Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ ГОРОДА ПСКОВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об утверждении Положения об оплате жилья
и коммунальных услуг в городе Пскове

(с изменениями на 29 сентября 2006 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании решения Псковской городской Думы
от 18.04.2008 N 383
, Псковская правда от 29.04.08 N 104-106
___________________________________________________________________

   
---------------------------------------------------------------------

Текст документа с изменениями и дополнениями, внесенными:

постановлением Псковской городской Думы от 28.05.99  N 178

постановлением Псковской городской Думы от 28.01.02 N 565, Новости Пскова от 23.02.02 N 37;  

постановлением Псковской городской Думы от 10.06.03 N 90, Новости Пскова (М.В.) от 30.06.03;

решением Псковской городской Думы от 29.09.06 N 247, (Псковская правда от 20.10.06 N 217).

---------------------------------------------------------------------

(Принято на 20-й сессии Псковской городской Думы первого созыва)

                        

В целях совершенствования эффективной работы муниципальных учреждений "Управление микрорайона" в части жилья и коммунальных услуг Псковская городская Дума постановила:

Утвердить Положение об оплате и коммунальных услуг в городе Пскове.


Председатель Псковской                                                            Мэр города Пскова

городской Думы

                                 В.С.Асадчий                                                                                    А.В. Прокофьев

Псков,
10 октября 1997г.
N 310

Приложение
к Постановлению Псковской
городской Думы
N 310 от 10.10.1997 год


Положение
об оплате жилья и коммунальных услуг в городе Пскове

Оплата жилья и коммунальных услуг устанавливается в соответствии с Законом РФ "Об основах Федеральной жилищной политики", Гражданским кодексом РФ, Постановлением Правительства РФ от 18.06.96г. N 707 "Об упорядочении системы оплаты коммунальных услуг", Уставом города Пскова, нормативными актами Псковской области.

1. Общие положения

1.1. Договор найма - соглашение, по которому собственник жилого помещения или управомоченное им лицо предоставляет гражданам жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

1.2. В государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения.

1.3. Договор социального найма - соглашение, в силу которого наймодатель передает нанимателю жилое помещение из жилищного фонда социального использования в пределах нормы жилой площади в бессрочное пользование. Наймодателем по договору социального найма может выступать собственник жилого помещения за исключением граждан и юридических лиц, основанных на частной форме собственности.

1.4. Юридическим лицам жилое помещение предоставляется во владение и пользование на основании договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

1.5. Социальная норма площади жилья - размер площади жилья, приходящийся на одного человека, в пределах которой осуществляется предоставление компенсаций (субсидий) по оплате жилья и коммунальных услуг.

1.6. Социальная норма площади жилья для льгот и предоставления жилищных компенсаций (субсидий) на территории города Пскова:

33 кв.м.общей площади жилья на одиноко проживающих граждан;

42 кв.м.общей площади жилья на семью из двух человек;

18 кв.м.общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек;

12 кв.м.жилой площади на человека для лиц, проживающих в общежитиях, коммунальных квартирах, занятых двумя или более семьями, имеющими отдельные лицевые счета;

Для одиноко проживающих граждан, занимающих комнату в коммунальной квартире или общежитии считать социальной нормой площади жилья фактически занимаемую ими площадь. (основание: Постановление Псковской городской Думы от 10.07.98г. N 51 "Об упорядочению системы оплаты жилья в г.Пскове").

(П.1.6. в редакции, введенной в действие с 21.06.99г. Постановлением Псковской городской Думы от 28.05.99г. N 178).

1.7. Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых и подсобных помещений, веранд, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, террас, учитываемых со следующими понижающими коэффициентами:

- для лоджий - 0,5;

- для балконов с боковыми экранами и террас - 0,35;

- для обычных выносных балконов - 0,25.

Для мансардного этажа учитывается площадь помещения с высотой до наклонного потолка 1,5 м. при наклоне 30* к горизонту; 1,1 м при 45*; 0,5 м - при 60* и более. При промежуточных значениях высота определяется по интерполяции. Площадь помещения с меньшей высотой следует учитывать в общей площади с коэффициентом 0,7, при этом минимальная высота стены должна быть 1,2 м при наклоне потолка 30*; 0,8 м при - 45* - 60*, не ограничивается при наклоне 60* и более. (основание: СниП 2.08.01 - 89. стр.15) (абзац второй п.1.7. дополнительно включен с 21.06.99г. Постановлением Псковской городской Думы от 28.05.99г. N 178).

