Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области

(с изменениями на 24 марта 2022 года)



принят Саратовской областной Думой
25 июля 2012 года

_______________________________________________________________

     В тексте документа учтены изменения и дополнения, внесенные
Законом Саратовской области от 25.12.2012 N 223-ЗСО,
Законом Саратовской области от 29.10.2013 N 190-ЗСО,
Законом Саратовской области от 29.10.2013 N 191-ЗСО,
Законом Саратовской области от 03.03.2014 N 20-ЗСО,
Законом Саратовской области от 02.04.2014 N 33-ЗСО,
Законом Саратовской области от 30.06.2014 N 83-ЗСО,

Законом Саратовской области от 25.12.2014 N 184-ЗСО,

Законом Саратовской области от 28.04.2015 N 44-ЗСО,
Законом Саратовской области от 30.09.2015 N 118-ЗСО,
Законом Саратовской области от 01.02.2016 N 6-ЗСО,
Законом Саратовской области от 02.03.2017 N 20-ЗСО,
Законом Саратовской области от 18.10.2017 N 69-ЗСО,
Законом Саратовской области от 20.12.2017 N 126-ЗСО,
Законом Саратовской области от 27.03.2018 N 16-ЗСО,
Законом Саратовской области от 28.05.2018 N 54-ЗСО,
Законом Саратовской области от 27.11.2018 N 125-ЗСО,
Законом Саратовской области от 05.02.2019 N 3-ЗСО,
Законом Саратовской области от 04.02.2020 N 3-ЗСО,
Законом Саратовской области от 30.06.2020 N 82-ЗСО,

Законом Саратовской области от 10.06.2021 N 70-ЗСО,
Законом Саратовской области от 29.09.2021 N 92-ЗСО,
Законом Саратовской области от 25.11.2021 N 135-ЗСО,
Законом Саратовской области от 31.01.2022 N 4-ЗСО,
Законом Саратовской области от 24.03.2022 N 36-ЗСО.

_______________________________________________________________

     

    Статья 1

(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 05.02.2019 N 3-ЗСО, см. предыдущую редакцию)


1. При направлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи, к опекунам или попечителям уполномоченный орган в сфере опеки и попечительства в месячный срок принимает меры для первичного выявления и сохранения имущества и (или) жилых помещений, принадлежащих на праве собственности детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а при необходимости постоянного управления таким недвижимым и (или) ценным движимым имуществом определяет управляющего в соответствии со статьей 38 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. В случае, если до достижения детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, возраста 18 лет выявляются имущество и (или) жилые помещения, которые не были выявлены при направлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи, к опекунам или попечителям, уполномоченный орган в сфере опеки и попечительства принимает меры, указанные в  настоящей статьи, в отношении выявленных имущества и (или) жилых помещений.

3. Уполномоченный орган в сфере опеки и попечительства осуществляет выявление жилых помещений и контроль за использованием и сохранностью жилых помещений, а также контроль за распоряжением жилыми помещениями, которые расположены на территории Саратовской области, нанимателями или членами семьи нанимателя по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений, а также определяет управляющего недвижимым и (или) ценным движимым имуществом, собственниками которого являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в порядке, установленном Правительством области в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 2

(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 05.02.2019 N 3-ЗСО, см. предыдущую редакцию)


1. Обеспечение предусмотренных статьей 1 настоящего Закона дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Саратовской области, осуществляется до достижения ими возраста 18 лет или до приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

2. По заявлению в письменной форме лиц, указанных в части первой настоящей статьи и достигших возраста 18 лет, дополнительные гарантии прав на имущество и жилые помещения, предусмотренные статьей 1 настоящего Закона, обеспечиваются им до окончания срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, медицинских организациях и иных организациях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также до завершения получения профессионального образования, профессионального обучения, либо до окончания прохождения военной службы по призыву, либо до окончания отбывания наказания в исправительных учреждениях.


3. Уполномоченный орган в сфере опеки и попечительства в месячный срок после выявления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и (или) после выявления принадлежащего им имущества и (или) жилого помещения, указанных в части 3 статьи 1 настоящего Закона, производит обследование состояния выявленного имущества и (или) жилого помещения с составлением акта обследования состояния жилого помещения, описи имущества и принимает решение об осуществлении управления недвижимым и (или) ценным движимым имуществом, принадлежащим детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и контроля за использованием жилых помещений и (или) распоряжением жилыми помещениями, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений.

4. При осуществлении полномочий, указанных в части 3 статьи 1 настоящего Закона, уполномоченный орган в сфере опеки и попечительства обязан:

1) ежегодно производить обследование состояния жилого помещения с составлением акта обследования состояния жилого помещения;

2) при необходимости, если этого требуют интересы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, незамедлительно предъявить в суд иск об истребовании принадлежащего им имущества из чужого незаконного владения или принять иные меры по защите имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

3) заботиться об имуществе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не допускать уменьшения его стоимости и способствовать извлечению из него доходов;

4) осуществлять иные действия, предусмотренные федеральным законодательством.

