____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления Правительства Мурманской области от 01.10.2024 N 658-ПП
____________________________________________________________________
(с изменениями на 25 апреля 2013 года)
_____________________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Мурманской области от 25 апреля 2013 года № 220-ПП
_____________________________________________________________________________
В соответствии с Законом Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», Федеральным законом от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», в целях обеспечения реализации для пищевых целей на розничных рынках Мурманской области безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения и растительного происхождения непромышленного изготовления, предупреждения возникновения и распространения заразных болезней, общих для человека и животных, передающихся через продукцию животного происхождения и продукцию растительного происхождения непромышленного изготовления, Правительство Мурманской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на розничных рынках Мурманской области.
2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.
Первый заместитель Губернатора Мурманской области
С. Смитюшенко
1.1. Настоящее Положение о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на розничных рынках Мурманской области (далее - Положение) устанавливает требования к организации, размещению и оборудованию лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на розничных рынках Мурманской области, осуществляющих деятельность по продаже продукции животного происхождения и растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей (далее - пищевая продукция).
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с:
- Законом Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии»;
- Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
1.3. В случае осуществления деятельности по продаже пищевой продукции управляющая рынком компания размещает и оборудует на розничном рынке лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и Мурманской области.
1.4. Ветеринарная лаборатория на розничном рынке организуется в целях обеспечения благополучия в ветеринарно-санитарном отношении реализуемой на рынке пищевой продукции и создания необходимых условий для организации и проведения мероприятий по предупреждению возникновения и распространения заразных болезней, общих для человека и животных.
1.5. Реализация на розничном рынке пищевой продукции разрешается после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции на ее соответствие установленным требованиям безопасности для здоровья населения.
1.6. Содержание лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, материально-техническое обеспечение ее деятельности осуществляются управляющей рынком компанией.
1.7. Организация и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции на розничных рынках осуществляются государственными областными ветеринарными учреждениями Мурманской области на основе договора об оказании ветеринарных возмездных услуг в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и Мурманской области.
1.8. Запрещается проведение ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции, для исследования которой в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы отсутствует необходимое оборудование.
1.9. Запрещается реализация на розничных рынках пищевой продукции при отсутствии лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
2.1. Лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы размещают и оборудуют в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил «Безопасность работы с микроорганизмами 3-4 групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней. СП 1.3.2322-08», приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05.11.2008 № 490 «Об утверждении Правил проведения лабораторных исследований в области ветеринарии».
2.2. Лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы размещают в отдельных помещениях.
2.3. Для проведения физико-химических исследований размещение помещений и их оборудование должны быть определены проектом лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
2.4. При размещении лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы должна быть обеспечена поточность технологического процесса и исключено пересечение потоков поступления пищевой продукции для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и выхода ее для последующей реализации.
2.5. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы должна иметь два входа: один для сотрудников, другой - для доставки материала на исследование. Допускается получение исследуемого материала через передаточное окно.
2.6. Помещения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы должны быть подключены к электро-, теплосетям, а также к системе канализации и водоснабжения, оборудованы системой вентиляции воздуха, телефонной связью.
Все помещения должны иметь естественное и искусственное освещение в соответствии с требованиями нормативных документов.
2.7. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы должна иметь рабочие и вспомогательные помещения (комнаты).
2.8. Помещения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы разделяют на «заразную» зону, где осуществляются исследования и хранение проб пищевой продукции, и «чистую» зону, где не проводят исследования и хранение проб пищевой продукции.
В «чистой» зоне ветеринарной лаборатории должны располагаться следующие помещения:
- гардероб для верхней одежды;
- помещение для работы с документами и литературой;
- помещение отдыха и приема пищи;
- помещение для хранения рабочей одежды и переодевания сотрудников;
- подсобные помещения;
- туалет.
