Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об упорядочении системы оплаты жилья в г. Пскове

(с изменениями на 23.06.00г.)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании решения Псковской городской Думы
от 26.09.2008 N 536
, Псковская правда от 10.10.08 N 249-250
____________________________________________________________________

--------------------------------------------------------------------

Текст документа с изменениями и дополнениями, внесенными:

Постановлением Псковской городской Думы от 29.01.99г. N 123;

Постановлением Псковской городской Думы от 29.04.99г. N 168;

Постановлением Псковской городской Думы от 23.06.00г. N 309.

--------------------------------------------------------------------

     
     Принято на 7-ой сессии Псковской городской Думы второго созыва

В соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", Постановлением правительства Российской Федерации "Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг" от 18 июня 1996 г. N 707, "О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг" от 26 мая 1997 г. N 621, Постановлением областного Собрания депутатов от 30.10.97 г. N 466 и в целях дальнейшего реформирования системы оплаты жилья и коммунальных услуг Псковская городская Дума постановила:

1. (П.1 утратил силу с 01.04.99г. на основании постановления Псковской городской Думы от 29.01.99г. N 123).

2. (П.2 утратил силу с 01.07.00г. на основании постановления Псковской городской Думы от 23.06.00г. N 309).

3. Утвердить примерные формы договоров на:

- найм жилья в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, предоставление коммунальных услуг согласно Приложения N 1.

- содержание и ремонт мест общего пользования в жилом здании и предоставление коммунальных услуг согласно Приложения N 2.

4. Установить социальную норму площади жилья для льгот и предоставления жилищных компенсаций (субсидий) на территории города Пскова:

- 33 кв.м. общей площади жилья на одиноко проживающих граждан;

- 42 кв.м. общей площади жилья на семью из двух человек;

- 18 кв.м. общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек;

- 12 кв.м. жилой площади на человека для лиц, проживающих в общежитиях, коммунальных квартирах, занятых двумя и более семьями, имеющими отдельные лицевые счета;

- для одиноких граждан, занимающих комнату в коммунальной квартире или общежитии, считать нормой площади жилья фактически занимаемую ими площадь, но не менее 12 кв.м.

5.  (Пункт 5 утратил силу с 17.05.99г. на основании Постановления Псковской городской Думы от 29.04.99г. N 168).

6. (Пункт 6 утратил силу с 17.05.99г. на основании Постановления Псковской городской Думы от 29.04.99г. N 168).

     Председатель Псковской
     Городской Думы                            Мэр города Пскова

             Л.Н. Трифонов                            А.В. Прокофьев

Псков
10 июля 1998 года
N 51

Приложение N 1
к Постановлению городской Думы
N 51 от 10 июля 1998 года

Договор социального найма жилого помещения

     г. Псков                                "____"_________199___г.

Муниципальное учреждение "Управление микрорайоном N_____", в

дальнейшем именуется "Наймодатель" в лице управляющего
____________________________________________________________________
                             (Ф.И.О.)
действующего на   основании  Положения  о  муниципальном  учреждении
"Управление микрорайоном" г.  Пскова с одной  стороны,  и  гражданин
___________________________________________________________________,
                             (Ф.И.О.)
именуемый в дальнейшем "Наниматель",  с другой стороны, на основании
ордера на жилое помещение N_____________серия_______________________
от "_____"________________199__г.г.   Пскова   заключили   настоящий
договор о нижеследующем.

I. Предмет договора

1.1. Наймодатель предоставляет Нанимателю и членам его семьи в бессрочное пользование изолированное жилое помещение, состоящее из _________________комнат в отдельной квартире общей площадью_________ кв.м. по адресу: ________________________________, дом____________кв.________________ в соответствии с характеристикой жилого помещения.

II. Общие положения

2.1. Переход права собственности на занимаемое по настоящему Договору жилое помещение не влечет расторжения или изменения настоящего Договора.

2.2. Проживающие с нанимателем члены его семьи имеют такие же права и несут те же обязанности, как наниматель. В случае, если какие - либо лица перестали быть членами семьи нанимателя, но продолжают проживать в занимаемом нанимателем жилом помещении, за ними сохраняются права и обязанности, вытекающие из настоящего Договора, как за нанимателем и членами его семьи.

III. Обязанности нанимателя

Наниматель обязан:

3.1. Использовать жилое помещение только для проживания, бережно относиться к санитарно - техническому и иному оборудованию, зданию и объектам благоустройства.

3.2. Осуществлять ежемесячную оплату за техническое обслуживание и коммунальные услуги до 10 числа месяца следующего за расчетным, если иное не установлено законодательством.

3.3. Производить переустройство и реконструкцию жилого помещения только с согласия наймодателя.

3.4. Соблюдать правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в Российской Федерации, а также правила предоставления коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, вывоза твердых и жидких бытовых отходов).

3.5. Соблюдать правила пожарной безопасности при топке печей, кухонных очагов, при пользовании электрическими, газовыми, другими приборами, не допускать установки самодельных предохранительных устройств, загромождения коридоров, проходов, лестничных клеток, запасных выходов, выполнять другие требования пожарной безопасности.

3.6. Производить своевременно текущий ремонт занимаемого жилого помещения и мест общего пользования в квартире не реже одного раза в пять лет.

