Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 октября 2011 года N 420


О мерах по реализации Закона области от 11 июля 2011 г. N 1087-ОЗ "О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Псковской области"

(с изменениями на 8 октября 2015 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 16.11.17 на основании постановления Администрации области
от 14.11.2017 N 465
, Сетевое издание "Нормативные правовые акты
Псковской области" (pravo.pskov.ru), 16.11.17, N 021448201611201701
_____________________________________________________________________

     _________________________________________________________________
     Текст документа с изменениями, внесенными:
     постановлением Администрации области от 12.12.2012 N 634, Псковская правда от 21.12.12 N 288-289;
     постановлением Администрации области от 04.10.2013 N 459, Псковская правда от 11.10.13 N 193;
     постановлением Администрации области от 17.12.2014 N 548 - распространяется на правоотношения, возникшие с 01 июля 2014 г., Псковская правда от 25.12.14 N 146;
     постановлением Администрации области от 08.10.2015 N 450, Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 12.10.15, N 6000201510120003.
_________________________________________________________________     


В соответствии с Законом области от 19 февраля 2002 г. N 174-ОЗ "О системе органов исполнительной власти Псковской области", в целях реализации Закона области от 11 июля 2011 г. N 1087-ОЗ "О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Псковской области" (далее - Закон области) Администрация области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок однократного бесплатного предоставления земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, из земельных участков, находящихся в собственности Псковской области, и земельных участков, находящихся в границах муниципального образования "Город Псков", государственная собственность на которые не разграничена.

2. Установить, что учет граждан, имеющих право на однократное бесплатное предоставление земельных участков в собственность, ведение реестров учета граждан, имеющих право на однократное бесплатное предоставление земельных участков в собственность, осуществляются территориальными управлениями Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области на территории муниципального района (городского округа), на территории которого гражданином подано заявление о принятии на учет в целях предоставления однократно бесплатно в собственность земельного участка.

3. Главному государственному управлению социальной защиты населения Псковской области разработать и заключить с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Псковской области, уполномоченными на распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, соглашения о взаимодействии в целях реализации Закона области.

4. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Псковской области:

при подготовке муниципальных правовых актов в целях реализации Закона области руководствоваться настоящим постановлением Администрации области;

принять муниципальные правовые акты, устанавливающие порядок однократного бесплатного предоставления в собственность земельных участков из земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и заключить соглашения о взаимодействии с Главным государственным управлением социальной защиты населения Псковской области в срок до 01 января 2012 г.

5. Установить, что граждане, имеющие трех и более детей, которые подали до принятия настоящего постановления заявления о предоставлении им однократно бесплатно в собственность земельного участка в порядке, предусмотренном разделом 9 Порядка принятия решений по распоряжению земельными участками в городе Пскове, государственная собственность на которые не разграничена, утвержденного постановлением Администрации области от 06 декабря 2007 г. N 435, подлежат включению в Реестр учета граждан, имеющих право на однократное бесплатное предоставление земельного участка в собственность, согласно очередности поданного ими заявления.

Предоставление земельных участков указанным гражданам осуществляется в соответствии с Порядком однократного бесплатного предоставления земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, из земельных участков, находящихся в собственности Псковской области, и земельных участков в границах муниципального образования "Город Псков", государственная собственность на которые не разграничена, утвержденным настоящим постановлением.

6. Государственного комитету Псковской области по имущественным отношениям в течение 3 дней со дня вступления в силу настоящего постановления передать в территориальное управление Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области по городу Пскову сведения о гражданах, указанных в пункте 5 настоящего постановления, и копии их заявлений.

7. (Пункт утратил силу с 23.10.15 на основании постановления Администрации области от 08.10.2015 N 450).


8. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора области Емельянову В.В. (пункт в редакции, введенной в действие с 05.01.15 постановлением Администрации области от 17.12.2014 N 548).



