(с изменениями на 25 апреля 2024 года)
(в ред. Постановлений Администрации Ярославской области от 30.07.2007 N 298-а, Постановлений Правительства Ярославской области от 12.08.2008 N 414-п, от 28.01.2009 N 32-п, от 13.05.2009 N 431-п, от 11.09.2009 N 920-п, от 17.10.2011 N 809-п, от 08.02.2012 N 66-п, от 12.09.2012 N 897-п, от 26.02.2014 N 156-п, от 29.12.2014 N 1413-п, от 26.12.2018 N 964-п, от 21.08.2020 N 701-п, от 08.07.2021 N 446-п, от 28.04.2022 N 330-п, от 25.04.2024 N 492-п)
В целях реализации Закона Ярославской области от 19 декабря 2008 г. N 65-з "Социальный кодекс Ярославской области" (далее - Социальный кодекс)
(преамбула в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 17.10.2011 N 809-п)
АДМИНИСТРАЦИЯ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить стоимость предоставления бесплатного горячего питания на одного обучающегося, отнесенного к категориям, указанным в статье 63 Социального кодекса, в день в размере:
- 75 рублей в день - на обеспечение завтраком обучающегося в первую смену, обедом - обучающегося во вторую смену (при предоставлении социальной услуги по обеспечению бесплатным одноразовым горячим питанием в дни учебных занятий);
(в ред. Постановлений Правительства Ярославской области от 08.07.2021 N 446-п, от 28.04.2022 N 330-п)
- 150 рублей в день - на обеспечение завтраком и обедом обучающегося в первую смену, обедом и полдником - обучающегося во вторую смену (при предоставлении социальной услуги по обеспечению бесплатным двухразовым горячим питанием в дни учебных занятий).
(в ред. Постановлений Правительства Ярославской области от 08.07.2021 N 446-п, от 28.04.2022 N 330-п)
(п. 1 в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 21.08.2020 N 701-п)
1<1>. Утвердить прилагаемые нормы обеспечения бесплатным горячим питанием на одного обучающегося, отнесенного к категориям, указанным в статье 63 Социального кодекса Ярославской области, в день.
(п. 1<1> в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 21.08.2020 N 701-п)
1<2>. Утвердить прилагаемый Порядок индексации стоимости предоставления бесплатного горячего питания на одного обучающегося в день.
(п. 1<2> введен Постановлением Правительства Ярославской области от 25.04.2024 N 492-п)
2. Утратил силу. - Постановление Правительства Ярославской области от 29.12.2014 N 1413-п.
3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Ярославской области, курирующего вопросы образования, и заместителя Председателя Правительства Ярославской области, курирующего вопросы агропромышленного комплекса и потребительского рынка.
(п. 3 в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 25.04.2024 N 492-п)
Губернатор
Ярославской области
А.И.ЛИСИЦЫН
НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕСПЛАТНЫМ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ НА ОДНОГО ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ОТНЕСЕННОГО К КАТЕГОРИЯМ, УКАЗАННЫМ В СТАТЬЕ 63 СОЦИАЛЬНОГО КОДЕКСА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ, В ДЕНЬ
(введены Постановлением Правительства Ярославской области от 26.02.2014 N 156-п; в ред. Постановлений Правительства Ярославской области от 21.08.2020 N 701-п, от 28.04.2022 N 330-п)
граммов (брутто)
Наименование продукта питания | Для одноразового питания | Для двухразового питания |
1 | 2 | 3 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 25 | 50 |
Хлеб пшеничный | 43,8 | 87,6 |
Мука пшеничная | 4,4 | 8,8 |
Крупы, бобовые | 12 | 24 |
Макаронные изделия | 4 | 8 |
Картофель | 63 | 126 |
Овощи свежие, зелень | 94 | 188 |
Фрукты (плоды) свежие | 50 | 100 |
Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник | 4 | 8 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные | 50 | 100 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 категории | 21 (25) <*> | 42 (50) <*> |
Цыпленок 1 категории потрошеный (кура 1 категории полупотрошеная) | 13 (16) <*> | 26 (32) <*> |
Рыба (филе) | 18 | 36 |
Колбасные изделия | 4 | 8 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 75 | 150 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 41 | 82 |
Творог (массовая доля жира не более 9%) | 14 | 28 |
Сыр | 3 | 6 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) | 3 | 6 |
Масло сливочное | 8 | 16 |
Масло растительное | 4 | 8 |
Яйцо диетическое | 10 | 20 |
Сахар | 11 | 22 |
Кондитерские изделия | 4 | 8 |
Чай | 0,1 | 0,2 |
Какао | 0,3 | 0,6 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,8 |
Соль | 2 | 4 |
Химический состав и энергетическая ценность ежедневного набора продуктов питания | ||
Белки | 20,8 | 41,6 |
Жиры | 21,4 | 42,8 |
Углеводы | 89,7 | 179,5 |
Энергетическая ценность | 633 | 1266 |
________________
* В скобках обозначены нормы сырья на кости.
Примечание: нормы на одного обучающегося рассчитаны в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
(в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 28.04.2022 N 330-п)
ПОРЯДОК ИНДЕКСАЦИИ СТОИМОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ НА ОДНОГО ОБУЧАЮЩЕГОСЯ В ДЕНЬ
(введен Постановлением Правительства Ярославской области от 25.04.2024 N 492-п)
1. Индексация стоимости предоставления бесплатного горячего питания на одного обучающегося в день (далее - индексация) производится Правительством Ярославской области ежегодно с 01 января путем увеличения установленной стоимости бесплатного горячего питания на одного обучающегося в день на индекс потребительских цен.
Размер индексации определяется по благоприятному варианту (процентов, год к году), определенному на первый из планируемых периодов, в соответствии с утверждаемым постановлением Правительства Ярославской области в текущем году прогнозом социально-экономического развития Ярославской области на среднесрочный период (на очередной финансовый год и на плановый период).
2. В 2024 году индексация производится с 01 сентября путем увеличения установленной стоимости бесплатного горячего питания на одного обучающегося в день на индекс потребительских цен.
Размер индексации определяется по благоприятному варианту (процентов, год к году), определенному на первый из планируемых периодов, в соответствии с утвержденным постановлением Правительства Ярославской области от 19.10.2023 N 1052-п "О прогнозе социально-экономического развития Ярославской области на среднесрочный период 2024 - 2026 годов" прогнозом социально-экономического развития Ярославской области на среднесрочный период 2024 - 2026 годов.
3. Проиндексированная в соответствии с настоящим Порядком стоимость предоставляемого бесплатного горячего питания округляется до целых рублей.