Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(с изменениями на 8 августа 2011 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Закона Ульяновской области от 20.07.2012 N 103-ЗО
____________________________________________________________________


Принят
Законодательным Собранием
Ульяновской области
 29 марта 2007 года

_________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными на основании
     Закона Ульяновской области от 14.11.2007 N 195-ЗО
     Закона Ульяновской области от 21.04.2008 N 60-ЗО
     Закона Ульяновской области от 27.04.2009 N 39-ЗО
     Закона Ульяновской области от 03.06.2009 N 66-ЗО
     Закона Ульяновской области от 03.06.2009 N 67-ЗО
     Закона Ульяновской области от 03.06.2009 N 68-ЗО
     Закона Ульяновской области от 02.07.2009 N 85-ЗО
     Закона Ульяновской области от 01.10.2009 N 153-ЗО
     Закона Ульяновской области от 07.10.2010 N 145-ЗО
     Закона Ульяновской области от 01.02.2011 N 13-ЗО
     Закона Ульяновской области от 08.08.2011 N 119-ЗО   
_________________________________________________________________


Глава 1. Общие положения

     Статья 1. Основные принципы проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области


1. Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области (далее - Законодательное Собрание и депутаты Законодательного Собрания) избираются гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Участие гражданина Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным, никто не вправе принуждать гражданина Российской Федерации к участию или неучастию в выборах, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.

     Статья 2. Законодательство о выборах депутатов Законодательного Собрания


1. Законодательство о выборах депутатов Законодательного Собрания основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", иных федеральных законов, Устава Ульяновской области, законов Ульяновской области, настоящего Закона.

2. Основные термины и понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", если иное не предусмотрено настоящим Законом.

3. Под политической партией в настоящем Законе понимается политическая партия, имеющая в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах депутатов Законодательного Собрания, а также региональное отделение политической партии, имеющее в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах депутатов Законодательного Собрания.

     Статья 3. Выборы в Законодательное Собрание


1. В соответствии с Уставом Ульяновской области Законодательное Собрание состоит из 30 депутатов.

2. Депутаты Законодательного Собрания избираются:

1) 50 процентов от общего числа - по одномандатным избирательным округам (один избирательный округ - один депутат), образуемым на основе единой нормы представительства избирателей на одномандатный избирательный округ.

Единая норма представительства избирателей на одномандатный избирательный округ устанавливается путем деления общего числа избирателей, проживающих на территории Ульяновской области и зарегистрированных в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящим Законом, на общее число одномандатных избирательных округов;

2) 50 процентов от общего числа - по областному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за областные списки кандидатов в депутаты Законодательного Собрания (далее - областные списки кандидатов), выдвинутые политическими партиями.

     Статья 4. Избирательные права граждан Российской Федерации на выборах депутатов Законодательного Собрания


1. Активным избирательным правом обладают граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования возраста 18 лет, место жительства которых расположено в пределах избирательного округа, а также избиратели, обучающиеся по очной форме обучения и зарегистрированные по месту пребывания в общежитии (по месту нахождения образовательного учреждения) на территории избирательного округа. Указанные граждане вправе участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами иных избирательных действиях.

2. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 21 года, может быть избран депутатом Законодательного Собрания.

3. Не имеет права избирать и быть избранным, участвовать в осуществлении других избирательных действий гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

4. Не имеют права быть избранными депутатами Законодательного Собрания граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

5. Не имеют права быть избранными депутатами Законодательного Собрания граждане Российской Федерации:

1) осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах депутатов Законодательного Собрания неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;

2) осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющие на день голосования на выборах депутатов Законодательного Собрания неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;

3) подвергнутые административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если голосование на выборах депутатов Законодательного Собрания состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;

4) в отношении которых вступившим в силу решением суда установлен факт нарушения ограничений, предусмотренных частью 1 статьи 65 настоящего Закона, либо совершения действий, предусмотренных пунктом 7 части 7, пунктом 7 части 8 статьи 94 настоящего Закона, если указанные нарушения либо действия совершены до дня голосования на выборах депутатов Законодательного Собрания в течение установленного Уставом Ульяновской области срока полномочий Законодательного Собрания.

6. Гражданин Российской Федерации, в отношении которого вступил в законную силу приговор суда о лишении его права занимать государственные и (или) муниципальные должности в течение определенного срока, не может быть зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания (далее - кандидат), если голосование на выборах депутатов Законодательного Собрания состоится до истечения установленного судом срока.

     Статья 5. Назначение выборов депутатов Законодательного Собрания


1. Проведение выборов депутатов Законодательного Собрания в сроки, установленные Уставом Ульяновской области и настоящим Законом, является обязательным.