3.7. Устранять за свой счет повреждения жилого помещения, а также производить замену поврежденного санитарно - технического или иного оборудования, если указанные повреждения произошли по вине нанимателя либо других лиц, совместно с ним проживающих.

3.8. Допускать в занимаемое помещение работников МУ УМР, обслуживающего дом, для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, санитарно - технического и иного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ.

3.9. Производить в домах, где нет центрального отопления, в период отопительного сезона отопление жилого помещения. При временном отсутствии нанимателя и членов его семьи наниматель не освобождается от обязанности по отоплению жилого помещения для поддержания нормальной температуры в нем в целях обеспечения сохранности жилого дома.

3.10. При выезде из помещения на другое постоянное место жительства со всей семьей освободить и сдать наймодателю жилое и подсобные помещения, санитарно - техническое и иное оборудование по акту в надлежащем состоянии, а также погасить имеющуюся задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг.

Невыполнение нанимателем работы по текущему ремонту, а также по устранению имеющихся неисправностей фиксируется в акте сдачи жилого помещения. Стоимость указанного ремонта и расходы по устранению повреждений возмещается нанимателем.

Акт сдачи жилого помещения нанимателем составляется и подписывается наймодателем и нанимателем.

3.11. Выполнять иные обязанности, обусловленные Договором найма.

IV. Права нанимателя

Наниматель имеет право:

4.1. Сохранить за собой и членами своей семьи жилое помещение в случае своего (их) временного отсутствия на срок, в случаях и в порядке, предусмотренных жилищным законодательством.

4.2. С письменного согласия проживающих совместно с ним членов семьи, включая временно отсутствующих, произвести в установленном законодательством порядке обмен занимаемого жилого помещения с другим нанимателем, членом жилищно - строительного кооператива, а также собственником жилого помещения, в том числе с проживающими в другом населенном пункте.

4.3. С согласия совершеннолетних членов семьи требовать от наймодателя предоставления в установленном законодательстве порядке жилого помещения меньшего размера взамен занимаемого.

4.4. На получение коммунальных услуг установленного качества, безопасных для его жизни и здоровья, не причиняющих вреда его имуществу, при соблюдении условий Договора найма.

4.5. На проведение экспертизы потребительских свойств и качеств коммунальных услуг за свой счет с последующим возмещением, при установлении нарушений, за счет виновной стороны.

4.6. На устранение выявленных недостатков в предоставлении коммунальных услуг в установленные Договором сроки.

V. Обязанности наймодателя

Наймодатель обязуется:

5.1. Обеспечить надлежащее содержание и ремонт жилого дома, не допуская снижения установленного уровня качества обслуживания.

5.2. Поставить нанимателя в известность о порядке осуществления жилищно - коммунального обслуживания на территории муниципального образования, включая порядок снижения размера платы за жилье и коммунальные услуги в случае нарушения параметров их качества, надежности и экологической безопасности.

5.3. Производить ______ раз в квартал осмотр жилых помещений и осуществлять профилактическое обслуживание санитарно - технического и иного оборудования, находящегося в них.

5.4. Выполнять заявки по устранению неисправностей и аварий в установленные сроки.

5.5. Выполнять иные обязательства, вытекающие из настоящего Договора.

VI. Права наймодателя

Наймодатель вправе:

6.1. Своевременно получать плату за жилье и коммунальные услуги.

6.2. В порядке и в случаях, установленных законодательством, выселить нанимателя из занимаемого им жилого помещения.

6.3. Предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушений, связанных с использованием жилого помещения не по назначению, либо с ущемлением прав и интересов соседей.

6.4. Производить осмотр состояния инженерного оборудования, поставив нанимателя в известность о дате и времени такого осмотра.

6.5. Осуществлять иные права, не нарушающие предусмотренные законодательством гражданские права нанимателя.

VII. Порядок платы за жилое помещение и коммунальные услуги

7.1. Расчетный период для оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги устанавливается один календарный месяц. Срок внесения платежей - до 10 числа следующего за отчетным месяцем.

7.2. Плата за отопление вносится за каждый месяц отопительного сезона.

7.3. Оплата содержания и ремонта мест общего пользования жилого дома, а также коммунальных услуг осуществляется по ставкам и тарифам, установленным органом местного самоуправления, и составляет на момент заключения Договора:

     - содержание  и  ремонт  жилого дома - _______руб./кв.м.  общей
площади;

     - в т.ч. вывоз ТБО - _______руб./чел.;

- холодное водоснабжение и канализация - ______ руб./чел.;

- горячее водоснабжение - ______ руб./чел.;

- отопление - _____ руб./кв.м. общей площади;

- электроснабжение - _____ руб./кВт;

- газоснабжение - _____ руб./куб.м чел.

7.4. В случае несвоевременного внесения платы за жилье и коммунальные услуги (п.7.1.) с нанимателя взимается пеня в размере 1-го процента за каждый день просрочки.

     7.5. Размер платы за найм жилого помещения на момент заключения
Договора составил __________ руб. за 1 кв.м. общей площади.

VIII. Изменение договора

8.1. Настоящий Договор может быть изменен только с согласия нанимателя, членов его семьи и наймодателя.

8.2. Случаи и порядок изменения настоящего Договора без согласия нанимателя, членов его семьи и наймодателя устанавливаются жилищным законодательством.

IX. Условия расторжения договора