2. Структура платежей граждан за жилье:

2.1. Структура платежей граждан за жилье:

2.1.1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, нанимаемого по договору социального найма или договору жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

- плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

- плату за коммунальные услуги;

- плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Плата за пользование жилыми помещениями (плата за наем), собираемая с нанимателей муниципального жилого фонда, направляется на проведение капитального ремонта в соответствии с Временным положением о порядке зачисления и расходования платы населения за капитальный ремонт жилья для собственников жилых помещений в многоквартирных домах и за наем муниципального жилищного фонда, утвержденным Решением Псковской городской Думы от 25.04.2006 N 123.

(Пункт 2.1.1 в редакции решения Псковской городской Думы от 29.09.06 N 247).

2.1.2. Для собственников жилых помещений:

- Содержание и ремонт мест общего пользования в жилом здании, включающие в себя:

содержание и текущий ремонт мест общего пользования (техническое обслуживание), в том числе обслуживание здания, придомовой территории;

проведение капитального ремонта жилого здания, в том числе отдельных его элементов (кровли, инженерных коммуникаций и т.д.)

вывоз и утилизация твердых бытовых отходов.

- Коммунальные услуги (тепло-, водо-, газо- и электроснабжение).

- Налог на имущество.

2.1.3. Плата от населения поступает:

- за коммунальные услуги через ГОРФУ организациям - поставщикам этих услуг;

- за содержание и ремонт мест общего пользования в жилом здании - на счет организаций, учреждений, эксплуатирующих жилищный фонд;

- за наем жилья и капитальный ремонт - на счет расчетно - кассового центра управления Генерального заказчика Администрации города Пскова (абзац в редакции постановления Псковской городской Думы от 10.06.03 N 90);

- налог на имущество - городского бюджета. (основание: Постановление от 29.01.99г. N 123 "О внесении изменений и дополнений в Постановление Псковской городской Думы N 51 от 10.07.98г. "Об упорядочении системы оплаты жилья в г.Пскове").

(Раздел 2 в редакции, введенной в действие с 21.06.99г. Постановлением Псковской городской Думы от 28.05.99г. N 178).

3. Порядок установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги

3.1. Утверждение нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг, ставок и тарифов на жилищные и коммунальные услуги с учетом принятого на данный период предельного уровня платежей граждан к затратам, обеспечивающим полное возмещение издержек на содержание и ремонт жилья и предоставление коммунальных услуг, осуществляются Псковской городской Думой.

3.2. Ставки платы за отопление для населения, проживающего в жилищном фонде всех форм собственности, устанавливаются за 1 кв.м. общей площади для отдельных квартир (площади летних помещений: застекленные и открытые лоджии, балконы, террасы в общую площадь квартиры не включаются), ставки платы услуг отопления коммунальных квартир и общежитий - за 1 кв.м. жилой площади.

3.3. Нормативы потребления коммунальных услуг (горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, канализование) устанавливаются из расчета на 1 человека.

3.4. Тарифы на электрическую энергию утверждаются региональной энергетической комиссией администрации Псковской области.

3.5. Цены на природный и сжиженный газ, потребляемые населением на бытовые нужды, устанавливаются региональной энергетической комиссией администрации Псковской области.

3.6. Конкретный уровень платежей граждан за социальный наем, содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги в процентах к экономически обоснованным тарифам и долю собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в зависимости от складывающейся финансовой ситуации в городе с учетом необходимости предоставления гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг устанавливают органы местного самоуправления, но не выше утвержденных Администрацией Псковской области предельных уровней.

4. Наем и аренда жилого помещения

4.1. Собственник жилого помещения вправе сдавать жилое помещение для проживания других лиц на основе договора.

4.2. Нанимателем по договору найма жилого помещения может быть только гражданин.

4.3. Юридическое лицо может участвовать в отношениях найма жилья в качестве наймодателя. По договору аренды юридическое лицо обязано использовать жилье по его назначению, сдав помещение, в качестве наймодателя, гражданам как нанимателям по договору найма.

