Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ЗАКОН

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой,
областной администрации

(с изменениями на 16 ноября 1997 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 19 октября 1999 года на основании
Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Российской Федерации от 24 июня 1992 года N 3119-1;

Законом Российской Федерации от 2 апреля 1993 года N 4738-1;

Законом Российской Федерации от 23 июля 1993 года N 5507-1;

Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года N 2266;

Федеральным законом от 16 ноября 1997 года N 144-ФЗ (Российская газета N 226, 22.11.97).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
     В документе также учтено:
     постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 2 апреля 1993 года.
____________________________________________________________________


Раздел I

ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРАЕВОГО, ОБЛАСТНОГО
СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ И КРАЕВОЙ, ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

Глава 1

Общие положения

Статья 1. Краевой, областной Совет народных депутатов и
краевая, областная администрация

1. Краевой, областной Совет народных депутатов (далее - краевой, областной Совет) является представительным органом государственной власти края, области.

2. Краевая, областная администрация является исполнительным органом государственной власти (органом государственного управления) края, области.

3. Краевой, областной Совет и краевая, областная администрация обеспечивают осуществление общих для края, области задач социально-экономического развития, исполнение на местах законов Российской Федерации, актов, принятых Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, связь между органами государственной власти и управления Российской Федерации и органами местного самоуправления, привлечение населения, общественных объединений к управлению краем, областью.

Статья 2. Признана недействующей - Указ Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года N 2266.

Статья 3. Принципы определения компетенции краевого, областного
Совета и краевой, областной администрации

1. Абзац первый признан недействующим - Указ Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года N 2266.

Компетенция органов государственной власти и управления края, области в руководстве социально-экономическим развитием, управлении собственностью края, области, земельными и другими природными ресурсами устанавливается исходя из принципа равенства их прав с правами органов государственной власти и управления республик в составе Российской Федерации.

Органы государственной власти и управления края, области самостоятельно решают все вопросы, отнесенные законами Российской Федерации к их компетенции.

2. Пункт признан недействующим - Указ Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года N 2266.

3. Краевая, областная администрация действует на основании и во исполнение Конституции РСФСР, законов Российской Федерации, актов, принятых Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, а также решений краевого, областного Совета.

4. Краевой, областной Совет и краевая, областная администрация могут осуществлять полномочия, дополнительно передаваемые им по договорам с органами государственной власти и управления Российской Федерации, органами районного и городского самоуправления, а также вправе передавать часть своих полномочий этим органам на договорной основе.

5. Краевой, областной Совет и краевая, областная администрация не вправе самостоятельно принимать к рассмотрению вопросы, отнесенные к компетенции других органов государственной власти и управления или органов местного самоуправления.

6. Органы государственной власти и управления Российской Федерации не вправе самостоятельно принимать к рассмотрению вопросы, отнесенные законами Российской Федерации к компетенции краевого, областного Совета и краевой, областной администрации, за исключением случаев, предусмотренных законами Российской Федерации в интересах обеспечения государственной и общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья населения, защиты прав и свобод граждан.

Статья 4. Признана недействующей - Указ Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года N 2266.

Статья 5. Участие органов государственной власти и управления
края, области в деятельности высших органов
государственной власти и управления Российской Федерации

Пункты 1 и 2 признаны недействующими - Указ Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года N 2266.

3. Краевой, областной Совет и краевая, областная администрация вправе вносить на рассмотрение Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации проекты актов, принятие которых находится в компетенции Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

4. Предложения краевого, областного Совета и краевой, областной администрации подлежат рассмотрению высшими органами государственной власти и управления Российской Федерации в течение одного месяца.

5. Краевой, областной Совет и краевая, областная администрация могут привлекаться к участию в формировании и реализации на территории края, области государственных программ. При этом им возмещаются расходы, связанные с реализацией этих программ.

Статья 6. Отношения краевого, областного Совета и краевой,
областной администрации с органами местного
самоуправления

1. Пункт признан недействующим - Указ Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года N 2266.

