БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


О внесении изменений в Закон Псковской области "Об административных правонарушениях на территории Псковской области"


     Принят областным Собранием депутатов 27 мая 2010 года


     Статья 1.


Внести в Закон Псковской области от 04.05.2003 N 268-ОЗ "Об административных правонарушениях на территории Псковской области" (с изменениями, внесенными законами области от 06.07.2004 N 359-ОЗ, от 27.07.2005 N 455-ОЗ, от 26.12.2005 N 506-ОЗ, от 14.06.2006 N 553-ОЗ, от 07.07.2006 N 564-ОЗ, от 22.11.2006 N 607-ОЗ, от 16.01.2007 N 629-ОЗ, от 09.03.2007 N 647-ОЗ, от 08.05.2007 N 666-ОЗ, от 08.06.2007 N 677-ОЗ, от 01.11.2007 N 718-ОЗ, от 19.12.2007 N 728-ОЗ, от 04.05.2008 N 758-ОЗ, от 30.10.2008 N 807-ОЗ, от 28.11.2008 N 813-ОЗ, от 23.12.2008 N 819-ОЗ, от 31.12.2008 N 831-ОЗ, от 30.09.2009 N 899-ОЗ, от 04.12.2009 N 922-ОЗ, от 28.12.2009 N 931-ОЗ) изменения, изложив его в следующей редакции:

"Об административных правонарушениях на территории Псковской области

Глава 1. Общие положения

     
     Статья 1.1. Общие положения


Настоящий Закон принят в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и устанавливает административную ответственность по вопросам, не имеющим федерального значения, в том числе административную ответственность за нарушение правил и норм, предусмотренных Уставом Псковской области, законами и иными нормативными правовыми актами области, а также уставами муниципальных образований и иными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, а также определяет органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом.

     Статья 1.2. Законодательство Псковской области об административных правонарушениях


Законодательство Псковской области об административных правонарушениях состоит из настоящего Закона. Изменение законодательства Псковской области об административных правонарушениях осуществляется путем внесения изменений и дополнений в настоящий Закон.

     
     Статья 1.3. Административные наказания, применяемые по настоящему Закону


1. За совершение административных правонарушений, предусмотренных настоящим Законом, устанавливаются и применяются административные наказания в виде предупреждения или административного штрафа.

2. Суммы штрафа подлежат зачислению в  бюджет в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Глава 2. Административные правонарушения


     Статья 2.1. Безбилетный проезд


Безбилетный проезд в общественном транспорте городского и пригородного маршрута, а равно неоплаченный провоз багажа влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пятисот рублей.

     Статья 2.2. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан


1. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23.00 до 6.00 (кроме праздничных дней), за исключением производства аварийно-восстановительных и иных неотложных работ и действий, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, а также поддержанием функционирования жизнеобеспечивающих объектов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Примечание:

К действиям по нарушению тишины и покоя граждан относятся:

а) крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах;

б) использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других);

в) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекших нарушение тишины и покоя;

г) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других громкоговорящих устройств на повышенной громкости;

д) иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан.

2. Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному наказанию за нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти  тысяч до двадцати тысяч рублей.

     Статья 2.3. Несоблюдение установленных требований к обеспечению мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда


1. Допущение нахождения ребенка (лица, не достигшего возраста 18 лет) на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также в местах, определенных органами местного самоуправления в соответствии со статьей 6 Закона области "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию", влечет наложение административного штрафа на должностных лиц (граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) в размере трех тысяч рублей; на юридических лиц - в размере пяти тысяч рублей.

2. Неуведомление органов внутренних дел в порядке, установленном Законом области "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию", о нахождении ребенка (лица, не достигшего возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, в транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием детей, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц (граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) в размере двух тысяч рублей; на юридических лиц - в размере четырех тысяч рублей.

3. Допущение нахождения ребенка (лица, не достигшего возраста 18 лет) в местах, нахождение в которых в соответствии с Законом области "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию" запрещено или ограничено, влечет наложение административного штрафа на родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием детей, в размере пятисот рублей.

     Статья 2.4. Нарушение правил содержания животных


1. Нарушение правил содержания животных в городах и других населенных пунктах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному наказанию за нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот  до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти  тысяч рублей.

     Статья 2.5. Нарушение правил благоустройства и санитарного содержания территорий городов и других населенных пунктов


1. Нарушение правил благоустройства и санитарного содержания территорий городов и других населенных пунктов, за исключением административных правонарушений, установленных статьей 2.6 настоящего Закона, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч  до десяти тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному наказанию за нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи  до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч  до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч  до двадцати тысяч рублей.

