форме законов Республики Башкортостан.


2. Законы о бюджете Республики Башкортостан и бюджете Фонда вступают в силу с 1 января и действуют по 31 декабря финансового года, если иное не предусмотрено Бюджетным кодексом и (или) указанными законами.


3. Законы о бюджете Республики Башкортостан и бюджете Фонда подлежат официальному опубликованию не позднее пяти дней после их подписания в установленном порядке.



Глава 2. БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН



Статья 5. Бюджет Республики Башкортостан и бюджет Фонда


1. Республика Башкортостан имеет собственный бюджет и бюджет Фонда.


Бюджет Республики Башкортостан и бюджет Фонда предназначены для исполнения расходных обязательств Республики Башкортостан.


2. Использование органами государственной власти Республики Башкортостан иных форм образования и расходования денежных средств для исполнения расходных обязательств Республики Башкортостан не допускается.


3. В бюджете Республики Башкортостан в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации раздельно предусматриваются средства, направляемые на исполнение расходных обязательств Республики Башкортостан, возникающих в связи с осуществлением органами государственной власти Республики Башкортостан полномочий по предметам ведения Республики Башкортостан и полномочий по предметам совместного ведения, указанных в пунктах 2 и 5 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"), и расходных обязательств Республики Башкортостан, осуществляемых за счет субвенций из федерального бюджета.


4. Бюджет Республики Башкортостан и свод бюджетов муниципальных образований, входящих в состав Республики Башкортостан (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами), образуют консолидированный бюджет Республики Башкортостан.



Статья 6. Бюджетные полномочия Республики Башкортостан


К бюджетным полномочиям Республики Башкортостан относятся:


1) установление порядка составления и рассмотрения проектов бюджета Республики Башкортостан и бюджета Фонда, утверждения и исполнения бюджета Республики Башкортостан и бюджета Фонда, осуществления контроля за их исполнением и утверждения отчетов об исполнении бюджета Республики Башкортостан и бюджета Фонда;


2) составление и рассмотрение проектов бюджета Республики Башкортостан и бюджета Фонда, утверждение и исполнение бюджета Республики Башкортостан и бюджета Фонда, осуществление контроля за их исполнением, составление и утверждение отчетов об исполнении бюджета Республики Башкортостан и бюджета Фонда, составление отчетов об исполнении консолидированного бюджета Республики Башкортостан;


3) установление порядка представления в исполнительные органы государственной власти Республики Башкортостан утвержденных местных бюджетов, отчетов об исполнении местных бюджетов и иной бюджетной отчетности, установленной федеральными органами государственной власти;


4) установление и исполнение расходных обязательств Республики Башкортостан;


5) определение порядка установления и исполнения расходных обязательств муниципальных образований, подлежащих исполнению за счет субвенций из бюджета Республики Башкортостан;


6) установление нормативов отчислений доходов в местные бюджеты от федеральных налогов и сборов, в том числе от налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, и (или) региональных налогов, подлежащих зачислению в соответствии с Бюджетным кодексом и законодательством о налогах и сборах в бюджет Республики Башкортостан;


6.1) установление нормативов отчислений доходов в бюджеты сельских поселений от федеральных налогов и сборов, в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащих зачислению в соответствии с Бюджетным кодексом и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах в бюджеты муниципальных районов, в случае, если законами Республики Башкортостан и принятыми в соответствии с ними уставом муниципального района и уставами сельских поселений за сельскими поселениями закреплены другие вопросы местного значения из числа вопросов местного значения городских поселений, решаемых муниципальным районом на территориях сельских поселений;


(п. 6.1 введен Законом Республики Башкортостан от 25.04.2017 N 494-з)


7) установление порядка и условий предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Башкортостан;


8) предоставление межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Башкортостан;


9) установление общего порядка и условий предоставления межбюджетных трансфертов из местных бюджетов;


10) осуществление государственных заимствований и предоставление государственных гарантий Республики Башкортостан, предоставление бюджетных кредитов, управление государственным долгом и государственными активами Республики Башкортостан;


11) установление, детализация и определение порядка применения бюджетной классификации Российской Федерации в части, относящейся к бюджету Республики Башкортостан и бюджету Фонда;


12) временное осуществление отдельных бюджетных полномочий органов местного самоуправления;


13) в случае и порядке, предусмотренных Бюджетным кодексом, федеральными законами и принятыми в соответствии с ними настоящим Законом и иными законами Республики Башкортостан, установление ответственности за нарушение нормативных правовых актов Республики Башкортостан по вопросам регулирования бюджетных правоотношений;


14) подготовка основных направлений бюджетной политики Республики Башкортостан и основных направлений налоговой политики Республики Башкортостан;


(п. 14 в ред. Закона Республики Башкортостан от 27.02.2015 N 195-з)


14.1) определение порядков осуществления полномочий органами внешнего и внутреннего государственного финансового контроля по внешнему и внутреннему государственному финансовому контролю;


(п. 14.1 введен Законом Республики Башкортостан от 04.03.2014 N 66-з)


15) иные бюджетные полномочия, отнесенные Бюджетным кодексом к бюджетным полномочиям органов государственной власти Республики Башкортостан.



Статья 7. Бюджетная классификация


1. При составлении и исполнении бюджета Республики Башкортостан и бюджета Фонда, составлении бюджетной отчетности в части классификации доходов, классификации расходов, классификации источников финансирования дефицита бюджета, классификации операций публично-правовых образований (далее - классификация операций сектора государственного управления) применяется единая бюджетная классификация Российской Федерации.


2. Установление, детализация и определение порядка применения бюджетной классификации Российской Федерации в части, относящейся к бюджету Республики Башкортостан и бюджету Фонда, осуществляются в соответствии с Бюджетным кодексом на основании законов о бюджете Республики Башкортостан и бюджете Фонда и порядка применения бюджетной классификации, устанавливаемого Министерством финансов Республики Башкортостан.