Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 ноября 2008 года N 814


Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты пособий семьям при рождении одновременно трех и более детей

(с изменениями на 23 ноября 2020 года)

(в ред. Постановлений КМ РТ от 19.01.2013 N 20, от 12.03.2013 N 157, от 11.08.2014 N 579, от 19.05.2015 N 355, от 01.11.2017 N 833, от 23.11.2020 N 1052)




Во исполнение Указа Президента Республики Татарстан от 20.08.2008 N УП-397 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей при рождении одновременно трех и более детей" Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:


1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке назначения и выплаты пособий семьям при рождении одновременно трех и более детей.


2. Министерству финансов Республики Татарстан ежегодно при формировании прогноза бюджета Республики Татарстан на очередной финансовый год предусматривать средства на выплату пособий семьям при рождении одновременно трех и более детей.


3. Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан:


организовать работу по разъяснению Положения о порядке назначения и выплаты пособий семьям при рождении одновременно трех и более детей, утвержденного настоящим Постановлением;


обеспечить размещение информации о предоставленных (предоставляемых) семьям при рождении одновременно трех и более детей пособиях в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (далее - ЕГИССО) согласно порядку и объему, установленным Правительством Российской Федерации, и в соответствии с форматами, установленными оператором ЕГИССО.


(п. 3 в ред. Постановления КМ РТ от 01.11.2017 N 833)


3.1. Установить, что информация о предоставленных (предоставляемых) семьям при рождении одновременно трех и более детей пособиях может быть получена посредством использования ЕГИССО согласно порядку и объему, установленным Правительством Российской Федерации, и в соответствии с форматами, установленными оператором ЕГИССО.


(п. 3.1 введен Постановлением КМ РТ от 01.11.2017 N 833)


4. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2009 года.


5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.



Премьер-министр
Республики Татарстан
Р.Н.МИННИХАНОВ



Утверждено
Постановлением
Кабинета Министров
Республики Татарстан
от 17 ноября 2008 г. N 814



ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ СЕМЬЯМ ПРИ РОЖДЕНИИ ОДНОВРЕМЕННО ТРЕХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ

(в ред. Постановлений КМ РТ от 19.01.2013 N 20, от 12.03.2013 N 157, от 11.08.2014 N 579, от 19.05.2015 N 355, от 23.11.2020 N 1052)


I. Общие положения


1. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия назначения и выплаты пособий семьям при рождении одновременно трех и более детей.


2. В соответствии с настоящим Положением семьям в связи с рождением одновременно трех и более детей назначаются и выплачиваются следующие виды пособий:


а) единовременное пособие при рождении одновременно трех и более детей (далее - единовременное пособие);


б) ежемесячное пособие семьям, воспитывающим трех и более одновременно рожденных детей в возрасте до полутора лет (далее - ежемесячное пособие).


3. Единовременное и ежемесячное пособия назначаются и выплачиваются гражданам Российской Федерации, проживающим в Республике Татарстан, являющимся родителями (опекунами, усыновителями, приемными родителями) одновременно рожденных трех и более детей.


4. Единовременное и ежемесячное пособия назначаются отделениями Республиканского центра материальной помощи (компенсационных выплат) (далее - отделение) по месту жительства одного из родителей (опекуна, усыновителя, приемного родителя).


(в ред. Постановлений КМ РТ от 12.03.2013 N 157, от 11.08.2014 N 579, от 19.05.2015 N 355)


5. Единовременное и ежемесячное пособия не назначаются в случаях:


а) нахождения одного и более детей из числа одновременно рожденных трех и более детей на полном государственном обеспечении;


б) лишения обоих родителей (одного - в неполной семье) родительских прав в отношении одного и более детей из числа одновременно рожденных трех и более детей;


в) выезда семьи на постоянное место жительства за пределы Республики Татарстан;


г) при рождении одного мертвого ребенка и более из числа одновременно рожденных трех и более детей;


д) при наличии у гражданина, указанного в пункте 3 настоящего Положения, задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.


