Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 сентября 2002 года N 658

Об утверждении Положения о предоставлении жилищных
субсидий гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий

(с изменениями на 24 мая 2005 года)
__________________________________________________________________________________________________________
Утратил силу с 01.07.08 на основании решения Псковской городской Думы от 29.02.2008 N 311 (с изменениями на 27.06.2008),
внесенными решением Псковской городской Думы от 27.06.2008 N 447, Псковская правда от 01.07.2008 N 160-161.
Ранее считался недействующим с 01.01.08 на основании решения Псковской городской Думы от 29.02.2008 N 311
(первоначальная редакция), Псковская правда 14.03.2008 N 65-67.
__________________________________________________________________________________________________________

     _______________________________________________________________________________         
     Текст документа с изменениями и дополнениями, внесенными:

      постановлением Псковской городской Думы от 29.06.04 N 298;
      постановлением Псковской городской Думы от 24.05.05 N 411, Псковская правда N 125 от 18.06.05 (М.В.N 2).

     _______________________________________________________________________________

Принято на 78-й сессии Псковской городской Думы второго созыва

С целью решения проблемы обеспечения жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе работников бюджетной сферы г. Пскова, пользующихся правом получения жилья за счет местного бюджета путем его приобретения на льготных условиях в соответствии с Законом РФ "Об основах федеральной жилищной политики" от 24 декабря 1992 года, Положением о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 03.08.96 г. N 937, Уставом г. Пскова Псковская городская Дума постановила:

1. Утвердить Положение о предоставлении жилищных субсидий гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий согласно Приложению.

2. Администрации города:

2.1. При утверждении ежегодных планов распределения жилой площади предусматривать 40 % жилых помещений для предоставления гражданам с использованием субсидий, из них 10 % для учреждений и организаций бюджетной сферы.

2.2. Финансовому управлению Администрации г. Пскова поступающие от граждан средства по оплате разницы стоимости жилья и предоставленной субсидии перечислять в целевой бюджетный фонд инвестирования жилищной сферы.

3. Считать утратившим силу Положение о предоставлении жителям города Пскова, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья, утвержденное Постановлением Администрации г. Пскова от 29 января 1996 года N 10.

4. Настоящее Постановление опубликовать в газете "Новости Пскова".

Председатель Псковской                                                          И.о. Мэра города

городской Думы

                              Л.Н. Трифонов                                                              В.Н. Иванов

Приложение к Постановлению
Псковской городской Думы
от 27.09.2002 N 658

Положение о предоставлении жилищных субсидий гражданам,
нуждающимся в улучшении жилищных условий

     1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о предоставлении жилищных субсидий гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий (далее Положение) разработано в соответствии с Законом РФ "Об основах федеральной жилищной политики", Положением о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 3.08.96 N 937, Уставом г. Пскова.

1.2. Цель Положения - решение проблемы обеспечения жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе работников бюджетной сферы г. Пскова, путем его приобретения на льготных условиях. Для этого предусмотрено:

- Использование жилья, получаемого за счет процентных отчислений от вводимой площади, а также из освобождаемого жилищного фонда и средств целевого бюджетного фонда инвестирования жилищной сферы  (абзац в редакции постановления Псковской городской Думы от 24.05.05 N 411).

- Привлечение личных средств получателей жилищной субсидии в части, не покрываемой субсидией (в т.ч. кредиты, полученные ими).

1.3. Получить жилищную субсидию могут граждане, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий до 01.03.2005 либо не обеспеченные жилой площадью по учетной норме, установленной на территории города Пскова  (пункт 1.3 в редакции постановления Псковской городской Думы от 24.05.05 N 411).

1.4. Предоставление субсидий на приобретение квартир в конкретном доме допускается при условии готовности жилья не менее 70 %.

1.5. Граждане - получатели жилищной субсидии приобретают жилье в собственность по договору купли-продажи или мены.

1.6. Приобретаемое жилое помещение оформляется в общую (совместную, долевую) собственность граждан, получивших жилищную субсидию. Право собственности подлежит регистрации в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Псковской области. После регистрации права собственности граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий  (пункт 1.6 в редакции постановления Псковской городской Думы от 24.05.05 N 411).

1.7. От имени Администрации города право заключать договоры предоставлено Комитету по жилищным вопросам.

1.8. Лицам, получившим жилищную субсидию в соответствии с настоящим Положением, иные формы льготного финансирования (кредитования) строительства или приобретения жилья за счет местного бюджета не предоставляются

Стоимость жилья на момент выдачи субсидии определяется в соответствии с Федеральным законом РФ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ, но не может быть ниже себестоимости строительства.

     2. Организация предоставления жилищных субсидий

2.1. Администрация города Пскова создает комиссию по предоставлению жилищных субсидий (далее -комиссия), утверждаемую Постановлением Псковской городской Думы (пункт 2.1 в редакции постановления Псковской городской Думы от 24.05.05 N 411).

2.2. На комиссию возлагаются:

- реализация и контроль за соблюдением настоящего Положения;

- публикация в СМИ решений Администрации города о начале кампании по предоставлению жилищных субсидии, о дате начала и конца приема документов от граждан;

- направление запросов, получение сведений и документов о гражданах, желающих получить жилищную субсидию;

- принятие решения по каждому изъявившему желанию гражданину о возможности получения жилищной субсидии;

- формирование и ведение очереди на получение жилищной субсидии (очередь формируется в соответствии с датой постановки на учет для улучшения жилищных условий);

- определение списка получателей жилищных субсидий исходя из количества имеющихся жилых помещений;

- определение величины жилищной субсидии для приобретателя жилого помещения;        

- подготовка списка граждан для заключения договоров купли-продажи, мены после принятия решения о выдаче жилищных субсидий;

- проведение работы по разъяснению условий и порядка предоставления, жилищных субсидий;

- информирование получателей жилищной субсидии о предоставляемом жилье.     

