Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


О РЕФЕРЕНДУМЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(с изменениями на 18 июня 2021 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными на основании
     Закона Ульяновской области от 01.12.2010 N 204-ЗО
     Закона Ульяновской области от 08.08.2011 N 119-ЗО
     Закона Ульяновской области от 28.06.2012 N 80-ЗО
     Закона Ульяновской области от 30.11.2012 N 188-ЗО
     Закона Ульяновской области от 06.05.2013 N 57-ЗО
     Закона Ульяновской области от 06.05.2013 N 58-ЗО
     Закона Ульяновской области от 04.06.2013 N 81-ЗО
     Закона Ульяновской области от 04.03.2014 N 21-ЗО
     Закона Ульяновской области от 04.03.2014 N 29-ЗО
     Закона Ульяновской области от 26.03.2014 N 35-ЗО
     Закона Ульяновской области от 04.08.2014 N 122-ЗО
     Закона Ульяновской области от 02.12.2014 N 206-ЗО
     Закона Ульяновской области от 06.03.2015 N 20-ЗО
     Закона Ульяновской области от 01.07.2016 N 95-ЗО
     Закона Ульяновской области от 19.12.2016 N 186-ЗО
     Закона Ульяновской области от 24.03.2017 N 20-ЗО
     Закона Ульяновской области от 26.02.2018 N 7-ЗО
     Закона Ульяновской области от 21.12.2018 N 156-ЗО
     Закона Ульяновской области от 01.03.2019 N 1-ЗО
     Закона Ульяновской области от 25.09.2019 N 96-ЗО
     Закона Ульяновской области от 02.04.2021 N 21-ЗО
     Закона Ульяновской области от 27.04.2021 N 46-ЗО
     Закона Ульяновской области от 31.05.2021 N 53-ЗО
     Закона Ульяновской области от 18.06.2021 N 60-ЗО
____________________________________________________________________


Принят
Законодательным Собранием
Ульяновской области
15 июля 2010 года

     



ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Референдум Ульяновской области


Референдум Ульяновской области (далее - референдум) - форма прямого волеизъявления граждан Российской Федерации в целях принятия решений по наиболее важным вопросам государственного значения, находящимся в ведении субъектов Российской Федерации или относящимся к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, если указанные вопросы не урегулированы Конституцией Российской Федерации, федеральным законом, осуществляемого посредством голосования обладающих правом на участие в референдуме граждан Российской Федерации, место жительства которых расположено на территории Ульяновской области.     

 Статья 2. Законодательство о референдуме


1. Правовую основу организации и проведения референдума составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный конституционный закон от 17 декабря 2001 года N 6-ФКЗ "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации" (далее - Федеральный конституционный закон "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации"), Федеральный закон от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"), иные федеральные законы, Устав Ульяновской области, настоящий Закон, иные законы Ульяновской области.

2. Основные термины и понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".     

    Статья 3. Принципы проведения референдума


1. Референдум проводится на основе всеобщего равного, прямого и свободного волеизъявления граждан Российской Федерации при тайном голосовании.

2. Граждане Российской Федерации участвуют в референдуме на равных основаниях. Каждый участник референдума обладает равным числом голосов.

3. Гражданин Российской Федерации голосует за вынесенный (вынесенные) на референдум вопрос (вопросы) или против него (них) непосредственно.

4. Участие гражданина Российской Федерации (далее также - гражданин) в референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.

5. Голосование на референдуме (далее - голосование) является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина, в том числе наблюдения за заполнением участником референдума бюллетеня для голосования на референдуме (далее - бюллетень) в месте для тайного голосования.

6. В соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации и международные общественные движения, некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, незарегистрированные общественные объединения, выполняющие функции иностранного агента, и иностранные средства массовой информации, выполняющие функции иностранного агента, российские юридические лица, информация о которых включена в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на референдуме, а также в иных формах участвовать в кампании референдума.     

Участие в кампании референдума указанных лиц и представителей указанных организаций в качестве иностранных (международных) наблюдателей регулируется в соответствии с федеральным законом.

