Недействующий

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан
от 23 мая 1997 г. N 421
"О создании Системы сертификации услуг общественного
питания в Республике Татарстан"
(с изменениями от 20 января 1998 г.)

Во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 22 сентября 1995 г. N 684 "О Государственном комитете Республики Татарстан по защите прав потребителей", в целях повышения качества и безопасности услуг общественного питания Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Ввести на территории Республики Татарстан Систему сертификации услуг общественного питания по основным показателям безопасности согласно приложению.

2. Утвердить прилагаемое Положение о сертификации услуг общественного питания по основным показателям безопасности в Республике Татарстан.

3. Организацию и проведение работ по обязательной сертификации услуг общественного питания возложить на Государственный комитет Республики Татарстан по защите прав потребителей, Государственный комитет Республики Татарстан санитарно-эпидемиологического надзора, Управление общественного питания при Кабинете Министров Республики Татарстан, Татреспотребсоюз.

Функции органа, координирующего осуществление государственного контроля за соблюдением законов и иных правовых актов, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, в том числе по сертификации услуг в сфере общественного питания в Республике Татарстан возложить на Государственный комитет Республики Татарстан по защите прав потребителей, методического центра Системы - на Государственный комитет Республики Татарстан санитарно-эпидемиологического надзора, Управление общественного питания при Кабинете Министров Республики Татарстан, Татреспотребсоюз и кафедру гигиены питания Казанского государственного медицинского университета.

4. Функции испытательных лабораторных центров Системы сертификации услуг общественного питания возложить на испытательные лабораторные центры Государственного комитета Республики Татарстан санитарно-эпидемиологического надзора.

Утвердить прилагаемый Перечень испытательных лабораторных центров Системы сертификации услуг общественного питания в Республике Татарстан по зонам обслуживания.

5. Государственному комитету Республики Татарстан по защите прав потребителей усилить контроль за обязательным наличием сертификатов соответствия и других документов, удостоверяющих надлежащее качество пищевых продуктов, поставляемых предприятиям общественного питания.

6. Государственному комитету Республики Татарстан по защите прав потребителей совместно с Министерством информации и печати Республики Татарстан организовать работу по разъяснению и пропаганде целей, задач и результатов сертификации услуг общественного питания в Республике Татарстан.

Премьер-министр
Республики Татарстан                                       Ф.Х.Мухаметшин

Руководитель Аппарата Кабинета
Министров Республики Татарстан                                Н.Б.Бакиров

Приложение
к постановлению КМ РТ
от 23 мая 1997 г. N 423

Основные показатели безопасности услуг общественного
питания в Республике Татарстан

1. Технологические

1.1. Режимы технологических процессов производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий.

1.2. Условия и сроки хранения, приемки, реализации и транспортировки сырья, полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий.

1.3. Полнота вложения сырья (пищевая ценность).

1.4. Органолептические показатели.

1.5. Кислотность (активная и титруемая).

1.6. Массовая доля сахара.

1.7. Показатель достаточности тепловой обработки (пероксидаза и фосфатаза).

1.8. Содержание сернистого ангидрида и метилцеллюлозы.

1.9. Продукты окисления фритюрных жиров.

1.10. Наличие синтетических красителей.

2. Физико-химические и биологические

2.1. Содержание в сырье и продуктах токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов, нитритов и других пищевых добавок.

3. Микробиологические

3.1. Показатели в соответствии с нормативами микробиологического контроля продукции общественного питания.

Руководитель Аппарата Кабинета
Министров Республики Татарстан                                Н.Б.Бакиров

Перечень
испытательных лабораторных центров Системы сертификации услуг
общественного питания в Республике Татарстан по зонам обслуживания
(утвержден постановлением КМ РТ от 23 мая 1997 г. N 421)

