Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

О положении о статусе депутата Псковской городской Думы

(с изменениями на 28 ноября 2003 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании решения Псковской городской Думы
от 26.09.2008 N 536
, Псковская правда от 10.10.08 N 249-250
____________________________________________________________________

-------------------------------------------------------------------

Текст документа с изменениями и дополнениями, внесенными:

Решением Псковской городской Думы от 27.12.96г. N 91;

Решением Псковской городской Думы от 7.02.97г. N 100;

Решением Псковской городской Думы от 28.03.97г. N 107;

Решением Псковской городской Думы от 24.06.97г. N 122;       

Решением Псковской городской Думы от 28.11.03 N 108 - изменение распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2003.

-------------------------------------------------------------------

Принято на 5 сессии Думы первого созыва

В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации (28.08.95 г. N 154-ФЗ), Законом Псковской области "О местном самоуправлении в Псковской области" (25.09.95 г. N 27-оз) Псковская городская Дума РЕШИЛА:

Утвердить Положение о статусе депутата Псковской городской Думы.


Председатель городской Думы                                      В.С.Асадчий

Псков,
06 июня 96 г.
N 42

Положение
о статусе депутата Псковской городской Думы

Настоящее Положение в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным Законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Псковской области "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления в Псковской области", Уставом города Пскова определяет права, обязанности и ответственность депутата Псковской городской Думы, предусматривает основные правовые и социальные гарантии при осуществлении депутатской деятельности (в редакции, введенной в действие Решением Псковской городской Думы от 24.06.97г. N 122).

I. Общие положения.

Статья 1. Законодательство о статусе депутата

1.1. Депутат Думы осуществляет свои полномочия в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законами РФ и Псковской области, Уставом города, нормативно-правовыми актами, принятыми городской Думой.

1.2. В своей деятельности депутат руководствуется действующим законодательством, предвыборной программой и своими убеждениями.

(Ст. 1,в предыдущей редакции ст.3. Первоначальный текст статьи 1 исключен Решением Псковской городской Думы от 28.03.97г. N 107 ).    

1.3. Депутат не может состоять на государственной или муниципальной службе, если иное не предусмотрено законом (пункт дополнительно включен Решением Псковской городской Думы от 24.06.97г. N 122).     

Статья 2. Удостоверение и нагрудный знак депутата

Депутат Псковской городской Думы имеет соответствующее удостоверение, являющееся его основным документом, подтверждающим личность, полномочия и статус неприкосновенности депутата, а также нагрудный знак "Депутат Псковской городской Думы", которыми он пользуется в течение срока своих полномочий.

Удостоверение депутата Псковской городской Думы является документом, дающим право беспрепятственно посещать все органы местного самоуправления, присутствовать на их заседаниях, а также посещать предприятия, учреждения и организации, воинские части, общественные объединения, расположенные на территории города Пскова.

Положения об удостоверении и нагрудном знаке депутата Псковской городской Думы, их образцы и описания утверждаются в порядке, определяемом решением Псковской городской Думы.

(Статья 2  в редакции, введенной в действие с 27.12.96г. Решением Псковской городской Думы от 27.12.96г. N 91).

Статья 3

(переименована в ст.1 решением Псковской городской Думы от 28.03.97г. N 107)

Статья 4. Срок полномочий депутата

4.1. Срок полномочий депутата устанавливается в соответствии со сроком полномочий городской Думы, но не может быть менее 2 лет за исключением случаев досрочного прекращения полномочий депутата.

4.2. Полномочия депутата начинаются со дня его избрания и прекращаются с момента начала работы 1-ой сессии городской Думы нового созыва.

4.3. Полномочия депутата не могут быть переданы другому лицу.

(Статья 4 в редакции, введенной в действие Решением Псковской городской Думы от 24.06.97г. N 122).


Статья 5. Досрочное прекращение полномочий депутата:


5.1. Полномочия депутата Думы прекращаются досрочно в случаях:

а) письменного заявления депутата о сложении своих полномочий;

б) утраты депутатом гражданства Российской Федерации или переезда его на постоянное место жительства за пределы г.Пскова;

в) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося депутатом

г) признания гражданина, являющегося депутатом, недееспособным по решению суда, вступившему в законную силу

д) признание гражданина, являющегося депутатом, безвестно отсутствующим, либо объявленным умершим решением суда, вступившим в законную силу (в редакции, введенной в действие Решением городской Думы 24.06.97г. N 122)

е) смерти депутата

ж) избрания его депутатом иного представительного органа либо избрания или назначения депутата на должность, занятие которой по закону несовместимо со статусом депутата (в редакции, введенной в действие Решением городской Думы от 24.06.97г. N 122);

з) самороспуска городской Думы в порядке, предусмотренном Уставом города (в редакции, введенной в действие Решением городской Думы от 24.06.97г. N 122);

и) отзыва избирателями.

5.2. Решение о прекращении полномочий депутата городской Думы принимается 2/3 голосов от установленного числа. Полномочия депутата прекращаются со дня принятия решения (в редакции, введенной в действие Решением Псковской городской Думы от 28.03.97г. N 107).