7. Деятельность комиссий референдума при подготовке и проведении референдума, подсчете голосов участников референдума, установлении итогов голосования, определении результатов референдума осуществляется открыто и гласно.

8. Референдум организуют и проводят комиссии референдума, указанные в статье 22 настоящего Закона. Вмешательство в деятельность комиссий референдума со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, граждан не допускается.    

  

Статья 4. Право граждан Российской Федерации на участие в референдуме


1. Правом голосовать на референдуме обладают граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования возраста 18 лет и место жительства которых расположено на территории Ульяновской области.

Указанные граждане вправе участвовать в предусмотренных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящим Законом и проводимых законными методами других действиях по подготовке и проведению назначенного референдума.

До назначения референдума в действиях по подготовке и проведению референдума имеет право принимать участие гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет.

1.1. Правом голосовать на референдуме обладает также гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, не имеющий регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, зарегистрированный по месту пребывания на территории Ульяновской области не менее чем за три месяца до дня голосования, в случае подачи им заявления о включении в список участников референдума по месту нахождения в соответствии с пунктом 16 статьи 64 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и частью 18 статьи 64 настоящего Закона для голосования в пределах Ульяновской области, где он зарегистрирован по месту пребывания.

2. Гражданин Российской Федерации имеет право участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

3. Не имеют права участвовать в референдуме граждане Российской Федерации, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.         

 

Статья 5. Вопросы референдума и порядок их вынесения на референдум


1. На референдум могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации или относящиеся к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, если указанные вопросы не урегулированы Конституцией Российской Федерации, федеральным законом.

2. Вынесению на референдум подлежат вопросы, определенные Федеральным конституционным законом "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации", другими федеральными конституционными законами, федеральными законами, Уставом Ульяновской области, законами Ульяновской области.

3. На референдум может быть вынесен проект закона Ульяновской области (далее - проект закона) или иного акта законодательства Ульяновской области (далее - нормативный правовой акт).

4. Вопросы, выносимые на референдум, не должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии реализации таких прав и свобод.

5. Вопросы, выносимые на референдум, не должны противоречить законодательству Российской Федерации.

6. Вопрос референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, то есть на него можно было бы дать только однозначный ответ, а также чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.

7. В соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" на референдум не могут быть вынесены следующие вопросы:

1) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов государственной власти Ульяновской области, органов местного самоуправления, о приостановлении осуществления ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов в органы государственной власти Ульяновской области, органы местного самоуправления либо об отсрочке указанных выборов;

2) о персональном составе органов государственной власти Ульяновской области, органов местного самоуправления;

3) об избрании депутатов и должностных лиц, об утверждении, о назначении на должность и об освобождении от должности должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности;

4) о принятии или об изменении областного бюджета Ульяновской области (далее - областной бюджет), местного бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств Ульяновской области, муниципального образования;

5) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.

8. Установление иных ограничений для вопросов, выносимых на референдум, за исключением указанных в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", не допускается.

  

   Статья 6. Обстоятельства, исключающие назначение и проведение референдума


1. Референдум не назначается и не проводится в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на территории Российской Федерации либо на территории Ульяновской области или на части территории Ульяновской области, а также в течение трех месяцев после отмены военного или чрезвычайного положения.

2. Референдум с такой же по смыслу формулировкой вопроса (вопросов) не может проводиться в течение двух лет со дня официального опубликования результатов референдума.

3. Законодательное Собрание Ульяновской области вправе отказать в назначении референдума только в случае нарушения при выдвижении инициативы проведения референдума нормативных правовых актов, регулирующих подготовку и проведение референдума.

ГЛАВА 2. ИНИЦИАТИВА ПРОВЕДЕНИЯ РЕФЕРЕНДУМА. НАЗНАЧЕНИЕ
РЕФЕРЕНДУМА

  

   Статья 7. Инициатива проведения референдума


1. Инициатива проведения референдума принадлежит гражданам Российской Федерации, имеющим право на участие в референдуме.

