Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 21 июня 1993 года N 146

Об утверждении Перечня видов медицинской помощи,
профилактических, лечебно-диагностических мероприятий,
входящих в базовую программу обязательного медицинского
страхования различных контингентов населения
Российской Федерации на 1993 год

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании совместного приказа
Минздрава России и ФОМС России от 9 октября 1998 года NN 302; 87
и
приказа Минздрава России от 21 марта 2003 года N 119
____________________________________________________________________


В соответствии с постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23.01.92 г. N 41 "О мерах по выполнению Закона РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР" и Указом Президента Российской Федерации от 27.03.1993 г. N 405 "О неотложных мерах по стабилизации уровня жизни населения Российской Федерации в 1993 году"

1. Утверждаю:

- перечень видов медицинской помощи, профилактических, лечебно-диагностических мероприятий, входящих в базовую программу обязательного медицинского страхования различных контингентов населения Российской Федерации на 1993 год (в дальнейшем "Перечень") (приложение 1);

- методические рекомендации по экономическому обоснованию Перечня видов медицинской помощи, профилактических и лечебно-диагностических мероприятий и их объемов, входящих в базовую программу обязательного медицинского страхования различных контингентов населения Российской Федерации (приложение 2).

2. Приказываю:

руководителям органов управления здравоохранением на основе настоящих "Перечня" и методических рекомендаций разработать и утвердить в органах исполнительной власти территориальные программы обязательного медицинского страхования.

Министр
Э. А. Нечаев

Приложение N 1
 к приказу Министерства
 здравоохранения
Российской Федерации
от 21 июня 1993 г. N 146

ПЕРЕЧЕНЬ
видов медицинской помощи, профилактических и
лечебно-диагностических мероприятий и их объемов, входящих в
базовую программу обязательного медицинского страхования
различных контингентов населения Российской
Федерации на 1993 года

Перечень видов медицинской помощи, профилактических и лечебно-диагностических мероприятий и их объемов, входящих в Базовую Программу обязательного медицинского страхования различных контингентов населения Российской Федерации на 1993 год (в дальнейшем "Перечень") построен в соответствии с законом "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", постановлением Правительства России от 23.01.92 г. N 41 "О мерах по выполнению Закона "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" и Указом Президента Российской Федерации от 27 марта 1993 года N 405 "О неотложных мерах по стабилизации уровня жизни населения Российской Федерации в 1993 году".

В 1993 году всем гражданам Российской Федерации (детям, подросткам, трудоспособному населению, пенсионерам и инвалидам) обеспечивается медицинская помощь в объеме, соответствующему настоящему "Перечню".

Финансирование целевых программ, утвержденных органами исполнительной власти, в первую очередь связанных с профилактикой и лечением социально опасных заболеваний, деятельности лепрозориев, трахоматозных диспансеров, центров по борьбе со СПИДом, домов ребенка, детских санаториев, молочных кухонь, бюро медицинской статистики, бюро судебно-медицинской и патологоанатомической экспертизы, центров экстренной медицинской помощи, станций, отделений, кабинетов переливания крови, баз и складов специального медицинского снабжения осуществляется за счет средств государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Как правило, финансирование медицинских учреждений, оказывающих помощь при социально опасных заболеваниях (психиатрия, фтизиатрия, венерология, наркология) осуществляется за счет средств государственной и муниципальной системы здравоохранения.

"Перечень" включает в себя минимальный объем медицинских услуг по 29 медицинским специальностям, реализуемых на всей территории Российской Федерации в соответствии с договорами обязательного медицинского страхования. Он предусматривает:

а) необходимую диагностическую, лечебную и консультативную медицинскую помощь всем категориям больных (с острыми и хроническими заболеваниями);

б) проведение профилактической работы (включая вакцинацию) среди декретированных контингентов населения;

в) диспансеризацию и реабилитацию больных, перенесших тяжелые заболевания и нуждающихся в этом виде медицинской помощи (III группа диспансерного учета, инвалиды).

Гражданам Российской Федерации обеспечивается:

1. СКОРАЯ И НЕОТЛОЖНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ при:

1.1. Внезапных состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного;

1.2. Несчастных случаях, отравлениях и травмах;

1.3. Родах и острых состояниях в период беременности;

1.4. Острых тяжелых заболеваниях;

1.5. Острых состояниях больного, угрожающих жизни и здоровью окружающих.

2. ПЕРВИЧНАЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ (все виды, включая доврачебную помощь и помощь на дому больным, инвалидам и престарелым).

3. ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ В АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ (включая консультации специалистов, прививки, профилактические мероприятия детям и подросткам до 18 лет, периодические медицинские осмотры декретированных контингентов, дородовой и послеродовой патронаж, контрацепция, прерывание беременности в ранние сроки (миниаборты).

4. ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, реабилитация и динамическое  наблюдение детей и подростков, инвалидов, участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лицам, участников войны в Афганистане, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС*.

_______________
     * Средства на эти цели могут также поступать в ТФОМС из целевых и благотворительных фондов, добровольных пожертвований граждан и спонсоров и др.

     

5. СТАЦИОНАРНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ:

- больным с острыми и обострениями хронических заболеваний, нуждающимся в госпитальном режиме, интенсивной терапии и круглосуточном наблюдении;

- при травмах, отравлениях, ожогах;

- при инфекционных заболеваниях, требующих изоляции в стационарах разного типа;

- при патологии беременности, родах и абортах по медицинским и немедицинским (социальным) показаниям;

- плановая госпитализация с целью проведения диагностических исследований и лечения, требующих стационарного режима.

Перечисленные выше виды медицинской помощи осуществляются по 29 специальностям (приложение N 1) и практически полностью охватывают нужды практического здравоохранения.

Порядок финансирования страховыми медицинскими организациями ЛПУ устанавливается территориальными фондами обязательного медицинского страхования (ТФОМС) за исключением кардиохирургических операций особой сложности и операций по пересадке органов и тканей (приложение N 2), оплата которых должна производиться из средств республиканского бюджета. (Постановление Правительства РФ N 41 от 23.01.92 года).

В "Перечень" включена также медицинская помощь, оказываемая при хронической профпатологии. Объемы помощи учтены по специальностям, обычно соответствующим профилю этой патологии: пульмонология, фтизиатрия, аллергология, дермато-венерология, офтальмология, общая терапия, гематология, ЛОР и неврология и др.

Оплата медицинской помощи по случаям острых профессиональных отравлений и заболеваний должна взиматься с предприятий, организаций и учреждений, допустивших возникновение профессионального отравления, заболевания.

Приложение 1
к "Перечню"

Специальности, по которым осуществляется медицинская помощь в рамках "Перечня видов медицинской помощи, профилактических и лечебно-диагностических мероприятий и их объемов, входящих в Базовую Программу обязательного медицинского страхования различных контингентов населения Российской Федерации"*

1. Кардиология

2. Ревматология

3. Гастроэнтерология

4. Пульмонология

5. Эндокринология (терапевтическая и хирургическая)

6. Нефрология (терапевтическая, включая гемодиализ и хирургическая)

7. Гематология

8. Аллергология

9. Педиатрия общесоматическая

10. Общая терапия

11. Инфекционные болезни

12. Неонатология

13. Травматология

14. Ортопедия

15. Урология

16. Нейрохирургия

17. Ожоговая травма

18. Стоматология

19. Торакальная хирургия

20. Проктология

21. Кардиохирургия*

22. Сосудистая хирургия*

23. Общая хирургия

24. Онкология

25. Акушерство и гинекология

26. Отоларингология

27. Офтальмология

28. Неврология

29. Дерматология

_______________
     * Кроме трансплантологии и видов помощи указанных в приложении N 2.

Приложение 2
к "Перечню"

Дорогостоящие виды медицинской помощи, подлежащие
финансированию из республиканского бюджета
Российской Федерации


Трансплантация органов и тканей человека

1. Трансплантация почки

2. Трансплантация сердца

3. Трансплантация легкого

4. Трансплантация комплекса сердце-легкое

5. Трансплантация печени

6. Трансплантация поджелудочной железы (изолированно или в блоке с почкой)

7. Трансплантация костного мозга (алло- и аутогенный трансплантат)

8. Трансплантация "Аллопланта" (трансплантат из тканей человека).

Кардиохирургия

1. Оперативные вмешательства на сердце и крупных сосудах с использованием АИК

2. Оперативные вмешательства на сердце и сосудах и новорожденных и детей раннего возраста (до 3-х лет)

3. Имплантация электрокардиостимуляторов и деструкция дополнительных проводящих путей.

Органы управления Республик в составе Федерации, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга самостоятельно определяют перечень и порядок финансирования дорогостоящих видов медицинской помощи, включенных в "Перечень", но не поименованных в приложении N 2 (либо из муниципального бюджета здравоохранения, либо из ТФОМС через систему медицинского страхования)*.