Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об  утверждении  Положения  о порядке работы по
упорядочению размещения нестационарных объектов

(с изменениями на 27.10.2000)

(Утратил силу на основании решения Псковской городской Думы от 17.11.06 N 318;
Псковская правда от 02.12.06 N 254)

____________________________________________________________________

Текст документа с иземенениями и дополнениями, внесенными:

Постановлением Псковской городской Думы от 01.02.2000 N 260

Постановлением Псковской городской Думы от 02.03.2000 N 270

Постановлением Псковской городской Думы от 11.07.2000 N 322

Постановлением Псковской городской Думы от 27.10.2000 N 346

____________________________________________________________________

(Принято на 21 сессии Псковской городской Думы второго созыва)

С целью усиления контроля за охраной и использованием земель и улучшения внешнего облика города Псковская городская Дума постановила:

1. Утвердить Положение о порядке работы по упорядочению размещения нестационарных объектов согласно Приложению.

2. Настоящее Постановление вступает в действие с момента его официального опубликования.

3. Считать утратившим силу Постановление Псковской городской Думы от 28.05.97 г. N 196 "Об утверждении Положения о временных кооперативных нестационарных гаражей" и Постановление Псковской городской Думы  от 10.10.97 г. N 290 "О внесении изменений а п. 2.12 Положения о временных кооперативах нестационарных гаражей".

Мэр города Пскова                                                            Председатель Псковской

                                                                                                                                    городской Думы

            А.В. Прокофьев                                                                                                        Л.Н. Трифонов

Псков
9 июля 1999 года
N 218

Приложение
к Постановлению Псковской
городской Думы
N 218 от 9 июля 1999 года

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке работы по упорядочению размещения
нестационарных объектов

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Положение разработано на основании Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Кодекса РСФСР об административной ответственности, Градостроительного Кодекса Российской Федерации, Земельного кодекса РСФСР.

1.2. Настоящее Положение определяет порядок работы с гражданами и юридическими лицами, независимо от форм собственности, имеющими самовольно установленные объекты на территории города, и привлечения данной категории граждан и юридических лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

1.3. Под нестационарным объектом понимается установленные самовольно: металлический или железобетонный гараж; лодочный рундук; контейнер; бытовка; складское помещение; строительная и дорожная техника; объект мелкорозничной торговли и другие объекты, а также движимые и недвижимые вещи. (п.1.3. в редакции, введенной в действие с 28.03.2000 постановлением Псковской городской Думы от 02.03.2000 N 270).

1.4. Временный гаражный кооператив - объединение граждан, установивших нестандартные металлические (железобетонные) гаражи. Временный гаражный кооператив создается в целях наведения порядка в эксплуатации городских земель, соблюдения правил застройки и формирования внешнего облика города. (в п.1.4. исключено последнее предложение Постановлением Псковской городской Думы от 11.07.00 N 322).

2. ФОРМИРОВАНИЕ ВРЕМЕННОЙ КОМИССИИ

2.1. Администрация города формирует временную комиссию по работе с гражданами, имеющими самовольно установленные объекты (далее по тексту "Комиссия"), которая:

- определяет возможность сохранения самовольно установленных объектов и создания временных объединений (кооперативов) землепользователей;

- проводит выездные заседания в МУ УМРах по рассмотрению вопросов, связанных с самовольно установленными объектами.

2.2. В состав комиссии входят:

председатель комиссии - заместитель Главы Администрации города; (строка в редакции Постановления Псковской городской Думы от 11.07. 00 N 322);

зам. председателя комиссии - начальник управления архитектуры и градостроительства города Пскова;

члены комиссии - представители от:

- городского центра СЭН;

- комитета по охране природы г. Пскова;

- комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Пскова;

- отряда противопожарной службы г. Пскова;

- МУП "УЖКХ";

- УВД г. Пскова;

- отдела по работе с садоводческими и гаражными кооперативами.

Комиссия вправе привлечь для работы в ней специалистов иных организаций и комитетов. (предложение дополнительно включено с 28.03. 00 постановлением Псковской городской Думы от 02.03.00 N 270).

3. ПОРЯДОК РАБОТЫ

3.1. Муниципальные учреждения управления микрорайонами: (п.3.1. в редакции Постановления Псковской городской Думы от 27.10.00 N 346)

- получают в аренду сроком на 5 лет земельные участки, на которых будут размещены временные гаражные кооперативы;

- выявляют факты самовольного занятия городской территории, строительства и установление объектов (вещей);

- устанавливают лиц, совершивших нарушение земельного законодательства, а также лиц, владельцев объектов (вещей) занимающих городские территории, у которых сроки аренды земельных участков истекли;

- направляют выявленную информацию в комитет по земельным ресурсам и землеустройству г.Пскова и управление архитектуры и градостроительства г.Пскова, для принятия соответствующих мер.

Если работник МУ УМР не выявил владельца, то в соответствии с п.10 Положения о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в РФ, утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 16.12.93 г. N 2162, он вправе обратиться в УВД за помощью по установлению личности нарушителя земельного законодательства".

3.2. Члены Комиссии производят предварительное согласование возможных площадок для организации временных кооперативов.

