Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О внесении изменений в Закон Псковской области
"О системе органов исполнительной власти Псковской области"



Принят областным Собранием депутатов 24 ноября 2005 года

     Статья 1.


Внести в Закон Псковской области от 19.02.2002 N 174-ОЗ "О системе органов исполнительной власти Псковской области" с изменениями и дополнениями, внесенными законами области от 23.07.2002 N 211-ОЗ; от 23.12.2002 N 231-ОЗ; от 02.07.2003 N 278-ОЗ; от 30.12.2003 N 330-ОЗ; от 06.05.2004 N 350-ОЗ; от 28.07.2004 N 364-ОЗ; от 02.02.2005 N 414-ОЗ; от 02.02.2005 N 416-ОЗ, следующие изменения:

1. По тексту Закона слова "Глава Администрации области" заменить словами "Губернатор области", слова "заместители Главы Администрации области" заменить словами "заместители Губернатора области" в соответствующем числе и падеже.

2. Пункт 4 статьи 5 изложить в новой редакции:

"4. Должностными лицами в системе органов исполнительной власти области являются Губернатор Псковской области (далее - Губернатор области), заместители Губернатора области, лица, замещающие высшие, главные и ведущие должности государственной гражданской службы области.

Должностными лицами в системе органов исполнительной власти области также являются лица, замещающие другие должности государственной гражданской службы области, если на них возложено исполнение функций государственного инспектора. На указанных должностных лиц не распространяется право на обращение с заявлением о добровольной отставке.".

3. Пункт 2 статьи 7 изложить в новой редакции:

"2. Администрация области состоит из Губернатора области, заместителей Губернатора области (в том числе первых заместителей Губернатора области) и Аппарата Администрации области. Должности Губернатор области и заместитель Губернатора области являются государственными должностями Псковской области.".

4. Статью 8 изложить в новой редакции:

"Статья 8. Губернатор области


1. Губернатор области является руководителем высшего исполнительного органа государственной власти области - Администрации области.

2. Гражданин Российской Федерации наделяется полномочиями Губернатора области по представлению Президента Российской Федерации областным Собранием депутатов (далее - областное Собрание) в порядке, предусмотренном Уставом Псковской области и законом области.

3. Губернатор области вступает в должность с момента принесения присяги в порядке, установленном Уставом Псковской области. Полномочия Губернатора области прекращаются с момента принесения присяги лицом, наделенным полномочиями Губернатора области, за исключением случаев досрочного прекращения полномочий.

Торжественная церемония принесения присяги и вступления в должность Губернатора области проводится в последний день истечения срока полномочий действующего Губернатора области. Присяга приносится в присутствии депутатов областного Собрания, председателей Псковского областного суда и Арбитражного суда Псковской области, глав муниципальных образований и иных приглашенных лиц. При вступлении в должность Губернатора области лицу, наделенному полномочиями Губернатора области, председателем Псковского областного Собрания депутатов или лицом, исполняющим его полномочия, вручаются символы губернаторской государственной власти. В помещении, где приносится присяга, должны быть размещены официальные символы Псковской области.".

5. Статью 9 изложить в новой редакции:

"Статья 9. Исполнение полномочий Губернатора области


В случаях, когда Губернатор области не может исполнять свои полномочия, их исполняет в соответствии с Уставом области один из заместителей Губернатора области в соответствии с письменно оформленным распределением полномочий, утвержденным актом Администрации области. Подписание указанным должностным лицом актов областного законодательства и иных документов оформляется с указанием наименования должности как исполняющий полномочия Губернатора области.".

6. Статью 10 изложить в новой редакции:

"Статья 10. Досрочное прекращение полномочий Губернатора области


1. Полномочия Губернатора области прекращаются досрочно в случае:

а) утраты им гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства иностранного государства;

б) отрешения его от должности Президентом Российской Федерации в связи с выражением ему недоверия областным Собранием;

в) его отставки по собственному желанию;

г) отрешения его от должности Президентом Российской Федерации в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом;

д) признания его судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

е) признания его судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;

ж) вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда;

з) его выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;

и) его смерти.

