Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 15 декабря 2008 года N 1049-01-ЗМО

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ РЕГИСТРА МУНИЦИПАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

  (в редакции Законов Мурманской области от 07.04.2010 N 1219-01-ЗМО, от 28.05.2012 N 1472-01-ЗМО, от 31.05.2013 N 1618-01-ЗМО, от 06.05.2015 N 1861-01-ЗМО, от 24.12.2015 N 1947-01-ЗМО, от 24.06.2016 N 2037-01-ЗМО)

Принят Мурманской
областной Думой
4 декабря 2008 года


Настоящий Закон в соответствии со статьей 43.1 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в целях обеспечения верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов, учета и систематизации муниципальных нормативных правовых актов, реализации конституционного права граждан на получение достоверной информации и создания условий для получения информации о муниципальных нормативных правовых актах органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и организациями определяет порядок организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Мурманской области.

 Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон регулирует общественные отношения, связанные с организацией и ведением регистра муниципальных нормативных правовых актов Мурманской области (далее - Регистр).

 Статья 2. Принципы ведения Регистра


Принципами ведения Регистра являются актуальность, общедоступность и достоверность сведений, содержащихся в Регистре.

 Статья 3. Взаимодействие органов государственной власти Мурманской области с органами местного самоуправления по организации и ведению Регистра


Взаимодействие органов государственной власти Мурманской области с органами местного самоуправления по организации и ведению Регистра осуществляется в порядке, установленном Правительством Мурманской области.

 Статья 4. Организация и ведение Регистра


1. Регистр является составной частью федерального регистра муниципальных нормативных правовых актов.

2. Организация и ведение Регистра осуществляются исполнительным органом государственной власти Мурманской области, осуществляющим функции в сфере государственного строительства и местного самоуправления (далее - уполномоченный орган по ведению Регистра).

3. Регистр ведется в электронном виде на основе программных средств в соответствии с едиными форматами, классификаторами, словарями, справочниками и протоколами обмена на основании методических рекомендаций уполномоченного федерального органа исполнительной власти по ведению и методическому обеспечению федерального регистра муниципальных нормативных правовых актов (далее - уполномоченный федеральный орган исполнительной власти).

 Статья 5. Муниципальные нормативные правовые акты, подлежащие включению в Регистр


1. В Регистр включаются муниципальные нормативные правовые акты, в том числе оформленные в виде правовых актов решения, принятые на местном референдуме (сходе граждан), а также:

номера и даты регистрации муниципальных нормативных правовых актов уполномоченным органом по ведению Регистра;

реквизиты муниципальных нормативных правовых актов (вид акта и наименование принявшего его органа или должностного лица, даты принятия (подписания) акта, его номер и наименование);

сведения об источнике и дате их официального опубликования (обнародования).

2. Подлежат включению в Регистр тексты как опубликованных (обнародованных), так и неопубликованных (необнародованных) муниципальных нормативных правовых актов.

 Статья 6. Дополнительные сведения, подлежащие включению в Регистр


1. Дополнительными сведениями о муниципальных нормативных правовых актах, подлежащими включению в Регистр, являются:

экспертные заключения уполномоченного органа по ведению Регистра о соответствии муниципальных нормативных правовых актов Конституции Российской Федерации, законодательству Российской Федерации, законодательству Мурманской области, уставу муниципального образования и правовым актам, принятым на местном референдуме (сходе граждан);

акты прокурорского реагирования, принятые в отношении муниципальных нормативных правовых актов (представления, протесты, требования и заявления в суд);

(в ред. Закона Мурманской области от 24.12.2015 N 1947-01-ЗМО)

решения, постановления и определения федеральных судов общей юрисдикции, принятые в отношении муниципальных нормативных правовых актов;

решения, постановления и определения федеральных арбитражных судов, принятые в отношении муниципальных нормативных правовых актов;

предписания антимонопольных органов в отношении муниципальных нормативных правовых актов;

акты органов государственной власти Мурманской области об отмене или о приостановлении действия муниципальных нормативных правовых актов в части, регулирующей осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им федеральными законами или законами Мурманской области;

письма, иная информация, поступившая из органов прокуратуры, органов государственной власти Мурманской области, органов местного самоуправления и иных государственных органов в отношении муниципальных нормативных правовых актов.