-------------------------------------------------------------------------
             Наименование           ¦            Зоны обслуживания
------------------------------------+------------------------------------
                   1                ¦                   2
------------------------------------+------------------------------------
              г.Казань              ¦
                                    ¦
Испытательный   лабораторный   центр¦1. г.Казань
Госкомсанэпиднадзора  Республики Та-¦2. Арский район
тарстан                             ¦3. Атнинский район
420111, г.Казань, ул.Б.Красная, 30  ¦4. Балтасинский район
                                    ¦5. Высокогорский район
Испытательный   лабораторный   центр¦6. Камско-Устьинский район
госсанэпиднадзора г.Казани          ¦7. Кукморский район
420045, г.Казань, ул.Сеченова, 13а  ¦8. Лаишевский район
                                    ¦9. Пестречинский район
Испытательный   лабораторный   центр¦10. Рыбно-Слободский район
госсанэпиднадзора  Ново-Савиновского¦11. Сабинский район
района г.Казани                     ¦12. Тюлячинский район
420103, г.Казань, пр.Амирхана, 30   ¦
                                    ¦
         г.Набережные Челны         ¦
                                    ¦
Испытательный   лабораторный   центр¦1. г.Набережные Челны
госсанэпиднадзора г.Набережные Челны¦2. г.Елабуга
423806,  г.Набережные Челны, ул.Пер-¦3. Агрызский район
вомайская, 2                        ¦4. Актанышский район
                                    ¦5. Елабужский район
                                    ¦6. Мамадышский район
                                    ¦7. Менделеевский район
                                    ¦8. Мензелинский район
                                    ¦9. Тукаевский район
                                    ¦
           г.Нижнекамск             ¦
                                    ¦
Испытательный   лабораторный   центр¦1. г.Нижнекамск
госсанэпиднадзора Нижнекамского  ра-¦2. Нижнекамский район
йона                                ¦
423550, г.Нижнекамск,   ул.Ахтубинс-¦
кая, 17                             ¦
                                    ¦
           г.Альметьевск            ¦
                                    ¦
Испытательный   лабораторный   центр¦1. г.Альметьевск
госсанэпиднадзора Альметьевского ра-¦2. г.Азнакаево
йона                                ¦3. г.Бугульма
423400, г.Альметьевск,  ул.Грибоедо-¦4. г.Лениногорск
ва, 10                              ¦5. Альметьевский район
                                    ¦6. Азнакаевский район
                                    ¦7. Бавлинский район
                                    ¦8. Бугульминский район
                                    ¦9. Лениногорский район
                                    ¦10. Черемшанский район
                                    ¦11. Ютазинский район
                                    ¦
              г.Заинск              ¦
                                    ¦
Испытательный   лабораторный   центр¦1. г.Заинск
госсанэпиднадзора Заинского района  ¦2. Заинский район
423520, г.Заинск,  ул.Комсомольская,¦3. Муслюмовский район
50                                  ¦4. Сармановский район
                                    ¦
           г.Зеленодольск           ¦
                                    ¦
Испытательный   лабораторный   центр¦1. г.Зеленодольск
госсанэпиднадзора    Зеленодольского¦2. Апастовский район
района                              ¦3. Буинский район
422520, г.Зеленодольск, ул.Засорина,¦4. Верхнеуслонский район
24                                  ¦5. Дрожжановский район
                                    ¦6. Зеленодольский район
                                    ¦7. Кайбицкий район
                                    ¦8. Тетюшский район
                                    ¦
            г.Чистополь             ¦
                                    ¦
Испытательный   лабораторный   центр¦1. г.Чистополь
госсанэпиднадзора Чистопольского ра-¦2. Аксубаевский район
йона                                ¦3. Алексеевский район
422950, г.Чистополь, ул.Фрунзе, 24  ¦4. Алькеевский район
                                    ¦5. Новошешминский район
                                    ¦6. Октябрьский район
                                    ¦7. Спасский район
                                    ¦8. Чистопольский район
-------------------------------------------------------------------------

Положение
"О сертификации услуг общественного питания по основным
показателям безопасности в Республике Татарстан"
(утверждено постановлением КМ РТ от 23 мая 1997 г. N 421)
(с изменениями от 20 января 1998 г.)

I. Область применения

Настоящее Положение устанавливает правила и процедуру проведения обязательной сертификации (далее - сертификации) услуг общественного питания, подтверждения типа и класса предприятий органом по сертификации,

II. Определения

В настоящем Положении использованы термины, приведенные в Законах Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", "О защите прав потребителей", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Руководстве ИСО/МЭК 2 "Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видах деятельности", ГОСТе Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации.

III. Общие положения

3.1. Сертификация - подтверждение органами по сертификации соответствия услуг общественного питания требованиям нормативных документов.

3.2. Обязательная сертификация услуг общественного питания осуществляется на соответствие требованиям безопасности для жизни и здоровья населения, охраны окружающей среды, установленным в законодательных актах, государственных стандартах России, санитарных нормах и правилах, строительных нормах и правилах, Правилах производства и реализации продукции и услуг общественного питания, утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 07.07.93 N 378, и других документах, которые устанавливают обязательные требования к услугам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.3. Организационная структура и функции участников Системы сертификации услуг общественного питания приведены в приложении N 1.