Для работы с пробами пищевой продукции в «заразной» зоне должны размещаться:
- помещение для приема и регистрации материала (проб);
- помещение для проведения органолептических и физико-химических исследований;
- помещение для гельминтологических исследований;
- моечная;
- помещение для хранения дезинфицирующих и моечных средств, инвентаря.
2.9. Производственные помещения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы должны иметь:
- стены с гладкими поверхностями, которые легко поддаются очистке и дезинфекции;
- потолок с легко моющимся покрытием;
- герметично закрывающиеся окна, защищенные от проникновения насекомых;
- потолочное освещение, обеспечивающее достаточный для осмотра уровень освещенности, а также местное и переносное освещение;
- полы из водонепроницаемых материалов с хорошим водостоком;
- лабораторную мебель с покрытием, устойчивым к действию моющих и дезинфицирующих средств. Поверхность столов не должна иметь швов и трещин.
2.10. Оснащение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется с соответствии с перечнем необходимого оборудования для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции на розничных рынках Мурманской области согласно приложению к настоящему Положению.
2.11. Прием в эксплуатацию помещений, предназначенных для размещения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, осуществляется комиссионно. В состав комиссии включаются представитель управляющей рынком компании, главный государственный ветеринарный инспектор района (города), начальник государственного областного ветеринарного учреждения (или уполномоченный им специалист), уполномоченный специалист Мурманской областной ветеринарной лаборатории.
2.12. Для хранения отчетности, документов, печатей, ветеринарных клейм и штампов в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы должен быть установлен сейф.
2.13. Для временного хранения мясных туш, мясопродуктов (субпродуктов) и других продуктов, от которых отобраны пробы для лабораторных исследований, а также для изолированного хранения пищевой продукции, признанной некачественной и опасной, на розничном рынке должны быть оборудованы холодильные емкости (холодильники, холодильные камеры и т.п.), обеспечивающие необходимые температурные режимы хранения.
2.14. Для сбора конфискатов и биологических отходов, а также проведения их утилизации в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы должны быть контейнеры, варочные котлы или автоклавы.
2.15. Приборы, оборудование и средства измерений, используемые в работе лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, должны быть аттестованы, технически исправны, иметь технический паспорт и рабочую инструкцию по эксплуатации. Средства измерения подвергают метрологическому контролю в установленные сроки.
2.16. Помещения ветеринарной лаборатории должны быть оборудованы пожарной сигнализацией и обеспечены средствами пожаротушения в соответствии с требованиями пожарной безопасности.
3.1. Контроль за соблюдением требований, установленных настоящим положением, осуществляется Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Мурманской области, Комитетом по ветеринарии Мурманской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области в пределах их компетенции.
3.2. За нарушение требований, установленных настоящим Положением, предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Мурманской области.
Перечень
необходимого оборудования для проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы пищевой продукции на розничных рынках Мурманской области
№ п/п | Наименование пищевой продукции | Вид исследования (определяемый показатель) | Необходимое оборудование |
1. | Мед натуральный | органолептические показатели; | дистиллятор, ареометр со шкалой от 1.080 до 1.160, |
2. | Мясо и мясные продукты | органолептические показатели; | дистиллятор, рН-метр-ионометр, дозиметр, радиометр-спектрометр, трихинеллоскоп, компрессории, |
3. | Яйца пищевые | органолептические показатели; | микроскоп световой биологический, осветитель для микроскопа, |
4. | Рыба, ракообразные, моллюски, земноводные, пресмыкающиеся и продукты их переработки | органолептические показатели; | дистиллятор, |
5. | Растительные пищевые продукты | органолептические показатели; | дистиллятор, дозиметр, радиометр-спектрометр, весы лабораторные общего назначения 4 кл., рН-метр-ионометр, нитратометр, шкаф сушильный, лупа бинокулярная, лупа складная, термометр водяной, термометр лабораторный химический |
6. | Молоко и молочные продукты | органолептические показатели; | дистиллятор, микроскоп световой биологический, осветитель для микроскопа, |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений,
выполнена ООО "Юрсервис"