И.п. Губернатора области                                                            М.К. Жаворонков

УТВЕРЖДЕН
постановлением Администрации области
от 24.10.2011 N 420

     
Порядок
однократного бесплатного предоставления земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, из земельных участков, находящихся в собственности Псковской области, и земельных участков в границах муниципального образования "Город Псков", государственная собственность на которые не разграничена, а также земельных участков, находящихся в федеральной собственности, осуществление полномочий Российской Федерации по управлению и распоряжению которыми переданы органам государственной власти области в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства"

(наименование в редакции, введенной в действие с 22.10.13 постановлением Администрации области от 04.10.2013 N 459)

Раздел 1. Общие положения


1. Настоящий Порядок определяет перечень документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении однократно бесплатно в собственность земельного участка, порядок рассмотрения данного заявления и принятия решения о предоставлении земельного участка в соответствии с пунктом 3 статьи 2 Закона области от 11 июля 2011 г. N 1087-ОЗ "О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Псковской области" (далее - Закон области), а также порядок взаимодействия органов исполнительной власти области с органами местного самоуправления муниципального образования "Город Псков" в ходе реализации Закона области.

2. Для предоставления однократно бесплатно в собственность земельного участка в соответствии с Законом области гражданин, имеющий трех и более детей в возрасте до 18 лет, совместно с ним проживающих (далее - гражданин), проживающий более 1 года на территории муниципального района или городского округа Псковской области, в границах которого претендует на получение земельного участка, обращается в территориальное управление Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области (далее - Территориальное управление) на территории муниципального района или городского округа Псковской области, и представляет следующие документы:

2.1. заявление о принятии на учет гражданина, имеющего право на однократное бесплатное предоставление земельного участка в собственность в соответствии с Законом области (далее - учет граждан), с целью предоставления однократно бесплатно в собственность земельного участка по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку;

2.2. копию паспорта гражданина Российской Федерации с отметками, подтверждающими факт проживания не менее одного года на территории муниципального района, городского округа Псковской области, в границах которого гражданин претендует на получение земельного участка;

2.3. документ, подтверждающий полномочия представителя действовать от имени гражданина (в случае подачи заявления представителем);

2.4. документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей;

2.5. справку о составе семьи по месту жительства, выдаваемую органами, имеющими право на их выдачу в соответствии с действующим законодательством (жилищно-эксплуатационным органом, а при его отсутствии - органом местного самоуправления);

2.6. свидетельство о заключении брака (для граждан, состоящих в зарегистрированном браке).

Заявление о принятии на учет гражданина принимается только при предоставлении всех документов, указанных в подпунктах 2.2 - 2.6 настоящего пункта.

3. Территориальное управление:

осуществляет прием документов, указанных в пункте 2 настоящего Порядка;

без взимания платы снимает копии представленных документов, заверяет их и возвращает заявителю оригиналы документов;

регистрирует заявление;

на принятом заявлении делает отметку о дате и времени принятия, указывает фамилию и должность лица, принявшего документы;

выдает гражданину расписку о принятии заявления и приложенных к нему документов в соответствии с формой, утвержденной приказом Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области, с указанием перечня принятых документов, даты, времени (часов, минут) их принятия, фамилии и должности лица, принявшего документы;

проверяет достоверность содержащихся в документах сведений и в случае необходимости запрашивает дополнительные необходимые для рассмотрения заявления сведения в соответствующих органах и организациях;

в 7-дневный срок с даты приема заявления со всеми необходимыми документами выносит письменное решение в форме приказа о принятии гражданина, имеющего право на однократное бесплатное предоставление земельного участка в собственность, на учет или отказе в принятии его на учет;

в день принятия решения о принятии гражданина на учет вносит сведения о гражданине в Реестр учета граждан, имеющих право на однократное бесплатное предоставление земельного участка в собственность (далее - Реестр).

4. Ведение Реестра осуществляется в порядке, установленном приказом Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области.

5. Решение об отказе в принятии на учет принимается в следующих случаях:

отсутствия оснований для отнесения гражданина к числу граждан, определенных в соответствии со статьей 1 Закона области;

сообщения гражданином недостоверных сведений;

реализации гражданином, его супругом (супругой) права на однократное бесплатное предоставление земельного участка в собственность в соответствии с Законом области;

использования гражданином права на предоставление ему бесплатно в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства в связи с наличием трех и более детей, расположенного на территории другого субъекта Российской Федерации.