2. Решение о досрочном прекращении полномочий Губернатора области принимается областным Собранием по представлению Президента Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами "б" и "г" пункта 1 настоящей статьи. Решение областного Собрания о досрочном прекращении полномочий Губернатора области вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Обращение Губернатора области о своей отставке оформляется на официальном бланке Администрации области, подписывается им собственноручно с использованием синих чернил и направляется Президенту Российской Федерации.

3. Основание для выражения недоверия, влекущего досрочное прекращение полномочий Губернатора области в случаях, предусмотренных подпунктами "б" и "г" пункта 1 настоящей статьи, устанавливаются Уставом области.

Постановление областного Собрания о недоверии Губернатору области направляется на рассмотрение Президента Российской Федерации для решения вопроса об отрешении Губернатора области от должности.

4. Решение Президента Российской Федерации об отрешении Губернатора области от должности влечет за собой отставку Администрации области. В случае отставки Администрация области продолжает действовать до сформирования нового состава Администрации области.".

7. Дополнить статьей 10.1 следующего содержания:

"Статья 10.1. Временное исполнение обязанностей Губернатора области


1. Президент Российской Федерации назначает временно исполняющего обязанности Губернатора области на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями Губернатора области, в случаях:

а) досрочного прекращения полномочий Губернатора области;

б) временного отстранения Губернатора области от должности, в том числе по основаниям, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

в) отсутствия областного Собрания или его самороспуска;

г) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Ограничения на осуществление отдельных полномочий Губернатора области для временно исполняющего обязанности Губернатора области устанавливаются Уставом Псковской области.

2. Лицо, временно исполняющее обязанности Губернатора области, осуществляет полномочия в порядке, определяемом Уставом Псковской области, а также вправе за исключением случая, предусмотренного статьей 12 настоящего Закона, заключать срочные служебные контракты на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями Губернатора области, с государственными гражданскими служащими, полномочия которых прекращены в связи с прекращением полномочий Губернатора области, либо временно возложить их полномочия на других государственных гражданских служащих в установленном законодательством порядке.".

8. Статью 12 изложить в новой редакции:

"Статья 12. Отставка Администрации области


Досрочное прекращение полномочий Губернатора области по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" и "г" пункта 1 статьи 10 настоящего Закона одновременно влечет за собой отставку Администрации области в форме прекращения полномочий заместителей Губернатора области и государственных гражданских служащих, замещающих должности государственной гражданской службы области категории "помощники (советники)", а также категории "руководители" (замещаемые на определенный срок полномочий). При осуществлении процедуры отставки Администрации области все вышеуказанные лица продолжают исполнять свои полномочия до момента вступления в должность лица, наделенного полномочиями Губернатора области. При этом вытекающие из настоящей статьи особенности регулирования трудовых отношений с заместителями Губернатора области включаются отдельным положением в трудовых договорах, а особенности регулирования служебных отношений с государственными гражданскими служащими - в служебных контрактах.".

9. Статью 13 изложить в новой редакции:

"Статья 13. Процедура приема-передачи дел в Администрации области


1. До вступления в должность лицо, наделенное полномочиями Губернатора области, в целях преемственности власти и соблюдения принципов непрерывности деятельности Администрации области, создает специальную комиссию или назначает лицо, уполномоченное осуществить процедуру приема и передачи дел, установленную настоящим Законом. Указанное решение оформляется актом Администрации области на основании представления лица, наделенного полномочиями Губернатора области.

