Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июля 2006 года N 280

Об утверждении Положения о Противопожарной службе Псковской области

(с изменениями на 20 октября 2008 года)  
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления Администрации области
от 15.05.2012 N 237

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
     Текст документа с изменениями, внесенными:
      постановлением Администрации области от 31.05.07 N 219;
      постановлением Администрации области от 20.10.2008 N 281.

____________________________________________________________________


В соответствии с Законом области от 2 октября 2000 г. N 105-ОЗ "О пожарной безопасности в Псковской области" Администрация области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Противопожарной службе Псковской области.

2. Начальнику Государственного управления гражданской защиты и пожаротушения Псковской области в трехмесячный срок разработать и представить в Администрацию области проекты актов Администрации области о порядке и нормах материально-технического обеспечения Противопожарной службы Псковской области.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора области Максимова И.И.


И.п. Губернатора области                                                                  А.А. Котов


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации области
от 11.07.2006 N 280

ПОЛОЖЕНИЕ
о Противопожарной службе Псковской области


1. Общие положения

1.1. Противопожарная служба Псковской области (далее - Противопожарная служба) создана Администрацией области, входит в состав Государственной противопожарной службы и осуществляет свою деятельность в составе территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, которому полномочия органа исполнительной власти области переданы в установленном порядке (в редакции, введенной в действие с 01.01.09 постановлением Администрации области от 20.10.2008 N 281).

1.2. В своей деятельности Противопожарная служба руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом области, законами области, постановлениями и распоряжениями Администрации области, а также настоящим Положением.

1.3. В Структуру Противопожарной службы входят:

1.3.1. подразделения территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, которому полномочия органа исполнительной власти области переданы в установленном порядке, обеспечивающие деятельность Противопожарной службы (в редакции, введенной в действие с 01.01.09 постановлением Администрации области от 20.10.2008 N 281);

1.3.2. пожарные и пожарно-спасательные подразделения Противопожарной службы.

(абзац исключен с 01.01.09 постановлением Администрации области от 20.10.2008 N 281).      

Задачи, функции и порядок деятельности подразделений Противопожарной службы определяются положениями о них, которые утверждаются приказом территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, которому полномочия органа исполнительной власти области переданы в установленном порядке (абзац в редакции, введенной в действие с 01.01.09 постановлением Администрации области от 20.10.2008 N 281).

1.4. Финансовое обеспечение деятельности Противопожарной службы осуществляется за счет:

1.4.1. средств областного бюджета;

1.4.2. средств, поступающих от выполнения предусмотренных законодательством Российской Федерации работ и оказания услуг в области пожарной безопасности и других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

1.5. Материально-техническое оснащение деятельности Противопожарной службы осуществляется в порядке и по нормам, установленным Администрацией области.

1.6. Личный состав Противопожарной службы составляет 423 человека и включает в себя состоящих на соответствующих штатных должностях  в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, которому полномочия органа исполнительной власти области переданы в установленном порядке (абзац в редакции, введенной в действие с 01.01.09 постановлением Администрации области от 20.10.2008 N 281):

1) (подпункт исключен с 01.01.09 постановлением Администрации области от 20.10.2008 N 281);

2) лиц, не имеющих специальных званий (работники).

Личному составу Противопожарной службы в подтверждение полномочий выдаются служебные удостоверения установленного образца. Образец служебного удостоверения и порядок его выдачи определяется приказом территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, которому полномочия органа исполнительной власти области переданы в установленном порядке (абзац в редакции, введенной в действие с 01.01.09 постановлением Администрации области от 20.10.2008 N 281).

Личный состав Противопожарной службы имеют знаки отличия и форменную одежду в соответствии с законодательством.

Работникам Противопожарной службы, а также членам их семей предоставляются гарантии правовой и социальной защиты, предусмотренные федеральным и областным законодательством (абзац в редакции, введенной в действие с 01.01.09 постановлением Администрации области от 20.10.2008 N 281).

1.7. Руководство Противопожарной службой осуществляет руководитель  территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченный на решение задач в области пожарной безопасности, которому полномочия органа исполнительной власти области переданы в установленном порядке (в редакции, введенной в действие с 01.01.09 постановлением Администрации области от 20.10.2008 N 281).

1.8. Противопожарная служба при осуществлении возложенных на нее задач и функций взаимодействует с иными видами пожарной охраны, с органами государственной власти, органами местного самоуправления, с организациями и общественными объединениями, в том числе с территориальными органами Федерации пожарно-прикладного спорта Российской Федерации.