3.3. Работники МУ УМР приглашают владельцев самовольно установленных объектов на заседания Комиссии.

Если самовольно установленными объектами являются металлические и железобетонные гаражи либо лодочные рундуки, тогда комиссия предлагает организовать временный гаражный или лодочный кооператив, разъясняет права и обязанности членов создаваемого кооператива.

3.4. В том случае, если граждане примут решение создать гаражный или лодочный кооператив, в соответствии с распоряжением Администрации города от 16.10.97 г. N 2709-р "Об утверждении процедуры получения согласований при организации временных кооперативов нестационарных гаражей" председатель организационного комитета получает технические условия и согласовывает их в:

- управлении архитектуры и градостроительства города Пскова;

- муниципальном учреждении УМР;

- отряде государственной противопожарной службы г. Пскова;

- городском комитете по охране природы;

- городском центре СЭН.

Дополнительно председатель оргкомитета от каждого владельца гаража получает заявление о вступлении в кооператив и копию технического паспорта на транспортное средство.

3.5. После принятия гражданами решения о создании гаражного кооператива отдел по работе с садоводческими и гаражными кооперативами готовит распоряжение об организации временного кооператива нестационарных гаражей.

3.6. По поручению Администрации города Пскова, после получения технических условий и согласований, указанных в п. 3.4., управление архитектуры и градостроительства готовит Распоряжение об отводе земельного участка на условиях краткосрочной аренды. (пункт 3.6. в редакции, введенной в действие с 29.02.2000г. Постановлением Псковской городской Думы от 01.02.2000 года N 260)

3.7. На основании Распоряжения Администрации города муниципальные учреждения "Управление микрорайона" в комитете по земельным ресурсам и землеустройству Администрации города заключают договора аренды земельных участков, на которых будут размещены временные гаражные кооперативы, сроком на 5 лет, с правом передачи земельных участков в субаренду владельцам гаражей.

Договора субаренды с владельцами гаражей заключать с повышающим коэффициентом К -1,5 к площади гаража.

(п.3.7. в редакции Постановления Псковской городской Думы от 11.07.00 N 322).

3.8. В процессе обследования территории и получения согласований могут быть выявлены объекты, установленные на инженерные сооружения и коммуникации либо в непосредственной близости от них, во дворах жилых домов, создавая аварийную ситуацию, в водоохранной зоне рек, с нарушением противопожарных норм и правил, а также объекты, мешающие организации временного кооператива.

На владельцев таких объектов управлением архитектуры и градостроительства составляется протокол о нарушении земельного законодательства, который передается в комиссию по рассмотрению дел о нарушениях земельного законодательства при управлении архитектуры и градостроительства г. Пскова.

3.9. Если владелец самовольно установленного объекта не выполнил постановление комиссии управления архитектуры и градостроительства, то эта комиссия передает материалы о нарушении земельного законодательства в судебные органы для принятия решения о сносе объекта.

3.10. Администрацией города в места малочисленной установки гаражей (до 5, за исключением указанных в пункте 3.8) может быть разрешено заключать договоры субаренды без организации временного кооператива. (в п.3.10 слова "краткосрочной аренды" заменены на "субаренды" Постановлением Псковской городской Думы от 11.07.00 N 322).

3.11. Субарендатор обязан содержать свой гараж и прилегающую территорию в чистоте и порядке в соответствии с Правилами благоустройства города Пскова, утвержденными Постановлением Псковской городской Думы от 29.01.99 г. N 130. (в 3.11. слова "арендатор" заменены на - "субарендатор" Постановлением Псковской городской Думы от 11.07..00 N 322).

3.12. Правление временного кооператива несет ответственность за содержание территории временного кооператива, подъездов и прилегающей к нему территории в чистоте и порядке в соответствии с Правилами, указанными в п. 3.11.

3.13. При заключении договора с муниципальным учреждением "Управление микрорайона" арендная плата за землю рассчитывается из утвержденной на текущий год ставки земельного налога (за 1 кв.м площади по соответствующей зоне градостроительной ценности), а при заключении договора субаренды с владельцами гаражей арендная плата рассчитывается из утвержденной на текущий год ставки земельного налога (за 1 кв.м площади по соответствующей зоне градостроительной ценности) с К - 3. (п.3.13. в редакции Постановления Псковской городской Думы от 11.07.00 N 322).

3.14. Если в соответствии с п.3.1. настоящего Положения владелец самовольно установленного объекта не выявлен, в том числе посредством УВД г.Пскова, муниципальное учреждение "Управление микрорайона" передает сведения о самостоятельно установленных объектах в комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации города для направления в суд искового заявления о признании этого имущества бесхозяйным в соответствии со ст. 225-226 ГК РФ. (п.3.14. в редакции, введенной в действие с 28.03.00 постановлением Псковской городской Думы от 02.03.00 N 270; слово "комиссия" заменено на - "муниципальное учреждение "Управление микрорайона" постановлением Псковской городской Думы от 11.07.00 N 322).

И.о. зав. отделом по

работе с садоводческими и

гаражными кооперативами                              С.А. Богданова


Текст документа сверен по:

официальная рассылка

________________________________

Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена

Псковским представительством ИПС "Кодекс"