Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Об архивном деле в Псковской области

(с изменениями на 10 октября 2017 года)

________________________________________________________________
     Текст документа с изменениями и дополнениями, внесенными:
     Законом Псковской области от 12.04.2016 N 1651-ОЗ, Сетевое издание "Нормативные правовые акты Псковской области" (pravo.pskov.ru), 12.04.16, N 021204201601;
     Законом Псковской области от 08.11.2016 N 1694-ОЗ, Сетевое издание "Нормативные правовые акты Псковской области" (pravo.pskov.ru), 09.11.16, N 020911201609;
     Законом Псковской области от 10.10.2017 N 1809-ОЗ, Сетевое издание "Нормативные правовые акты Псковской области" (pravo.pskov.ru), 11.10.17, N 041636031110201701.
 ________________________________________________________________



Принят областным Собранием депутатов 29 декабря 2005 года

     Статья 1.  


Настоящий Закон области на основе Федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации" регулирует отношения в сфере организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов независимо от их форм собственности на территории области, а также отношения в сфере управления архивным делом в Псковской области в интересах граждан, общества и государства.

     Статья 2.  


В настоящем Законе области применяются следующие основные понятия:

архивное дело - деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан в сфере организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов;

архивный фонд - совокупность архивных документов, исторически или логически связанных между собой;

государственный архив области - государственное учреждение области, создаваемое областью, которое осуществляет комплектование, учет, хранение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, а также других архивных документов (абзац в редакции, введенной в действие с 12.04.16 Законом Псковской области от 12.04.2016 N 1651-ОЗ);


муниципальный архив - структурное подразделение органа местного самоуправления или муниципальное учреждение, создаваемое муниципальным образованием, которые осуществляют хранение, комплектование, учёт и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, а также других архивных документов (абзац в редакции, введенной в действие с 12.04.16 Законом Псковской области от 12.04.2016 N 1651-ОЗ);

архив - учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющие хранение, комплектование, учёт и использование архивных документов;

государственные органы области - областное Собрание депутатов, Администрация области, органы исполнительной власти области, иные государственные органы области.

     Статья 3.  


1. Государственное управление архивным делом в области осуществляют Администрация области и орган исполнительной власти области в области архивного дела в соответствии с федеральным законодательством и законодательством области.

2. Управление архивным делом в муниципальных образованиях осуществляют органы местного самоуправления.

3. Государственные органы и органы местного самоуправления, организации и граждане в целях обеспечения единых принципов организации хранения, комплектования, учёта и использования архивных документов руководствуются в работе с архивными документами федеральным законодательством, законодательством области и муниципальными правовыми актами.

     Статья 4.  


1. Государственные органы, органы местного самоуправления муниципального района, городского округа и внутригородского района обязаны создавать архивы в целях хранения, комплектования, учёта и использования образовавшихся в процессе их деятельности архивных документов  (пункт в редакции, введенной в действие с 12.04.16 Законом Псковской области от 12.04.2016 N 1651-ОЗ).

2. Организации и граждане вправе создавать архивы в целях хранения образовавшихся в процессе их деятельности архивных документов, в том числе в целях хранения и использования архивных документов, не относящихся к государственной или муниципальной собственности.

3. Финансовое и материально-техническое обеспечение архивного дела на территории области осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством области.

     Статья 5.  


1. К собственности Псковской области (далее - собственность области) относятся архивные документы:

хранящиеся в государственных архивах области, государственных музеях и библиотеках, находящихся в собственности области (за исключением архивных документов, переданных в эти архивы, музеи и библиотеки на основании договора хранения без передачи их в собственность области);

государственных органов области и организаций, находящихся в собственности области;

перешедшие в собственность области в соответствии с законодательством Российской Федерации (абзац дополнительно включен с 21.10.17 Законом Псковской области от 10.10.2017 N 1809-ОЗ).

2. Приобретение архивных документов, находящихся в частной собственности, в собственность области осуществляется органом исполнительной власти области в области архивного дела по решению Администрации области в соответствии с законом области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

3. Орган исполнительной власти области в области архивного дела ведёт реестр архивных фондов, находящихся в собственности области.

     Статья 6.