Статья 3

(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 05.02.2019 N 3-ЗСО, см. предыдущую редакцию)


1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями или членами семьи нанимателя жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями или членами семьи нанимателя жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений, в случае, если в соответствии со статьей 4 настоящего Закона их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения из специализированного государственного жилищного фонда области по договорам найма специализированных жилых помещений при условии, что местом их жительства является Саратовская область.

(часть в редакции, введенной Законом Саратовской области от 03.03.2014 N 20-ЗСО, см. предыдущую редакцию).


2. Предоставление жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения из специализированного государственного жилищного фонда области лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, осуществляется, если имеется хотя бы одно из следующих условий:

1) местом регистрации их рождения является Саратовская область;

2) местом их выявления и первичного устройства в семью или на воспитание в соответствующее учреждение является Саратовская область;

3) лица, у которых они находились на воспитании под опекой (попечительством), в приемных семьях на основании решения органов опеки и попечительства, проживали на территории Саратовской области;

4) учреждения, в которых они находились на воспитании и полном государственном обеспечении, расположены в Саратовской области.

(часть признана утратившей силу Законом Саратовской области от 03.03.2014 N 20-ЗСО, см. предыдущую редакцию).


3. Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет (далее - лица, ранее относившиеся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигшие возраста 23 лет), до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

4. Если лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, ранее относившиеся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигшие возраста 23 лет, с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, установленным настоящим Законом, то указанные граждане не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях по договорам найма специализированных жилых помещений из специализированного государственного жилищного фонда области.

5. Жилые помещения по договорам найма специализированных жилых помещений из специализированного государственного жилищного фонда области предоставляются в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда области для одиноко проживающего гражданина.

Общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых лицам в соответствии с настоящим Законом, в одном многоквартирном доме не может превышать 25 процентов от общего количества квартир в этом многоквартирном доме. Предусмотренное настоящим абзацем ограничение не применяется в населенных пунктах с численностью жителей менее 10 тысяч человек, а также в отношении многоквартирных домов, количество квартир в которых составляет менее десяти.

Статья 4

(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 05.02.2019 N 3-ЗСО, см. предыдущую редакцию)


1. Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семьи нанимателя жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:

1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:

а) лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);

б) страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;

в) не являющихся членами семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - в случае невозможности осуществления действий, предусмотренных федеральным законодательством по их выселению;

г) больных хроническим алкоголизмом или наркоманией, состоящих на учете в соответствующих учреждениях здравоохранения, - в случае невозможности осуществления действий, предусмотренных федеральным законодательством по их выселению;

2) жилые помещения признаны непригодными для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством;


3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее 14 кв.м. общей площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

4) наличие у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в  тяжелых форм хронических заболеваний, при которых совместное проживание граждан в одной квартире невозможно в соответствии с  Жилищного кодекса Российской Федерации, при условии проживания в жилых помещениях, указанных в части 1 статьи 2 настоящего Закона, других граждан.

2. Порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семьи нанимателя жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования либо собственниками которых они являются, устанавливается Правительством области.

Статья 5

(статья в редакции, введенной Законом Саратовской области от 05.02.2019 N 3-ЗСО, см. предыдущую редакцию)

    

1. Уполномоченный государственный орган области в сфере жилищных отношений формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, указанных в части 3 статьи 3 настоящего Закона, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее - список) в соответствии со статьей 6 настоящего Закона. Лица, указанные в части 1 статьи 3 настоящего Закона, включаются в список по достижении ими возраста 14 лет.

В соответствии с федеральным законодательством порядок формирования списка, форма заявления о включении в список, примерный перечень документов, необходимых для включения в список, сроки и основания принятия решения о включении либо об отказе во включении в список, а также сроки включения в список устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Заявление о включении в список подается законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 14 лет, в течение трех месяцев со дня достижения ими указанного возраста или с момента возникновения оснований предоставления жилых помещений, предусмотренных настоящим Законом в соответствии с федеральным законодательством.

В соответствии с федеральным законодательством органы опеки и попечительства осуществляют контроль за своевременной подачей законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заявлений о включении этих детей в список и в случае неподачи таких заявлений принимают меры по включению этих детей в список.

2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, приобретшие полную дееспособность до достижения ими совершеннолетия, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если они в установленном порядке не были включены в список до приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия либо до достижения возраста 18 лет соответственно и не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями, вправе самостоятельно обратиться с заявлением в письменной форме о включении их в список.

3. Граждане, достигшие возраста 23 лет, которые до достижения данного возраста имели статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, но не реализовали в установленном порядке право на предоставление им жилого помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда области, сохраняющие право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с Законом Саратовской области от 23 апреля 2012 года N 64-ЗСО "О внесении изменений в Закон Саратовской области "О предоставлении жилых помещений в Саратовской области" (в редакции, действовавшей до 1 января 2013 года), а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поставленные на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма из государственного жилищного фонда области и не реализовавшие в установленном порядке право на предоставление жилого помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда области в соответствии с Законом Саратовской области от 2 августа 2007 года N 150-ЗСО "Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области" (в редакции, действовавшей до 1 января 2013 года), включаются в список.

Статья 6