Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 декабря 2008 года N 843

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕАЛИЗАЦИИ ПЕРЕДАННЫХ ПОЛНОМОЧИЙ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВУ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЛИЦ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

(в редакции Постановления КМ РТ от 29.12.2017 N 1111)


В целях совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних лиц Республики Татарстан по своевременному выявлению, устройству, эффективному осуществлению контроля за их условиями жизни и воспитания Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок реализации переданных полномочий по осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних лиц Республики Татарстан.

2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Министерство образования и науки Республики Татарстан.

Премьер-министр
Республики Татарстан
Р.Н.МИННИХАНОВ



Утвержден
Постановлением
Кабинета Министров
Республики Татарстан
от 1 декабря 2008 года N 843

ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ПЕРЕДАННЫХ ПОЛНОМОЧИЙ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВУ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЛИЦ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

(в ред. Постановления КМ РТ от 29.12.2017 N 1111)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Руководитель органа местного самоуправления, специалист по охране прав ребенка при выполнении государственных полномочий по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних лиц Республики Татарстан в своей деятельности руководствуются:

Конституцией Российской Федерации;

Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";

Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации";

Федеральным законом от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних";

Федеральным законом от 16 апреля 2001 года N 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей";

Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";

Гражданским кодексом Российской Федерации;

Семейным кодексом Российской Федерации;

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2016 года N 2007-ст "О принятии и введении в действие общероссийского классификатора специальностей по образованию (ОКСО) ОК 009-2016";

Конституцией Республики Татарстан;

Законом Республики Татарстан от 27 февраля 2004 года N 8-ЗРТ "Об организации деятельности органов опеки и попечительства в Республике Татарстан";

Законом Республики Татарстан от 22 июля 2013 года N 68-ЗРТ "Об образовании";

Кодексом Республики Татарстан о муниципальной службе, иными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Татарстан.

(п. 1.1 в ред. Постановления КМ РТ от 29.12.2017 N 1111)

1.2. Финансовое обеспечение переданных государственных полномочий осуществляется за счет субвенций, предоставляемых местным бюджетам из бюджета Республики Татарстан.

Общий объем субвенций, предоставляемых местным бюджетам для осуществления государственных полномочий, устанавливается законом Республики Татарстан о бюджете Республики Татарстан на очередной финансовый год.

1.3. Для осуществления полномочий по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних лиц Республики Татарстан в органах местного самоуправления вводится должность специалиста по охране прав ребенка.

1.4. Специалист по охране прав ребенка является муниципальным служащим, его деятельность направлена на защиту прав и интересов несовершеннолетних, проживающих на территории муниципального образования Республики Татарстан.

1.5. Специалист по охране прав ребенка назначается на должность руководителем органа, осуществляющего полномочия по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних лиц Республики Татарстан. Количество должностей специалиста по охране прав ребенка вводится в штаты из расчета один специалист на 8 тысяч детского населения муниципального образования (от 0 до 18 лет), но не менее двух специалистов.

1.6. Назначение на должность специалиста по охране прав ребенка производится из числа лиц, соответствующих требованиям к профессиональным знаниям и навыкам работников органов опеки и попечительства, необходимым для исполнения ими должностных обязанностей, утвержденных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

(в ред. Постановления КМ РТ от 29.12.2017 N 1111)

1.7. Специалист по охране прав ребенка должен быть главным или ведущим специалистом, а при наличии нескольких единиц может быть руководителем сектора или отдела опеки и попечительства.

1.8. Специалист по охране прав ребенка подотчетен в выполнении своих функциональных обязанностей руководителю органа, осуществляющего полномочия по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних лиц Республики Татарстан.

1.9. Руководитель органа, осуществляющего полномочия по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних лиц Республики Татарстан, обеспечивает специалиста по охране прав ребенка необходимыми условиями труда:

отдельным кабинетом;

сейфом для хранения документов, не подлежащих разглашению;

отдельным номером телефона;

персональным компьютером;

необходимыми канцелярскими товарами и оргтехникой.

1.10. Специалист по охране прав ребенка взаимодействует с другими представителями органов исполнительной власти, местного самоуправления и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или иных организаций, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общественных организаций.

(п. 1.10 в ред. Постановления КМ РТ от 29.12.2017 N 1111)

2. ОБЯЗАННОСТИ СПЕЦИАЛИСТА ПО ОХРАНЕ ПРАВ РЕБЕНКА


Специалист по охране прав ребенка:

2.1. Организует выявление и учет детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, нуждающихся в помощи государства.

2.2. Организует работу по профилактике социального сиротства.

2.3. Проводит обследование жилищно-бытовых условий и условий воспитания детей, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в государственной защите, и лиц, изъявивших желание стать усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями.

2.4. Обеспечивает совместно с уполномоченными органами, организациями и отдельными гражданами временное устройство детей, оставшихся без попечения родителей, а также сохранность их имущества и жилых помещений.

2.5. Ведет учет граждан Российской Федерации, изъявивших желание быть усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями, и готовит заключение о возможности граждан выполнять эти обязанности.