4.4. Ставки платы услуг для населения за наем жилых помещений в домах государственного, муниципального жилищного фонда города, а также ставки оплаты услуг по техническому обслуживанию жилья граждан, приватизировавших свои квартиры, для домов жилищных, жилищно-строительных кооперативов, МЖК, состоящих на техническом обслуживании в муниципальных учреждениях по эксплуатации жилищного фонда, утверждаются Псковской городской Думой за 1 кв.м. общей площади в месяц и дифференцированы в зависимости от уровня благоустройства жилого дома.

4.5. Ставки платы услуг по техническому обслуживанию для населения, проживающего в коммунальных квартирах, квартирах, занимаемых двумя или более семьями, установлены за 1 кв.м. жилой площади в месяц и дифференцированы в зависимости от уровня благоустройства жилого дома.

4.6. Оплата коммунальных услуг производится по ставкам для населения, проживающего в жилищном фонде все форм собственности, утвержденным Псковской городской Думой.

4.7. В случае, если жилищный фонд находится в муниципальной собственности, Арендатор (юридическое лицо) вносит арендную плату Собственнику жилья по нормам затрат на содержание и ремонт жилого фонда и коммунальные услуги, установленным для предприятий и организаций. При сдаче физическому лицу по договору найма жилого помещения арендатор вносит арендную плату за минусом суммы, перечисленной нанимателем (физическим лицом) на расчетный счет эксплуатирующей жилищный фонд организации за жилье и коммунальные услуги по ставкам, утвержденным Псковской городской Думой для населения.

Договор найма заключается при согласовании с Комитетом по жилищным вопросам.

4.8. Предприятия, организации, учреждения, в ведении которых находится жилищный фонд, не являющийся муниципальным, предоставляют гражданам жилое помещение по договору найма в соответствии со ставками, утвержденными Псковской городской Думой, на жилье и коммунальные услуги, а компенсацию средств на покрытие расходов на эксплуатацию и содержание жилого фонда, установленную в соответствии с нормами затрат на содержание жилищного фонда и оплату коммунальных услуг для предприятий, и средствами, получаемыми от населения, получают за счет налога на содержание жилого фонда и объектов социально-культурной сферы и прибыли, остающейся в распоряжении предприятий (организаций, учреждений).

При передаче жилищного фонда на техобслуживание в муниципальные учреждения, эксплуатирующие жилищный фонд, Собственник жилья (юридическое лицо) заключает договор на техническое обслуживание по ставкам, утвержденным Псковской городской Думой.

5. Оплата жилья и коммунальных услуг в общежитиях

5.1. Граждане, проживающие в общежитиях, оплачивают стоимость услуг по техническому обслуживанию жилья исходя из ставок, установленных за 1 кв.м. жилой площади, дифференцированно в зависимости от комфортности жилого дома и отдельных видов благоустройства по тарифам, утвержденным Псковской городской Думой.

Коммунальные услуги оплачиваются по ставкам, установленным для населения, проживающего в жилищном фонде всех форм собственности.

5.2. Предприятия, организации, учреждения, в ведении которых находятся общежития, компенсацию средств на покрытие расходов на эксплуатацию и содержания общежития, установленную в соответствии с нормами затрат на содержание общежития и оплату коммунальных услуг для предприятий, и средствами, получаемыми от населения, получают за счет налога на содержание жилого фонда и объектов социально-культурной сферы.

5.3. Размер платы за жилье и коммунальные услуги для граждан, проживающих в студенческих общежитиях (кроме студентов), взимается исходя из нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг, действующих в г.Пскове.

5.4. В случае недостаточности средств на покрытие расходов на эксплуатацию и содержание общежития, установленных в соответствии с нормами затрат на содержание общежития и оплату коммунальных услуг для предприятия и суммой сбора от населения, затраты закладываются в смету расходов учебных заведений и компенсируются из бюджета соответствующего уровня.

6. Оплата жилья и коммунальных услуг собственниками жилых помещений

6.1. Оплата содержания и технического обслуживания жилья, принадлежащего гражданам на праве личной собственности в результате приватизации и собственникам одного единственного жилья, состоящего на техническом обслуживании в муниципальных учреждениях "Управление микрорайона", производится по ставкам, установленным органами местного самоуправления.