(пп. "д" введен Постановлением КМ РТ от 23.11.2020 N 1052)


6. Единовременное и ежемесячное пособия выплачиваются Республиканским центром материальной помощи (компенсационных выплат) независимо от наличия права на иные меры социальной поддержки семей с детьми, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Татарстан.


(в ред. Постановления КМ РТ от 12.03.2013 N 157)



II. Единовременное пособие в связи с рождением одновременно трех и более детей


7. Для назначения единовременного пособия граждане, указанные в пункте 3 настоящего Положения, их законные представители или лица, уполномоченные ими на основании доверенности, представляют в отделение по месту жительства:


заявление о назначении единовременного пособия;


копию решения суда об усыновлении детей;


копию доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - доверенность), в случае если для назначения единовременного пособия заявление представляется лицом, уполномоченным гражданином, указанным в пункте 3 настоящего Положения, на основании доверенности.


В случае если копии документов не заверены нотариусом или органом (организацией), выдавшим оригинал документа, они представляются с предъявлением оригиналов и заверяются специалистом отделения.


Граждане, указанные в пункте 3 настоящего Положения, их законные представители или лица, уполномоченные ими на основании доверенности, при обращении с заявлением предъявляют паспорт (документ, его заменяющий) и представляют реквизиты лицевого счета, открытого в банке.


Отделение получает на основании межведомственных запросов, в том числе в электронной форме с использованием системы межведомственного информационного взаимодействия, сведения о государственной регистрации рождения детей, сведения об установлении опеки над детьми, передаче детей на воспитание в приемную семью, об отсутствии задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, необходимые для принятия решения о предоставлении единовременного пособия.


(в ред. Постановления КМ РТ от 23.11.2020 N 1052)


В целях получения единовременного пособия граждане, указанные в пункте 3 настоящего Положения, их законные представители или лица, уполномоченные ими на основании доверенности, вправе по своей инициативе представить в отделение документы, содержащие сведения, указанные в абзаце седьмом настоящего пункта.


(п. 7 в ред. Постановления КМ РТ от 11.08.2014 N 579)


8. Отделение в 10-дневный срок, исчисляемый в рабочих днях, со дня регистрации заявления о назначении единовременного пособия со всеми необходимыми документами принимает решение о назначении единовременного пособия или об отказе в его назначении и уведомляет заявителя о принятом решении по почте или по желанию одним из способов, указанным им в заявлении (смс-сообщением, электронной почтой).


(п. 8 в ред. Постановления КМ РТ от 11.08.2014 N 579)


9. Единовременное пособие назначается в случаях:


обращения родителя за единовременным пособием не позднее 6 месяцев со дня рождения детей;


обращения опекуна, усыновителя, приемного родителя за единовременным пособием не позднее 6 месяцев со дня вступления в законную силу соответственно решения об установлении над ребенком опеки, решения суда, договора о передаче детей на воспитание в приемную семью.


При этом единовременное пособие не выплачивается опекуну (усыновителю, приемному родителю), если ранее оно было выплачено родителю детей.



III. Ежемесячное пособие семьям, воспитывающим одновременно рожденных трех и более детей в возрасте до полутора лет


10. Для назначения ежемесячного пособия граждане, указанные в пункте 3 настоящего Положения, их законные представители или лица, уполномоченные ими на основании доверенности, представляют в отделение по месту жительства:


заявление о назначении ежемесячного пособия;


копию решения суда об усыновлении детей;


копию доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае если для назначения ежемесячного пособия заявление представляется лицом, уполномоченным гражданином, указанным в пункте 3 настоящего Положения, на основании доверенности.


В случае если копии документов не заверены нотариусом или органом (организацией, учреждением, выдавшим оригинал документа), они представляются с предъявлением оригиналов и заверяются специалистом отделения Центра.