2. Выборы депутатов Законодательного Собрания нового созыва назначаются Законодательным Собранием.

Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.

Днем голосования является второе воскресенье марта года, в котором истекает срок, на который было избрано Законодательное Собрание предыдущего созыва.

Срок, на который было избрано Законодательное Собрание, исчисляется со дня его избрания.

Днем избрания Законодательного Собрания является день голосования, в результате которого оно было избрано в правомочном составе.

Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию (публикации) в средствах массовой информации не позднее чем через 5 дней со дня его принятия.

3. В случае досрочного прекращения полномочий Законодательного Собрания или его депутатов, влекущего за собой неправомочность Законодательного Собрания, досрочные выборы должны проводиться в день, определенный в соответствии с требованиями статьи 10 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", но не позднее чем через 6 месяцев со дня досрочного прекращения полномочий Законодательного Собрания.

Решение Избирательной комиссии Ульяновской области (далее - Избирательная комиссия области) о назначении досрочных выборов депутатов Законодательного Собрания подлежит официальному опубликованию (публикации) в средствах массовой информации не позднее чем через 5 дней со дня его принятия.

При назначении досрочных выборов депутатов Законодательного Собрания сроки, указанные в части 2 настоящей статьи, а также сроки осуществления иных избирательных действий могут быть сокращены, но не более чем на одну треть.

4. Если Законодательное Собрание не назначит выборы депутатов Законодательного Собрания в срок, установленный частью 2 настоящей статьи, выборы назначаются Избирательной комиссией области на второе воскресенье марта года, в котором истекает срок, на который было избрано Законодательное Собрание.

Решение Избирательной комиссии области должно быть принято не позднее чем за 80 дней до дня голосования и опубликовано не позднее чем через 7 дней со дня истечения установленного частью 2 настоящей статьи срока официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов.

5. В соответствии с законодательством если Избирательная комиссия области не назначит в установленные частями 3 - 4 настоящей статьи сроки выборы депутатов Законодательного Собрания, либо Избирательная комиссия области отсутствует и не может быть сформирована в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством Ульяновской области, соответствующий суд общей юрисдикции по заявлениям избирателей, политических партий, органов государственной власти, органов местного самоуправления, прокурора может определить срок, не позднее которого Законодательное Собрание, а в случае его отсутствия - Избирательная комиссия области должны назначить выборы. При этом суд также вправе возложить на Центральную избирательную комиссию Российской Федерации обязанность сформировать в 10-дневный срок со дня вступления в силу решения суда временную избирательную комиссию в количестве не более 15 членов избирательной комиссии с соблюдением требований к составу избирательной комиссии, предусмотренных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а при отсутствии уполномоченного назначить выборы органа - также установить срок, в течение которого временная избирательная комиссия должна назначить выборы.

Срок полномочий и количество членов временной избирательной комиссии с правом решающего голоса устанавливаются сформировавшей ее избирательной комиссией.

6. Если второе воскресенье марта, на которое должны быть назначены выборы депутатов Законодательного Собрания, совпадает с днем, предшествующим нерабочему праздничному дню, или с нерабочим праздничным днем, или с днем, следующим за нерабочим праздничным днем, либо объявлено в установленном порядке рабочим днем, выборы назначаются на первое воскресенье марта.

     Статья 6. Подготовка и проведение выборов депутатов Законодательного Собрания избирательными комиссиями


1. Подготовка и проведение выборов депутатов Законодательного Собрания, обеспечение реализации и защита избирательных прав граждан, а также контроль за соблюдением указанных прав возлагаются на избирательные комиссии в пределах их компетенции, установленной федеральными законами, законами Ульяновской области и настоящим Законом.

2. При подготовке и проведении выборов депутатов Законодательного Собрания избирательные комиссии в пределах своей компетенции, установленной федеральными законами, законами Ульяновской области и настоящим Законом, независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Вмешательство в деятельность избирательных комиссий со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, а также граждан не допускается.

3. Нормативные акты и другие решения Избирательной комиссии области, а также решения иных избирательных комиссий, принятые ими в пределах своей компетенции, установленной федеральными законами, законами Ульяновской области и настоящим Законом, обязательны для органов исполнительной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, кандидатов, политических партий и иных общественных объединений, организаций, должностных лиц, избирателей.

4. При подготовке и проведении выборов депутатов Законодательного Собрания используется Государственная автоматизированная система Российской Федерации "Выборы" (далее - ГАС "Выборы") в порядке, установленном федеральным законодательством.

