Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан
от 18 июня 2007 г. N 245
"Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления
гражданам пожилого возраста и инвалидам социального обслуживания
в государственных стационарных учреждениях социального
обслуживания Республики Татарстан"

(с изменениями на 30 декабря 2011 года)


____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 24 сентября 2007 г. N 501

Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 12 октября 2009 г. N 707

Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 30 декабря 2011 г. N 1099

____________________________________________________________________


Во исполнение статьи 24 Федерального закона от 02.08.1995 N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", статьи 8 Закона Республики Татарстан от 13.11.2006 N 69-ЗРТ "О социальном обслуживании населения в Республике Татарстан" и в целях соблюдения принципов социальной справедливости и адресности при предоставлении социального обслуживания государственными стационарными учреждениями социального обслуживания Республики Татарстан Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях предоставления гражданам пожилого возраста и инвалидам социального обслуживания в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Республики Татарстан.

 Премьер-министр

Республики Татарстан

Р.Н.Минниханов

     

Положение
о порядке и условиях предоставления гражданам пожилого возраста и инвалидам социального обслуживания
 в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Республики Татарстан
(утв. постановлением КМ РТ от 18 июня 2007 г. N 245)

     
1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение о порядке и условиях предоставления гражданам пожилого возраста и инвалидам социального обслуживания в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Республики Татарстан устанавливает порядок и условия предоставления социального обслуживания в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Республики Татарстан гражданам пожилого возраста и инвалидам.

1.2. Социальное обслуживание в стационарных учреждениях представляет собой деятельность по оказанию социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, в том числе детям-инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, нуждающимся в постоянном уходе (далее - граждане), направленную на создание соответствующих условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питания и ухода, а также на организацию посильной трудовой деятельности, отдыха, досуга и образования по специальным образовательным программам.

1.3. Социальное обслуживание в стационарных учреждениях включает в себя предоставление социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-экономических и социально-правовых услуг, входящих в Перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых государственными учреждениями социального обслуживания стационарной формы, основные требования к их объему и качеству, утвержденный постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 30.12.2006 N 687 "О совершенствовании механизма финансирования государственных учреждений социального обслуживания".

1.4. Социальное обслуживание в стационарных учреждениях осуществляется на основании договора о социальном обслуживании в стационарном учреждении (далее - Договор), заключаемого при поступлении в учреждение между гражданином и учреждением в соответствии с законодательством. Договор с гражданами, признанными в установленном законодательством порядке недееспособными, и детьми-инвалидами заключается между учреждением и законным представителем гражданина.

При наличии у гражданина лиц, обязанных содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родственников (далее - лица, обязанные содержать родственников), дополнительно заключается Договор между данными лицами и учреждением. В данном случае Договоры с гражданином и лицами, обязанными содержать родственников, заключаются сроком на 6 месяцев.

Форма типового Договора утверждается Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

В целях реализации настоящего постановления к лицам, обязанным содержать родственников, отнесены:

трудоспособные совершеннолетние: дети, братья и сестры, внуки и внучки, пасынки и падчерицы, воспитанники и воспитанницы;

трудоспособные: родители, супруги, а также бывшие супруги согласно статье 90 Семейного кодекса Российской Федерации;

бабушки и дедушки.

1.5. В дома-интернаты для престарелых и инвалидов принимаются граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды I и II групп старше 18 лет, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению.

В специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов принимаются граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды I и II групп старше 18 лет из числа освобождаемых из мест лишения свободы, за которыми в соответствии с законодательством установлен административный надзор, ранее судимые или неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности за нарушение общественного порядка, в том числе в период нахождения в доме-интернате для престарелых и инвалидов, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению.

Принятие на социальное обслуживание в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов осуществляется на основании Положения об оценке индивидуальной нуждаемости гражданина пожилого возраста и инвалида в социальном обслуживании в отделениях социального обслуживания на дому центров социального обслуживания населения и домах-интернатах системы социального обслуживания Республики Татарстан, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 12.02.2007 N 41 "Об утверждении Положения об оценке индивидуальной нуждаемости гражданина пожилого возраста и инвалида в социальном обслуживании в отделениях социального обслуживания на дому центров социального обслуживания населения и домах-интернатах системы социального обслуживания Республики Татарстан".

В психоневрологические интернаты принимаются граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды I и II групп старше 18 лет, страдающие хроническими психическими заболеваниями.

В детские дома-интернаты для умственно отсталых детей принимаются дети-инвалиды в возрасте от 4 до 18 лет с отклонениями в умственном развитии.