Статья 6.  Условия осуществления депутатом его депутатской деятельности

6.1. Депутат Думы может осуществлять свои полномочия как без отрыва от основной работы, так и на постоянной штатной или частично оплачиваемой основе.

6.2. Депутаты, работающие на штатной основе, не могут заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме научной, преподавательской или творческой деятельностью.

6.3. Депутат освобождается от призыва в Вооруженные Силы и военные сборы на период осуществления своих полномочий.

Статья 7. Формы депутатской деятельности

7.1. Формами депутатской деятельности являются:

а) участие в заседаниях Думы;

б) участие в работе соответствующих комитетов и комиссий, членом которых депутат является, с правом решающего голоса;

в) участие в работе любых комитетов и комиссий с правом совещательного голоса;

г) участие в работе Думы по контролю за исполнением ее решений;

д) участие в выполнении поручений Думы;

е) участие в думских слушаниях, сессиях;

ж) обращении с депутатским запросом;

з) работа с избирателями.

7.2. Депутатская деятельность может осуществляться также в иных формах, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, законами Псковской области, Уставом города и Регламентом Думы.

7.3. Для более эффективного выполнения своих полномочий депутат вправе иметь помощника. Помощнику депутата выдается удостоверение установленного образца.

Статья 8. Взаимоотношения депутата Думы с избирателями

8.1. Депутат поддерживает связь с избирателями своего округа и города, принимая меры по обеспечению их прав, свобод и законных интересов (в редакции, введенной в действие Решением Псковской городской Думы от 28.03.97г. N 107).

рассматривает поступившие от них предложения, заявления и жалобы, способствует в пределах своих полномочий их своевременному решению содержащихся в них вопросов, ведет прием граждан;

изучает общественное мнение и при необходимости вносит предложения в соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления и общественные объединения.

8.2. Депутат информирует избирателей о своей деятельности во время встреч с ними, а также через средства массовой информации.

8.3. Принимая меры по обеспечению прав, свобод и законных интересов избирателей, депутат имеет право обращаться к организациям, учреждениям, предприятиям независимо от форм собственности, в органы государственной власти и местного самоуправления.

8.4. Депутату для работы с избирателями ежемесячно предоставляются соответствующие дни в порядке, установленном Думой.

8.5. Депутату в его избирательном округе руководителем соответствующего органа территориального самоуправления для осуществления депутатских полномочий предоставляется отдельное помещение, оборудованное мебелью, средствами связи (в редакции, введенной в действие Решением Псковской городской Думы от 28.03.97г. N 107).

(Пункт 6 статьи 8 исключен Решением Псковской городской Думы от 28.03.97г. N 107).

Статья 9. Рассмотрение депутатом предложений, заявлений и жалоб граждан

9.1. Депутат рассматривает поступившие к нему предложения, заявления и жалобы, принимает меры к их правильному и своевременному решению соответствующими органами и должностными лицами; ведет прием граждан, изучает общественное мнение, вносит предложения в городскую Думу, а при необходимости - в другие государственные и общественные органы.

9.2. В приеме избирателей депутатом по его требованию обязаны участвовать руководители и другие должностные лица государственных, муниципальных и общественных органов, предприятий, учреждений и организаций, если к ним имеет отношение обращение, заявление, жалоба граждан.

Статья 10. Отчет депутата перед избирателями

Депутат не реже одного раза в год обязан отчитываться перед избирателями своего округа о своей работе, о ходе выполнения предвыборной программы.

Статья 11. Содействие депутату в проведении отчетов и встреч с избирателями

По требованию депутата местные и государственные органы, общественные организации, предприятия, учреждения, представляют ему необходимые для отчета и выступлений справочные и информационные материалы.

Средства массовой информации обеспечивают освещение отчетов депутатов.

Статья 12. Депутатская этика

Депутат обязан соблюдать правила депутатской этики, утвержденные городской Думой. Ответственность за нарушение депутатами правил этики устанавливается Регламентом Думы  (в редакции, введенной в действие Решением городской Думы от 24.06.97г. N 122).

II. Основные гарантии депутатской деятельности.

Статья 13. Право законодательной инициативы депутата

13.1. Депутат имеет право законодательной инициативы, которое осуществляется в форме внесения в Городскую Думу проектов нормативно-правовых актов и поправок к действующим нормативно-правовым актам, а также законодательных предложений о разработке и принятии новых законов, постановлений, решений и поправок в действующее законодательство.

13.2. Порядок осуществления права законодательной инициативы депутатом определяется законами РФ и Псковской области, Регламентом Думы.

Статья 14.  Участие депутата в заседаниях комитетов, комиссий и сессиях Думы

14.1. Депутат имеет право:

Избирать и быть избранным в органы городской Думы;

Высказывать мнение по персональному составу создаваемых городской Думой органов и кандидатурам должностных лиц, избираемых, назначаемых или утверждаемых городской Думой;

Предлагать вопросы для рассмотрения городской Думой;

Вносить предложения и замечания по повестке дня, по порядку рассмотрения и существу обсуждаемых вопросов;

Вносить предложения о заслушивании на сессии городской Думы отчета или информации руководителя любого органа либо должностного лица, подотчетного или подконтрольного городской Думе;