2.6. Осуществляет подготовку документов и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и несовершеннолетних, не имеющих надлежащих условий для воспитания в семье, под опеку (попечительство) граждан, в приемную семью, на усыновление, а при отсутствии такой возможности - в соответствующие организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

(в ред. Постановления КМ РТ от 29.12.2017 N 1111)

2.7. В случае выявления несовершеннолетнего, подлежащего передаче на воспитание в семью, которому не удалось подобрать кандидатов в усыновители, опекуны (попечители), приемных родителей на территории района (города), по истечении одного месяца сведения о нем по установленной форме (анкету) передает в Министерство образования и науки Республики Татарстан.

2.8. Готовит материалы для назначения опекуна (попечителя) над несовершеннолетним и денежных выплат на содержание подопечного, о распоряжении его текущими доходами (пенсией, алиментами) и управлении имуществом в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации и правовыми актами Республики Татарстан.

2.9. Осуществляет контроль за условиями жизни подопечных детей, их воспитанием и образованием, состоянием их здоровья. В случае необходимости готовит проекты распорядительных документов об освобождении, отстранении опекунов (попечителей) от выполнения возложенных на них обязанностей.

2.10. Осуществляет контроль за условиями жизни, воспитанием и образованием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в образовательных организациях, организациях здравоохранения и организациях, оказывающих социальные услуги населению муниципального образования.

(в ред. Постановления КМ РТ от 29.12.2017 N 1111)

2.11. Осуществляет подбор лиц и готовит заключение об их способности к выполнению обязанностей приемных родителей, готовит проект договора о передаче ребенка (детей) в приемную семью.

2.12. Осуществляет контроль за условиями жизни детей, воспитывающихся в приемных семьях, их воспитанием и образованием, состоянием их здоровья. В случае необходимости готовит проекты распорядительных документов об освобождении, отстранении приемных родителей от выполнения возложенных на них обязанностей.

2.13. Организует необходимую помощь и проводит профессиональные консультации с усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями по воспитанию детей, организации их отдыха, лечению, трудоустройству и социальной защите.

2.14. Готовит следующие документы:

заключение в суд об обоснованности и соответствии усыновления (удочерения) интересам ребенка, отмене усыновления (удочерения), участвует в заседании суда по вопросам усыновления (удочерения);

заключение в суд по делам о лишении родителей родительских прав, об ограничении в родительских правах;

заключение и проект распоряжения о целесообразности раздельного проживания опекуна (попечителя) с подопечным, достигшим возраста 16 лет;

заключение и проект распоряжения о возможности объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным) при достижении им 16-летнего возраста;

заключение в суд по делам, связанным с воспитанием детей и защитой их личных, имущественных прав и охраняемых законом интересов;

проект распоряжения о досрочной регистрации брака лиц, не достигших совершеннолетия;

проект договора о доверительном управлении имуществом несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей;

проекты распоряжений о согласии на отчуждение, обмен жилой площади и передачу имущества ребенка в дар, совершение сделок, не влекущих нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних;

проекты распоряжений о назначении и отмене опеки (попечительства) над несовершеннолетним и денежных выплат на содержание подопечного;

проекты распоряжений о направлении несовершеннолетнего в государственную организацию на полное государственное обеспечение;

(в ред. Постановления КМ РТ от 29.12.2017 N 1111)

проекты распоряжений о порядке участия родителей и родственников в общении с ребенком, рассматривает спорные вопросы между родителями в воспитании детей.

2.15. Участвует в исполнении решений судов о передаче или отобрании детей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и правовыми актами Республики Татарстан.

2.16. Осуществляет совместно с уполномоченными органами отобрание детей при непосредственной угрозе их жизни и здоровью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и правовыми актами Республики Татарстан.

2.17. Рассматривает вопросы, готовит проекты распоряжений о присвоении имени и фамилии или изменении фамилии несовершеннолетним в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2.18. По поручению руководителя органа, осуществляющего полномочия по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних лиц Республики Татарстан, рассматривает предложения, заявления и жалобы по вопросам социально-правовой защиты несовершеннолетних, консультирует и принимает по ним необходимые меры.

2.19. Составляет и своевременно сдает в Министерство образования и науки Республики Татарстан оперативную и статистическую отчетность по охране прав детства.

2.20. Регулярно подает в Министерство образования и науки Республики Татарстан заявку на выплату единовременного пособия гражданам, взявшим ребенка на воспитание в семью, а также выплату денежных средств на содержание ребенка и заработную плату приемным родителям.

2.21. Ведет в установленном порядке документацию, хранит конфиденциальные материалы в сейфе до передачи в архив. Соблюдает сроки хранения документации, несет персональную ответственность за сохранность документов по охране детства.

2.22. Осуществляет иные функции в соответствии с законодательствами Российской Федерации и Республики Татарстан.

3. ПРАВА СПЕЦИАЛИСТА ПО ОХРАНЕ ПРАВ РЕБЕНКА