Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 декабря 1995 г. N 188

О ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
НАСЕЛЕНИЯ ОБЛАСТИ НА 1996 ГОД

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Правительства Ульяновской области от 09.11.2007 N 399
____________________________________________________________________


Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 23.01.92 N 41 "О мерах по выполнению Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", постановляю:

1. Утвердить территориальную программу обязательного медицинского страхования населения Ульяновской области на 1996 год (прилагается).

2. Главам администраций городов и районов области совместно с органами здравоохранения до 15 декабря 1996 года закончить разработку территориальных программ обязательного медицинского страхования населения.

3. Комитету здравоохранения администрации области (Безворитный) продолжить подготовку лечебно-профилактических учреждений к работе в условиях обязательного медицинского страхования граждан.


Глава администрации области
Ю.Ф.ГОРЯЧЕВ






Утверждена
Постановлением главы
администрации области
от 06.12.95 N 188

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
НАСЕЛЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 1996 ГОД


Территориальная программа обязательного медицинского страхования населения Ульяновской области на 1996 год определяет гарантированный объем и условия оказания медицинской и лекарственной помощи населению Ульяновской области на основе договоров, заключенных между субъектами медицинского страхования.

Программа соответствует объему финансовых средств, складывающихся из страховых взносов на работающее население, страховых платежей на неработающее население и бюджетных средств государственной, муниципальной системы здравоохранения.

Размер страхового взноса на обязательное медицинское страхование и гарантированная медицинская помощь населению области не должны быть ниже размера взноса и объема медицинской помощи, утвержденных Правительством Российской Федерации.

Платежи на обязательное медицинское страхование неработающего населения осуществляют органы государственного управления области, местные администрации за счет средств, предусматриваемых в соответствующих бюджетах.

Медицинские услуги в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования реализуются на всей территории области, обеспечивая право граждан на получение медицинской помощи в медицинских учреждениях по принципу: территориального, временного, по подушевому, поло-возрастному финансированию из выше перечисленных источников.

В соответствии со статьей 24 Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в РФ" тарифы на медицинские услуги предоставляемые по территориальной программе обязательного медицинского страхования определяются тарифным соглашением. На основании данного соглашения территориальным фондом обязательного медицинского страхования, органами управления здравоохранением и финансовыми органами разработана территориальная программа обязательного медицинского страхования населения области на 1996 год. Территориальная программа утверждается главой администрации Ульяновской области.

Объем услуг по обязательному медицинскому страхованию застрахованному лицу не зависит от фактически внесенного страхового взноса, платежа.

Оплата необходимых медикаментов и изделий медицинского назначения в стационаре и при оказании скорой и неотложной медицинской помощи осуществляется за счет страховых взносов, платежей по обязательному медицинскому страхованию и бюджетных средств государственной, муниципальной системы здравоохранения, а в амбулаторно-поликлинических учреждениях - за счет личных средств граждан.

Контроль за качеством, сроками предоставления и объемом медицинских услуг осуществляется согласно Положению "О порядке оценки качества медицинских услуг" и возлагается на страховые медицинские организации, орган управления здравоохранением и территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Медицинские учреждения реализуют программы добровольного медицинского страхования без ущерба для программы обязательного медицинского страхования.

Гарантированный объем медицинской помощи подлежит ежегодному пересмотру и утверждению Главой администрации области не позднее, чем за 3 месяца до начала финансового года.

ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
И ЛЕЧЕБНО - ДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ И ИХ ОБЪЕМОВ,
ВХОДЯЩИХ В ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО
МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КОНТИНГЕНТОВ
НАСЕЛЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 1996 ГОД


Перечень видов медицинской помощи, профилактических и лечебно -диагностических мероприятий и их объемов, входящих в территориальную Программу обязательного медицинского страхования различных контингентов населения Ульяновской области на 1996 год (в дальнейшем "Перечень") построен в соответствии с Законом Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Постановлением Правительства Российской Федерации N 41 от 23 января 1992 г. "О мерах по выполнению Закона РФ "О медицинском страховании в Российской Федерации", приказом министерства здравоохранения и медицинской промышленности России N 146 от 21 июня 1993 г. "Об утверждении перечня видов медицинской помощи, профилактических, лечебно - диагностических мероприятий, входящих в Базовую программу обязательного медицинского страхования различных контингентов населения Российской Федерации", Постановлением главы администрации Ульяновской области от 07.06.94 N 116 "О Базовой программе обязательного медицинского страхования населения Ульяновской области".

Перечень видов медицинской помощи включает в себя минимальный объем медицинских услуг по 29 специальностям, реализуемых на всей территории Российской Федерации в соответствии с договорами обязательного медицинского страхования.

УСЛОВИЯ, В КОТОРЫХ РЕАЛИЗУЕТСЯ ПРОГРАММА
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ


1.1. Предоставление необходимых медицинских услуг гарантируется бесплатно всему населению в учреждениях здравоохранения по месту жительства, регистрации страхового медицинского полиса или по направлению лечащего врача.

1.2. Наличие очередности плановых больных на прием к врачу и отдельные диагностические исследования.

1.3. Время, отведенное на прием больного в поликлинике, определяются действующими расчетными нормативами.

2. Для стационарных учреждений:

2.1. Наличие очередности на плановую госпитализацию до 1-го месяца.

2.2. Прикрепление лечащего врача, медсестринского персонала.