1.6. Учет граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в определении в стационарные учреждения, и выдача путевки на помещение в стационарное учреждение социального обслуживания осуществляются Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

2. Порядок приема в стационарные учреждения


2.1. Социальное обслуживание в стационарных учреждениях осуществляется при условии выраженного в письменном виде добровольного согласия гражданина (его законного представителя - для лиц, не достигших 18-летнего возраста или признанных в установленном порядке недееспособными) на его получение.

Личное заявление представляется в территориальный орган Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан (далее - территориальный орган) по месту проживания гражданина.

2.2. К заявлению прилагаются следующие документы:

медицинская карта гражданина пожилого возраста или инвалида, направляемого на социальное обслуживание, установленного образца с приложением результатов анализов;

заключение клинико-экспертной комиссии учреждения государственной или муниципальной системы здравоохранения о нуждаемости гражданина пожилого возраста или инвалида в постороннем уходе;

копии паспорта, справки об освобождении из мест лишения свободы - для лиц, освободившихся из мест лишения свободы;

копии страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;

справка о размере пенсии за текущий месяц, выданная органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в том числе с учетом всех социальных выплат, и иного дохода;

копии справки медико-социальной экспертизы и индивидуальной программы реабилитации инвалида (для лиц, являющихся инвалидами);

документ установленного образца, подтверждающий право на внеочередное и первоочередное получение социального обслуживания;

справка из наркологического диспансера (для лиц старше 18 лет);

справка из организации, осуществляющей функции по управлению объектами жилищного фонда, о наличии жилья (выписка из домовой книги);

для граждан, имеющих жилое помещение на праве собственности, - копии документов, устанавливающих право собственности; копия свидетельства о регистрации завещания, договора дарения, справка об отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг;

для граждан, реализовавших принадлежавшие им на праве собственности жилое помещение, земельный участок в течение года до момента подачи заявления - копия договора купли-продажи.

Факт наличия или отсутствия постоянного жилья у гражданина подтверждается справкой, выдаваемой органом, уполномоченным осуществлять учет государственного и муниципального жилищного фонда. Дополнительно к справке прилагаются иные документы, указывающие причину отсутствия постоянного жилья (о пожаре, стихийном бедствии, признании жилого помещения не пригодным для проживания, подтверждающие статус беженца, вынужденного переселенца и др.).

Граждане, имеющие проживающих с ними совместно и (или) раздельно лиц, обязанных содержать родственников, дополнительно представляют:

справку из организации, осуществляющей функции по управлению объектами жилищного фонда, о составе семей лиц, обязанных содержать родственников, проживающих раздельно от гражданина, с указанием даты рождения каждого проживающего, их родственных отношений;

копии паспортов и свидетельств ИНН лиц, обязанных содержать родственников;

копии документов, подтверждающих объективную невозможность осуществления ухода лицами, обязанными содержать родственников (при наличии).

2.3. При оформлении в дом-интернат для престарелых и инвалидов и специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов дополнительно представляется акт оценки индивидуальной нуждаемости гражданина пожилого возраста и инвалида в социальном обслуживании в отделениях социального обслуживания на дому центров социального обслуживания населения и домах-интернатах системы социального обслуживания Республики Татарстан, составленный по форме, приведенной в приложении к Положению об оценке индивидуальной нуждаемости гражданина пожилого возраста и инвалида в социальном обслуживании в отделениях социального обслуживания на дому центров социального обслуживания населения и домах-интернатах системы социального обслуживания Республики Татарстан, утвержденному постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 12.02.2007 N 41 "Об утверждении Положения об оценке индивидуальной нуждаемости гражданина пожилого возраста и инвалида в социальном обслуживании в отделениях социального обслуживания на дому центров социального обслуживания населения и домах-интернатах системы социального обслуживания Республики Татарстан" (далее - акт индивидуальной оценки нуждаемости).

Гражданин, претендующий на получение социального обслуживания в доме-интернате для престарелых и инвалидов, специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов, представляет на рассмотрение в Комиссию по оценке индивидуальной нуждаемости в социальном обслуживании (далее - Комиссия) оформленную медицинскую карту установленного образца и заключение клинико-экспертной комиссии учреждения государственной или муниципальной системы здравоохранения о нуждаемости гражданина пожилого возраста и инвалида в постороннем уходе. Комиссия создается при территориальном органе.

При установлении учреждением государственной или муниципальной системы здравоохранения нуждаемости гражданина в постороннем уходе Комиссия организует обследование социально-экономических факторов, результаты которого отражаются в акте индивидуальной оценки нуждаемости.

На основании медицинской карты и акта индивидуальной оценки нуждаемости Комиссия в десятидневный срок формирует заключение, которое представляет в территориальный орган.

