Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Об утверждении Положения о предоставлении
рассрочки при продаже муниципальных жилых помещений

(с изменениями на 27.04.01)

(Утратил силу на основании постановления Псковской городской Думы от 30.09.04 N 305;
Новости Пскова (М.В.) от 30.10.04)

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Текст документа с изменениями и дополнениями, внесенными:
    постановление Псковской городской Думы от 27.04.01 N 430; "Новости Пскова" от 15.05.2001 N 86;
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     Принято на 44 сессии Псковской городской Думы второго созыва

В соответствии с Положением о продаже муниципальных жилых помещений, принятым Постановлением Псковской     В соответствии с Положением о продаже муниципальных жилых помещений, принятым Постановлением Псковской городской Думы N 306 от 10.10.97 (в редакции Постановлений N 400 от 20.03.98, N 88 от 30.10.98, N 111 от 29.12.98, N 287 от 28.04.2000), с целью упорядочения процесса продажи муниципальных жилых помещений с рассрочкой платежа Псковская городская Дума постановила:

1. Утвердить Положение о предоставлении рассрочки при продаже муниципальных жилых помещений согласно Приложению.

2. Признать действительными договоры о продаже жилых помещений в рассрочку, заключенные до вступления в силу данного Положения, их условия не подлежащими пересмотру.

И.о. Председателя Псковской                                           Мэр города Пскова

городской Думы

                                                              В.Ф.Левченко                                                             М.Я.Хоронен

Псков
29 сентября 2000 года
N 332

Приложение к Постановлению
Псковской городской Думы
от 29.09.2000 N 332

ПОЛОЖЕНИЕ
о предоставлении рассрочки при продаже
муниципальных жилых помещений

Настоящее Положение разработано с целью продвижения городской очереди на жилье путем предоставления возможности гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, и гражданам, имеющим жилую площадь менее нормы, предусмотренной законодательством, приобретать жилье за счет собственных накоплений и текущих доходов.

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет условия и порядок приобретения гражданами за счет собственных средств муниципальных жилых помещений в городе Пскове с рассрочкой платежа в соответствии с Положением о продаже муниципальных жилых помещений, принятым Постановлением Псковской городской Думы от 10.10.97 N 306.

1.2. Рассрочка платежа предоставляется:

- на часть стоимости муниципального жилого помещения при покупке его гражданами;

- на размер доплаты в случаях мены жилья, принадлежащего гражданам, на жилье большей стоимости, являющееся муниципальной собственностью.

1.3. Рассрочка платежа может быть предоставлена гражданам, проживающим в г. Пскове, в возрасте до 60 лет при условии, что окончание срока рассрочки наступает до исполнения 65 лет. Гражданам, уже имеющим жилую площадь более 12 кв. м на одного члена семьи, рассрочка платежа не предоставляется.

1.4. При продаже жилья или мене с доплатой с предоставлением гражданину рассрочки платежа, в результате чего его семья становится обеспеченной жилой площадью в соответствии с нормами действующего жилищного законодательства, он снимается с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий после заключения соответствующего договора. В случае расторжения данного договора, в результате чего будет приобретено помещение жилой площадью менее 9 кв. м на каждого члена семьи, гражданин подлежит восстановлению на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

1.5. При заключении договоров купли-продажи или мены жилых помещений с доплатой в рассрочку работники комитета по жилищным вопросам обязаны ознакомить граждан с настоящим Положением.

1.6. Разъяснительную работу, подготовку договоров проводит комитет по жилищным вопросам администрации города. Договоры купли-продажи или мены жилых помещений с доплатой в рассрочку от имени администрации города подписывает председатель комитета по жилищным вопросам.

2. Определение срока рассрочки

2.1. Срок рассрочки определяется как сумма следующих показателей:

- 12 месяцев - гражданам, состоящим на городской очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, кроме того, за каждый полный год ожидания на очереди - 2 месяца;

- 12 месяцев - работникам предприятий и учреждений, финансируемых из городского бюджета, муниципальным служащим;

- исходя из соотношения нормы жилой площади на одного человека, установленной действующим жилищным законодательством к занимаемой семьей жилой площади до приобретения жилья, определяемого по формуле 1:

            12 х n
Т = 12 х (------ - 1)
          S

Где Т - срок рассрочки в месяцах, при расчете округляется до целого числа;

12 (мес.) - количество месяцев в году;

12 (кв. м) - норма жилой площади, предусмотренная ст.38 Жилищного кодекса РСФСР;

n - состав семьи;

S - занимаемая семьей жилая площадь до приобретения у администрации города настоящего жилья (вне зависимости от вида собственности и качества занимаемого жилья).

Если в совокупности расчетный срок рассрочки по всем приведенным выше показателям менее 3-х месяцев, рассрочка не предоставляется.

2.2. Ежемесячный размер платежа должен составлять не более 1/2 среднемесячного дохода семьи гражданина, получившего рассрочку. Размер дохода определяется исходя из представленных гражданином документов о доходах.