3.4. При сертификации услуг общественного питания должны проверяться характеристики (показатели) услуг, условий обслуживания и использоваться методы, позволяющие:

полно и достоверно подтвердить соответствие услуг требованиям, направленным на обеспечение безопасности для жизни и здоровья граждан, окружающей среды, установленным в нормативных документах для этой услуги, а также другим требованиям, которые в соответствии с законодательными актами должны подтверждаться при обязательной сертификации;

провести идентификацию услуг, в т.ч. кулинарной продукции, проверить принадлежность к типу и классификационной группировке, соответствие техническим документам.

3.5. Перечень услуг общественного питания и нормативных документов, на соответствие требованиям которых проводят сертификацию, приведен в приложении N 2.

IV. Порядок проведения сертификации услуг общественного питания

Сертификация услуг общественного питания проводится в следующем порядке:

4.1. Подача и рассмотрение заявки.

4.1.1. Для проведения сертификации услуг общественного питания заявитель - юридическое лицо - направляет заявку в орган по сертификации или в центральный орган по сертификации. При наличии у предприятия общественного питания филиалов сертификации подлежат услуги, оказываемые каждым филиалом.

4.1.2. Срок рассмотрения заявки и принятие решения о проведении (не проведении) сертификации не должен превышать одного месяца после ее получения органом по сертификации.

4.1.3. Орган по сертификации регистрирует заявку и рассматривает ее с целью определения возможности проведения сертификации услуг при наличии разрешения органов госсанэпиднадзора.

4.1.4. Орган по сертификации при наличии заявки на сертификацию услуги выполняет следующие функции:

выбирает схему сертификации;

определяет наименование продукции, количество и порядок отбора образцов продукции, подлежащей испытаниям;

организует проверку совместно с органами госсанэпиднадзора:

а) санитарно-гигиенических и технологических условий производства и реализации кулинарной продукции, условий обслуживания потребителей;

б) состояния материально-технической базы (технологическое и сантехническое оборудование, лифты, система вентиляции, состав помещений, посуда, мебель и др.) в соответствии с ассортиментом кулинарной продукции;

в) наличия нормативных и технологических документов на услуги и кулинарную продукцию в соответствии с ассортиментом;

     г) соответствия качества услуг типу и классу предприятия;

д) соответствия требований к обслуживающему и производственному персоналу.

Предприятие обязано представить заключение органов госсанэпиднадзора, пожарной инспекции о соответствии предприятий санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям противопожарной безопасности, выдаваемым на договорной основе, а также данные о поставщиках, наличия сертификатов соответствия на пищевые продукты, используемые на предприятиях общественного питания.

По окончанию сертификации проводится подтверждение типа и класса предприятия.

4.1.5. Орган по сертификации заключает договор с заявителем на проведение сертификации услуг предприятий, к которому прилагаются календарный план работы по этапам, калькуляция работ.

4.1.6. Сертификационные проверки услуг общественного питания выполняются комиссией, в состав которой включаются эксперт по сертификации услуг Государственного комитета Республики Татарстан по защите прав потребителей и привлекаются на договорной основе специалисты Управления общественного питания при Кабинете Министров Республики Татарстан, Татарстанского центра стандартизации, метрологии и сертификации, Татреспотребсоюза и других организаций.

Сертификационные проверки оформляются актами испытания протоколами.

4.1.7. Акты сертификационных проверок и протоколы испытаний направляются органу по сертификации и в копии - заявителю.

4.1.8. На основании анализа полученных результатов орган по сертификации принимает решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата соответствия.

При отрицательных результатах орган по сертификации направляет заявителю решение об отказе в выдаче сертификата.

Основанием для отказа в выдаче сертификата является отсутствие положительного результата сертификационных проверок или испытаний, а также отказ исполнителя услуги от оплаты процедур сертификации. При повторном обращении заявителя используется тот же порядок сертификации услуг.

4.2. Оформление результатов сертификации.

Орган по сертификации на основании акта сертификационных проверок процесса оказания услуги, протокола испытаний - контроля качества кулинарной продукции оформляет сертификат соответствия и выдает его заявителю. В сертификате указываются акты и протоколы испытаний с указанием испытательных лабораторий, их выдавших. В сертификате также указывают утвержденный тип и класс предприятия. Сертификат выдается на услуги предприятия в целом.

Сертификат соответствия вступает в силу с момента его регистрации в реестре органа по сертификации услуг общественного питания.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»