Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 сентября 2012 года N 981-п


Об утверждении Порядка создания, реорганизации и упразднения особо охраняемых природных территорий регионального значения в Ярославской области

(с изменениями на 20 ноября 2020 года)

(в ред. Постановлений Правительства Ярославской области от 20.06.2014 N 579-п, от 14.05.2015 N 521-п, от 22.08.2016 N 971-п, от 23.01.2018 N 21-п, от 03.06.2019 N 390-п, от 23.01.2020 N 38-п, от 20.11.2020 N 910-п)




В соответствии с федеральными законами от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", от 23 ноября 1995 года N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе"


ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Утвердить прилагаемый Порядок создания, реорганизации и упразднения особо охраняемых природных территорий регионального значения в Ярославской области.


(в ред. Постановлений Правительства Ярославской области от 20.06.2014 N 579-п, от 22.08.2016 N 971-п)


2. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства области, курирующего вопросы образования, охраны объектов культурного наследия, имущества и природопользования.


(в ред. Постановлений Правительства Ярославской области от 22.08.2016 N 971-п, от 23.01.2018 N 21-п, от 03.06.2019 N 390-п)


3. Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.



Губернатор
Ярославской области
С.Н.ЯСТРЕБОВ



Утвержден
постановлением
Правительства области
от 27.09.2012 N 981-п



ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ, РЕОРГАНИЗАЦИИ И УПРАЗДНЕНИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Постановлений Правительства Ярославской области от 03.06.2019 N 390-п, от 23.01.2020 N 38-п, от 20.11.2020 N 910-п)



1. Общие положения


1.1. Порядок создания, реорганизации и упразднения особо охраняемых природных территорий регионального значения в Ярославской области (далее - Порядок) регулирует отношения, связанные с созданием особо охраняемых природных территорий регионального значения (далее - ООПТ), изменением границ и зонирования ООПТ, выделением зон ограниченного хозяйственного использования в составе ООПТ, реорганизацией и упразднением ООПТ.


1.2. Порядок не распространяется на отношения, связанные с принятием Правительством области решений об изменении границ (в описательной, графической или координатной форме) и (или) площади ООПТ, функциональных зон, зон ограниченного хозяйственного использования в составе ООПТ по следующим основаниям:


- наличие технической ошибки (описка, опечатка, орфографическая, пунктуационная, грамматическая или арифметическая ошибка, несоответствие сведениям, содержащимся в документах, на основании которых устанавливались границы);


- наличие ошибки, возникшей вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, либо иной ошибки, допущенной при формировании границ ООПТ;


(в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 20.11.2020 N 910-п)


- наличие технической ошибки, связанной с установлением границ ООПТ в районе примыкания к населенным пунктам;


- наличие необходимости корректировки границ ООПТ, созданной в границах лесного фонда, в случае произведенного в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) уточнения месторасположения соответствующего земельного участка категории земель лесного фонда;


(абзац введен Постановлением Правительства Ярославской области от 23.01.2020 N 38-п)


- наличие необходимости уточнения границ выделенных зон ограниченного хозяйственного использования при изменении границ ООПТ (с уменьшением площади ООПТ) по основаниям, указанным в абзацах втором - пятом данного пункта.


(абзац введен Постановлением Правительства Ярославской области от 23.01.2020 N 38-п)


1.2.1. Решения, указанные в абзацах втором - шестом пункта 1.2 данного раздела Порядка, принимаются Правительством области без проведения государственной экологической экспертизы проекта соответствующего постановления Правительства области и без согласований с органами исполнительной власти, за исключением согласований, предусмотренных указом Губернатора области от 23.09.2015 N 541 "Об утверждении Регламента Правительства Ярославской области и признании утратившими силу и частично утратившими силу отдельных правовых актов Ярославской области". Подготовку проектов постановлений Правительства области по указанным вопросам осуществляет департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области (далее - департамент).


Основанием для начала работ по подготовке проектов постановлений Правительства области по вопросам, указанным в абзацах втором - шестом пункта 1.2 данного раздела Порядка, является выявление департаментом необходимости внесения соответствующих изменений либо поступление в департамент соответствующей информации или обращения физического лица, юридического лица. Документы и материалы, подтверждающие необходимость внесения изменений (включая копии правовых актов, правоустанавливающих документов), подготавливаются физическим лицом или юридическим лицом, выявившим необходимость внесения изменений. Обоснование необходимости внесения изменений указывается в пояснительной записке к проекту постановления Правительства области.


Департамент осуществляет подготовку и направление на согласование проектов постановлений Правительства области по вопросам, указанным в абзацах втором, третьем, пятом и шестом пункта 1.2 данного раздела Порядка, в срок, не превышающий 60 календарных дней с момента выявления необходимости внесения соответствующих изменений.


Обязательным приложением к проекту постановления Правительства области по вопросам, указанным в абзацах третьем и шестом пункта 1.2 данного раздела Порядка, является пояснительная записка кадастрового инженера с графическими материалами. Указанная пояснительная записка подписывается подготовившим ее кадастровым инженером и должна содержать подробные разъяснения, касающиеся выявленной ошибки.


