Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»



ЗАКОН ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О внесении изменений и дополнений
в Закон Псковской области "О Псковском областном Собрании депутатов"

(с изменениями на 1 ноября 2001 года)

_____________________________________________________________
 Текст документа с изменениями и дополнениями, внесенными:
 Законом Псковской области от 01.11.01 N 154-ОЗ, Псковская правда от 14.11.01 N 214.
_____________________________________________________________

Принят областным Собранием депутатов 29 марта 2001 года

Статья 1.

В связи с принятием Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" внести в Закон Псковской области "О Псковском областном Собрании депутатов" от 31.01.95 N 2-ОЗ изменения и дополнения, изложив его в следующей редакции:

"ЗАКОН ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О Псковском областном Собрании депутатов

ГЛАВА I.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1.

Псковское областное Собрание депутатов (далее - Собрание) является однопалатным постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти области.

Депутаты Собрания, численность которых определяется Уставом Псковской области, избираются гражданами Российской Федерации, проживающими на территории области, обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.  (часть в редакции, введенной в действие с 25.11.01 Законом Псковской области от 01.11.01 N 154-ОЗ)


Срок полномочий депутатов Собрания одного созыва 5 лет.

Собрание нового созыва правомочно при условии, что в состав Собрания избрано не менее двух третей от числа депутатов, установленного настоящей статьей (далее - установленного числа депутатов).

Статья 2.

Полномочия, порядок организации и деятельности Собрания определяются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом области и настоящим Законом.

Собрание самостоятельно решает вопросы организационного, правового, информационного, материально-технического и финансового обеспечения своей деятельности.

Собрание самостоятельно утверждает смету содержания Собрания.

Собрание обладает правами юридического лица, имеет печать с его наименованием и изображением герба Российской Федерации.

Статья 3.

Основной формой работы Собрания является сессия. Сессия Собрания правомочна, если на ней присутствуют не менее двух третей от установленного числа депутатов.

Сессии Собрания являются открытыми, за исключением случаев, установленных федеральным законом, Уставом области, законом области, Регламентом Собрания.

Статья 4.

Подготовку первой сессии нового созыва Собрания проводит оргкомитет, сформированный на общем собрании вновь избранных депутатов, в количестве и порядке, определяемом этим собранием. Оргкомитет возглавляет старейший по возрасту депутат нового созыва, входящий в состав комитета. Общее собрание депутатов проводится избирательной комиссией области в день регистрации избирательной комиссией области депутатов, избранных в Собрание.

Решение оргкомитета о дате, месте и времени проведения первой сессии Собрания оформляется протоколом и должно быть опубликовано в средствах массовой информации не позднее чем за три дня до дня проведения сессии.

Собрание собирается на первую сессию на четырнадцатый день со дня его избрания при условии, что в состав Собрания избрано не менее двух третей от установленного числа депутатов.

Первая сессия Собрания может быть назначена ранее срока, указанного в части третьей настоящей статьи, по решению оргкомитета или по инициативе Главы Администрации области.

Решение о досрочном назначении первой сессии Собрания принимается оргкомитетом большинством голосов от числа вошедших в него депутатов и оформляется протоколом.

Глава Администрации области издает постановление Администрации области о досрочном назначении первой сессии Собрания.

Постановление Администрации области или решение оргкомитета о досрочном назначении первой сессии Собрания должно быть опубликовано в средствах массовой информации не позднее, чем за три дня до дня проведения сессии.

Первую сессию Собрания во всех случаях, указанных в настоящей статье, открывает и ведет, до избрания председателя Собрания, председатель избирательной комиссии области.

Статья 5.

На открытых и закрытых сессиях Собрания и заседаниях его комитетов вправе присутствовать Глава Администрации области или уполномоченное им лицо, депутаты Государственной Думы, представители Администрации области и Собрания в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, главный федеральный инспектор по Псковской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, прокурор области.

На открытых сессиях также имеют право присутствовать представители органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, средств массовой информации, общественных объединений, граждане.

Порядок назначения, проведения и посещения сессий Собрания устанавливается Регламентом Собрания.

Статья 6.

1. Работу Собрания организует его председатель. Председатель избирается Собранием на первой сессии из числа депутатов тайным голосованием на срок полномочий Собрания и работает в Собрании на профессиональной постоянной основе.

Председатель Собрания подотчетен Собранию и может быть отозван им путем тайного голосования на сессии.

Порядок внесения предложений об избрании и освобождении от должности председателя Собрания определяется Регламентом Собрания.

