Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

РОССИЙСКАЯ   ФЕДЕРАЦИЯ
З А К О Н
КАЛИНИНГРАДСКОЙ  ОБЛАСТИ

О сохранении  объектов историко-культурного
наследия и памятников природы на территории
Калининградской области

___________________________
Утратил силу на основании
Закона Калининградской области от 17 декабря 2003 года N 344
___________________________

Принят областной Думой 26 января 1995 года

С изменениями,внесенными Законом Калининградской области

N 12,принятым областной Думой 18 мая 1995 г.

Настоящий Закон принимается в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом РСФСР "Об охране и использовании памятников культуры", Законом РСФСР "Об охране окружающей среды", Законом РФ "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации" и направлен на регулирование общественных отношений в сфере охраны и использования памятников природы и историко-культурного наследия на территории Калининградской области.

РАЗДЕЛ 1.ПОРЯДОК ОБЪЯВЛЕНИЯ ОХРАНЯЕМЫМИ НАХОДЯЩИХСЯ
НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ ОБЪЕКТОВ, ИМЕЮЩИХ ИСТОРИЧЕСКУЮ,
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ И НАУЧНУЮ ЦЕННОСТЬ


Статья 1.В целях выявления и учета объектов историко-культурного и природного наследия специально уполномоченные органы по охране культурного наследия и окружающей среды(комитеты по культуре и историческому наследию администрации области, по охране окружающей среды и природных ресурсов при администрации области) организуют работу по выявлению, изучению и паспортизации объектов историко-культурного и природного наследия.

Для работы по выявлению объектов историко-культурного и природного наследия привлекаются специалисты: историки, археологи, архитекторы, искусствоведы и природоведы.

Статья 2.В целях более полного учета объектов историко-культурного и природного наследия предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны сообщить об имеющихся в их собственности или пользовании, а также выявленных в процессе хозяйственной деятельности объектах, представляющих культурную, экологическую или научную ценность в специально уполномоченные органы по охране историко-культурного наследия, охране окружающей среды.

Статья 3.Специально уполномоченные государственные органы по охране историко-культурного наследия, охране окружающей среды осуществляют учет вновь выявленных объектов и, руководствуясь критериями, установленными действующим законодательством, формируют список объектов, рекомендуемых для постановки под охрану государства.

Статья 4.Списки вновь выявленных объектов историко-культурного и природного наследия, а также списки объектов, рекомендуемых для постановки под государственную охрану, направляются для ознакомления в администрации городов и районов области.

Статья 5.Проекты постановлений об объявлении охраняемыми вновь выявленных на территории области объектов, представляющих историческую, культурную, экологическую и научную ценность, вносятся на рассмотрение областной Думы в установленном порядке.

Статья 6.До решения вопроса о постановке вновь выявленных объектов историко-культурного наследия под государственную охрану на них вводится особый режим использования, определяемый в соответствии с действующим законодательством, о чем специально уполномоченные органы по охране историко-культурного наследия и по охране окружающей среды извещают собственников или пользователей.

Статья 7.За нарушение режима использования вновь выявленных объектов историко-культурного и природного наследия наступает ответственность, предусмотренная уголовным, гражданским и административным законодательством.

РАЗДЕЛ 2. ПОРЯДОК ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НА ТЕРРИТОРИИ
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ


Статья 8.Все объекты историко-культурного наследия на территории Калининградской области являются достоянием народа и охраняются государством.

Статья 9.Объекты историко-культурного наследия Калининградской области подразделяются на памятники архитектуры, градостроительства и архитектуры, истории, искусства, документальные памятники. К Объектам историко-культурного наследия могут быть отнесены и другие объекты, представляющие историческую, научную, художественную или иную ценность.

Статья 10.Специально уполномоченными государственными органами по охране историко-культурного наследия являются: комитет по культуре и историческому наследию (материальные памятники), государственный архив Калининградской области(документальные памятники).

______________________________________________________________________
С изменениями, внесенными Законом Калининградской области, принятым
областной Думой 18 мая 1995 г.

Статья 11.Проекты генеральных планов городов и населенных пунктов, проекты планировки застройки и реконструкции городов и населенных пунктов, иная градостроительная документация в обязательном порядке подлежит согласованию в специально уполномоченном государственном органе охраны историко-культурного наследия.

Памятники истории и культуры и объекты историко-культурного наследия являются идентичными терминами. В последнее время употребляется термин - объекты историко-культурного наследия. В случае необходимости указания конкретного типа объектов историко-культурного наследия употребляется термин "памятник". Например, памятник истории, памятник архитектуры, документальный памятник и т.д.

______________________________________________________________________

Статья 12.Объекты, включенные экспертными комиссиями в списки вновь выявленного историко-культурного наследия, до принятия решения об их постановке под охрану государства подлежат охране в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Статья 13.Запрещается снос и изменение объектов историко-культурного наследия.

Статья 14.Строительные, мелиоративные, дорожные и другие работы во избежание угрозы уничтожения или повреждения объектов историко-культурного наследия осуществляются только по согласованию с государственными органами охраны культурного наследия.

Решения о земельных отводах под строительство или иную деятельность подлежат предварительному согласованию с органами охраны культурного наследия.

В случае выявления в процессе хозяйственной деятельности археологических или иных объектов историко-культурного наследия все работы должны быть прекращены, а лица, ответственные за их осуществление, должны известить органы охраны культурного наследия о находке.

Статья 15.Строительные, мелиоративные и другие виды работ в районах, насыщенных памятниками археологии, а также в городах и населенных пунктах, имеющих статус исторических, проводятся только при обязательном согласовании и под непосредственным контролем государственного органа по охране культурного наследия.