Решение об отказе в принятии на учет может быть обжаловано в суде в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6. Территориальное управление в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения о принятии гражданина на учет либо об отказе в принятии на учет:

направляет или выдает гражданину под роспись (в случае его личной явки) уведомление о принятии на учет либо об отказе в принятии на учет с указанием причин отказа;

на каждого гражданина, поставленного на учет и включенного в Реестр, формирует учетное дело, которое содержит все документы, являющиеся основанием для принятия на учет.

7. Решение о снятии гражданина с учета принимается Территориальным управлением на основании заявления гражданина о снятии его с учета и (или) иных документов, поступивших в порядке информационного обмена из соответствующих государственных и муниципальных органов и организаций, не позднее 5 рабочих дней после выявления оснований, предусмотренных пунктом 8 настоящего Порядка, путем внесения соответствующих сведений в Реестр.

8. Гражданин, принятый на учет, подлежит снятию с учета в следующих случаях:

на основании его письменного заявления о снятии с учета;

смерти гражданина, признания его безвестно отсутствующим или умершим;

выявления в представленных гражданином документах, послуживших основанием для принятия на учет, сведений, не соответствующих действительности;

в случае реализации гражданином, его супругом (супругой) права на однократное бесплатное предоставление земельного участка в собственность в соответствии с Законом области;

в случае использования гражданином права на предоставление ему бесплатно в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства в связи с наличием трех и более детей, расположенного на территории другого субъекта Российской Федерации;

в случае лишения гражданина родительских прав в отношении ребенка (детей), в связи с рождением которого возникло право на предоставление земельного участка;

отмены усыновления ребенка (детей), в связи с усыновлением которого (которых) возникло право на предоставление земельного участка;

в случае выезда на постоянное место жительства в другое муниципальное образование (абзац дополнительно включен с 22.10.13 постановлением Администрации области от 04.10.2013 N 459);

в случае подписания с гражданином акта приема-передачи земельного участка (абзац дополнительно включен с 22.10.13 постановлением Администрации области от 04.10.2013 N 459).


9. Территориальное управление в течение 3-х рабочих дней с даты принятия решения о снятии гражданина с учета направляет в адрес гражданина или выдает гражданину под роспись (в случае его личной явки) уведомление о снятии гражданина с учета с указанием причин снятия с учета.

Решение о снятии гражданина с учета может быть обжаловано в суде в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

10. Если у гражданина после снятия с учета вновь возникло право на однократное бесплатное предоставление земельного участка в собственность, то его повторное принятие на учет производится на общих основаниях в соответствии с настоящим Порядком.

11. Граждане в соответствии с настоящим Порядком вправе обратиться с заявлением о предоставлении однократно бесплатно в собственность:

конкретного земельного участка, местоположение которого выбрано гражданином самостоятельно в соответствии с разделом 2 настоящего Порядка;

земельного участка, включенного в Перечень земельных участков, находящихся в собственности Псковской области, предоставляемых в собственность гражданам, имеющим трех и более детей (далее также - Перечень Псковской области), Перечень земельных участков в границах муниципального образования "Город Псков", государственная собственность на которые не разграничена, а также земельных участков, находящихся в федеральной собственности, осуществление полномочий Российской Федерации по управлению и распоряжению которыми переданы органам государственной власти области в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", сформированных в целях однократного бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, проживающим на территории муниципального образования "Город Псков" (далее также - Перечень города Пскова и Фонда РЖС), или Перечень земельных участков в границах муниципального образования "Псковский район", находящихся в федеральной собственности, осуществление полномочий Российской Федерации по управлению и распоряжению которыми переданы органам государственной власти области в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", сформированных в целях однократного бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, проживающим на территории муниципального образования "Псковский район" (далее также - Перечень Псковского района) (далее совместно именуемые - Перечни), в соответствии с разделом 3 настоящего Порядка (абзац в редакции, введенной в действие с 05.01.15 постановлением Администрации области от 17.12.2014 N 548).

Раздел 2. Порядок предоставления конкретного земельного участка, местоположение которого выбрано гражданином самостоятельно