Анализ состояния птицеводства в регионе
Показатели | Ед. | 2007 | 2008 | 2009 | 2009 г. к |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. Поголовье птицы | тыс. | 4772,9 | 5404,9 | 5870,4 | 123,0 |
2. Валовое производство мяса птицы | тыс. | 30,5 | 30,3 | 36,2 | 118,7 |
3. Валовое производство мяса птицы | тыс. | 22,6 | 22,7 | 26,9 | 119,0 |
4. Валовое производство мяса птицы | тыс. | 21,9 | 22,1 | 26,3 | 120,1 |
5. Количество реализованной | тыс. | 27,7 | 31,0 | 32,6 | 117,7 |
6. Себестоимость реализованной | млн. | 1152,6 | 1709,0 | 1772,5 | 153,8 |
7. Выручка от реализации | млн. | 1388,6 | 1817,5 | 1912,3 | 137,7 |
8. Рентабельность производства мяса | % | н/д | н/д | 7,88 | |
без государственной поддержки | % | 20,48 | 6,35 | 7,88 |
Источник: Пермьстат, Министерство сельского хозяйства Пермского края.
Согласно нормам питания среднегодовое потребление мяса и мясопродуктов составляет 81 кг убойного веса на душу населения, из которых 30 кг убойного веса - мясо птицы. В 2009 году в Российской Федерации среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов составило 66,7 кг в убойном весе, потребление мяса птицы - 25 кг. Важно отметить, что уровень потребления 1990 года (12,4 кг/чел.) был преодолен еще в 2001 г. Более того, среднедушевое потребление мяса птицы в России превысило уже и среднеевропейский показатель - 20,1 кг на душу населения по 25 странам Евросоюза. Однако при сравнении с США, где потребляют 47,3 кг на душу населения, становится очевиден потенциал для дальнейшего роста потребления мяса птицы.
Постоянно растущий спрос на мясо птицы объясняется как его потребительскими свойствами, так и значительно более низким уровнем цен в сравнении с другими видами мясной продукции. Мясо птицы является диетическим продуктом и отличается большей доступностью для слоев населения с более низкой покупательной способностью.
По классификации Всемирной продовольственной организации (ФАО) мясо птицы относится к числу незаменимых продуктов питания. Благодаря содержанию полного и сбалансированного набора незаменимых аминокислот, жизненно важных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов мясо птицы входит в состав наиболее ценных видов мяса. Так, в белке мяса цыплят-бройлеров количество незаменимых аминокислот достигает 92%, в белке свинины - 88%, баранины - 73%, говядины - 72%.
Доля мяса птицы в потребительском балансе в развитых странах составляет более 50%, в то время как в России - лишь 38% по внутреннему производству и по мясному балансу с учетом импорта.
Население Пермского края обеспечено мясом птицы собственного производства менее чем наполовину (47%). Стратегию развития птицеводства можно обозначить как сохранение рабочих мест в отрасли путем выхода на уровень 100-процентной самообеспеченности региона по мясу птицы, в том числе за счет роста производительности труда, а также путем увеличения объемов реализации продукции за пределы Пермского края.