2. Основные задачи Противопожарной службы


Основными задачами Противопожарной службы являются:

2.1. Организация и осуществление профилактики пожаров на территории области.

2.2. Организация и осуществление тушения пожаров и проведение аварийно-спасательных работ на территории области, спасение людей и имущества при пожарах (за исключением лесных пожаров, пожаров на объектах, входящих в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень объектов, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектов, особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей) (пункт в редакции постановления Администрации области от 31.05.07 N 219).

3. Функции Противопожарной службы


В реализацию возложенных задач Противопожарная служба осуществляет следующие функции:

3.1. Привлечение сил и средств для тушения пожаров, организация тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы на территории области (за исключением лесных пожаров, пожаров на объектах, входящих в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень объектов, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектов, особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей) (пункт в редакции постановления Администрации области от 31.05.07 N 219).

   3.2. Профилактика, тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ (за исключением лесных пожаров, пожаров на объектах, входящих в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень объектов, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектов, особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей) (пункт в редакции постановления Администрации области от 31.05.07 N 219).

3.3. Участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ в соответствии с Порядком привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны для тушения пожаров в Псковской области.

3.4. Спасение людей и имущества при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

3.5. Проведение испытаний веществ, материалов, изделий, оборудования, конструкций на пожарную опасность.

3.6. Выполнение предусмотренных законодательством Российской Федерации платных работ и услуг в области пожарной безопасности.

3.7. Организация обучения населения мерам пожарной безопасности.

3.8. Осуществление противопожарной пропаганды.

3.9. Обеспечение профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации личного состава Противопожарной службы.

3.10. Содействие физическому совершенствованию личного состава Противопожарной службы.

3.11. Изучение и анализ состояния работы подразделений Противопожарной службы, принятие мер по совершенствованию работы указанных подразделений.

3.12. Обобщение и распространение передового опыта в области пожарной безопасности.

3.13. Организация и проведение тематических совещаний, семинаров, конференций, обобщение и издание материалов по результатам этих мероприятий.

3.14. Оказание методической помощи образовательным учреждениям пожарно-технического профиля и учебным подразделениям Государственной противопожарной службы.

3.15. Организация взаимодействия подразделений Противопожарной службы с территориальными органами Всероссийского добровольного пожарного общества с муниципальной, ведомственной, частной и добровольной пожарной охраной, с другими видами служб обеспечения безопасности.

3.16. Содействие развитию добровольной пожарной охраны в целях обеспечения пожарной безопасности.

3.17. Организация и ведение статистической отчетности по пожарам на территории области и их последствиям.

3.18. Организация сопровождения автоматизированных банков данных в области пожарной безопасности.

3.19. Анализ и прогнозирование состояния пожарной безопасности на территории области.

3.20. Участие в осуществлении единой технической политики и организационно-методическом обеспечении в области разработки, производства и эксплуатации пожарно-технической продукции.

3.21. Осуществление иных функций в установленной сфере деятельности в соответствии с федеральным и областным законодательством.

5. Права Противопожарной службы

Противопожарная служба в установленной сфере деятельности имеет право:

5.1. Запрашивать у органов государственной власти Псковской области, органов местного самоуправления, организаций и граждан данные о произошедших пожарах и их последствиях.

5.2. В случае необходимости при тушении пожаров использовать дополнительно имеющиеся в наличии у собственника средства связи, транспорт, оборудование, средства пожаротушения и огнетушащие вещества с последующим урегулированием в установленном порядке вопросов, связанных с их использованием.

5.3. Использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации для оповещения и информирования населения о пожарах.

5.4. Ограничивать или запрещать доступ транспорта и пешеходов к местам пожаров, а также к зонам аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций, а также на прилегающих территориях.

5.5. Принимать в пределах своей компетенции при тушении пожаров решения, обязательные для выполнения должностными лицами и гражданами.

Приложение
к Положению о Противопожарной
службе Псковской области

(Приложение в редакции, введенной в действие с 01.06.07 постановлением Администрации области от 31.05.07 N 219;
     фактически Структура не действует с 01.01.09 (с момента исключения абзаца 4 пункта 1.3 настоящего постановления)
 на основании  постановления Администрации области от 20.10.2008 N 281)

СТРУКТУРА
Противопожарной службы Псковской области



Текст документа сверен по:

официальная рассылка

  Редакция документа подготовлена
  Псковским представительством "Кодекс"