(Пункт 2.2 в редакции постановления Псковской городской Думы от 24.05.05 N 411).

2.3. Организация работы по предоставлению жилищных субсидий возлагается на Комитет по жилищным вопросам Администрации города Пскова, который осуществляет:

- информирование граждан о предоставлении жилищной субсидии и разъяснение условий ее получения;

- проведение в установленные сроки приема граждан для рассмотрения представленных ими документов;

- информирование граждан о включении в списки кандидатов на получение жилищной субсидии.          

(Пункт 2.3 в редакции постановления Псковской городской Думы от 24.05.05 N 411).

     3. Расчет размера жилищной субсидии

3.1. Размер жилищной субсидии (S) определяется по формуле:

                                     Р

                                ----------

     S = (Сн-Си) х   100%

где Сн -средняя рыночная стоимость строительства жилья или приобретаемой квартиры или индивидуального жилого дома при предоставлении жилищных субсидий  (в редакции постановления Псковской городской Думы от 29.06.04 N 298);

Си - средняя рыночная стоимость имеющегося жилья (при отсутствии жилья Си=0)  (в редакции постановления Псковской городской Думы от 29.06.04 N 298)

Р - размер жилищной субсидии в процентах в соответствии с таблицей (Приложение N 2 к настоящему Положению).

3.2. Сумма, подлежащая выплате гражданином (D) определяется:

D=(Сн-Си)-S

3.3. При желании граждане могут передать имеющееся жилье Администрации города в счет оплаты за приобретаемую квартиру по стоимости, установленной независимой оценкой. Гражданину может быть отказано в приеме жилья в качестве оплаты, если:

а) жилые помещения, находящиеся у них в собственности, признаны ветхими, аварийными или непригодными для постоянного проживания;

б) отсутствуют типовые удобства;

в) жилые помещения находятся вне пределов г. Пскова;

г) передается неизолированное помещение или доля в праве собственности, которая не выделена в качестве изолированного жилого помещения;

д) иным основаниям, не позволяющим Администрации г. Пскова впоследствии распоряжаться передаваемым жильем, в т.ч. предоставлять его другим гражданам.

3.4. Если получатели жилищной субсидии владеют жильем по договору социального найма или на праве общей собственности с другими лицами, размер жилищной субсидии определяется исходя из разницы стоимости принадлежащей им доли и приобретаемой квартиры. Если доли не определены (совместная собственность), они считаются равными.

Если квартира не приватизирована, все проживающие в ней лица на условиях социального найма считаются владельцами равных долей.

3.5. В соответствии с п. 3.1. и согласно требованиям, изложенным в Приложении N 2 к Положению размер жилищной субсидии определяется комиссией Администрации города по предоставлению жилищных субсидий и утверждается распоряжением Администрации города исходя из стоимости на дату выдачи свидетельства (в редакции постановления Псковской городской Думы от 29.06.04 N 298).

Субсидия предоставляется на приобретение квартиры с учетом типовой застройки по социальной норме площади жилья для семьи, получающей субсидию, но не более 18 кв.м общей площади на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 кв.м общей площади на семью из двух человек и 33 кв.м общей площади на одного человека.

3.6. Расчет жилищных субсидий производится исходя из даты постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

3.7. На сумму (D), которая подлежит оплате гражданином, может быть предоставлена рассрочка платежа.

Срок рассрочки платежа определяется в соответствии с действующим Положением "О предоставлении рассрочки при продаже муниципальных жилых помещений", утвержденным Постановлением Псковской городской Думы от 29.09.2000 года N 332.

     4. Порядок подачи заявлений

4.1. Приобретателю жилья в соответствии с настоящим Положением необходимо подать заявление на получение жилищной субсидии по форме, предусмотренной в Приложении N 3 к настоящему Положению. Очередь на получение жилищной субсидии формируется на основании заявлений граждан, поступивших в период с 01 января по 01 апреля текущего года включительно. Заявления, поступившие после указанного срока в течение всего года, рассматриваются при формировании очереди на получение жилищной субсидии на следующий год   (пункт в редакции постановления Псковской городской Думы от 24.05.05 N 411).

4.2. После получения заявления и прилагаемых документов комиссия формирует очередь граждан, претендующих на получение жилищной субсидии, в зависимости от даты постановки на учет для улучшения жилищных условий и независимо от даты подачи заявления на получение жилищной субсидии, которая утверждается распоряжением Администрации города. В течение года очередь на получение жилищной субсидии не пересматривается.

4.3. Гражданам может быть отказано в предоставлении жилищной субсидии в случаях:

а) недостаточности средств на приобретение жилья, исходя из информации, представленной гражданином в заявлении;

б) неполноты или недостоверности сведений, которые требуется указывать в заявлении.

Граждане информируются о включении или о мотивированном отказе от включения или исключении из списков письменно.

Граждане могут обжаловать отказ о внесении в списки в установленном законодательством порядке.

4.4. Лица, отказавшиеся от получения жилищной субсидии, не представившие документы в указанный срок, представившие заведомо ложные сведения исключаются из списка.

4.5. На основании сведений, содержащихся в заявлениях и прилагаемых документах, стоимости имеющегося у граждан жилья, стоимости приобретаемого жилья, комиссия производит расчет размера жилищной субсидии. Размеры жилищных субсидий определяются в соответствии с Приложением N 2 к настоящему Положению.

     5. Порядок выдачи и оформления документов

5.1. (Пункт исключен постановлением Псковской городской Думы от 24.05.05 N 411).