     Статья 7. Гласность при подготовке и проведении выборов депутатов Законодательного Собрания


1. Подготовка и проведение выборов депутатов Законодательного Собрания осуществляются открыто и гласно.

2. Нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления, нормативные акты избирательных комиссий, касающиеся подготовки и проведения выборов депутатов Законодательного Собрания, обеспечения избирательных прав граждан, официально опубликовываются в региональных государственных и муниципальных периодических печатных изданиях.

Другие решения названных органов, решения избирательных комиссий, непосредственно связанные с подготовкой и проведением выборов, публикуются в указанных периодических печатных изданиях либо доводятся до всеобщего сведения иным путем.

3. Решения Избирательной комиссии области, касающиеся подготовки и проведения выборов депутатов Законодательного Собрания, размещаются на ее сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

     Статья 8. Право на предвыборную агитацию


1. Граждане Российской Федерации, общественные объединения вправе проводить предвыборную агитацию в допускаемых законом формах и законными методами.

2. Под предвыборной агитацией в настоящем Законе понимается деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей голосовать за кандидата, кандидатов, областной список кандидатов, областные списки кандидатов либо против него (них).

3. Зарегистрированным кандидатам, политическим партиям, зарегистрировавшим областные списки кандидатов, гарантируются равные условия доступа к средствам массовой информации для проведения предвыборной агитации.

     Статья 9. Финансирование выборов депутатов Законодательного Собрания


1. Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов депутатов Законодательного Собрания, осуществляется за счет средств областного бюджета.

2. Кандидат, политическая партия, выдвинувшая областной список кандидатов, обязаны создать собственные избирательные фонды для финансирования своих избирательных кампаний.

Глава 2. Избирательные округа. Избирательные участки.
Списки избирателей

     Статья 10. Областной избирательный округ


Областной избирательный округ, по которому избираются депутаты Законодательного Собрания, включает в себя всю территорию Ульяновской области.

     Статья 11. Образование одномандатных избирательных округов


1. Одномандатные избирательные округа образуются на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории в соответствии со статьей 16 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Избирательная комиссия области не позднее чем за 80 дней до истечения срока, в который должны быть назначены выборы депутатов Законодательного Собрания, определяет схему одномандатных избирательных округов, в которой обозначены их границы, определен перечень административно-территориальных единиц или муниципальных образований, или населенных пунктов, входящих в каждый избирательный округ (если избирательный округ включает в себя часть территории административно-территориальной единицы или муниципального образования, или населенного пункта, в схеме должны быть обозначены границы данной части территории административно-территориальной единицы или муниципальных образований, или административно-территориальной единицы или муниципального образования, или населенного пункта), указаны номер каждого избирательного округа, место нахождения каждой окружной избирательной комиссии или избирательной комиссии, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии, число избирателей в каждом избирательном округе.

Законодательное Собрание утверждает схему избирательных округов не позднее чем за 20 дней до истечения срока, в который должны быть назначены выборы депутатов Законодательного Собрания, при этом до утверждения схемы избирательных округов оно вправе вносить поправки в представленную схему.

2. Если Законодательное Собрание отсутствует или новая схема одномандатных избирательных округов не утверждена в срок, указанный в части 1 настоящей статьи, Избирательная комиссия области принимает одно из следующих решений:

1) если схема одномандатных избирательных округов, утвержденная для выборов депутатов Законодательного Собрания прежнего созыва (далее - прежняя схема избирательных округов), соответствует требованиям, установленным Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящим Законом, - о проведении выборов по прежней схеме избирательных округов;

2) если прежняя схема избирательных округов не соответствует требованиям, установленным Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящим Законом, и (или) признана судом в установленном федеральным законом порядке недействующей и не подлежащей применению, - о проведении выборов по избирательным округам, схема которых определяется в соответствии с требованиями закона Избирательной комиссией области и утверждается ею не позднее чем через 5 дней со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов Законодательного Собрания. При этом, если число депутатов, избираемых по новой схеме избирательных округов, не меняется, Избирательная комиссия области при определении указанной схемы вправе, кроме уточнения численности избирателей, только внести изменения в прежнюю схему избирательных округов, в соответствии с которыми изменению подлежат только избирательные округа, не соответствующие требованиям части 3 настоящей статьи, и (или) дополнить прежнюю схему избирательных округов в той части, в которой она признана недействующей и неподлежащей применению. Если указанные изменения и дополнения привели к тому, что изменяются границы иных округов в прежней схеме избирательных округов, Избирательная комиссия области вправе также изменить границы указанных избирательных округов в соответствии с требованиями части 3 настоящей статьи.