Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ЗАКОН ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ


О внесении изменений и дополнений в Закон Читинской области
"О детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей"

_________________________________________________________
Утратил силу с 01 января 2010 года на основании
Закона Забайкальского края от 18 декабря 2009 года № 314-ЗЗК
__________________________________________________________


Принят
Читинской областной Думой
25 июня 1997 года


Статья 1. Внести в Закон Читинской области "О детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей"  ("Забайкальский рабочий", 8 августа 1996 года, NN 150-151) следующие изменения и дополнения:

1. Преамбулу Закона после слов "детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дополнить следующими словами: "а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет".

2. Статью 2 изложить в следующей редакции:

"Статья 2. Основные понятия и термины

1. Сиротство - социальное явление, обусловленное наличием в обществе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.

3. Дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законе порядка.

4. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной защите.

5. Учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - образовательные учреждения, в которых содержатся (обучаются и (или) воспитываются) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, учреждения социального обслуживания населения (детские дома-интернаты для детей-инвалидов с умственной отсталостью и физическими недостатками, социально-реабилитационные центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социальные приюты); учреждения системы здравоохранения (дома ребенка) и другие учреждения, создаваемые в установленном законом порядке.

6. Опека и попечительство - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов: - опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет; - попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 лет до 18 лет.

7. Усыновление (удочерение) - юридический акт, закрепляющий за усыновителем и усыновленным такие же права и обязанности, какие существуют между родителями и детьми.

8. Выпускники учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица, находившиеся на полном государственном обеспечении и закончившие свое пребывание в данном учреждении в связи с завершением обучения.

9. Приемная семья - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органами опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).

10. Полное государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - предоставление им за время пребывания в соответствующем государственном или муниципальном учреждении, в семье опекуна, попечителя, приемных родителей бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды и обуви, бесплатного общежития и бесплатного медицинского обслуживания или возмещение их полной стоимости; обучающиеся в учреждениях среднего и высшего профессионального образования из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте восемнадцати лет и старше, но не более чем до двадцати трех лет имеют право на полное государственное обеспечение и дополнительные социальные гарантии до окончания профессионального обучения в очных образовательных учреждениях.

11. Дополнительные гарантии по социальной защите - законодательно закрепленные дополнительные меры по социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, во время получения ими очного профессионального образования".

3. Дополнить статью 3 после слов "международными договорами, признанными Российской Федерацией, регулирующими правоотношения в данной сфере," словами "Уставом - Основным Законом области" и далее по тексту.

4. Дополнить статью 6 частью 2 следующего содержания:

"Администрация области осуществляет разработку и исполнение в рамках бюджетных ассигнований целевых программ по охране и защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивает создание для них государственных учреждений и центров, поддержку негосударственных центров по социальной адаптации и реабилитации на базе образовательных учреждений, учреждений социального обслуживания населения и других учреждений".

5. В части 3 статьи 12 слова "Главное управление образования" заменить словом "Органы".

6. В статье 14:

- часть 8 изложить в следующей редакции:

"8. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получившие основное общее или среднее (полное) общее образование, зачисляются на курсы по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания с них платы за обучение";

- дополнить частями 9-11 следующего содержания:

"9. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе получать бесплатно второе начальное профессиональное образование.

10. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся во всех типах государственных или муниципальных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данного образовательного учреждения.

11. Выпускники всех типов образовательных учреждений, воспитанники приемных семей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приезжающие в эти образовательные учреждения и приемные семьи в каникулярное время, выходные и праздничные дни, могут зачисляться на бесплатное питание и проживание - в образовательных учреждениях по решению их Советов, а в приемных семьях - в соответствии с договором между органами опеки и попечительства (органами местного самоуправления) и приемными родителями";

- части 9, 10, 11, 12 считать соответственно частями 12, 13, 14, 15.

7. Часть 3 статьи 15 изложить в следующей редакции:

"3. Дети-сироты и дети, оставшиеся, без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами местного самоуправления по месту жительства в течение трех месяцев равноценной ранее занимаемому ими (или их родителями) жилому помещению жилой площадью не ниже установленных социальных норм".

8. В статье 18:

- дополнить частью 3 следующего содержания:

"3. Органы государственной службы занятости населения при обращении к ним детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 14 до 18 лет осуществляют профориентационную работу с указанными лицами и обеспечивают диагностику их профессиональной пригодности с учетом состояния здоровья за счет средств Государственного фонда занятости населения Российской Федерации";

- части 3, 4, 5 считать соответственно частями 4, 5, 6;

- дополнить частью 7 следующего содержания:

"7. Предприятиям, учреждениям, организациям, создающим специальные рабочие места гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могут предоставляться налоговые льготы в соответствии с законодательством Российской Федерации".

9. Часть 1 статьи 19 дополнить словами "и оперативное лечение в любом государственном и муниципальном лечебно-профилактическом учреждении, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров за счет средств соответствующего бюджета".

10. Статью 20 дополнить частью 2 следующего содержания: "2. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, гарантируется право собственности на земельные участки, ранее предоставленные их родителям на правах собственности, постоянного (бессрочного) пользования для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, животноводства, индивидуального жилищного строительства, дачного хозяйства, а также на земельные доли, права на которые были получены родителями в ходе приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса".

11. В статье 21: - в части 1 исключить пункт "б", пункты "в", "г", "д" считать соответственно пунктами "б", "в", "г". - в пункте "в" в части 1 вторую часть предложения, начиная со слов "бесплатный проезд..." и далее изложить в следующей редакции: "бесплатный проезд на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатный проезд в период каникул к месту жительства и обратно и месту учебы".

- в части 2 слова "пунктами "в", "г" настоящей статьи" заменить на слова "пунктами "б", "в" настоящей статьи".

        

        Статья 2.

        Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального  опубликования.


Председатель Читинской областной Думы
В.Е.Вишняков

N 95-ЗЧО

г. Чита


ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 1997 года N 136

О Законе Читинской области "О внесении изменений
и дополнений в Закон Читинской области "О детях-сиротах
и детях, оставшихся без попечения родителей"

        

              

В соответствии со статьями 57, 82 Устава - Основного Закона Читинской области и статьями 21, 55 Закона Читинской области "О представительном законодательном и исполнительном органах государственной власти Читинской области" областная Дума постановила:

1. Принять Закон Читинской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Читинской области "О детях сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей".

2. Направить принятый Закон главе Администрации области для рассмотрения и обнародования.

Председатель областной Думы
В.Е.ВИШНЯКОВ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 от 10 июля 1997 года N 650

О введении в действие Закона Читинской области
"О внесении изменений и дополнений в Закон Читинской
области "О детях-сиротах и детях, оставшихся без
попечения родителей"

        

Руководствуясь пунктом "в" части 2 статьи 55 и частью 4 статьи 82 Устава - Основного Закона Читинской области, в соответствии с пунктом 2 постановления Читинской областной Думы от 25.06.1997 года N 136 "О Законе Читинской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Читинской области "О детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей",

постановляю:

1. Ввести в действие Закон Читинской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Читинской области "О детях-сиротах и детях оставшихся без попечения родителей", принятый Читинской областной Думой 25.06.97 г., опубликовав его в газете "Забайкальский рабочий".

2. Настоящее постановление опубликовать в газете "Забайкальский рабочий".

И.о главы Администрации
Н.ГАНТИМУРОВ