2. Краевой, областной Совет и краевая, областная администрация не вправе принимать решения по вопросам, отнесенным законодательством Российской Федерации к ведению органов местного самоуправления.

Статья 7. Отношения краевого, областного Совета и краевой,
областной администрации с органами государственной
власти и управления других краев, областей,
автономной области, автономных округов и республик в
составе Российской Федерации

Краевой, областной Совет и краевая, областная администрация вправе вступать в договорные отношения с органами государственной власти и управления других краев, областей, автономной области, автономных округов и республик в составе Российской Федерации в целях объединения материально-финансовых ресурсов для проведения мероприятий, представляющих общий интерес, создания совместных предприятий, хозяйственных организаций, координации деятельности в различных отраслях и сферах управления (статья признана недействующей в части полномочий краевого, областного Совета - Указ Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года N 2266).

Статья 8. Правовое положение национально-территориального
образования, находящегося в составе края, области

1. Правовое положение национально-территориального образования, находящегося в составе края, области, определяется Конституцией РСФСР и соответствующими законами о национально-территориальных образованиях.

2. Порядок выхода автономного округа из состава края, области и непосредственного вхождения его в состав Российской Федерации определяется законом Российской Федерации.

Статья 9. Краевой, областной Совет и краевая, областная
администрация - юридические лица

1. Краевой, областной Совет и краевая, областная администрация являются юридическими лицами.

2. Решение о предоставлении прав юридического лица органам краевой, областной администрации принимает краевой, областной Совет.

3. Краевой, областной Совет и глава краевой, областной администрации имеют гербовые печати согласно образцам, утвержденным Президиумом Верховного Совета Российской Федерации.

Статья 10. Действие настоящего Закона в городах Москве и
Санкт-Петербурге

Действие настоящего Закона распространяется на города Москву и Санкт-Петербург. Наряду с полномочиями, установленными настоящим Законом, на городские Советы народных депутатов и городскую администрацию городов Москвы и Санкт-Петербурга распространяются права и обязанности, установленные законами Российской Федерации для городских органов власти и управления.

____________________________________________________________________

Положение статьи 10 о распространении на городской Совет народных депутатов и городскую администрацию Москвы прав и обязанностей, установленных законами Российской Федерации для городских органов власти и управления, признано не соответствующим Конституции Российской Федерации, а именно пункту "г" части первой статьи 72, статье 84_11, части первой статьи 84_12, в той части, в какой это положение распространяет Закон Российской Федерации от 6 июля 1991 года "О местном самоуправлении в Российской Федерации" на органы представительной и исполнительной власти Москвы городского уровня - постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 2 апреля 1993 года.

____________________________________________________________________

     

Глава 2

Экономическая основа деятельности краевого, областного
Совета и краевой, областной администрации

Статья 11. Формы собственности, составляющие экономическую
основу деятельности краевого, областного Совета и
краевой, областной администрации

1. Экономическую основу деятельности краевого, областного Совета и краевой, областной администрации составляют собственность края, области, федеральная собственность, имеющаяся в крае, области, иная собственность, служащая экономическому и социальному развитию края, области.

2. По отношению к объектам федеральной собственности краевой, областной Совет и краевая, областная администрация осуществляют контроль за эффективным размещением производственных и социальных объектов, рациональным использованием природных ресурсов, охраной окружающей среды, а также в области социальной защиты населения.

3. Порядок управления собственностью края, области, а также объектами федеральной собственности, переданными в хозяйственное ведение и распоряжение края, области, регулируется настоящим Законом, иными законами Российской Федерации, решениями краевого, областного Совета.

4. Краевой, областной Совет и краевая, областная администрация не вправе препятствовать самостоятельному осуществлению полномочий органов местного самоуправления по владению, пользованию и распоряжению муниципальной собственностью.

5. Краевой, областной Совет и краевая, областная администрация не вправе вводить не предусмотренные законодательством Российской Федерации ограничения для предприятий различных форм собственности, находящихся на территории края, области, которые бы препятствовали свободе предпринимательства и хозяйственной деятельности, ввозу и вывозу товаров за пределы соответствующей территории.