(абзац введен Законом Мурманской области от 24.06.2016 N 2037-01-ЗМО)

2. Утратил силу. - Закон Мурманской области от 24.06.2016 N 2037-01-ЗМО.

 Статья 7. Включение муниципальных нормативных правовых актов в Регистр


1. В Регистр включаются муниципальные нормативные правовые акты, представленные в электронном виде (на машиночитаемом носителе - диске, дискете, флеш-накопителе или по каналам связи электронной почты), а также сведения об источниках и датах официального опубликования (обнародования) принятых муниципальных нормативных правовых актов и источники официального опубликования.

Муниципальный нормативный правовой акт, вносящий изменения (дополнения) в муниципальный нормативный правовой акт, принятый до вступления в силу настоящего Закона, представляется вместе с этим муниципальным нормативным правовым актом.

2. Муниципальные нормативные правовые акты, сведения об источниках и о датах их официального опубликования (обнародования), дополнительные сведения, подлежащие включению в Регистр (за исключением указанных в абзаце втором пункта 1 статьи 6 настоящего Закона) (далее - дополнительные сведения), представляются в уполномоченный орган по ведению Регистра главой соответствующего муниципального образования.

Муниципальные нормативные правовые акты представляются в течение пятнадцати дней со дня их принятия (издания).

Сведения об источниках и о датах официального опубликования (обнародования) муниципальных нормативных правовых актов представляются в течение пятнадцати дней со дня принятия (издания) этих актов.

Сведения об источниках и о датах официального опубликования (обнародования) муниципальных нормативных правовых актов, опубликованных (обнародованных) после истечения срока, указанного в абзаце третьем настоящего пункта, представляются в течение пятнадцати дней со дня официального опубликования (обнародования) данных муниципальных нормативных правовых актов.

Дополнительные сведения представляются в течение пятнадцати дней со дня их поступления в органы местного самоуправления.

Сведения, указанные в абзацах втором, третьем и пятом настоящего пункта, представляются в виде электронного документа (пакета электронных документов), созданного в соответствии с требованиями, установленными Правительством Мурманской области, и заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью.

В случае, если сведения, указанные в абзацах втором, третьем и пятом настоящего пункта, не могут быть представлены в виде электронного документа (пакета электронных документов), данные сведения представляются на бумажном носителе в виде заверенных копий и в электронном виде.

Муниципальные нормативные правовые акты, сведения об источниках и о датах их официального опубликования (обнародования) и дополнительные сведения направляются должностными лицами и органами местного самоуправления главе муниципального образования для последующего их представления в уполномоченный орган по ведению Регистра в порядке и сроки, установленные представительным органом муниципального образования с учетом положений настоящей статьи.

Главы муниципальных образований, иные должностные лица местного самоуправления и органы местного самоуправления обеспечивают полноту и достоверность муниципальных нормативных правовых актов, сведений об источниках и о датах их официального опубликования (обнародования) и дополнительных сведений, а также своевременность их представления.

(п. 2 в ред. Закона Мурманской области от 06.05.2015 N 1861-01-ЗМО)

3. Включение в Регистр муниципальных нормативных правовых актов, сведений об источниках и о датах их официального опубликования (обнародования) и дополнительных сведений осуществляется в течение тридцати пяти дней со дня их поступления в уполномоченный орган по ведению Регистра.

(в ред. Закона Мурманской области от 06.05.2015 N 1861-01-ЗМО)

Экспертные заключения, указанные в абзаце втором пункта 1 статьи 6 настоящего Закона, включаются в Регистр по мере подготовки данных заключений, но не позднее десяти рабочих дней со дня их подписания в порядке, установленном уполномоченным органом по ведению Регистра.

(п. 3 в ред. Закона Мурманской области от 07.04.2010 N 1219-01-ЗМО)

4. Регистр подлежит постоянному хранению.