При установлении учреждением государственной или муниципальной системы здравоохранения у гражданина наличия полного самообслуживания либо противопоказаний к принятию на обслуживание территориальный орган в десятидневный срок направляет гражданину письменное уведомление с мотивированным отказом в принятии на социальное обслуживание в соответствующее учреждение.

2.4. При оформлении в психоневрологический интернат дополнительно представляются:

заключение клинико-экспертной комиссии учреждения государственной или муниципальной системы здравоохранения с участием врача-психиатра, содержащее сведения об отсутствии оснований для постановки перед судом вопроса о признании гражданина недееспособным (для дееспособных лиц);

решение суда о признании гражданина недееспособным;

решение суда либо решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна над недееспособным гражданином;

решение органа опеки и попечительства о направлении гражданина в психоневрологический интернат, о снятии статуса опекуна и закреплении жилой площади.

2.5. При оформлении в детский дом-интернат для умственно отсталых детей дополнительно представляются:

свидетельство о рождении ребенка с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации (для лиц, не достигших 14-летнего возраста);

паспорта родителей ребенка;

документы, устанавливающие социальный статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе:

свидетельство о смерти родителей,

решение суда о лишении родителей родительских прав или об ограничении родителей в родительских правах, о признании родителей безвестно отсутствующими, умершими, недееспособными,

приговор суда о назначении родителю наказания в виде лишения свободы,

справки из органов внутренних дел о розыске родителей, иные документы, подтверждающие отсутствие родительского попечения;

решение органа опеки и попечительства о направлении несовершеннолетнего в детский дом-интернат для умственно отсталых детей, о закреплении за ребенком жилой площади либо о внеочередном представлении жилья по окончании пребывания в стационарном учреждения социального обслуживания;

решение суда об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;

заключение психолого-медико-педагогической комиссии (датированное не позднее 6 месяцев до момента подачи заявления);

характеристика педагога или воспитателя (для детей, посещавших дошкольные образовательные либо общеобразовательные учреждения).

2.6. Пакет документов, указанных в пунктах 2.2-2.5 настоящего Положения, формируется гражданином (его законным представителем) лично, в случае нахождения гражданина в стационарном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения - администрацией учреждения. В случае необходимости территориальный орган может оказывать гражданину содействие в оформлении документов.

Документы представляются в подлинниках или копиях, заверенных в установленном порядке.

Гражданин (его законный представитель) несет ответственность за достоверность представленных документов в порядке, установленном законодательством.

2.7. В десятидневный срок с момента получения заявления о предоставлении социального обслуживания в психоневрологическом интернате, детском доме-интернате для умственно отсталых детей территориальный орган с участием представителей органа местного самоуправления организует комиссионное обследование условий проживания заявителя, о чем составляется заключение, которое подписывается членами Комиссии и заверяется печатью территориального органа.

На основании документов, указанных в пунктах 2.1-2.5 настоящего Положения, и с учетом иных прав и преимуществ гражданина на получение социальных услуг, определенных законодательством, территориальный орган в десятидневный срок принимает решение.

2.8. В случае положительного решения территориальный орган направляет в Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан ходатайство с приложением пакета документов о постановке гражданина на учет для определения его в стационарное учреждение социального обслуживания соответствующего профиля.

2.9. Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан регистрирует поступившее обращение, рассматривает прилагаемый пакет документов и в течение 30 календарных дней принимает решение.

При наличии свободных мест в стационарных учреждениях социального обслуживания Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан оформляет путевку и направляет ее с приложением пакета документов в территориальный орган для вручения гражданину.

Территориальный орган контролирует прибытие гражданина в стационарное учреждение в установленный путевкой срок. Руководитель стационарного учреждения представляет в Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан на прибывшего гражданина отрывной талон к путевке с указанием даты прибытия. В случае невозможности соблюдения срока прибытия, установленного полученной путевкой, территориальный орган незамедлительно сообщает в Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан о необходимости продления срока прибытия либо возвращает путевку.

В случае отсутствия свободных мест в стационарных учреждениях социального обслуживания Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан регистрирует гражданина в качестве очередника, о чем в письменном виде извещает территориальный орган, который, в свою очередь, в пятидневный срок оповещает гражданина (законного представителя) о принятом решении.

Территориальный орган контролирует актуальность состояния личного дела очередника. Медицинская карта обновляется гражданином (законным представителем) ежегодно. При возникновении изменений территориальный орган незамедлительно представляет в Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан документы взамен имеющихся в личном деле очередника.

2.10. Во внеочередном порядке в стационарные учреждения социального обслуживания принимаются:

инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;

участники Великой Отечественной войны;