2. В период осуществления процедуры приема-передачи дел Губернатор области (либо лицо, временно исполняющее его обязанности), заместители Губернатора области и государственные гражданские служащие категории "помощники (советники)", категории "руководители" (замещаемые на определенный срок полномочий), полномочия которых прекращаются с момента вступления в должность лица, наделенного полномочиями Губернатора области, обязаны подготовить и представить лично под роспись комиссии или лицу, наделенному полномочиями Губернатора области, следующие документы и имущество:

1) промежуточные отчеты об исполнении областного бюджета и внебюджетных фондов, а также реестр имущества, находящегося в собственности области на дату прекращения полномочий Губернатора области, подписанный соответствующими должностными лицами и утвержденный (удостоверенный) Губернатором области или лицом, временно исполняющим обязанности Губернатора области на момент вступления в должность лица, наделенного полномочиями Губернатора области;

2) служебные документы, находящиеся в распоряжении или пользовании, оформленные в соответствии с требованиями правил по делопроизводству;

3) государственное имущество, переданное в пользование на период исполнения служебных полномочий.

3. Лица, указанные в настоящей статье, приступают к оформлению процедуры приема-передачи дел и подготовке установленных настоящей статьей документов и имущества со дня официального опубликования постановления областного Собрания о наделении гражданина Российской Федерации полномочиями Губернатора области.

4. Процедура приема-передачи дел завершается в день вступления в должность лица, наделенного полномочиями Губернатора области с подписанием соответствующих актов лицами, участвующими в указанной процедуре.

5. Губернатор области с согласия лиц, указанных в настоящей статье, в обязанности которых входит передача служебных документов и имущества, вправе продлить срок проведения процедуры приема-передачи дел, но не более чем на пять рабочих дней.

6. Процедура приема-передачи дел, установленная в настоящей статье, распространяется на все случаи прекращения полномочий Губернатора области.".

10. Статью 14 изложить в новой редакции:

"Статья 14. Сложение полномочий заместителями Губернатора
области перед Губернатором области


Заместители Губернатора области слагают свои полномочия перед Губернатором области. Решения о сложении заместителями Губернатора области своих полномочий оформляются актом Администрации области, подписанным лицом, наделенным полномочиями Губернатора области в день вступления в должность Губернатора области после принесения присяги.".

11. Пункт 4 статьи 15 изложить в следующей редакции:

"4. В случае выражения недоверия областным Собранием первым заместителям Губернатора области Губернатор области вправе принять решение об освобождении их от должности. Указанное основание освобождения от должности предусматривается в трудовых договорах с первыми заместителями Губернатора области. О принятом решении Губернатор области информирует областное Собрание в месячный срок.".

12. В статье 16:

12.1. подпункт 1 пункта 1 изложить в следующей редакции:

"1) быть одновременно членом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, судьей, замещать иные государственные должности Российской Федерации, иные государственные должности области и других субъектов Российской Федерации, выборные муниципальные должности, должности государственной службы Российской Федерации, муниципальные должности муниципальной службы, быть депутатом областного Собрания и иных законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представительных органов муниципальных образований, не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.";

12.2. пункт 3 исключить.

13. В статье 17:

13.1. подпункт 1 пункта 1 после слов "жилых помещений" дополнить словами "(или единовременных субсидий на приобретение жилой площади)";

13.2. пункт 2 изложить в новой редакции:

"2. На Губернатора области и заместителей Губернатора области распространяются также гарантии, установленные законодательством о государственной гражданской службе для государственных гражданских служащих, замещающих высшие должности государственной гражданской службы области.";

13.3. последнее предложение пункта 4 дополнить словами "на функционирование Администрации области";

13.4. пункт 5 изложить в новой редакции:

"5. Губернатор области и заместители Губернатора области после освобождения их от занимаемой должности в связи с удовлетворением их заявления о добровольной отставке получают пособие в размере трехкратного ежемесячного денежного вознаграждения, если они проработали в этой должности не менее одного года. В случае досрочного прекращения полномочий Губернатора области Губернатору области и его заместителям после освобождения их от занимаемой должности выплачивается трехкратное денежное содержание, назначенное и установленное им в соответствии с законом области (без зачета выходного пособия). Денежное содержание не выплачивается при наличии виновных действий (бездействия) Губернатора области, заместителей Губернатора области, повлекших досрочное прекращение полномочий Губернатора области.".