Статья 12. Собственность края, области

1. Собственность края, области является формой государственной собственности в Российской Федерации. Краевому, областному Совету принадлежат все правомочия собственника на объекты, переданные ему в результате разграничения государственной собственности или приобретенные им в соответствии с законами Российской Федерации (пункт признан недействующим в части принадлежности правомочий собственника краевому, областному Совету - Указ Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года N 2266).

2. В собственности края, области находятся имущество краевого, областного Совета и органов краевой, областной администрации, средства краевого, областного бюджета края, области (далее краевой, областной бюджет) и краевых, областных внебюджетных и валютных фондов.

3. В собственности края, области могут находиться земельные участки, горные отводы, природные объекты (водоемы, леса и другое), объекты инженерной инфраструктуры и другие объекты, имеющие краевое, областное значение, предприятия и объединения, учреждения народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, науки и культуры, другие учреждения, созданные или приобретенные за счет средств края, области, в том числе на долевых началах, или переданные краевому, областному Совету от других органов государственной власти и управления и органов местного самоуправления, ценные бумаги и финансовые активы.

4. Пункт признан недействующим - Указ Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года N 2266.

Статья 13. Управление и распоряжение объектами собственности
края, области

1. Краевая, областная администрация осуществляет управление и распоряжение объектами собственности края, области в пределах, установленных настоящим Законом, другими законами Российской Федерации, а также решениями краевого, областного Совета, принятыми в пределах его компетенции.

2. Краевая, областная администрация вправе отчуждать, а также передавать объекты, находящиеся в собственности края, области, во временное или постоянное владение и пользование, сдавать их в аренду в порядке и пределах, предусмотренных законодательством Российской Федерации и решениями краевого, областного Совета.

3. Имущество, являющееся собственностью края, области, может быть закреплено за предприятием на праве хозяйственного ведения с установлением пределов такого ведения органом, осуществляющим правомочия собственника имущества.

4. Имущество, являющееся собственностью края, области и закрепленное собственником за учреждением, состоящим на краевом, областном бюджете, находится в оперативном управлении этого учреждения.

5. Пункт признан недействующим - Указ Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года N 2266.

6. Пункт признан недействующим - Указ Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года N 2266.

Статья 14. Участие органов государственной власти и управления
края, области во внешнеэкономических связях

1. Краевой, областной Совет и краевая, областная администрация могут осуществлять внешнеэкономические связи в установленном законодательством Российской Федерации порядке (пункт признан не действующим в части полномочий краевого, областного Совета - Указ Президента Российской от 22 декабря 1993 г. N 2266).

2. Краевая, областная администрация на основании решений краевого, областного Совета вправе заключать договоры с зарубежными партнерами на реализацию и приобретение продукции за счет средств краевых, областных валютных фондов и на иной основе.

3. Комитет по управлению имуществом и фонд имущества края, области вправе в соответствии с законами Российской Федерации учреждать в процессе приватизации акционерные общества и товарищества с участием иностранного капитала.

4. Краевая, областная администрация вправе организовывать приграничную и прибрежную торговлю.

5. В случае создания на территории края, области свободной экономической зоны краевой, областной Совет и краевая, областная администрация участвуют в управлении свободной экономической зоной в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Глава 3

Финансовая основа деятельности краевого,
областного Совета и краевой, областной администрации

Статья 15. Финансовые ресурсы края, области

Финансовые ресурсы края, области составляют средства краевого, областного бюджета и краевых, областных внебюджетных и валютных фондов, кредитные ресурсы, а также ассигнования из республиканского бюджета Российской Федерации.

Финансовые ресурсы края, области могут на договорной основе объединяться с финансовыми ресурсами других краев и областей, а также предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений и граждан для финансирования совместных, в том числе межтерриториальных, программ социально-экономического развития.

Статья 16. Бюджетные права краевого, областного Совета и
краевой, областной администрации