Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 11 июля 1996 года N 56-ЗЧО

О детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

Принят Читинской областной Думой 11 июля 1996 года

{Утратил силу:

Закон Забайкальского края от 18.12.2009 года N 314-ЗЗК НГР: ru92000200901214}

{Изменения и дополнения:

Закон Читинской области N 67-ЗЧО от 10.10.1996 года НГР: ru75000199600023

Закон Читинской области N 95-ЗЧО от 10.07.1997 года НГР: ru75000199700028

Закон Читинской области N 164-ЗЧО от 30.03.1999 года НГР: ru75000199900059

Закон Читинской области N 265-ЗЧО от 11.03.2001 года НГР: ru75000200100018

Закон Читинской области N 664-ЗЧО от 03.05.2005 года НГР: ru75000200500171

Закон Читинской области N 972-ЗЧО от 19.07.2007 года НГР: ru75000200700252

Закон Читинской области N 1012-ЗЧО от 07.11.2007 года НГР: ru75000200700373

Закон Читинской области N 1013-ЗЧО от 07.11.2007 года НГР: ru75000200700374

Закон Читинской области N 1021-ЗЧО от 09.11.2007 года НГР: ru75000200700382}

Настоящий Закон определяет правовые основы деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности в области реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет на территории Читинской области.

{преамбула в редакции Закона Читинской области N 95-ЗЧО от 10.07.1997 года}

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Цели и задачи Закона


1. Цель настоящего Закона - обеспечение социальной защиты, охраны прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Задачи настоящего Закона:

- установление прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- обеспечение действенных мер по реализации институтов опеки, попечительства, усыновления (удочерения);

- создание системы социально-психологической адаптации выпускников школ-интернатов и детских домов.

Статья 2. Основные понятия и термины


1. Сиротство - социальное явление, обусловленное наличием в обществе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.

3. Дети, оставшиеся без попечения родителей - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.

4. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной защите.

5. Учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - образовательные учреждения, в которых содержатся (обучаются и (или) воспитываются) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; учреждения социального обслуживания населения (детские дома-интернаты для детей-инвалидов с умственной отсталостью и физическими недостатками, социально-реабилитационные центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социальные приюты);

учреждения системы здравоохранения (дома ребенка) и другие учреждения, создаваемые в установленном законом порядке.

6. Опека и попечительство - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов:

- опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет;

- попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 лет до 18 лет.

7. Усыновление (удочерение) - юридический акт, закрепляющий за усыновителем и усыновленным такие же права и обязанности, какие существуют между родителями и детьми.

8. Выпускники учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - лица находившиеся на полном государственном обеспечении и закончившие свое пребывание в данном учреждении в связи с завершением обучения.

9. Приемная семья - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органами опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).

10. Полное государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

предоставление им за время пребывания в соответствующем государственном или муниципальном учреждении, в семье опекуна, попечителя, приемных родителей бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды и обуви, бесплатного общежития и бесплатного медицинского обслуживания или возмещение их полной стоимости;

обучающиеся в учреждениях среднего и высшего профессионального образования из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте восемнадцати лет и старше, но не более чем до двадцати трех лет имеют право на полное государственное обеспечение и дополнительные социальные гарантии до окончания профессионального обучения в очных образовательных учреждениях.

11. Дополнительные гарантии по социальной защите

- законодательно закрепленные дополнительные меры по социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, во время получения ими очного профессионального образования.

{статья 2 изложена в редакции Закона Читинской области N 95-ЗЧО от 10.07.97 года}

Статья 3. Правовая основа социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


Социальная защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также международными договорами, признанными Российской Федерацией, регулирующими правоотношения в данной сфере, Уставом-Основным Законом области настоящим Законом.

{статья 3 в редакции Закона Читинской области N 95-ЗЧО от 10.07.97 года}

Статья 4. Система действующих в области государственных и муниципальных учреждений, обеспечивающих социальную защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


1. Государственными учреждениями, обеспечивающими социальную помощь и поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются:

- дома ребенка (системы здравоохранения);

- дома-интернаты, социальные приюты для детей и подростков (системы социальной защиты);

- детские дома, дома детства, школы-интернаты, коррекционные учреждения, центры и комплексы (системы образования), (далее - образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

При названных учреждениях, независимо от ведомственной подчиненности, могут создаваться коррекционно-оздоровительные подразделения и службы, деятельность которых может распространяться на детское население прилегающего микрорайона, населенного пункта.