1. Архивные документы, находящиеся в собственности области, не подлежат приватизации, не могут быть объектом продажи, мены, дарения, а также иных сделок, могущих привести к их отчуждению, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральными законами.

2. Передача архивных документов, находящихся в федеральной собственности, в собственность области осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

3. Передача архивных документов, находящихся в собственности области, в собственность Российской Федерации, других субъектов Российской Федерации осуществляется Администрацией области по представлению органа исполнительной власти области в области архивного дела, согласованных с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства или уполномоченным органом другого субъекта Российской Федерации в соответствии с его компетенцией (пункт в редакции, введенной в действие с 21.10.17 Законом Псковской области от 10.10.2017 N 1809-ОЗ).

4. Передача архивных документов, находящихся в собственности области, в муниципальную собственность осуществляется Администрацией области по представлению органа исполнительной власти области в области архивного дела.

5. Передача архивных документов, находящихся в муниципальной собственности, в собственность области осуществляется Администрацией области по предложениям органов местного самоуправления и на основании представлений органа исполнительной власти области в области архивного дела.

6. Архивные документы, созданные до образования муниципальных образований "Бежаницкий район", "Великолукский район", "Гдовский район", "Дедовичский район", "Дновский район", "Красногородский район", "Куньинский район", "Локнянский район", "Невельский район", "Новоржевский район", "Новосокольнический район", "Опочецкий район", "Островский район", "Палкинский район", "Печорский район", "Плюсский район", "Порховский район", "Псковский район", "Пустошкинский район", "Пушкиногорский район", "Пыталовский район", "Себежский район", "Струго-Красненский район", "Усвятский район" и хранящиеся в муниципальных архивах указанных муниципальных образований, признаются настоящим Законом области муниципальной собственностью соответствующих муниципальных образований.

     Статья 7.  


1. Хранение, комплектование, учёт и использование документов Архивного фонда Российской Федерации на территории области осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

2. Источниками комплектования архивными документами государственных архивов области и муниципальных архивов выступают государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане (далее - источники комплектования), в процессе деятельности которых образуются документы Архивного фонда Российской Федерации и другие архивные документы, подлежащие приёму на хранение в государственные архивы области и муниципальные архивы.

3. Экспертиза ценности документов для включения в состав Архивного фонда Российской Федерации осуществляется органом исполнительной власти области в области архивного дела, государственными архивами области, муниципальными архивами совместно с собственником или владельцем архивных документов.

Экспертизе ценности подлежат все документы на носителях любого вида, находящиеся в собственности области или муниципальной собственности.

Экспертиза ценности документов, находящихся в частной собственности, для включения в состав Архивного фонда Российской Федерации осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

До проведения в установленном порядке экспертизы ценности документов уничтожение документов запрещается.

Решение вопросов о включении в состав Архивного фонда Российской Федерации конкретных документов осуществляется экспертно-проверочной комиссией органа исполнительной власти области в области архивного дела в пределах её компетенции.

Решение о включении в состав Архивного фонда Российской Федерации архивных документов осуществляется также экспертными фондово-закупочными комиссиями государственных, муниципальных музеев, экспертными комиссиями государственных или муниципальных библиотек (абзац дополнительно включен с 09.11.16 Законом Псковской области от 08.11.2016 N 1694-ОЗ).


4. Документы Архивного фонда Российской Федерации, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, по истечении сроков их временного хранения в государственных органах, органах местного самоуправления либо государственных и муниципальных организациях передаются на постоянное хранение в соответствующие государственные и муниципальные архивы.

Территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, федеральные органы государственной власти, федеральные государственные унитарные предприятия, включая казенные предприятия, федеральные государственные учреждения, иные государственные органы Российской Федерации, расположенные на территории области, могут передавать образовавшиеся в процессе их деятельности документы Архивного фонда Российской Федерации в государственные архивы области в соответствии с федеральным законодательством.

Органы местного самоуправления муниципальных районов, городских округов и внутригородских районов, муниципальные предприятия, организации, учреждения, могут передавать образовавшиеся в их деятельности архивные документы Архивного фонда Российской Федерации на хранение в государственные архивы области на основании договора с государственным архивом области по согласованию с органом исполнительной власти области в области архивного дела (абзац в редакции, введенной в действие с 12.04.16 Законом Псковской области от 12.04.2016 N 1651-ОЗ).