2. Председатель Собрания:

а) представляет Собрание в отношениях с населением, органами местного самоуправления, органами государственной власти и общественными объединениями;

б) назначает сессии Собрания, доводит до сведения депутатов и населения время и место их проведения;

в) осуществляет руководство подготовкой сессий Собрания и вопросов, вносимых на рассмотрение Собрания;

г) ведет сессии Собрания, ведает внутренним распорядком в соответствии с Регламентом Собрания;

д) подписывает постановления Собрания;

е) руководит работой аппарата Собрания, назначает на должность и освобождает от должности государственных служащих, специалистов и технический персонал аппарата Собрания, утверждает штатное расписание аппарата Собрания;

ж) координирует деятельность комитетов Собрания;

з) дает поручения комитетам Собрания во исполнение решений Собрания;

и) открывает и закрывает расчетные и текущие счета Собрания в банках и является распорядителем по этим счетам, выдает доверенности;

к) является распорядителем средств по расходам, предусмотренным областным бюджетом на функционирование Собрания;

л) на основании решений Собрания подписывает исковые заявления, заявления, обращения.

По вопросам своей компетенции председатель Собрания издает распоряжения.

Статья 7.

Заместитель председателя Собрания избирается из числа депутатов тайным голосованием на сессии Собрания на срок полномочий Собрания; кандидатуры для избрания предлагаются председателем Собрания, депутатами и путем самовыдвижения.

Заместитель председателя Собрания в соответствии с распределением обязанностей осуществляет полномочия, установленные Регламентом Собрания, а в случае отсутствия председателя или невозможности выполнения им своих обязанностей, осуществляет полномочия председателя Собрания.

Заместитель председателя Собрания подотчетен Собранию и может быть отозван им путем тайного голосования на сессии.

По решению Собрания может быть избрано несколько заместителей председателя Собрания. Заместители председателя Собрания могут быть избраны председателями постоянных комитетов Собрания.

Статья 8.

Собрание избирает из числа депутатов постоянные комитеты для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Собрания.

Структура, порядок избрания, полномочия и организация работы постоянных комитетов определяются Регламентом Собрания.

В Собрании могут создаваться постоянные и временные депутатские объединения в порядке, установленном Регламентом Собрания.

Статья 9.

Решение о количестве депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, устанавливается Собранием самостоятельно.

Условия осуществления депутатом депутатской деятельности на профессиональной постоянной основе или без отрыва от основной деятельности устанавливаются Уставом и законом области.

Статья 10.

1. В случае, если деятельность депутата осуществляется на профессиональной постоянной основе, указанный депутат не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

2. Депутат не вправе использовать свой статус для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий.

3. Нарушение председателем Собрания, его заместителями, председателями постоянных комитетов и их заместителями, депутатами, работающими на профессиональной постоянной основе, требований пунктов 1 и 2 настоящей статьи является основанием для освобождения их от работы в Собрании на профессиональной постоянной основе. Порядок рассмотрения вопросов об освобождении от должности указанных лиц определяется Регламентом Собрания.

4. Депутаты Собрания вправе присутствовать на заседаниях органов исполнительной власти области.

Статья 11.

Собрание образует аппарат для организационного, правового и материально - технического обеспечения своей деятельности.

Статья 12.

Порядок подготовки, внесения и рассмотрения вопросов на сессии Собрания, порядок образования его органов, заслушивания отчетов об их работе, голосования, другие вопросы организации работы Собрания, его органов и депутатов определяются Регламентом Собрания.

ГЛАВА II. ПОЛНОМОЧИЯ СОБРАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИОННЫМ ВОПРОСАМ

Статья 13.

К полномочиям Собрания относятся:

а) назначение областного референдума в порядке, установленном федеральным законодательством и Законом области;

б) назначение выборов депутатов Собрания и Главы Администрации области;

в) избрание на должность и освобождение от должности: председателя Собрания и его заместителей, председателей комитетов и их заместителей, членов комитетов; депутатов Собрания, работающих в Собрании на профессиональной постоянной основе;

г) избрание члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представителя от Собрания и рассмотрение на сессии постановления Администрации области о назначении члена Совета Федерации - представителя от Администрации области в порядке, установленном Регламентом Собрания в соответствии с федеральным законом;

д) образование и упразднение постоянных комитетов Собрания, изменение их состава, заслушивание отчетов и информации об их работе;

е) утверждение Регламента Собрания, положений о постоянных комитетах и других органах Собрания, внесение в них изменений и дополнений;

ж) принятие решения о самороспуске в порядке, предусмотренном настоящим Законом;

з) дача согласия в случаях, установленных законом, на привлечение депутатов к уголовной и административной ответственности;

и) осуществление законодательной инициативы в Федеральном Собрании Российской Федерации, а также внесение на рассмотрение Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации проектов актов, принятие которых находится в компетенции Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации;

к) согласование назначения на должности первых заместителей Главы Администрации области;

л) согласование назначения прокурора области и судей федеральных судов;

м) принятие решений по протестам и представлениям прокурора области на нормативные правовые акты, принятые Собранием;

н) отмена не соответствующих федеральному законодательству, законам области и постановлениям Собрания распоряжений председателя Собрания;

о) обращение к Главе Администрации области с предложением о внесении изменений и (или) дополнений в правовые акты Администрации области либо об их отмене, а также обжалование указанных актов в судебном порядке;

п) утверждение структуры аппарата Собрания;