Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА "РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКИ ЗНАЧИМАЯ ПРОГРАММА "РАЗВИТИЕ МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В ПЕРМСКОМ КРАЕ НА 2011-2012 ГОДЫ И НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА (с изменениями на: 05.07.2011)

Таблица 10


Анализ состояния птицеводства в регионе

 Показатели             

 Ед.
изм.

 2007
 г.  

 2008
 г.  

 2009
 г.  

2009 г. к
2007 г., %

 1                 

 2  

 3   

 4   

 5   

 6     

1. Поголовье птицы                 

тыс.
голов

4772,9

5404,9

5870,4

 123,0   

2. Валовое производство мяса птицы
в живом весе                       

тыс.
тонн

 30,5

 30,3

 36,2

 118,7   

3. Валовое производство мяса птицы
в убойном весе                     

тыс.
тонн

 22,6

 22,7

 26,9

 119,0   

4. Валовое производство мяса птицы
в убойном весе в
сельскохозяйственных организациях  

тыс.
тонн

 21,9

 22,1

 26,3

 120,1   

5. Количество реализованной
продукции                          

тыс.
тонн

 27,7

 31,0

 32,6

 117,7   

6. Себестоимость реализованной
продукции                          

млн.
руб.

1152,6

1709,0

1772,5

 153,8   

7. Выручка от реализации           

млн.
руб.

1388,6

1817,5

1912,3

 137,7   

8. Рентабельность производства мяса
с государственной поддержкой       

 %  

 н/д  

 н/д  

 7,88

без государственной поддержки      

 %  

20,48

 6,35

 7,88


Источник: Пермьстат, Министерство сельского хозяйства Пермского края.

Согласно нормам питания среднегодовое потребление мяса и мясопродуктов составляет 81 кг убойного веса на душу населения, из которых 30 кг убойного веса - мясо птицы. В 2009 году в Российской Федерации среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов составило 66,7 кг в убойном весе, потребление мяса птицы - 25 кг. Важно отметить, что уровень потребления 1990 года (12,4 кг/чел.) был преодолен еще в 2001 г. Более того, среднедушевое потребление мяса птицы в России превысило уже и среднеевропейский показатель - 20,1 кг на душу населения по 25 странам Евросоюза. Однако при сравнении с США, где потребляют 47,3 кг на душу населения, становится очевиден потенциал для дальнейшего роста потребления мяса птицы.

Постоянно растущий спрос на мясо птицы объясняется как его потребительскими свойствами, так и значительно более низким уровнем цен в сравнении с другими видами мясной продукции. Мясо птицы является диетическим продуктом и отличается большей доступностью для слоев населения с более низкой покупательной способностью.

По классификации Всемирной продовольственной организации (ФАО) мясо птицы относится к числу незаменимых продуктов питания. Благодаря содержанию полного и сбалансированного набора незаменимых аминокислот, жизненно важных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов мясо птицы входит в состав наиболее ценных видов мяса. Так, в белке мяса цыплят-бройлеров количество незаменимых аминокислот достигает 92%, в белке свинины - 88%, баранины - 73%, говядины - 72%.

Доля мяса птицы в потребительском балансе в развитых странах составляет более 50%, в то время как в России - лишь 38% по внутреннему производству и по мясному балансу с учетом импорта.

Население Пермского края обеспечено мясом птицы собственного производства менее чем наполовину (47%). Стратегию развития птицеводства можно обозначить как сохранение рабочих мест в отрасли путем выхода на уровень 100-процентной самообеспеченности региона по мясу птицы, в том числе за счет роста производительности труда, а также путем увеличения объемов реализации продукции за пределы Пермского края.