2. Муниципальными учреждениями, обеспечивающими социальную помощь и поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются:

- малые интернатные (образовательные) учреждения, семейные детские дома (приемные семьи);

- социальные приюты для детей-сирот и подростков.

3. Государственные и муниципальные учреждения, перечисленные в частях первой и второй настоящей статьи, вправе для решения своих уставных задач организовывать объединения, ассоциации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4. Государственные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, независимо от ведомственной подчиненности, являются собственностью Читинской области и находятся в ведении органов государственной власти.

5. Муниципальные учреждения находятся в ведении органов местного самоуправления.

6. Собственники в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, наделяют учреждения земельными участками, имуществом, зданиями и сооружениями, необходимыми для выполнения их уставных задач.

Статья 5. Благотворительная деятельность в пользу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


1. Граждане, предприятия, организации, учреждения, независимо от форм собственности, могут оказывать государственным, муниципальным учреждениям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помощь в соответствии с федеральными и областным законами. Указанные лица, направившие имущественные, финансовые, интеллектуальные ценности в форме инвестиций на развитие учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказание различных услуг и иной поддержки, пользуются льготами по налогообложению в пределах компетенции органов государственной власти и органов местного самоуправления.

2. Органы государственной власти области, органы местного самоуправления содействуют предприятиям, организациям, учреждениям независимо от форм собственности, гражданам в благотворительной деятельности, направленной на оказание помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

ГЛАВА II. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАЩИТА ПРАВ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ИХ МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

Статья 6. Государственная защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


Государственную защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляют органы Администрации области и местного самоуправления.

Администрация области осуществляет разработку и исполнение в рамках бюджетных ассигнований целевых программ по охране и защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивает создание для них государственных учреждений и центров, поддержку негосударственных центров по социальной адаптации и реабилитации на базе образовательных учреждений, учреждений социального обслуживания населения и других учреждений

{часть 2 статьи 6 в редакции Закона Читинской области N 95-ЗЧО от 10.07.97 года}

Статья 7. Органы опеки и попечительства


1. Органы опеки и попечительства способствуют решению проблем сиротства и осуществляют следующие функции:

- выявление и учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- подготовка необходимой документации для решения вопросов усыновления (удочерения);

- устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- установление опеки и попечительства над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей;

- принятие мер по защите личных, имущественных и жилищных прав малолетних и несовершеннолетних детей;

- возбуждение в судах дел, связанных с защитой интересов подопечных малолетних и несовершеннолетних детей;

- контроль за условиями содержания, воспитания и образования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается.

3. Выявление, учет и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, производится в порядке, установленном федеральным законодательством.

Статья 8. Обязанности юридических и физических лиц об информировании органов опеки и попечительства о выявлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


Юридические и физические лица, располагающие данными о появившихся в силу разных причин детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства.

Статья 9. Финансовое обеспечение учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


1. Финансирование расходов на содержание учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется за счет ассигнований, предусмотренных на эти цели в законе об областном бюджете на очередной финансовый год, с учетом затрат на обеспечение детей питанием, одеждой, обувью, мягким инвентарем, а также других затрат.

{часть 1 статьи 9 изложена в редакции Закона Читинской области N 664-ЗЧО от 03.05.2005 года}

2. утратила силу

{часть 2 в редакции Закона Читинской области N 664-ЗЧО от 03.05.2005 года}

3. Дополнительными внебюджетными источниками финансирования являются: средства, поступающие от целевых социальных фондов, кредиты банков и других кредиторов, доходы от собственной предпринимательской и производственной деятельности, благотворительные взносы и пожертвования. Поступление внебюджетных средств не должно снижать бюджетное финансирование.

4. утратила силу

{часть 4 в редакции Закона Читинской области N 664-ЗЧО от 03.05.2005 года}

5. Учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, пользуются при налогообложении льготами, установленными органами государственной власти области и органами местного самоуправления в пределах своей компетенции.