______________________________________________________________________

С изменениями, внесенными Законом Калининградской области, принятым областной Думой 18 мая 1995 г.

Статья 16.Обследование состояния, консервация, реставрация и ремонт памятников истории и культуры местного значения подлежат лицензированию в соответствии с действующим законодательством. Лицензирование осуществляет комитет по культуре и историческому наследию администрации области.

Другие виды работ на конкретном памятнике и прилегающей к памятнику территории, включая зоны исторической застройки и др., осуществляются только с разрешения комитета по культуре и историческому наследию администрации области".

________________________________________________________________________

Статья 17.Приватизация объектов историко-культурного наследия осуществляется с обязательным согласованием со специально уполномоченным государственным органом по охране историко-культурного наследия.

Статья 18.Объекты историко-культурного наследия на территории Калининградской области могут использоваться под туристско-экскурсионные, культурно-просветительные и торгово-сервисные цели. Допускается использование исторических объектов в иных целях при условии, если памятникам не будет причинен ущерб.

Статья 19.Порядок и условия использования объектов историко-культурного наследия устанавливается специальным уполномоченным государственным органом по охране историко-культурного наследия и определяются для каждого объекта соответствующим охранным документом.

Статья 20.Юридические и физические лица осуществляют туристско-экскурсионную деятельность на объектах историко-культурного наследия только на основе договоров со специально уполномоченным государственным органом охраны памятников - комитетом по культуре и историческому наследию администрации области.

Предприятия,учреждения и организации(кроме бюджетных), расположенные на исторических территориях, в охранных зонах памятников, отчисляют на счет специально уполномоченного органа по охране историкокультурного наследия сбор в размере 1 процента от суммы полученного дохода. Полученные средства направляются на содержание и реставрацию памятников истории и культуры.

Статья 21.Объекты историко-культурного наследия, используемые не в соответствии с их характером и назначением; подвергающиеся угрозе уничтожения или порче, могут быть изъяты в порядке, определяемом действующим законодательством.

Статья 22.За нарушение порядка охраны и использования объектов историко-культурного наследия на территории области наступает ответственность, предусмотренная уголовным, гражданским и административным законодательством.

Статья 23.Юридические и физические лица, причинившие вред объекту историко-культурного наследия, обязаны восстановить его в прежнем состоянии, а при невозможности - возместить причиненные убытки в соответствии с действующим законодательством.

РАЗДЕЛ 3.ПОРЯДОК ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ПРИРОДЫ


Статья 24.Памятниками природы на территории Калининградской области объявляются отдельные уникальные природные объекты и комплексы, ценные в экологическом, научном, историко-культурном, эстетическом и эколого-просветительском отношении и нуждающиеся в особой охране государства.

Статья 25.Настоящие нормы распространяются на памятники природы, имеющие региональное значение.

Статья 26.В целях защиты памятников природы от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках суши и водного пространства могут создаваться охранные зоны с регулируемым и контролируемым режимом хозяйственной деятельности.

Статья 27.На территории расположения памятников природы и их охранных зон, а также в отношении самих памятников запрещается всякая хозяйственная и иная деятельность, угрожающая их состоянию и сохранности.

Статья 28.Режим охраны памятников природы обеспечивается непосредственно собственниками, владельцами, пользователями и арендаторами земельных участков, на которых находятся памятники.

Статья.29.Расходы по обеспечению установленного режима памятников природы и их охранных зон возмещаются за счет областного бюджета, а также внебюджетных средств.

Статья 30.Памятники природы и их охранные зоны обозначаются на местности предупредительными информационными знаками по периметру их границ. Информационное содержание этих знаков согласовывается с областным комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов и его подразделений на местах.

Статья 31.Все памятники природы и их охранные зоны в обязательном порядке учитываются при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, территориальных комплексных схем, схем землеустройства и районной планировки.

Статья 32.Особо охраняемые территории не изымаются у собственников.

Статья 33.Памятники природы на территории Калининградской области могут использоваться в научных, эколого-просветительских, рекреационных, природоохранных и иных целях, не противоречащих задачам данных природоохранных объектов и установленному в их отношении режиму охраны.

Статья 34.Допустимые виды использования каждого памятника природы указываются в паспорте памятника.

Статья 35.Разрешения на использование конкретного памятника природы в тех или иных целях выдаются областным комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов и его подразделениями на местах.

Статья 36.Государственный учет и инвентаризация памятников природы, а также выявление природных объектов и комплексов с целью их последующего объявления памятниками природы осуществляется областным комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов непосредственно или совместно с заинтересованными организациями.

Статья 37.Контроль за соблюдением установленного режима охраны памятников природы и их охранных зон осуществляется городскими(районными) администрациями, областным комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов и его подразделениями на местах.

Статья 38.За нарушение режима использования вновь выявленных памятников природы наступает ответственность, предусмотренная уголовным, гражданским и административным законодательством.

РАЗДЕЛ 4.ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 39.Настоящий Закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением статьи 20 раздела 2 о порядке охраны и использования объектов историко-культурного наследия на территории области, для которой настоящим Законом установлен иной срок введения в действие.

Статья 40.Статья 20 раздела 2 о порядке охраны и использования объектов историко-культурного наследия на территории области вводится в действие со дня вступления в силу Закона Калининградской области "О сборе на содержание и реставрацию памятников истории и культуры".

      Глава администрации области                       Ю.Маточкин



     6 февраля 1995 г.
     _______________
            N 5
     г.Калининград

________________________________
Серия "Законы Калининградской областной               210.050.000
думы",издательство "Янтарный сказ",                   240.060.000
том 1,Калининград,
1996 год