Если размер ежемесячной выплаты окажется более 1/2 среднемесячного дохода семьи, размер первоначального взноса подлежит увеличению и рассчитывается по формуле 2:

                                 р
                     D = С - Т х -
                                 2

Где D - размер первоначального взноса;

С - стоимость жилого помещения;

Т - срок рассрочки в месяцах, определенный согласно формуле 1;

р/2 - 1/2 среднемесячного дохода семьи.

3. Порядок оформления документов

3.1. Основанием для заключения договора является распоряжение администрации города. Оформление договоров производится в соответствии с законодательством РФ.

3.2. Продажа муниципальных жилых помещений с рассрочкой платежа осуществляется посредством заключения договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа (приложение N 2). До окончательного расчета жилое помещение является муниципальной собственностью. После полного расчета жилое помещение переходит в собственность гражданина (граждан). До окончания срока рассрочки граждане проживают в продаваемом жилом помещении на условиях договора найма в соответствии со ст. 671 Гражданского кодекса РФ. Плата за найм и предоставленные коммунальные услуги взимаются в порядке, предусмотренном законодательством РФ, с сохранением льгот.

3.3. При мене жилых помещений с доплатой в рассрочку оформляется договор мены с включением в него условий рассрочки, а также перехода права собственности к гражданину после оплаты полной стоимости жилого помещения или оформления залога до момента полного расчета гражданином.

3.4. В случае просрочки гражданином оплаты более 3 месяцев договор купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа подлежит расторжению, граждане должны в течение 15 дней с момента расторжения договора освободить жилое помещение. Денежные средства, уплаченные гражданами к моменту расторжения договоров, за исключением процентов и пени, подлежат возврату в течение 15 дней после освобождения жилого помещения всеми гражданами, проживавшими в данном помещении.

В случае просрочки оплаты более 3 месяцев при договоре мены гражданам кроме денежных средств возвращается стоимость переданного в муниципальную собственность жилого помещения.

В случае отказа граждан освободить помещение на указанных выше условиях, комитет по жилищным вопросам за счет средств, подлежащих возврату, приобретает гражданам жилое помещение на рынке недвижимости в г. Пскове или предоставляет жилое помещение, равное по стоимости сумме, подлежащей возврату, после чего выселение производится в судебном порядке.

3.5. При освобождении жилого помещения его техническое состояние должно соответствовать состоянию на момент заселения. В случае необходимости, часть суммы, подлежащей возврату гражданам, подлежит удержанию для покрытия затрат на ремонт этого помещения.

4. Порядок внесения денежных средств

4.1 .Оплата за приобретаемое жилье и проценты на сумму, выплачиваемую в рассрочку, поступают в бюджет города Пскова в целевой бюджетный фонд инвестирования жилищной сферы; (п. 4.1. в редакции, введенной в действие с 15.05.01 постановлением Псковской городской Думы от 27.04.01 N 430);


4.2. При купле-продаже или мене жилья с рассрочкой платежа должен быть внесен первоначальный взнос:

- не менее 30% стоимости жилья или размера доплаты для граждан, состоящих на городской очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий;

- не менее 50% стоимости жилья или размера доплаты для граждан, не состоящих на городской очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Внесение первоначального взноса производится перед заключением договора.

4.2. Сумма, выплачиваемая в рассрочку, вносится ежемесячно равными долями, не позднее 25 числа, начиная с месяца, следующего за месяцем заключения договора. Последний платеж производится не позднее даты, установленной договором.

4.3. На сумму, выплачиваемую гражданами в рассрочку, начисляется процентная ставка. Размеры ставок для заключения договоров о продаже жилья в рассрочку устанавливаются распоряжением администрации города. Размер ставки на момент издания распоряжения не должен превышать 1/2 ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

4.4. На первый год размер ставки указывается в договоре купли-продажи жилого помещения в рассрочку (или договоре мены), на каждый последующий год оформляется дополнительным соглашением.

4.5. Проценты выплачиваются каждый месяц, одновременно с выплатой ежемесячного взноса по рассрочке. Размер выплаты, включающий ежемесячный взнос и проценты, указывается в графике платежей (приложение N 3), который составляется на год при заключении договора купли-продажи жилого помещения в рассрочку (мены, дополнительного соглашения). График платежей является неотъемлемой частью договора (дополнительного соглашения).

4.6. Сумма выплаты процентов на каждый месяц рассчитывается следующим образом (формула 3):

                            R х р х d
                        S = ---------
                             100 х D

где S - сумма выплаты процентов на каждый месяц;

R - сумма, на которую начисляются проценты;

р - процентная ставка, установленная распоряжением администрации;

D - количество дней в году (365 или 366);

d - количество дней в месяце (28-31).

4.7. За несвоевременную оплату предусматривается пени в размере 0,2% в день от суммы платежа. Датой платежа является день поступления денежных средств в кассу банка, осуществляющего прием платежей в рассрочку.

     Председатель комитета по жилищным
     вопросам Администрации города                     С.Б.Ряховский

Текст документа сверен по:

официальная рассылка

----------------------------------------------------------

Редакция документа с учетом изменений и

дополнений подготовлена Псковским

представительством ИПС "Кодекс"