Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О внесении изменений и дополнений в Закон Псковской области
"О статусе депутата Псковского областного Собрания депутатов"

____________________________________________________________________
Утратил силу с 01.06.2007 на основании Закона Псковской области
от 16.05.2007 N 670-ОЗ
, (Псковская правда от 22.05.07 N 100-101).
____________________________________________________________________


Принят областным Собранием депутатов 25 октября 2001 года

Статья 1.

Внести в Закон Псковской области "О статусе депутата Псковского областного Собрания депутатов" от 19.08.1994 N 4-ОЗ следующие изменения и дополнения:

1. В тексте Закона слова "штатной оплачиваемой основе" заменить словами "профессиональной постоянной основе".

2. Статью 1 изложить в следующей редакции:

"Статья 1. Депутат Собрания

Депутатом Собрания является избранный в соответствии с Законом области "О выборах депутатов Псковского областного Собрания депутатов" представитель народа, уполномоченный осуществлять в Собрании законодательные и иные полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, Уставом области и настоящим Законом.

Депутат Собрания не вправе использовать свой статус для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий.".

3. В статье 2  

в абзацах первом и втором слова "законами Российской Федерации" заменить словами "федеральными законами";

абзац третий исключить.

4. Статью 3 дополнить предложением: "Днем избрания депутата считается день голосования избирателей по выборам депутатов Собрания."

5. Статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Досрочное прекращение полномочий депутата Собрания

Полномочия депутата Собрания прекращаются досрочно в случае:

а) письменного заявления депутата о сложении своих полномочий;

б) утраты гражданства Российской Федерации;

в) несоблюдения ограничений, связанных со статусом депутата;

г) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

д) признания его судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

е) признания его судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;

ж) его смерти;

з) досрочного прекращения полномочий Собрания.

Решение о досрочном прекращении полномочий депутата Собрания в случаях, предусмотренных пунктами "а"-"ж" настоящей статьи, принимается Собранием и оформляется постановлением. Полномочия депутата прекращаются со дня, определяемого таким постановлением. В случае, предусмотренном пунктом "з" настоящей статьи, полномочия депутата Собрания прекращаются с момента вступления в силу правового акта о прекращении полномочий Собрания.".

6. Статью 5 изложить в следующей редакции:

"Статья 5. Удостоверение и нагрудный знак депутата Собрания

Депутат Собрания имеет удостоверение, являющееся документом, подтверждающим его статус, и нагрудный знак.

Положение об удостоверении и нагрудном знаке депутата Собрания, их образцы и описание утверждаются постановлением Собрания.".

7. Статью 6 изложить в следующей редакции:

"Статья 6. Условия осуществления депутатом Собрания депутатской деятельности

Депутат Собрания осуществляет свои полномочия без отрыва от основной деятельности либо на профессиональной постоянной основе.

В течение срока своих полномочий депутат Собрания не может быть членом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, занимать должности Главы Администрации области, главы муниципального образования, государственного или муниципального служащего, судей, прокуроров и следователей органов прокуратуры, быть депутатом иных законодательных (представительных) органов государственной власти, представительных органов местного самоуправления, членом выборных органов местного самоуправления, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В случае, если деятельность депутата Собрания осуществляется на профессиональной постоянной основе, указанный депутат не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью,  кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.".

8. В статье 8:

в абзаце втором слова "Депутаты информируют" заменить словами "Депутат Собрания информирует";

в абзаце четвертом слова "главой местного самоуправления" заменить словами "главой муниципального образования", после слов "встречи депутата с избирателями" исключить слова "и выделяется для этого помещение".

9. Статью 9 изложить в следующей редакции:

"Статья 9. Право законодательной инициативы депутата Собрания

Депутат Собрания имеет право законодательной инициативы, которое осуществляется в форме внесения в Собрание проектов законов и постановлений, а также поправок к ним. Порядок осуществления права законодательной инициативы депутатом Собрания определяется Регламентом Собрания.".

10. Статью 11 изложить в следующей редакции:

"Статья 11. Депутатский запрос

Депутат или группа депутатов Собрания имеют право внести на рассмотрение Собрания официальное обращение непосредственно к председателю Собрания, Главе Администрации области, главе муниципального образования, представительному органу местного самоуправления, а также к руководителям государственных органов и общественных объединений, организаций, расположенных на территории области, оформленное письменно.

Собрание в порядке, установленном Регламентом Собрания, может признать такое обращение депутатским запросом и направить его для рассмотрения соответствующему государственному органу, органу местного самоуправления, общественному объединению, организации или должностному лицу с предложением дать информацию по вопросам, входящим в компетенцию указанных органов или должностных лиц.

Государственные органы, общественные объединения, организации или должностные лица, к  которым обращен запрос, обязаны в 15-дневный срок со дня получения дать письменный ответ, который оглашается на сессии Собрания. По результатам рассмотрения ответа на депутатский запрос Собранием принимается постановление.

Депутатский запрос, ответ на него, а также постановление Собрания могут быть по решению Собрания опубликованы.".

11. Дополнить статью 12 абзацем следующего содержания:

"Удостоверение депутата является документом, дающим право посещать в рабочее время органы государственной власти и органы местного самоуправления, действующие на территории области, организации, финансируемые из средств областного бюджета и местных бюджетов либо учрежденные органами государственной власти области или органами местного самоуправления, воинские  части, общественные объединения по вопросам, связанным с осуществлением депутатских полномочий.".