2. Инициатива проведения референдума по вопросу об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта в случае, если в соответствии с Федеральным конституционным законом "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации" заинтересованным субъектом Российской Федерации является Ульяновская область, принадлежит Губернатору Ульяновской области.

3. Инициативу проведения референдума может выдвинуть избирательное объединение, иное общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах и (или) референдумах и которое зарегистрировано в порядке, определенном федеральным законом, на территории Ульяновской области или на более высоком уровне не позднее чем за один год до дня образования инициативной группы по проведению референдума.     

  Статья 8. Порядок реализации инициативы проведения референдума Губернатором Ульяновской области


1. В целях реализации инициативы проведения референдума по вопросу, указанному в части 2 статьи 7 настоящего Закона, Губернатор Ульяновской области издает указ о выдвижении инициативы проведения референдума по вопросу об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта (далее - постановление Губернатора Ульяновской области).

2. Указ Губернатора Ульяновской области подлежит официальному опубликованию не позднее чем через пять дней со дня его подписания.

3. Указ Губернатора Ульяновской области направляется в Законодательное Собрание Ульяновской области в течение трех дней со дня его подписания.

К указу Губернатора Ульяновской области прилагаются документы, подтверждающие поддержку Президентом Российской Федерации инициативы образования в составе Российской Федерации нового субъекта и содержащие согласованную формулировку вопроса, указанного в части 2 статьи 7 настоящего Закона, в соответствии с Федеральным конституционным законом "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации", а также предложение по дате голосования на референдуме.

     Статья 9. Образование инициативной группы по проведению референдума


1. Для выдвижения инициативы проведения референдума и сбора подписей граждан Российской Федерации в ее поддержку образуется инициативная группа по проведению референдума. Инициативную группу по проведению референдума вправе образовать гражданин или группа граждан Российской Федерации, имеющие право на участие в референдуме.

Инициативная группа по проведению референдума образуется в количестве не менее 20 человек, имеющих право на участие в референдуме.

Решение, принимаемое собранием граждан при образовании инициативной группы по проведению референдума, правомочно, если за него проголосовало не менее двух третьих от числа участников такого собрания.

Решение, принимаемое инициативной группой по проведению референдума, считается принятым, если за него проголосовало более половины от числа ее членов.

2. Если инициатором проведения референдума выступает избирательное объединение, иное общественное объединение, указанные в части 3 статьи 7 настоящего Закона, руководящий орган такого избирательного объединения, иного общественного объединения либо его регионального отделения, независимо от его численности, выступает в качестве инициативной группы по проведению референдума.

     Статья 10. Регистрация инициативной группы по проведению референдума


1. Инициативная группа по проведению референдума обращается в Избирательную комиссию Ульяновской области (далее - Избирательная комиссия области) с ходатайством о регистрации группы.

2. В ходатайстве инициативной группы по проведению референдума должны содержаться:

1) вопрос (вопросы), предлагаемый (предлагаемые) инициативной группой по проведению референдума для вынесения на референдум;

2) фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием наименования или кода выдавшего его органа, а также адрес места жительства каждого члена инициативной группы по проведению референдума и уполномоченных представителей инициативной группы по проведению референдума.

В случае, если для вынесения на референдум предлагается проект закона, иного нормативного правового акта, его текст должен быть воспроизведен в самом ходатайстве либо оформлен как приложение к ходатайству.

Ходатайство должно быть подписано всеми членами инициативной группы по проведению референдума. В случае выдвижения инициативы проведения референдума избирательным объединением, иным общественным объединением ходатайство должно быть подписано всеми членами руководящего органа этого избирательного объединения, иного общественного объединения либо руководящего органа его регионального отделения, поддержавшими решение о выдвижении инициативы проведения референдума. Сведения об указанных лицах и подлинность их подписей должны быть засвидетельствованы нотариально в установленном законом порядке.

3. К ходатайству о регистрации инициативной группы по проведению референдума должны быть приложены:

1) протокол собрания инициативной группы, подписанный всеми ее членами, в котором указываются принятые на собрании решения, а также место и дата проведения собрания, количество и состав участников собрания;