Документы Архивного фонда Российской Федерации, находящиеся в частной собственности, поступают в государственные и муниципальные архивы, музеи, библиотеки, научные организации, включенные в перечень, который утверждается Правительством Российской Федерации, на основании договоров между этими архивами, музеями, библиотеками, научными организациями, включенными в перечень, который утверждается Правительством Российской Федерации, и собственниками указанных документов (абзац в редакции, введенной в действие с 09.11.16 Законом Псковской области от 08.11.2016 N 1694-ОЗ).

5. Государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, обязаны обеспечивать сохранность архивных, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения, установленных федеральным законодательством, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Уничтожение документов Архивного фонда Российской Федерации запрещается.

6. Документы Архивного фонда Российской Федерации независимо от места их хранения подлежат государственному учёту в соответствии с Порядком, определённым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства. Источники комплектования государственных архивов области и муниципальных архивов предоставляют в установленном порядке в государственные архивы области и муниципальные архивы сведения о количестве находящихся у них на хранении документов (пункт в редакции, введенной в действие с 21.10.17 Законом Псковской области от 10.10.2017 N 1809-ОЗ).

     Статья 8.  


1. Порядок использования архивных документов в государственных архивах области и муниципальных архивах, включающий ограничения по объему, срокам, используемым техническим средствам копирования, выдаче и копированию архивных документов на возмездной или безвозмездной основе, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области архивного дела и делопроизводства. Порядок использования архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, государственных и муниципальных музеях, библиотеках определяется ими в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе в соответствии с порядком, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства (пункт в редакции, введенной в действие с 21.10.17 Законом Псковской области от 10.10.2017 N 1809-ОЗ).

2. Государственные архивы области, муниципальные архивы, музеи, библиотеки, архивы государственных органов, органов местного самоуправления, государственные и муниципальные организации предоставляют органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти области, иным органам исполнительной власти области и органам местного самоуправления необходимые для осуществления ими своих полномочий архивную информацию и копии архивных документов, публикуют и экспонируют архивные документы, готовят справочно-информационные издания о составе и содержании хранящихся в них документов.

3. Государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, при наличии у них соответствующих архивных документов обязаны бесплатно предоставлять пользователю архивными документами оформленные в установленном порядке архивные справки или копии архивных документов, связанные с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с федеральным законодательством и законодательством области.

4. Государственные и муниципальные (за исключением структурных подразделений органов местного самоуправления) архивы, музеи, библиотеки и иные организации в соответствии с федеральным и областным законодательством могут на основе имеющихся у них архивных документов и справочно-поисковых средств оказывать пользователям архивными документами платные информационные услуги, заключать с ними договоры об использовании архивных документов и справочно-поисковых средств.

     Статья 9.  


Контроль за соблюдением федерального и областного законодательства об архивном деле осуществляют федеральные органы государственной власти, в том числе уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства, Администрация области, орган исполнительной власти области в области архивного дела, иные органы исполнительной власти области в пределах своей компетенции, определённой федеральным законодательством и законодательством области (абзац в редакции, введенной в действие с 21.10.17 Законом Псковской области от 10.10.2017 N 1809-ОЗ).

     Статья 10.


1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Признать утратившими силу:

Закон Псковской области от 07.09.1995 N 24-ОЗ "Об Архивном фонде Псковской области и архивах";

Закон Псковской области от 26.09.1997 N 30-ОЗ "О внесении изменений в Закон Псковской области "Об Архивном фонде Псковской области и архивах";

Закон Псковской области от 24.07.2000 N 95-ОЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Псковской области "Об Архивном фонде Псковской области и архивах";

Закон Псковской области от 07.07.2003 N 286-ОЗ "О внесении изменений в Закон Псковской области "Об Архивном фонде Псковской области и архивах".


И.п. Губернатора области                                                                                    И.И. Максимов


Псков

13 января 2006 года

N 524-ОЗ



Текст документа сверен по:

официальная рассылка


  Редакция документа подготовлена

  Псковским представительством "Кодекс"