Уполномоченный орган по ведению Регистра обеспечивает:

гарантированное хранение информации в Регистре;

режим защиты сведений, содержащихся в Регистре;

предоставление органам государственной власти, органам местного самоуправления, должностным лицам, гражданам и организациям сведений, содержащихся в Регистре.

 Статья 8. Правовая экспертиза муниципальных нормативных правовых актов


1. С целью приведения муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, законодательством Мурманской области, уставами муниципальных образований, правовыми актами, принятыми на местном референдуме (сходе граждан), может проводиться правовая экспертиза муниципальных нормативных правовых актов.

Правовая экспертиза муниципальных нормативных правовых актов проводится уполномоченным органом по ведению Регистра.

Порядок и сроки проведения правовой экспертизы муниципальных нормативных правовых актов определяются уполномоченным органом по ведению Регистра в соответствии с методическими рекомендациями уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

По результатам правовой экспертизы муниципального нормативного правового акта готовится экспертное заключение уполномоченного органа по ведению Регистра о соответствии муниципального нормативного правового акта Конституции Российской Федерации, законодательству Российской Федерации, законодательству Мурманской области, уставу муниципального образования и правовым актам, принятым на местном референдуме (сходе граждан).

2. При выявлении в муниципальном нормативном правовом акте положений, противоречащих Конституции Российской Федерации, законодательству Российской Федерации, законодательству Мурманской области, уставу муниципального образования, правовым актам, принятым на местном референдуме (сходе граждан), экспертное заключение уполномоченного органа по ведению Регистра направляется в орган местного самоуправления, принявший акт, либо выборному или иному должностному лицу местного самоуправления, принявшему акт, для рассмотрения и принятия мер по устранению выявленных противоречий. Копия экспертного заключения уполномоченного органа по ведению Регистра направляется в прокуратуру Мурманской области для использования в надзорной деятельности.

(в ред. Законов Мурманской области от 07.04.2010 N 1219-01-ЗМО, от 31.05.2013 N 1618-01-ЗМО)

 Статья 9. Предоставление сведений, содержащихся в Регистре


1. Предоставление сведений, содержащихся в Регистре, осуществляет уполномоченный орган по ведению Регистра.

2. Сведения, содержащиеся в Регистре, предоставляются в соответствии с письменным запросом заявителя в документальном виде, а также в электронном виде с использованием государственных информационных ресурсов Мурманской области.

 Статья 10. Передача Регистра для включения в федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов и его актуализация

(в редакции Закона Мурманской области от 06.05.2015 N 1861-01-ЗМО)


1. Регистр представляется уполномоченным органом по ведению Регистра в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в течение первого полугодия 2009 года.

2. Сведения из Регистра, указанные в статьях 5 и 6 настоящего Закона, не реже одного раза в десять дней направляются в электронном виде уполномоченным органом по ведению Регистра в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти для включения в федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов.

(в ред. Закона Мурманской области от 06.05.2015 N 1861-01-ЗМО)

3. Муниципальные нормативные правовые акты направляются в федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов в актуальной редакции с учетом внесенных в них изменений (дополнений) со ссылкой на акты, изменяющие (дополняющие), отменяющие и (или) приостанавливающие действие основного акта.

Актуализация Регистра должна обеспечивать пополнение федерального регистра муниципальных нормативных правовых актов не позднее шестидесяти дней со дня принятия (издания) муниципальных нормативных правовых актов.

(абзац введен Законом Мурманской области от 06.05.2015 N 1861-01-ЗМО)

 Статья 11. Финансирование расходов на организацию и ведение Регистра


Финансирование расходов на организацию и ведение Регистра осуществляется за счет средств областного бюджета.

Статья 12. Утратила силу. - Закон Мурманской области от 28.05.2012 N 1472-01-ЗМО.

 Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона


1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2009 года.

2. Муниципальные нормативные правовые акты, принятые до вступления в силу настоящего Закона и не включенные в Регистр, направляются органами местного самоуправления в уполномоченный орган по ведению Регистра до 1 января 2010 года.

Губернатор
Мурманской области
Ю.А.ЕВДОКИМОВ

     Мурманск
     15 декабря 2008 года
     N 1049-01-ЗМО