При необходимости проведения работ в соответствии с действующим законодательством в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд департамент в срок, не превышающий 60 календарных дней с момента выявления необходимости внесения соответствующих изменений в постановление Правительства области, организует работы по формированию уточненных границ или площади ООПТ, функциональных зон, зон ограниченного хозяйственного использования в составе ООПТ. В срок, не превышающий 60 календарных дней с момента завершения указанных работ, департамент осуществляет подготовку и направление на согласование соответствующего проекта постановления Правительства области.


(пп. 1.2.1 в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 20.11.2020 N 910-п)


1.2.2. Особенности подготовки материалов, необходимых для принятия Правительством области решений по вопросам, указанным в абзаце четвертом пункта 1.2 данного раздела Порядка.


1.2.2.1. Подготовка материалов, необходимых для принятия Правительством области решений по вопросам, указанным в абзаце четвертом пункта 1.2 данного раздела Порядка, осуществляется в рамках работы рабочей группы по вопросам градостроительной деятельности координационного совета по вопросам регулирования имущественных и земельных отношений, образованной указом Губернатора области от 05.05.2017 N 156 "О координационном совете по вопросам градостроительства, имущественных и земельных отношений Ярославской области и признании утратившими силу указов Губернатора области от 15.07.2011 N 312 и от 24.01.2012 N 19" (далее - рабочая группа по вопросам градостроительной деятельности).


Физические, юридические лица направляют письмо, содержащее информацию о предполагаемой технической ошибке, связанной с установлением границ ООПТ в районе примыкания к населенным пунктам, и обосновывающие документы в департамент.


ОМСУ, заинтересованный в исправлении технической ошибки, связанной с установлением границ ООПТ в районе примыкания к населенным пунктам, вправе направить в департамент сведения о внешней границе населенного пункта (подготовленные на основании документов территориального планирования), включающей все земли и земельные участки, расположенные в границах населенного пункта, без приложения правоустанавливающих документов на земельные участки. ОМСУ также представляет сведения о границах других населенных пунктов, примыкающих к рассматриваемой ООПТ, в случае если требуется исправление технической ошибки, допущенной при установлении границ ООПТ, примыкающих к границе указанных населенных пунктов. Материалы, направляемые в департамент, должны содержать графическое описание местоположения границ населенных пунктов, перечень координат характерных точек этих границ (в системе координат, используемой для ведения ЕГРН), реквизиты (дата принятия, регистрационный номер, наименование) документа территориального планирования и иные обосновывающие документы (при наличии).


(абзац введен Постановлением Правительства Ярославской области от 20.11.2020 N 910-п)


1.2.2.2. Перечень обосновывающих документов:


- правоустанавливающие документы на земельный участок, расположенный в границах населенного пункта (если указанные документы (их копии или сведения, содержащиеся в них) отсутствуют в ЕГРН);


(в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 23.01.2020 N 38-п)


- документ с указанием координат характерных точек границ земельного участка (если указанные сведения отсутствуют в ЕГРН). Документ должен содержать следующие сведения: наименование, дата формирования или утверждения, сведения о лице (наименование физического или юридического лица), подготовившем указанный документ;


- сведения, предусмотренные абзацами четвертым и пятым подпункта 1.2.2.4 данного пункта (в случае если сведения направлены органом местного самоуправления муниципального образования Ярославской области (далее - ОМСУ), на территории которого располагается земельный участок (земельные участки));


- доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя (в случае подачи документов через представителя).


Физические, юридические лица, указанные в абзаце втором подпункта 1.2.2.1 данного пункта, вправе представить по собственной инициативе следующие документы:


- правоустанавливающие документы на земельный участок (если указанные документы (их копии или сведения, содержащиеся в них) имеются в ЕГРН);


- документ с указанием координат характерных точек границ земельного участка (если указанные сведения имеются в ЕГРН). Документ должен содержать следующие сведения: наименование, дата формирования или утверждения, сведения о лице (наименование физического или юридического лица), подготовившем указанный документ;


- информация о включении земельного участка в границы населенного пункта, полученная в соответствующем ОМСУ, с указанием реквизитов (дата принятия, регистрационный номер, наименование) решения о включении земельного участка в границы населенного пункта, реквизитов (дата принятия, регистрационный номер, наименование) соответствующего документа территориального планирования;


- документы, указанные в абзацах третьем - шестом подпункта 1.2.2.6 данного пункта.


ОМСУ, указанный в абзаце третьем подпункта 1.2.2.1 данного пункта, представляет следующие документы:


(абзац введен Постановлением Правительства Ярославской области от 20.11.2020 N 910-п)


- обзорную схему измененных границ ООПТ в масштабе, обеспечивающем читаемость всех элементов, присутствующих на изображении, в том числе очертания границ и наименования населенных пунктов;


(абзац введен Постановлением Правительства Ярославской области от 20.11.2020 N 910-п)


- схему измененных границ ООПТ в районе каждого населенного пункта с указанием действующей и уточненной границ ООПТ и наименования населенного пункта;


(абзац введен Постановлением Правительства Ярославской области от 20.11.2020 N 910-п)


- сведения о площади земель (земельных участков), ошибочно включенных в границы ООПТ, в текстовом файле и на графической схеме;