12. Статью 13 изложить в следующей редакции:

"Статья 13. Право депутата Собрания на получение и распространение информации

1. Депутат Собрания в установленном порядке обеспечивается документами, принятыми Собранием, печатными изданиями Собрания, другими документами, информационными и справочными материалами.

При обращении депутата Собрания по вопросам, связанным с осуществлением его полномочий, в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и организации должностные лица указанных органов, объединений и организаций обязаны в течение 30 дней дать ответ.

2. Депутат Собрания имеет право выступать по вопросам депутатской деятельности без оплаты в средствах массовой информации, учредителями которых являются органы государственной власти области и (или) органы местного самоуправления в соответствии с договором между учредителями и редакцией средств массовой информации.

3. Средства массовой информации, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны по заявлению депутата Собрания предоставлять ему возможность выступления один раз в квартал по телеканалу, радиоканалу, один раз в месяц - в печатных средствах массовой информации. Эфирное время на телеканале, радиоканале и печатная площадь в средствах массовой информации предоставляются в течение месяца со дня поступления заявления.

Для выступления на телеканале, радиоканале депутату предоставляется не менее десяти минут эфирного времени в порядке, установленном соответствующим средством массовой информации. По настоянию депутата передача может быть осуществлена без предварительной записи.

В одной теле- или радиопрограмме могут участвовать несколько депутатов Собрания, при этом каждому для выступления должно быть предоставлено равное время.

Информация о приеме депутатом Собрания избирателей округа печатается на первой полосе печатного средства массовой информации.

Редакционная правка материалов, представленных депутатом для публикации, допускается только с его согласия.".

13. Дополнить Закон статьями 16-1,16-2 следующего содержания:

"Статья 16-1. Право депутата на отказ от дачи свидетельских показаний

Депутат Собрания вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с осуществлением им своих полномочий.

Статья 16-2. Освобождение депутата от призыва на военную службу и на военные сборы

Депутат освобождается от призыва на военную службу и на военные сборы на весь срок его депутатских полномочий.".

14. Абзац первый статьи 17 после слов "депутата Собрания" дополнить словами "работающего на профессиональной постоянной основе", слова "исчисленная из ставки депутата, работающего в Собрании на штатной оплачиваемой основе" исключить.

15. В абзаце первом статьи 18-1 исключить слова "роспуска областного Собрания депутатов и", слова "статьей 44" заменить словами "статьей 33".

16. В абзаце первом статьи 19 слова "депутатской деятельности" заменить словами "депутатских полномочий".

17. Статью 20 изложить в следующей редакции:

"Статья 20. Обеспечение материально-финансовых условий для осуществления депутатом Собрания его полномочий

1. Депутату Собрания, работающему на профессиональной постоянной основе, устанавливается денежное содержание, которое состоит из ежемесячного денежного вознаграждения и материальной помощи. Размер денежного содержания, порядок его повышения и выплаты определяются законом области.

2. Депутату Собрания, осуществляющему свои полномочия без отрыва от основной деятельности, ежемесячно производится:

возмещение расходов на проживание в гостинице и суточные, связанные с его проживанием вне постоянного места жительства и в связи с осуществлением депутатских полномочий;

компенсация затрат по использованию транспорта в связи с исполнением депутатских полномочий в округе в размере, установленном постановлением Собрания.

3. Депутату Собрания, работающему на профессиональной постоянной основе, возмещаются расходы, связанные с переездом депутата и членов его семьи в город Псков для осуществления депутатом своих полномочий, а также расходы, связанные с переездом депутата и членов его семьи к постоянному месту жительства депутата после прекращения его полномочий. При переезде в город Псков депутату выплачивается единовременное денежное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения на депутата и по 0,5 ежемесячного денежного вознаграждения депутата на каждого члена его семьи. Членами семьи депутата в целях настоящего Закона признаются проживающие совместно с ним супруг (супруга) и несовершеннолетние дети.

4. Депутат Собрания, работающий на профессиональной постоянной основе, имеет право на обеспечение лечением в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории области, с оплатой 50 процентов стоимости путевки за счет средств областного бюджета, предусмотренных на обеспечение деятельности Собрания.

Депутату, не использовавшему путевку на санаторно-курортное лечение в течение календарного года, выплачивается денежная компенсация на санаторно-курортное лечение в размере 50 процентов от средней стоимости путевки в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории области.

Лицу, получившему путевку на санаторно-курортное лечение за счет средств государственного социального страхования, денежная компенсация не выплачивается.

Порядок выплаты компенсации определяется постановлением Собрания.".

18. В статье 25 абзац третий исключить.

19. Статью 30 изложить в следующей редакции:

"Статья 30. Ежемесячная доплата к пенсии

1. Гражданину Российской Федерации, являвшемуся депутатом областного Собрания депутатов не менее одного срока полномочий, устанавливается ежемесячная доплата к государственной пенсии, выплачиваемая за счет средств областного бюджета. Ежемесячная доплата устанавливается к государственным пенсиям, назначенным по Закону Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (за исключением государственной пенсии за выслугу лет), либо досрочно оформленным в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".