2.3. Обеспечение больных питанием согласно физиологическим нормам, утвержденным Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.

2.4. Предоставление больным поста индивидуального ухода по медицинским показаниям.

2.5. Обеспечение питанием и койкой матери, ухаживающей за ребенком до 1 года, а также за ребенком старше 1 года при наличии медицинских показаний для ухода.

2.6. Обследование и лечение родителей, госпитализированных с детьми (при наличии медицинских показаний).

2.7. Перевод в лечебно-профилактическое учреждение более высокого уровня по медицинским показаниям.

2.8. Наличие одной туалетной и ванной комнаты на отделение.

3. Льготы по организации медицинской и лекарственной помощи отдельным контингентам населения определяются действующим на территории Российской Федерации законодательством.

Финансирование перечисленной выше медицинской помощи осуществляется из 3-х источников:

- 1 - Бюджеты государственной, муниципальной системы здравоохранения (приложение 1 "Перечень учреждений здравоохранения, видов медицинской помощи и других мероприятий, финансируемых за счет средств бюджетов государственной, муниципальной систем здравоохранения").

- 2 - Средства Территориального фонда обязательного медицинского страхования (приложение 2 "Перечень лечебно - профилактических учреждений, видов медицинской помощи и других мероприятий, финансируемых за счет средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования").

- 3 - Республиканский бюджет Российской Федерации (приложение 3) "Дорогостоящие виды медицинской помощи, подлежащие финансированию из республиканского бюджета Российской Федерации").






Приложение 1
к "Перечню"

ПЕРЕЧЕНЬ
УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ВИДОВ МЕДИЦИНСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДРУГИХ МЕРОПРИЯТИЙ, ФИНАНСИРУЕМЫХ
ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ,
МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


1. Психиатрическая служба.

2. Наркологическая служба.

3. Противотуберкулезная служба.

4. Онкологическая служба.

5. Центр по борьбе со СПИДом.

6. Дом ребенка.

7. Санитарная авиация: отделения экстренной планово - консультативной помощи.

8. Санатории системы здравоохранения.

9. Центры медицинской профилактики (областной профцентр).

10. Станции (отделения, кабинеты) переливания крови.

11. Бюро судебно - медицинской экспертизы и судебно - психиатрической экспертизы, патолого - анатомическое бюро.

12. Медицинская библиотека.

13. Централизованные бухгалтерии.

14. Бюро медицинской статистики.

15. Базы и склады спецснабжения.

16. Молочные кухни.

17. Центры планирования семьи.

18. Лечение больных с венерическими заболеваниями.

19. Медицинский персонал, обслуживающий учреждения образования и социальной защиты.

20. Врачебно-физкультурные диспансеры.

21. Больница скорой и неотложной медицинской помощи (станции, отделения).

22. Участковые больницы (за исключением больниц, на территории которых имеются промышленные предприятия; больниц, в структуре которых есть реабилитационные отделения) и врачебные амбулатории, ФАПы.

23. Детские больницы (поликлиники).

24. Инфекционные больницы, отделения, кабинеты.

25. Неонатология (отделения, палаты).

26. Отделение детоксикации (ЦГБ, БСМП, областная больница).

27. Централизованная оплата бакпрепаратов и дезсредств.

28. Больницы сестринского ухода, хосписы.

29. Эндокринологические отделения, кабинеты.

30. Госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны (палаты, отделения).

31. Родильные дома, отделения.

32. Содержание технического надзора.

33. Финансирование дорогостоящих видов диагностики и лечения по утвержденному комитетом здравоохранения перечню, в том числе эндохирургические операции, литотрипсии, гемодиализ.

34. Финансирование оказания медицинской помощи при эпидемиях, других массовых заболеваниях, в зонах бедствий и катастроф.

35. Финансирование государственных капитальных вложений.

36. Приобретение дорогостоящего оборудования по перечню, утвержденному комитетом здравоохранения.

37. Профессиональная подготовка и переподготовка кадров.

38. Финансирование научных исследований.

39. Целевые программы, утвержденные в установленном порядке.

40. В лечебно-профилактических учреждениях статьи расходов:

- бесплатное и льготное обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения граждан по перечням, утвержденным в установленном порядке;

- зубное протезирование граждан, имеющих льготы в установленном порядке;

- оплата проезда больным, направляемым в установленном порядке в учреждение здравоохранения, научно-исследовательские институты федерального уровня;

- амортизация медицинского и хозяйственного оборудования;

- амортизация зданий и сооружений, транспортных средств;

- средства на капитальный ремонт учреждения;

- приобретение оборудования.





Приложение 2
к "Перечню"

ПЕРЕЧЕНЬ
УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ВИДОВ МЕДИЦИНСКОЙ
ПОМОЩИ И ДРУГИХ МЕРОПРИЯТИЙ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ЗА СЧЕТ
СРЕДСТВ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО
МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ


I. Учреждения здравоохранения, заключившие договор с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования, готовность к работе которых установила согласительная комиссия, прошедших лицензирование и получивших лицензию на право оказания медицинской помощи (услуг) в системе обязательного медицинского страхования.

II. Медицинская помощь оказываемая в учреждениях здравоохранения по следующим специальностям:

1. Кардиология.

2. Ревматология.

3. Гастроэнтерология.

4. Пульмонология.