     Статья 2.6. Нарушение правил сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов и мусора


1. Нарушение установленных органами местного самоуправления правил сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых, промышленных отходов и мусора, если административная ответственность за соответствующие деяния не предусмотрена федеральным законодательством, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей.

2. Те же действия (бездействие), совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному наказанию за нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

     
     Статья 2.7. Нарушение условий, предусмотренных разрешением на установку рекламной конструкции


1. Размещение рекламной конструкции с нарушением условий, предусмотренных разрешением на ее установку, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному наказанию за нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.


     Статья 2.8. Мойка транспортных средств в не отведенных для этого местах


Мойка транспортных средств в границах водоохранных зон водных объектов  на расстоянии менее двадцати метров от водоразборных колонок, на  дворовых территориях и на озелененных территориях в населенных пунктах  влечет наложение штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до трех тысяч  рублей.

Примечание:

Под дворовой территорией в настоящей статье понимается территория, прилегающая к жилому дому и находящаяся в общем пользовании проживающих в нем лиц, как правило, ограниченная по периметру жилыми домами, строениями, сооружениями или ограждениями.

Под озелененной территорией в настоящей статье и статье 2.9 настоящего Закона понимается территория, покрытая зелеными насаждениями (древесными, кустарниковыми и травянистыми растениями).

     Статья 2.9. Проезд по детским площадкам и озелененным территориям в жилых зонах, остановка и стоянка на них транспортных средств


1. Проезд по детским площадкам и озелененным территориям в жилых зонах, остановка и стоянка на них транспортных средств влечет наложение административного штрафа в размере от тысячи до двух тысяч пятисот рублей.

2. Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному наказанию за нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, влекут наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до трех тысяч пятисот рублей.

     Статья 2.10. Хранение технически неисправного, разукомплектованного и послеаварийного автотранспорта на придомовых территориях, на проезжей части улиц, внутриквартальных проездов, парковочных площадках


Хранение технически неисправного, разукомплектованного и послеаварийного автотранспорта на придомовых территориях, на проезжей части улиц, внутриквартальных проездов, парковочных площадках влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч  до трех тысяч  рублей; на юридических лиц - от трех тысяч рублей до пяти тысяч рублей.

     Статья 2.11. Торговля в местах, не отведенных для этого в установленном порядке


Торговля на территории населенных пунктов в местах, не отведенных для этого в установленном порядке, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

     Статья 2.12. Приобретение, изготовление, хранение, перевозка, а также сбыт спиртосодержащей продукции домашней выработки либо кустарно изготовленных водноспиртовых смесей


1. Приобретение самогона, браги или другой спиртосодержащей продукции домашней выработки влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей.

2. Изготовление, хранение, перевозка самогона, браги, а также аппаратов для их выработки влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей.

3. Сбыт самогона, браги или другой спиртосодержащей продукции домашней выработки влечет наложение административного штрафа на граждан в размере четырех тысяч рублей.

4. Изготовление, хранение, перевозка, а также сбыт кустарно изготовленных водноспиртовых смесей с использованием денатурированного или пищевого спирта, а также жидкостей парфюмерно-косметического или технического предназначения на основе спирта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере четырех тысяч рублей.

5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 или частью 4 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей.

Примечание:

В настоящей статье используются понятия:

самогон - крепкий спиртной напиток домашней выработки, полученный путем отделения перегонкой или другим способом алкогольной массы от продуктов брожения сахара, овощей, фруктов и другого сырья, с содержанием этилового спирта более 18 процентов объема готовой продукции;

брага - спиртосодержащая жидкость, полученная путем брожения любого углеводосодержащего сырья с добавлением дрожжей и воды, с содержанием этилового спирта до 18 процентов объема готовой продукции, изготовляемая как для употребления в качестве готового алкогольного напитка, так и для дальнейшей переработки в самогон;

другая спиртосодержащая продукция домашней выработки - спиртные напитки, полученные путем естественного сбраживания культурами винных дрожжей плодово-ягодного сырья с сахаросодержащими продуктами (с содержанием этилового спирта до 14 процентов объема готовой продукции).

     
     Статья 2.13. Нарушение ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции


1. Нарушение установленного ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на территории области влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

     Статья 2.14. Приставание к гражданам с целью гадания, попрошайничества


Приставание к гражданам с целью гадания, попрошайничества влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот  до одной  тысячи рублей.